Вишня представляет собой очень популярное плодовое дерево, которое часто встречается на дачных и садовых территориях. Как и многие другие культуры, вишня подвержена ряду заболеваний, лечением которых необходимо начинать заниматься как можно скорее. К числу таких недугов относится монилиоз. В данной статье мы узнаем, как правильно лечить вишню от этого заболевания.
Описание болезни
Вишню выращивают на своих участках многие садоводы-огородники. Плодовое дерево безумно популярно, поскольку может приносить очень хороший урожай, не требуя при этом сложного и дорогого ухода. Как и в случае с другими садовыми культурами, за здоровьем вишни обязательно надо внимательно следить. Только так садовод сможет вовремя заметить, что дерево страдает от монилиоза.
Монилиоз еще называют серой гнилью, плодовой гнилью или монилиальным ожогом. Заболевание предполагает грибковую природу, а его основным возбудителем выступает паразитический грибок Monilia. Опасная бактерия прекрасно себя чувствует в условиях средних широт, а также холодного и влажного климата. Патоген чаще всего поражает косточковые и семечковые культуры, поэтому пострадать может не только вишня, но и яблони, сливы или груши.
Плодовая гниль редко остается незамеченной садоводами. Недуг имеет много выраженных признаков, которые трудно не определить на ранних стадиях. Из-за воздействия опасных грибков ветви плодовых деревьев всегда высыхают, становятся коричневыми, а плоды быстро утрачивают все свои вкусовые свойства.
Рассматриваемая садовая болезнь может поражать практически любые разновидности и сорта вишни. Однако стоит отметить, что максимально высокой стойкостью к недугу может похвастаться войлочная вишня, но и она при определенных обстоятельствах может заболеть монилиозом.
Причины и признаки появления
Трудно не заметить, что вишня заболела монилиозом. Каждый садовод должен знать, какими именно являются основные причины возникновения данной проблемы.
В большинстве случаев грибковое заболевание активизируется на этапе цветения вишни. Плодовое тело, в котором были расположены патогенные споры, разрывается. После этого споры отправляются наружу и быстро распространяются по всей округе.
Как указывалось выше, провокатором монилиоза выступает грибок Monilia. Изначально он попадает на цветочные пестики, а далее быстро распространяется по всей надземной составляющей косточковой плодовой культуры. Болезнь распространяется особенно активно при снижении температуры воздуха до значений +15… +17 градусов Цельсия. Кроме того, для распространения грибка комфортной окажется влажность воздуха более 95%.
Перенесению грибковых спор способствуют сильные ветровые порывы, атмосферные осадки, а также действия насекомых-вредителей. Сперва грибок размножается только на цветочках, а потом перебирается на побеги. На последних образуется характерный сероватый налет, повышается ломкость.
Причиной развития монилиоза может стать атака вредных насекомых. Последние способны сильно повреждать листовые пластины дерева вместе с побегами. Через эти составляющие грибки могут максимально быстро попасть в древесные ткани.
Патогены могут распространяться и по причине плохих условий погоды. Если поблизости находятся другие зараженные деревья, то вишня тоже может серьезно пострадать от монилиоза.
Чтобы плодовое дерево не страдало от грибкового недуга, садоводам необходимо внимательно осматривать его на предмет любых проблем и изменений. Монилиальный ожог имеет ряд основных признаков, которые лучше обнаружить на ранних стадиях заболевания.
- Если вишня страдает от монилиоза, ее листовые пластины будут желтеть, а также преждевременно опадать.
- Молоденькие вишневые побеги на фоне грибкового заболевания приобретают бурый окрас, а также засыхают.
- Из-за заболевания рост и развитие плодов непременно прекращаются.
- При монилиозе созревшие вишни изменяют свою изначальную окраску, становятся более темными, а потом и вовсе гниют.
- Вкусовые характеристики плодов больного дерева заметно портятся. Вкус ягод приобретает ярко выраженную горечь.
- Монилиоз приводит к обсыпанию части ягод на землю. Оставшиеся же плоды могут и дальше свисать с веток, мумифицируясь.
- На коре плодовых деревьев появляется налет сероватого оттенка.
- На стволе и ветках больного дерева формируются маленькие наросты.
Если дерево является достаточно крупным, то на нем можно хорошо заметить выраженную границу между здоровой и пораженной частью. В тех зонах, где активно действует грибок, заметно почернение и высыхание коры.
Методы лечения
Если садовод заметил, что вишня страдает от монилиоза, ему необходимо как можно скорее приступить к лечебным мероприятиям. Спасти дерево можно как с помощью правильной агротехники, так и различными химическими или биологическими препаратами.
Бороться с монилиозом можно посредством множества простых и эффективных приемов. К их числу относится правильная обрезка пораженных ветвей. После срезки их обязательно сжигают. Обрезать ветви необходимо не по границе грибковой болезни, а по здоровой ткани. При этом очень важно тщательно стерилизовать все садовые инструменты после совершения каждого среза. Если же культура пострадала очень сильно и находится в запущенном состоянии, то ее спасение может быть невозможным. В таком случае дерево целесообразно выкорчевать или обрезать очень сильно.
Еще одним полезным действием является обработка деревьев современными фунгицидными средствами. Эффективный состав следует выбирать, исходя из индивидуальных особенностей садовых посадок. Фунгициды бывают разными. При этом обрабатывать ими следует не только вишневые деревья, но и другие насаждения, например, яблони или груши.
По завершении операции обрезки насаждения желательно обработать бордоской смесью либо медным купоросом. Этими же составами нужно обрабатывать вишню перед каждой зимовкой. Весной, до старта цветения, разрешается опрыскать посадки однопроцентным раствором «Фундазола». Подобная схема обработки считается универсальной, она прекрасно подойдет в случае, если заболевание не является слишком запущенным.
Чтобы спасти плодовое дерево от опасных заболеваний, садоводу необходимо сразу учесть, что любые повреждения выступают идеальным каналом для инфекций. Именно поэтому все образовавшиеся трещины перед началом зимнего сезона важно внимательно осмотреть и замазать садовым варом.
Правильно лечить плодовые насаждения нужно, обрабатывая их приствольные круги. Рекомендуется вовсе убрать верхний почвенный пласт, а вместо него расположить обеззараженный. Также разрешается проливать почву фунгицидными препаратами.
По завершении этапа цветения, а также жарким летом, когда плоды успели завязаться, обработка фунгицидами оказывается довольно сложной. Из-за этого в указанный период предпочтительнее обращаться к биологическим препаратам. Самые разные народные средства чаще всего задействуют не для того, чтобы вылечить деревья, а для профилактики.
Приемы агротехники
К числу агротехнических мероприятий, подходящих для защиты растений от грибка, следует отнести следующие:
- необходимо следить за тем, чтобы на участке не было застоявшейся влаги, а кроны хорошо проветривались;
- между плодовыми насаждениями обязательно надо выдерживать оптимальное расстояние, посадки не должны быть слишком густыми;
- дачнику потребуется своевременно удалять всю поросль, активно ослабляющую плодовое растение;
- обрезка должна быть не слишком ранней, но и не слишком поздней;
- плодовым культурам потребуются оптимальные и сбалансированные подкормки, а также правильный полив, почва, в которой находятся вишни, должна быть питательной.
Химические средства
Монилиоз можно вылечить посредством современных химических препаратов. Использовать их нужно строго в соответствии с инструкцией, соблюдая все пропорции и нормы внесения. Ни в коем случае нельзя бездумно комбинировать разные химические препараты либо задействовать их в неверной концентрации.
Существует несколько наиболее популярных и эффективных химикатов, прекрасно справляющихся с монилиозом.
- К числу таких средств относится «Хорус». Этот препарат является одним из самых популярных. Он очень эффективен и удобен в применении. В его содержании присутствует универсальный пестицид ципродинил. Последний активно используется в сельском хозяйстве. Этим пестицидом обрабатывают посаженную пшеницу и яблоки от парши. «Хорус» является препаратом системного типа. Он очень хорошо защищает растения, попадая глубоко в их ткани. На патогенные грибки средство воздействует на молекулярном уровне. В течение одного сезона вишни или черешни разрешается обрабатывать «Хорусом» не больше 2-х раз. Первое опрыскивание производится до начала цветения, после чего операцию дублируют спустя 10 дней.
- Очень высокой результативностью может похвастаться популярная бордоская жидкость. С ней хорошо знакомы многие садоводы, поскольку она помогает избавиться от множества серьезных проблем. Бордоская жидкость являет собой смесь сульфата меди и извести негашеного типа. Она может хорошо подсушить, дезинфицировать и укрепить растительные ткани. Обработку рассматриваемым препаратом производят до начала распускания почек, на стадии зеленого конуса, после завершения цветения. Последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 15 суток до сбора урожая.
- Существует множество других популярных химических средств, активно справляющихся с монилиозом. К примеру, это «Топсин-М», который применяют до цветения и после его окончания. Также актуален препарат «Цинеба». Его можно применять до раскрытия бутонов. Очень хорошие результаты могут продемонстрировать препараты, в основе которых лежит медь: «Абига-Пик», «ХОМ».
Биопрепараты
Если плодовое дерево заболело монилиозом, садовод может обратиться за помощью к биологическим препаратам. Механизм их действия сильно отличается от рассмотренных выше химикатов. Биопрепараты не уничтожают возбудителя болезни механически, а вступают с ним во взаимодействие, приводя к его гибели. Контактные разновидности начинают действовать при попадании на сам грибок. Есть также системные биопрепараты, в основе которых лежат вещества, проникающие в растительные ткани для дальнейшего эффективного воздействия.
Сегодня существует немало первоклассных биологических препаратов, с помощью которых можно избавиться от множества серьезных садовых болезней.
- К числу таких препаратов относится «Фитофлавин». Он может оказывать как контактное, так и системное воздействие. Опрыскивать им посадки нужно в момент их бутонизации и цветения, а также 2 раза во время созревания ягод. «Фитофлавин» демонстрирует выраженное действие на протяжении 15-20 суток, после чего обработку следует повторить еще раз.
- Еще одним популярным препаратом биологического типа является «Планриз». Это очень хорошее универсальное средство, которое отлично борется с самыми разными заболеваниями. Речь идет не только о монилиозе, но и о парше, корневой гнили и так далее. «Планриз» представляется концентратом ризосферных бактерий, которые способствуют нормализации микроклимата в саду. «Планриз» можно применять не только для опрыскивания плодовых насаждений, но и для правильной обработки почвенного слоя. Обработки производят каждые 10-20 суток по мере необходимости. Основной недостаток популярного биопрепарата заключается в его недолгом хранении. «Планриз» необходимо использовать в течение 2-3-х месяцев, храня при этом только в холодильной камере.
- Хорошим средством на биологической основе является «Гамаир». По утверждениям производителя, этот препарат является более эффективным, чем «Фитоспорин». Выпускается «Гамаир» в формате таблеток или порошкового состава. Он очень удобен, его можно использовать в отношении самых разных плодовых культур. Также «Гамаир» отлично подходит для предупреждения различных опасных заболеваний. «Гамаир» эффективно защищает вишневые деревья от монилиоза. Вносить средство можно как опрыскиванием надземной части, так и поливом почвенного слоя.
Необходимо сразу учесть, что современные биологические препараты являются менее эффективными, чем химикаты. К примеру, если препарат «Хорус» может показать результативность в 82-92%, то тот же «Фитофлавин» – всего 66-79%. Однако биопрепараты имеют один выраженный плюс – они экологичны, безопасны, к ним не привыкают вредители и паразиты. Рассматриваемые средства разрешено использовать в момент активного созревания плодов.
Сорта, устойчивые к заболеванию
Чтобы не волноваться за то, что вишня на участке заболеет монилиозом, рекомендуется изначально выбирать для посадки устойчивые к этому заболеванию сорта.
- От рассматриваемого недуга реже всего страдают разновидности «Десертная Морозовой», «Норд стар», «Игрицкая», «Харитоновская», «Ассоль», «Радонеж», «Булатниковская».
- Неплохим решением окажутся сорта «Ашинская» и «Добрая». Эти растения представляют собой оригинальный гибрид вишни и черемухи. Правда, указанные сорта дают не самые вкусные плоды.
- Для высадки на территории Подмосковья стоит рассмотреть сорта «Заря Татарии», а также «Ранняя Ягунова». Эти растение имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет к монилиозу, являются зимостойкими.
- Очень хорошими и стойкими сортами являются «Шоколадница», «Тургеневка», однако и они могут пострадать от грибков, если неправильно за ними ухаживать.
- Если на уход за плодовыми деревьями трудно выделить свободное время, то лучше отдать предпочтение войлочной, песчаной или вишне Бессея. Указанные растения прекрасно растут в условиях Сибири, Алтая, Дальнего Востока. Они весьма неприхотливы, не страдают от недостатка поливов, не повреждаются морозами.
Профилактика монилиоза
Борьба с монилиозом бывает долгой и утомительной. Чтобы не заниматься лечением заболевших растений на садовом участке, целесообразно изначально обращаться к профилактическим процедурам.
- Садоводу понадобится своевременно заниматься лечением абсолютно любых поврежденных участков на древесной коре.
- Деревьям обязательно потребуется правильная обрезка. Ее проводят только в нужное время и только по разрешенной схеме. Все большие срезы надо обрабатывать садовым варом.
- Обязательной профилактической операцией является уборка опавшей листвы. Также посадки надо мульчировать посредством опилок, хвои, специального агроволокна.
- До старта цветения вишневые насаждения необходимо обработать бордоской жидкостью, «Хорусом» или другими препаратами на основе меди. Если посадки являются абсолютно здоровыми и растут в комфортных условиях, таких защитных мер будет хватать до самого конца сезона. Обработку следует продублировать еще раз после сбора урожая осенью.
- Опытные садоводы рекомендуют перед покупкой вишневых саженцев изначально осматривать их на предмет любых повреждений.
- Вишню изначально рекомендуется высаживать на возвышенностях, которые хорошо проветриваются. При этом не должно наблюдаться близкого прохождения грунтовых вод. Если не соблюдать это условие, то растение будет более подвержено монилиозу.
- Нельзя оставлять вишню без качественных удобряющих составов на минеральной основе. Подобные составляющие повышают иммунитет деревьев к большинству опасных грибков.
- Если при осмотре на дереве были замечены повреждения и ранки, оставленные грызунами или другими паразитами, их надо сразу зачистить до здоровой древесины, а потом хорошенько продезинфицировать.
- Рекомендуется тщательно перекапывать почву вокруг плодовых деревьев после листопада осенью.
- Опытные садоводы советуют подбирать для посадки районированные вишневые сорта, которые изначально были выведены для выращивания в определенном регионе местными станциями. Такие растения характеризуются более крепким здоровьем и иммунитетом.
- Любые биологические или химические препараты для лечения заболевших вишен рекомендуется покупать только в проверенных садовых магазинах. Не следует экономить на приобретении таких средств, покупая их на рынке или в сомнительных торговых точках. Некачественный препарат может оказаться не только малоэффективным, но и вредным для плодовых насаждений.
Даже если вишня была излечена от грибкового заболевания и выглядит вполне здоровой, садоводу все равно надо будет дальше внимательно ее осматривать и обрабатывать соответствующими составами.