- Авторы
- С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Вид
- обыкновенная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 10-летние деревья дают по 12 кг плодов, в 20-летнем возрасте – по 30 кг плодов
- Товарность
- хорошая
- Тип ствола
- дерево
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, м
- 1,5-3
- Крона
- округлая, слегка раскидистая, средней густоты
- Облиственность
- средняя
- Побеги
- красновато-коричневого цвета, средней толщины, изогнутые
- Листья
- темно-зеленого цвета, выше среднего размера, продолговато-овальной формы со слабым блеском
- Цветки
- белые, около 30 мм в диаметре
- Количество цветков в соцветии
- 5
- Долговечность дерева
- 18-20 лет
- Размер плода
- средний
- Вес плода, г
- 4
- Форма плода
- овально-сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной
- Окраска плода
- темно-красная
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Цвет сока
- темноокрашенный
- Вес косточки, г
- 0,29 г ±0,01
- Размер косточки
- средняя
- Отделяемость косточки от мякоти
- хорошая
- Состав плодов
- сухих веществ – 15,86%, сахаров – 9,41%, кислот – 1,42%, аскорбиновой кислоты – 19,8%
- Внешний вид
- привлекательный
- Дегустационная оценка плодов в свежем виде
- 5,0 баллов
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Владимирская, Молодежная, Любская, Апухтинская и Ширпотреб черная
- Тип плодоношения
- на букетных веточках, частично плодоносит на приростах прошлого года.
- Зимостойкость
- средняя
- Пригодность к механизированной уборке урожая
- да
- Регионы выращивания
- Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский и Нижневолжский регионы
- Устойчивость к коккомикозу
- высокая
- Скороплодность
- на 4 год
- Срок созревания
- средний
- Период плодоношения
- вторая декада июля
- Характер созревания
- одновременное
Вишня Жуковская является обыкновенным универсальным растением, демонстрирующим очень хороший уровень урожайности. Культура также может похвастаться отличной товарностью и транспортабельностью, относительно небольшими габаритами.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство сорта вишни Жуковская принадлежит специалистам С. В. Жукову и Е. Н. Харитоновой. Селекционеры трудились на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получить плодовое растение удалось в конце 40-х годов XX столетия. В ходе селекционных мероприятий специалистами были использованы семена свободного опыления.
Внешний вид дерева
Вишня Жуковская представляется среднерослым плодовым деревом, высота которого чаще всего достигает отметки в 1,5-3 м. Крона деревьев формируется округлой, отличающейся легкой раскидистостью. Загущенность кроны является средней.
Уровень облиственности деревьев тоже представляется средним. Формируются красно-бурые побеги, имеющие среднюю толщину и изогнутую форму. Листовые пластины, развивающиеся на деревьях, обладают темным зеленым окрасом. Их размер является более внушительным, чем средний. Форма листовых пластин является преимущественно продолговато-овальной, они демонстрируют легкий ненавязчивый блеск.
Цветки, которые формируются на плодовых вишневых деревьях, обладают контрастной белой окраской. Их диаметр достигает отметки в 30 мм. В одном соцветии может присутствовать по 5 белоснежных цветочков. Срок жизни плодовой культуры может составлять от 18 до 20 лет и более.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вишня Жуковская выпускает овально-сердцевидные плоды, имеющие округлую основу и овальную вершинку. Масса каждой сформированной ягоды составляет около 4-х граммов. В спелом состоянии плоды имеют темно-красную расцветку. Таким же является и цвет мякоти. Последняя представляется достаточно плотной и очень сочной. Ее приятно употреблять в пищу.
Вкус плодов вишни представляется кисловато-сладким. В составе каждой созревшей ягоды присутствуют 15,86% сухих веществ, 9,41% сахаров, 1,42% кислот, а также 19,8% аскорбиновой кислоты. Сок, который выделяют плоды, имеют темную окраску. Во внутренней части ягод имеется косточка средних размеров. Для нее характерна масса около 0,29 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Спелые плоды сорта Жуковская характеризуются прекрасной товарностью, привлекательным внешним видом. Они входят в список универсальных продуктов, поэтому их можно есть не только свежими, но и в переработанном виде. Дегустационная оценка свежих спелых ягод составляет 5 баллов.
Срок созревания и урожайность
Вишня Жуковская приступает к формированию плодов только на 4-й год после правильной высадки на участке. Сроки созревания культуры являются средними. Сам этап плодоношения вишни наступает во второй июльской декаде. Характер созревания вкусных и универсальных ягод представляется одновременным, поэтому уборка урожая обычно оказывается легкой и удобной для дачников.
Уровень урожайности культуры является очень неплохим. Если грамотно ухаживать за популярной культурой, она принесет много качественных плодов. К примеру, экземпляры, возраст которых составляет более 10 лет, могут приносить по 12 кг сочных ягод, а 20-летние деревья способны формировать и по 30 кг вкусных плодов.
Уход и выращивание
Плодовые деревья сорта рекомендуется высаживать в весенний период, однако сами саженцы можно купить и осенью. В таком случае их хранят прямо в земляном пласте, прикопав под углом в 45 градусов. Потом саженцы прикрывают лапником или картоном. А также их разрешается хранить в холодном погребе. При этом корешки понадобится завернуть в кусок увлажненной ткани.
Плодовые растения следует переместить в грунт в апреле. Сорт Жуковская требователен к выбору подходящего места. Зона должна быть солнечной, не затененной, хорошо проветриваемой. Если грунтовые воды проходят слишком близко, то целесообразно сформировать для саженца насыпь. Посадочный материал желательно приобретать в специализированных питомниках.
Посадочная яма для вишни должна иметь диаметр в 0,8 м. Ее оптимальная глубина составит 0,5 м. Данные показатели являются примерными. Если корни являются очень хорошо развитыми, то размеры могут быть и более внушительными. Кислый грунт надо осенью перекопать, а потом дополнить доломитовой мукой. Почвы глинистого и уплотненного типа нужно разрыхлить песком.
В ходе посадки молодые вишни устанавливают, размещая шейку корня чуть ниже почвенного уровня. Корешки необходимо аккуратно расправить, не повреждая. Землю, которая была выделена при выкапывании ямы, надо перемешать с суперфосфатом, а также органическими удобряющими веществами. Полученным субстратом заполняют лунку под посадку, а потом слегка уплотняют. Саженцы увлажняют парой ведер воды, а потом дополняют мульчирующим слоем. Можно сразу подвязать растения к колышкам, если это необходимо.
Вишня Жуковская является неприхотливой, однако нуждается в определенном уходе. Очень важно грамотно поливать растение. Следует увлажнять посадки после цветения, а потом еще раз на фоне формирования ягод. Перед зимовкой, в середине ноября, осуществляют влагозарядное поступление жидкости, добавляя до 4-х ведер воды под корешок, в специально подготовленную канавку.
Чересчур интенсивно и сильно разрыхлять почвенный пласт не следует. В течение всего теплого сезона рыхлить землю надо всего 2-3 раза. Перед приходом зимнего сезона почву следует перекопать на глубину штыка лопаты. При этом вносят калийно-фосфорные удобряющие смеси. В другое время растение подкармливают пару раз за сезон. Сразу после таяния снегов саженцы подпитывают аммиачной селитрой.
Каким заболеваниям подвержена вишня? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные средства борьбы и эффективные препараты.
Преимущества и недостатки
Вишня Жуковская имеет как положительные, так и отрицательные качества. Сперва ознакомимся с положительными.
Растения приносят качественные плоды, обладающие прекрасными вкусовыми свойствами. Кроме того, ягоды вишни Жуковская являются универсальными, сочными и очень полезными.
Для плодов также характерна высокая товарность.
Сорт представляется урожайным и продуктивным. Большое количество качественных плодов могут приносить даже старые деревья, посаженные много лет назад.
Плоды на деревьях созревают в одно время, поэтому уборку урожая разрешено производить механизированным методом.
Культура обладает хорошим иммунитетом, поэтому не подвержена кольцевой пятнистости или коккомикозу.
Даже после полного созревания плоды сорта дальше крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются на землю.
Культура не требует сложного и трудозатратного ухода, поэтому ее могут успешно выращивать даже малоопытные садоводы.
Культура имеет много достоинств, но и недостатков не лишена.
Растение демонстрирует среднюю устойчивость к морозам. Без качественного укрытия сорт может перезимовать только в центральных областях страны.
На фоне пришедших морозов цветочные почки на деревьях могут вымерзать.
Сорт самобесплоден, поэтому для него нужно высаживать растения-опылители.
Косточки в ягодах имеют довольно крупные размеры.
Плодоношение растения не является стабильным. Оно напрямую зависит от условий погоды.