Суринамская вишня – не очень большое деревце, которое можно выращивать в саду, а можно и в комнатных условиях. Плоды этой культуры отличаются необычной формой. Удивительно, что вишня способна расти в комнатном горшке. Но теперь у любителей экзотических растений появился новый объект изучения, и это может быть очень интересный ботанический опыт.
Общая характеристика и распространение
Суринамская вишня иначе называется «питанга», еще одно ее название – «евгения одноцветковая». Родиной растения считается Южная Америка. Не стоит думать, что оно родственно с вишней обыкновенной, это разные культуры. Просто само название – «суринамская вишня» – питанга получила в связи со сходством плодов двух растений. Любители выращивать дома экзотические культуры впечатляются декоративностью питанги. И порой только в процессе культивации узнают, что плоды деревца очень полезны.
В природе растение распространено в двух формах – в форме дерева, способного вырасти до 7,5 м, и в виде кустарника, растущего до 2 м. Несложно догадаться, какой из видов является комнатной культурой, а какой растет на участке. Но и домашнее деревце вряд ли дорастет до 2 м, результаты его роста куда скромнее, что ничуть не умаляет декоративных достоинств питанги.
Это тропический плодовый кустарник, нуждающийся в особых условиях разведения. Растение относят к семейству Миртовых и роду Евгения. А еще культуру называют бразильской вишней, нагапирой, барбадосской вишней. Все названия так или иначе уводят в сторону тропиков Южной Америки: культура растет в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Северной Аргентине. В тропических регионах по всей планете деревце нашло популярность.
Выглядит питанга как вечнозеленый разветвленный кустарник либо как деревце. В высоту оно достигает максимальных 10 м (но это редко, и относится только к дереву). Листья у растения противоположные, яйцевидные, простые, в длину до 6 см, в ширину до 3 см. У каждого листика от 7 до 9 пар боковых вен. Основания листовых пластин круглые и слегка сердцевидные, они держатся на черешках, длина которых достигает 3 мм.
Интересно, что листочки вишни только с виду обычные, зелененькие, ничем не примечательные. Но когда холодно или сухо, они могут покраснеть – и это нормально. Цветки вишни нежные, кремово-белые, ароматные, в поперечине каждый может достигнуть 3 см. Могут расти или в одиночку, или по 2-4 штуки в пазухах листочков. Цветет вишня во время роста ветвей предыдущего сезона либо основной массы побегов нынешнего сезона. В основном плодоношение происходит в сентябре. Но в оптимальных условиях суринамская вишня может плодоносить 2, а то и 3 раза в год.
Плоды шаровидные, 2-4 см в диаметре, с красной или оранжевой мякотью. Внутри их 2-3 светло-коричневых мелких семечка. Но шаровидные они не совсем, плоды слегка сплюснуты и имеют ребра (7-8 штук). Созревая, они становятся зелеными или оранжевыми, ярко-красными, алыми, а иногда пурпурно-черными. Кожица у плодов тоненькая и нежная. За 40 дней ягода созревает полностью.
Если плоды перезреют, упадут на землю сами и быстро испортятся.
Как сажать?
Выращивать деревце можно саженцами или косточками в открытом грунте. Культивировать суринамскую вишню из косточки сложно, трудозатратно. Но это может быть интересным, и потому опыт такого выращивания существует. Посадка косточками обычно проходит в октябре. Сначала косточки собирают, промывают, высушивают семена и передерживают их в темном прохладном месте. Затем косточки отправляют в воду, где они замачиваются в течение недели до посадки. Это важная часть предпосевной подготовки. Как только семена извлекли из воды, их нужно высадить – через 2 месяца появятся первые росточки, и их уже можно переносить на постоянное место в сад.
С саженцами процесс идет быстрее и проще. Высадку планируют на апрель, до распускания почек. Но можно посадить и в начале октября.
Как посадить суринамскую вишню саженцами.
- Подготовить посадочную яму диаметром в 60 см и глубиной 45-50 см.
- Почву из подготовленной ямы разделить надвое – к одной части добавить золу, перегной и суперфосфат, а также калийные удобрения.
- На дне ямки нужно сформировать своеобразный конус из части грунта с удобрениями.
- Саженец аккуратно ставится в ямку. Туда же отправляется оставшийся грунт.
- С северной стороны вбивается колышек, к которому подвязывают молодое деревце.
- Почву под ним обильно поливают.
- Грунт мульчируют опилками, торфом либо перегноем.
Пересадка молодых деревцев может проходить дважды в год – осенью или весной. Взрослое же растение пересаживают не чаще раза в 2-3 года. Грунт для пересадки, как правило, включает дерн, листовую землю и песок (2: 1: 1).
Как ухаживать?
С посадкой проблемы возникают очень редко – дерево в этом плане крепкое, хорошо приживается при условии правильного алгоритма.
Полив
Все зависит от погоды. Если лето выдалось жарким, поливать вишню придется чаще. Но при этом избытка воды деревце не потерпит. О том, нужно ли поливать грунт под питангой, узнают по состоянию земляного кома: если он сухой, растение следует полить, если влажный – не нужно. При этом землю нужно взять ту, что залегает глубоко. Потому для комнатных деревьев это не вариант. Поливают питангу дистиллированной либо кипяченой водой, которая чуть теплее комнатной.
Зимой земля под суринамской вишней должна пересохнуть совсем, прежде чем поливать снова. Если температура воздуха высокая, а влажность низкая, растение опрыскивают даже несколько раз в день. И вода также должна быть или кипяченая, или дистиллированная.
Обрезка
Без обрезания ветвей деревце не сможет сформировать крону правильно. В основном делают это весной, но допустимо заниматься формированием кроны в течение года. Чтобы придать ветвям вишни определенное направление, к веткам даже привязывают проволоку, которую предварительно обматывают тканью и закрепляют в почве. Проволоку через 3 месяца (можно раньше) нужно убрать. В пору активного роста верхушки молоденьких вишен регулярно прищипывают.
Подкормка
Деревце активно растет с марта по август. Эти полгода его можно подкармливать. Дважды в месяц питанга нуждается в комплексной смеси для декоративно-лиственных культур. Дозировку уменьшают вдвое от заявленной нормы на упаковке.
Если это вишня, что растет в домашних условиях, ее листочки нужно постоянно протирать мокрой тряпочкой, потому что на них оседают грязь и пыль. Раз в год у дерева также нужно счищать кору.
Обработка от вредителей и болезней
Весной в качестве профилактических мер растение можно опрыскать раствором железного купороса (3- или 5-процентным), взяв 400 г/10 л воды. Еще можно воспользоваться 5-процентным раствором бордоской смеси либо мочевины. Последнюю можно применять лишь до распускания почек, в противном случае молодые листочки могут получить ожоги. В начале фазы «зеленый конус» растение также обрабатывают бордоской жидкостью.
Если на дереве замечена вишневая моль, используются инсектициды «Фуфанон», «Сумитион» и их аналоги. Если называть народные средства, то активно используют для этого растения как профилактическую меру травяные настои для опрыскивания. Например, горькой полыни, чеснока или лука, ромашковых цветков.
Также можно высадить под деревом травы или цветы с выразительным запахом – от укропа до бархатцев и фенхеля. Допустимо орошать деревья мыльным раствором, куда добавляют стручковый перец, табачные листья, цитрусовые корки. Можно полить деревья из шланга, регулируя напор воды до сильного, чтобы смыть яйца и личинки вредителей.
Зимовка
Если это домашнее растение, то для него нужно постепенно понижать температуру в комнате и уменьшать поливы. Снижая естественное освещение, используют лампы. Если же это культура, что растет на улице, ей потребуется дополнительное утепление. Оно не отличается принципиально от утепления традиционных плодовых кустарников на участке.
Особенности размножения
Чтобы получить потомство пока еще экзотичного деревца, используются полуодревесневшие черенки, длина которых 10 см. Укоренять черенки лучше после обработки стандартным стимулятором роста. Их укореняют в смеси субстрата и перлита (можно взять и вермикулит). Важно поддерживать стабильную влажность среды.
После того как деревце укоренится, еще 2 месяца его следует подержать в тепличке. И только потом неспешно, постепенно растение приучают к обычным условиям. Когда оно уже точно адаптируется, можно рассаживать.
Вытянувшиеся растения также можно размножить отводками. Укореняются они так же, как и отводки садовых кустарничков. А вот семена питанги еще попробуй найди. Но даже при удачном поиске придется очень постараться, чтобы создать все комфортные условия для уязвимых семян и их взращивания.
Как бы ни выращивалась питанга, не стоит бояться использовать ее плоды. Они полезны, их можно есть в свежем виде, а можно пускать на заготовки, джемы и варенья, компоты, сладкие пасты и вино, соки. Из плодов суринамской вишни получается отличная начинка для пирожков.
Удачных ботанических опытов!