Вишня – косточковое плодоносящее дерево, которое выращивается практически на каждом участке. Культура дает обильный и регулярный урожай, славится вкусными и сочными ягодами, а также необычайно красивым цветением.
Залог долголетия вишни заключается не только в поливе и подкормке, но и в правильной обрезке. Формовка куста или взрослого дерева – несложная процедура. Главное – правильно располагать данными и использовать нужные инструменты.
Зачем проводить процедуру?
Дерево вишни может комфортно произрастать и без вмешательства человека. Все необходимые полезные минералы и воду она легко добывает из почвы, а плодоносит вишня ежегодно. Очень часто можно наблюдать такую картину, когда куст вишни очень сильно загущен скелетными ветками и молодыми побегами, но дерево в конце лета дает плоды.
Поэтому у многих сложилось впечатление, что обрезка – это что-то эфемерное и далекое, что делать, по сути, не нужно. Но это не так.
Основные моменты, для чего необходимо проводить обрезку вишни, заключаются в следующем.
- Многие дачники высаживают деревья не только для того чтобы в конце сезона собрать урожай, но и для услады глаз. Поэтому обрезка проводится в первую очередь для создания красивой и нужной по форме кроны. Асимметрия или загущение не дают желанного результата, а общая картинка получается не такой уж красивой.
- Все деревья, которые формировались или обрезались, лучше плодоносят. Это неоспоримый факт, который был проверен дачниками не единожды. Поэтому чтобы повысить урожайность, лучше всего подрезать ветки.
- После формовки дереву легче, так как не нужно распыляться на неплодоносящие ветки. А также после удаления побегов вишня лучше переносит зимовку.
- Процедура стимулирует активное формирование почек, а также на этом фоне иммунитет у культуры только возрастает.
- Формовка проводится ещё и потому, что вишня растет весьма быстро. Если не нормировать дерево, то это может привести к слишком быстрому загущению кроны. И в таком случае некоторым плодоносящим скелетным веткам будет не хватать не только питательных веществ, но и солнечного света.
- Ещё одним аспектом, связанным с загущением, считается возможность появления насекомых-вредителей или грибковых заболеваний. Поскольку солнце не может просушить землю в приствольном круге, то появляется повышенная влажность. А именно влажность любят практически все вирусы и насекомые.
Когда обрезать?
Многих дачников волнует вопрос, когда проводить процедуру обрезки вишни. Обрезку можно проводить в течение всего сезона, но только в особый период времени.
Например, молодой саженец, который был приобретен в питомнике весной, можно обрезать сразу после посадки (в апреле – мае). Главное, чтобы это произошло до момента набухания почек.
Ни в коем случае нельзя формировать куст во время цветения. В это время по всему дереву гонится древесный сок. Если провести ненужную обрезку в это время, то запах сока может привлечь насекомых. А открытая необработанная рана может начать гнить или вообще засохнуть.
Если по каким-то причинам весной процедуру провести не удалось, то её можно перенести на осень. Осенью перед зимовкой дерево начинает постепенно замедлять все процессы, сокодвижение прекращается, что позволяет безболезненно сформировать необходимую крону или подрезать скелетные ветки.
Также существует летняя обрезка. Если она не экстренная, которая вызвана заражением веток, то проводится не так часто. Формируются только крепкие и взрослые ветки, и процедура осуществляется только после полного сбора урожая. То есть в период последней декады июля и в первую неделю августа.
По регионам обрезка проводится исходя из климатических условий. Так, например, в Подмосковье оптимальным временем считается начало июля, а вот в холодных частях Сибири и Урала – в конце мая или начале июня. В более холодное время, как правило, осуществляют только санитарную обрезку, но не формовку куста.
Какой может быть обрезка?
Каждая процедура делится на определенные этапы. Формовка – не исключение. Существует несколько видов обрезки, каждый из которых направлен на определенные нужды.
Формирующая
Для того чтобы сформировать крону дерева, используют формирующую обрезку. Данная процедура проводится только на взрослых деревьях, для того чтобы придать кроне необходимый вид (саженцы в первые пару лет не формируются). Формирование также актуально для слишком загущенных экземпляров.
Процедура проводится приблизительно 2 раза в сезон – ранней весной и через некоторое время летом. Это щадящий вид обрезки, так как совершается в несколько этапов на протяжении определенного количества лет.
Санитарная
Данный вид проводится сразу же после сбора урожая. Обрезка нацелена на оздоровление всего дерева. Удаляются больные, сухие и поврежденные ветки, а также ветви, которые начали свой рост неправильно (под острым углом от ствола или, наоборот, в сторону ствола).
Корневая поросль также подлежит удалению. Маленькие побеги можно просто срезать, а те, которые выросли в высоту до 50 см, подрезаются на 15-20 см.
В санитарной обрезке срез веток выполняется строго под углом в 40 градусов, для того чтобы уменьшить количество травм дерева и помочь срезу затянуться быстрее.
Омолаживающая
В среднем вишневое дерево имеет вегетативный период в 12-15 лет. Иногда встречаются деревья долгожители. Из этого расчета получается, что омолаживающую процедуру обрезки стоит проводить на 7-8 год жизни.
Первыми признаками того, что растение нуждается в омолаживающей процедуре, считается то, что его ежегодный прирост составляет от 15 до 25 см в год. Первый срез проводится не в полном объёме, в щадящем режиме и растягивается на несколько лет.
Первыми под удаление попадают старые, кривые, неровные и засохшие ветки. После этого удаление переходит на корневую поросль. И так на протяжении 3-х лет дерево постепенно формируются.
Не стоит убирать разом все старые и большие ветки. Это вызовет шоковое состояние у вишни, и она может погибнуть. Именно поэтому все делается поэтапно. Скелетные ветки постепенно укорачиваются, приблизительно до 40-50 см. У кустовых сортов удаление происходит до первого сильного бокового ответвления, но укорачивать ветки кроны не нужно.
Необходимые инструменты
Для того чтобы провести обрезку правильно и безболезненно для дерева, следует заранее подготовить все необходимые инструменты.
Всё выбранные инструменты должны быть хорошо обработаны и продезинфицированы. Для этого допускается использовать огонь (можно прокалить металл). Или же тряпку смачивают в спирте или растворе медного купороса (5%) и протирают лезвия.
Инструменты, которые могут понадобиться.
- Пила садовая. Необходима для легкого и правильного среза старых или засохших веток. Чаще всего выбирается для омолаживающей процедуры, так как у взрослого дерева кора очень плотная, толстая и тяжело поддается манипуляциям секатора.
- Секатор – универсальный инструмент, который используются повсеместно на садовом участке. В зависимости от механизма и размера лопастей удаляются маленькие, молодые и средние ветки диаметром от 25 мм до 1 см. Иногда вместо секатора можно использовать нож (например, для удаления прикорневой поросли). Но все же от ножа срез получается слегка рваный.
- Сучкорез имеет больший угол открытия лопастей, поэтому подходит для удаления больших веток, которые имеют диаметр от 1,5 до 3 см. Также благодаря большим ручкам открывается доступ вглубь кроны.
Из числа прочего инвентаря нужно использовать:
- стремянку;
- перчатки;
- очки или маску для защиты глаз и лица;
- распорки (необходимы для определения угла отхождения веток от основного ствола);
- веревка (помогает закрепить ветки, которые начали отклоняться под неправильным углом).
Технология обрезки
Многие задаются вопросом, в чем именно заключается технология обрезки вишни. Очень часто начинающие дачники не понимают, что им необходимо делать, и поэтому ищут специальные правила или схемы. Технологии делятся на два типа, которые зависят от возраста и вида дерева.
В зависимости от возраста
Возраст очень сильно влияет на выбор той или иной формы обрезки. Взрослые деревья формируют только летом. Сорт должен быть старше 3-х лет. Любое удаление проводится после сбора урожая, именно в этот момент можно понять, насколько сильно был прирост у молодого дерева, где находятся большие ветки. А также видно полное состояние кроны.
Старая вишня требует омолаживающей подрезки, но многое будет зависеть от того, как до этого за культурой ухаживали. Если ветвь не дает никакого ежегодного прироста, то она удаляется полностью, так как, скорее всего, она отмерла.
Слегка подрезают годовалые побеги, а также те, у которых это первая формовка после посадки. На второй год подрезаются скелетные ветки, чтобы начать формировать крону.
Формирование двухлетней и пятилетней вишни ничем не отличается друг от друга. Поэтому схема остается идентичной. Подлежат удалению ветки, которые начинают загущать крону, а также побеги укорачиваются до длины в 50 см. Основная цель данной формовки заключается в том, что со второго года начинается формирование основных (скелетных веток) дерева. Их оставляют в количестве от 10 до 15 штук.
В зависимости от вида
В данный момент существует три основных вида вишни, которые распространены на территории России.
Кустовая вишня имеет средний рост от 2 до 4 м. Особенностью является то, что в кусте формируется около 4-6 стволов, которые уходят в землю, а крона формируется типичной чашевидной. Урожайность у них происходит активно и обильно, морозостойкость высокая. У данных сортов принято проводить только санитарную обрезку, то есть удалять больные и сухие ветки. А основную крону подрезают изредка. В частности только те ветки, которые превышают норму ежегодного прироста.
Карликовая вишня (её ещё называют войлочной). Разновидность такой вишни встречается не так часто, но имеет свой круг любителей. Плодоносит куст рано, приблизительно со 2-го года. Поэтому легкая формовка начинается уже с момента высадки саженца в грунт, а активная фаза – с первого года. Побеги первого года всегда укорачиваются на 1/3 от всей длины.
Древовидная вишня – самый высокий экземпляр из всех. Высота скелетных веток достигает около 5-6 м. Обрезка колонновидной вишни проводится в частности для формирования кроны. Укорачиваются ветки до высоты 3-3,5 м. На 7 год начинают проводить омолаживающую обрезку.
Особенности ухода
Каждое растение нуждается в правильном уходе. А уход после проведения обрезки вишни необходимо соблюдать особенно тщательно.
Первое, что должен знать каждый – любая процедура обрезки проводится в день, когда нет сильного ветра, а также осадков. Лучше всего выбирать солнечный теплый денёк.
Важно помнить, что все срезы обрабатываются, но не сразу после процедуры. Необходимо выждать пару часов, чтобы место покрылось небольшой пленкой и подсохло. Место среза обрабатывается садовым варом, пастой или замазкой. Это необходимо для того, чтобы в ствол дерева не попали насекомые или бактерии. Ещё это предотвращает потерю жидкости у дерева. В первые сутки из дерева выходит влага из места раны.
Также важным этапом в уходе будет правильная подкормка растения. В приствольный круг вносятся минеральные удобрения: калий и фосфор. Эти минералы помогают дереву расти хорошо и правильно развиваться.
Режим полива сохраняется точно таким же вплоть до наступления холодов. Для того чтобы дерево восстанавливалось после формовки, в воду можно добавить биостимуляторы (например, «Новосил»).
Частые ошибки
В силу определенных условий некоторые дачники допускают ряд ошибок, которые могут повлечь за собой частичную или полную потерю дерева.
Среди частых ошибок встречаются следующие.
- Активная формовка кроны начинается ранее 3-х лет. Это распространенная ошибка у многих начинающих дачников. В первые 2 года растение только набирается сил, чтобы начать формировать скелетные ветки. Их активное удаление может привести к сильному заболеванию – камедетечению. Это заболевание заключается в том, что из коры или любой другой части дерева начинает вытекать жидкость янтарного цвета.
- Неправильное проведение омолаживающей обрезки. Некоторые начинают сразу же удалять все большие ветки без разбора или предварительной подготовки. Это неправильно, так как данная процедура проводится в несколько этапов на протяжении как минимум 2-х лет.
- Ни в коем случае нельзя обрезать взрослое дерево в тот год, в который его пересадили на новое место. Такая обрезка существует, но только для молодых саженцев. Взрослые же деревья формуются на следующий год.
- Обрезанные ветки кидают на землю под кустарники или деревья. Это делать категорически запрещено, так как срезанные ветки могут стать местом для скопления различных насекомых, которые питаются внутренностями веток. Рассадник может достичь таких размеров, что вызовет затруднение с последующими этапами борьбы с насекомыми.