- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 11-12 кг с дерева
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- до 3
- Крона
- широкая, раскидистая, не очень густая
- Размер плода
- крупный
- Вес плода, г
- до 5
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- темно-красный, почти коричневый
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Отрыв плодов
- с усилием
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Схема посадки
- 0,5 м х 1 м
- Почва
- нейтральная
- Местоположение
- солнце, исключают высадку в низине и застоем воды
- Регионы выращивания
- южные
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- умеренная
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Срок цветения
- май
- Срок созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- середина июля
Селекционеры вывели множество стоящих высокоурожайных сортов вишни, так как данная культура довольно популярна и ее можно встретить на многих садовых участках. Одним из таких сортов является вишня обыкновенная Загорьевская.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Загорьевская выведен селекционерами Всероссийского селекционного технологического института садоводства и питомниководства с помощью скрещивания сортов Ширпотреб черная и Любская.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, достигает примерно 2,5-3 м в высоту, обладает широкой раскидистой и не слишком густой кроной округлой формы. Кора вишнево-коричневого цвета, чечевички сероватые, горизонтальные. Молодые побеги имеют зеленоватый окрас. Листва обычная, имеет зубчатые края. Период цветения дерева – май. Растение плодоносит на однолетних побегах.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды крупные (до 5 граммов), округлые, темно-красные, практически коричневые. Мякоть темно-красного цвета, сочная и плотная, обладает десертным кисло-сладким вкусом, косточка отделяется хорошо. Отрыв плодов с усилием.
Самоплодность и опылители
Вишня Загорьевская является самоплодной, поэтому дает обильные урожаи без участия дополнительных опылителей. Но для тех, кому хочется повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать рядом с ней сорта Владимирская, Шубинка и Любская.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднеранний, начинает плодоносить в середине июля. Урожайность высокая, с одного дерева собирают около 11-12 кг плодов.
Уход и выращивание
При выращивании дерева следует руководствоваться некоторыми правилами, а также необходимо помнить о важности правильной посадки.
Тонкости посадки
Сроки высадки молодого растения зависят от региона выращивания. В средней полосе России высаживать деревце можно как в весеннее, так и в осеннее время. В регионах с суровым климатом посадку осуществляют весной, а в южных областях – только осенью.
Посадочная яма должна подготавливаться заранее, лучше всего за 1 сезон до проведения процедуры посадки. Высадку проводят следующим образом.
Участок тщательно перекапывается, очищается от корней сорных растений и прочего мусора. Выкапывается лунка размером 50x80 см, верхний слой грунта на штык лопаты необходимо отложить отдельно. Его нужно смешать с органическими и минеральными удобрениями для получения питательного состава (500 граммов суперфосфата, 500 граммов древесной золы, 2 ведра перегноя, 90 граммов сульфата калия).
Требуется заранее установить деревянный кол для последующей подвязки растения. После этого из питательного грунта формируется холм в центре ямы, на который нужно поместить растение. Корневая система деревца аккуратно расправляется по поверхности дна лунки.
Корни засыпаются плодородной смесью таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Почва слегка утрамбовывается и обильно поливается (расход 1-2 ведра воды).
Опытные садоводы рекомендуют замульчировать грунт после посадки, а также сразу подвязать растение к опоре.
Особенности обрезки
Крону дерева следует начинать формировать сразу же после высадки, для этого побеги обрезаются на треть длины. Санитарная обрезка осуществляется ранней весной. Крона вишни Загорьевская не слишком густая, но 1 раз в несколько лет требуется обрезать ветви, которые растут внутрь нее.
Болезни и вредители
Вишня Загорьевская характеризуется умеренной устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные недуги и особенности борьбы с ними.
При поражении монилиозом ветви будто обожжены, листва становится сухой. Для лечения следует обрезать поврежденные участки дерева, захватив до 10 см здоровых тканей, после чего опрыскать вишню фунгицидными препаратами («Фталан», «Цинеб», «Купрозан»). В качестве профилактики нужно своевременно убирать опавшую листву и мумифицированные плоды, которые остаются на растении. В весенний период рекомендована обработка вишни медьсодержащим фунгицидным средством до того, как распустятся почки.
При заражении коккомикозом на листовых пластинах появляются точки буровато-красного цвета, а с изнаночной стороны можно увидеть бело-розовые споры грибка. Листва рано осыпается, а плоды мумифицируются. Необходимо удалять пораженные части дерева, затем опрыскивать его специальным препаратом («Хорус», «Топаз», «Фундазол», «Скор»). Для профилактики растение обрабатывают бордоской жидкостью, «Скором» или «Топсином-М» 3 раза – по зеленому конусу, после периода цветения и в осеннее время.
Антракноз проявляет себя в виде розоватого налета на плодах, которые впоследствии становятся мумифицированными. Лечить растение можно средством «Полирам», обработку осуществляют до и после цветения, а также третий раз – через 14 дней после второго. В целях профилактики рекомендуется своевременно собирать и уничтожать пораженные плоды.
При камедетечении из трещин на коре появляются прозрачные капли камеди. Их нужно замазывать с помощью садового вара, а во избежание данной проблемы следует белить ствол в осенний период и опрыскивать растение медным купоросом.
Дерево могут атаковать следующие вредители.
Вишневая тля. Бороться с насекомым можно средствами «Инта-Вир» и «Искра».
Вишневый долгоносик. Это опасный вредитель, поражающий завязи, почки и цветки. Для лечения применяют «Карбофос», «Инта-Вир», «Кинмикс».
Личинки слизистого пилильщика. Они объедают листву. Чтобы спасти дерево, нужно опрыскать его «Искрой» или «Инта-Виром» после сбора плодов.
Гусеницы побеговой моли. Вредитель поражает вегетативные части дерева. Бороться с ним можно при помощи «Актары», «Инта-Вира» и «Дециса».
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Требования к местоположению и почве
Вишня является довольно светолюбивой культурой, поэтому для ее выращивания следует подбирать хорошо освещенные участки. Весной на них не должны застаиваться талые воды, а грунтовые должны располагаться не выше 2 м.
Важно, чтобы в месте посадки вишни была свободная циркуляция воздуха, но оно должно быть защищенным от северных ветров. Грунт рекомендован легкий, супесчаный или суглинистый, с достаточным содержанием гумуса. Уровень кислотности – от 5,5 до 7,0.
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами вишни Загорьевская садоводы считают следующие особенности:
компактность дерева (удобно ухаживать за кроной и собирать урожай);
высокая зимостойкость;
хорошая товарность;
обильное плодоношение;
самоплодность;
засухоустойчивость.
К минусам относят:
умеренную стойкость к распространенным вредителям и болезням;
кисловатый вкус плодов;
возможность подмерзания цветочных почек в период весенних заморозков.