Нарушение правил по уходу за вишневым садом и отсутствие регулярных профилактических обработок – распространенные причины поражения деревьев черной тлей. Это крохотное насекомое является одним из самых злостных вредителей косточковых культур, растительными соками которых тля питается.
При отсутствии проведения своевременных мер по уничтожению многочисленные колонии тли способны погубить не только будущий урожай, но и сами деревья.
Как выглядит вредитель?
Вишневая тля – опасный сельскохозяйственный вредитель. Представляет собой крохотное сосущее насекомое, обладающее тельцем каплевидной формы, длиной не более 2,5 мм. Окраска тельца – черная или черно-коричневая, с глянцевым блеском. Формой и окраской тельца черная тля напоминает микроскопического жучка с очень тонкими бледно-коричневыми, полупрозрачными лапками. Главная функциональная часть ротового аппарата вредителя – тонкий острый хоботок (научное название – стилет), которым он повреждает поверхность молодых побегов и листьев вишни и высасывает растительные соки, содержащие необходимые ему аминокислоты и углеводы.
Как и прочие представители надсемейства тли, описываемый вредитель массово и стремительно размножается. За вегетационный период одна особь способна произвести на свет до 10-12 поколений новых насекомых. Объединяясь в многочисленные колонии на листьях и ветвях и питаясь клеточными соками, вредители наносят деревьям непоправимый ущерб, постепенно приводя их к гибели. Наряду с этим резко сокращается и объем, и качество урожая.
Наиболее часто от нашествия черной тли страдают косточковые культуры – вишня, черешня, слива, абрикосы. Характерными признаками поражения деревьев в саду данным вредителем являются:
- пожелтение и в дальнейшем почернение листьев;
- засыхание и опадание листвы;
- скручивание листьев, приобретение ими спиралевидной формы;
- засыхание и опадание завязей;
- усыхание и опадание бутонов и цветов;
- появление большого количества муравьев на участке.
Наличие большого количества муравьев на вишне или поблизости от нее может прямо или косвенно указывать на поражение дерева черной тлей. Это объясняется тем, что в процессе своей жизнедеятельности описываемый вредитель выделяет специфическую сладкую субстанцию – падь, привлекающую муравьев, которые, в свою очередь, оберегают колонии тли и способствуют их распространению по всему саду.
Обнаружить вредителя можно при тщательном осмотре ветвей, листьев и завязей вишни. Обычно колонии вишневой тли скапливаются на изнаночной стороне листьев, имеющей более нежную по сравнению с внешней стороной поверхность. Также их можно обнаружить на молодых побегах и в нижней части бутонов и завязей.
Необходимо отметить, что поражение вишневого сада тлей грозит развитием у деревьев опасных вирусных заболеваний, возбудителей которых этот вредитель переносит с собой по мере перемещения. С учетом всех угроз, которые представляет черная тля для вишни, меры по ее уничтожению следует принимать незамедлительно.
Как избавиться от тли?
Для уничтожения черной тли на плодовых деревьях садоводы используют обширный перечень средств и способов, в выборе которых руководствуются такими критериями, как:
- степень поражения деревьев вредителями;
- текущее состояние деревьев (формирование первых листьев, бутонизация и цветение, образование завязей).
Механический способ
При незначительном поражении вишни черной тлей садоводы часто прибегают к механическим способам ее уничтожения. Они подразумевают:
- уничтожение колоний вредителя и кладок его яиц вручную;
- орошение дерева водой, подающейся под мощным напором;
- фиксацию ловчих поясов на пострадавших деревьях.
Уничтожение взрослых особей тли и кладок ее яиц вручную осуществляется в процессе тщательного осмотра пострадавших деревьев. Наиболее целесообразен данный метод в отношении обработки молодых деревьев и саженцев, подвергнувшихся нашествию вредителя. В ходе работы параллельно производят аккуратную обрезку и удаление наиболее пострадавших частей дерева – концов ветвей и молодых побегов с листьями. Удаленные части деревьев, пораженные тлей, сжигают. Для приготовления компоста или мульчи их использовать нельзя.
Хорошие результаты дает и орошение деревьев мощной струей воды. В процессе обливания вишни колонии вредителей и кладки их яиц смываются с листьев и побегов, опадая в приствольный круг. После проведения такой процедуры мульчу, листву и поверхностный слой земли в приствольном круге следует сгрести и убрать с участка во избежание миграции вредителя по всей территории. Орошать деревья водой рекомендуется до 2-3 раз в сутки в утренние или вечерние часы в течение нескольких дней. Следует отметить, что орошение (дождевание) вишни водой не допускается проводить в период цветения деревьев. В противном случае это может привести к опаданию бутонов, цветов и формирующихся завязей.
Размещение ловчих поясов на вишнях – еще один эффективный способ избавиться от черной тли, а также от скоплений муравьев, способствующих ее распространению в саду. Для борьбы с насекомыми применяют как готовые (магазинные) ловчие пояса, так и приспособления из липкой ленты, изготовленные своими руками. Пояса фиксируют как на стволах, так и на ветвях деревьев. Данный метод в отношении борьбы с тлей и иными вредителями считается достаточно трудоемким, но весьма эффективным и экологичным. По мере загрязнения и заполнения вредителями поверхности поясов их заменяют на новые.
Применение препаратов
В случае массового поражения вишневых деревьев черной тлей опытные садоводы прибегают к помощи химических препаратов. В зависимости от вида поражающего вещества (токсина), являющегося активным компонентом, препараты способны оказывать на вредителей кишечное, контактно-кишечное или контактное действие. Использовать такие средства для борьбы с черной тлей следует только в строго указанные в инструкции сроки с соблюдением всех мер предосторожности.
Не допускается их использование в период цветения вишни ввиду высокого риска гибели пчел – полезных насекомых-опылителей.
- «Карбофос» – проверенный и надежный инсектоакарицид, широко применяющийся в сельском хозяйстве для уничтожения тли, клещей, иных насекомых-вредителей. Основным компонентом является малатион – вещество, обладающее умеренной токсичностью и оказывающее на вредителей кишечно-контактное отравляющее действие. Эффективен против взрослых особей и личинок тли, но не оказывает никакого действия на кладки яиц. Для опрыскивания используют раствор, приготовленный из 60 граммов вещества, растворенного в 8-10 литрах воды.
- «Инта-Вир» – высокоэффективный таблетированный инсектицид на основе циперметрина – пиретроида, обладающего нервно-паралитическим действием. При контакте с насекомыми быстро блокирует в их организме передачу нервных импульсов, тем самым вызывая мгновенный паралич и гибель. Способен сохраняться на обработанных частях растения до 2-3 недель, не утрачивая своего действия под воздействием ультрафиолета и температурных перепадов. Для опрыскивания вишни от черной тли применяют раствор, приготовленный из расчета – 1 таблетка средства на ведро теплой воды.
- «Актара» – еще один проверенный и действенный препарат, использующийся для уничтожения не только черной тли, но и многих других известных вредителей плодовых культур. Активным веществом средства является тиаметоксам, обладающий нейропаралитическим действием. Безвреден для растений, но высокотоксичен для пчел, что исключает его использование в период цветения вишни. Может иметь различные формы выпуска, поэтому рабочие растворы для опрыскивания и полива готовят, исходя из требований, приведенных в инструкции к препарату.
- «Фитоверм» – биологический инсектоакарицидный препарат, применяющийся для борьбы с большинством видов известных насекомых-вредителей. Демонстрирует высокую эффективность против всех видов тли, включая вишневую (черную). Действующим веществом является аверсектин С – экстракт авермектина, оказывающий нейротоксический эффект на насекомых-вредителей. Препарат не накапливается в тканях растений и почве, малотоксичен для животных и человека, но высокотоксичен для пчел. Чтобы вывести черную тлю с вишни при помощи «Фитоверма», необходимо опрыскать пораженные деревья до фазы цветения не менее 2-3 раз с недельным интервалом между процедурами.
- «Батрайдер» – новый универсальный инсектицид, уничтожающий свыше 30 видов насекомых-вредителей. Основу средства представляют три компонента, обладающие нейротоксическим действием, – альфа циперметрин, имидаклоприд и клотианидин. Препарат применяется до цветения вишни.
Для уничтожения тли используют рабочий раствор, приготовленный из расчета 2 мл суспензии на 10 литров воды.
Народные средства
В случаях, когда делать обработки вишни от тли агрессивными химическими препаратами нельзя, бороться с черной тлей можно при помощи народных средств. Практически все они являются доступными, нетоксичными, безопасными для животных и человека. Не причиняют вреда такие средства и полезным насекомым-опылителям.
Мыльный раствор
Хороших результатов в борьбе с черной тлей и ее личинками позволяет достичь применение мыльного раствора с добавлением небольшого количества соды. Для его приготовления в ведре теплой воды растворяют 100 граммов стружки дегтярного или хозяйственного мыла и 2-3 ст. ложки пищевой соды. Полученным составом следует обильно побрызгать на листья, ветви и стволики вишневых деревьев, стараясь полностью их смочить.
Принцип действия данного раствора заключается в том, что сода при попадании на взрослых особей и личинок тли раздражает и разъедает их тельце, причиняя паразитам необратимые химические повреждения. Мыло же, входящее в состав и превращающееся в пленку после высыхания, позволит надолго продлить поражающее действие раствора.
Зола
Применение древесной золы для обработки сада позволяет не только эффективно бороться с тлей, но и одновременно укреплять здоровье деревьев, способствуя повышению их урожайности. Так, сухую золу и зольные растворы опытные садоводы нередко используют для подкормки плодовых культур с целью восполнения их потребностей в важных микроэлементах (кальции, сере, магнии, фосфоре).
Для того чтобы избавиться от вишневой тли, садоводы прибегают к опрыскиваниям и опудриваниям зараженных деревьев. Опрыскивания вишни, пострадавшей от тли, осуществляют, используя раствор, приготовленный из таких компонентов, как:
- 2 стакана чистой просеянной золы;
- 50 граммов жидкого или наструганного твердого мыла;
- 10 литров теплой отстоянной воды.
Данным раствором рекомендуется обрабатывать сад до и после цветения (в фазе образования завязей). Применение этого средства в период цветения может отпугнуть от сада насекомых-опылителей. Для опудривания вишни от черной тли применяют смесь золы, сухой горчицы и измельченного жгучего перца. Указанные ингредиенты берут в одинаковых пропорциях, ссыпают в плотный мешок и тщательно перемешивают. Полученным сухим составом обрабатывают пораженные деревья в сухую безветренную погоду, соблюдая все меры предосторожности (защитив глаза, кожу лица и рук, органы дыхания).
И опрыскивания, и опудривания вишни золой позволяют в значительной степени снизить активность черной тли и воспрепятствовать ее дальнейшему размножению. При необходимости обработку деревьев зольным раствором или сухой смесью золы, горчицы и перца допускается повторить через несколько дней.
Чистотел
Это растение также может быть использовано для эффективной борьбы с вишневой тлей. Однако перед применением представленного ниже рецепта важно учитывать, что это сорное растение чрезвычайно ядовито, поэтому работать с ним следует только в защитной маске, перчатках и соответствующей экипировке, защищающей кожу лица и рук.
Для приготовления настоя измельчают 2-3 килограмма чистотела, заливают сырье ведром кипятка и настаивают в течение 2 суток. Далее полученный настой используют для опрыскивания пострадавших деревьев.
Содержащиеся в настое чистотела токсические вещества позволят достаточно быстро уничтожить вредителей и их личинок полностью.
Чеснок
Использование чеснока и его шелухи в борьбе с черной тлей позволит не только спасти пораженные деревья, но и защитить их от нашествия других вредителей, не переносящих специфический чесночный аромат. Для приготовления настоя потребуется:
- измельчить 2 головки свежего чеснока вместе с шелухой;
- залить чеснок ведром теплой воды;
- настоять сутки и пропустить через марлю (отфильтровать).
Полученный настой используют для опрыскивания деревьев. Стоит отметить, что обработка чесночным настоем позволяет не только избавить сад от тли и прочих паразитов, но и защитить вишню от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Этому способствует особое вещество – аллицин, который образуется при измельчении зубков чеснока и обладает фунгицидным и антибактериальным действием.
Одуванчик
Это растение также может быть эффективно применено в борьбе с черной тлей. В нем содержится особое вещество – тараксацин, обладающее горьким вкусом и оказывающее раздражающий эффект при контакте с тельцем вредителя. Для приготовления настоя используют свежие листья, цветки и побеги одуванчика. Растительное сырье (0,4-0,5 кг) предварительно мелко рубят ножом, после чего заливают теплой водой и настаивают в течение нескольких часов. Далее настой процеживают и опрыскивают им деревья. Остатками настоя рекомендуется пролить и землю вокруг стволов.
Обработку таким настоем можно проводить и до цветения вишни, и после него – в июне или июле.
Схема обработки в зависимости от срока
Обработки вишни от черной тли, предусматривающие использование химических препаратов, категорически запрещены в период цветения сада. В это время допускается применять только безопасные и экологичные средства, приготовленные по народным рецептам (настои чеснока, золы), а также механические методы борьбы. Также категорически запрещается применять химпрепараты в период образования первых завязей и во время плодоношения деревьев, когда на них уже созревают ягоды. Последняя обработка инсектицидами должна быть проведена не позднее чем за 1-1,5 месяца до сбора урожая.
В зависимости от срока (сезона) примерная схема профилактической или лечебно-профилактической обработки вишни от черной тли может выглядеть следующим образом:
- первая обработка (ранней весной до набухания почек) – с использованием инсектицидов против тли и фунгицидных препаратов;
- вторая (образование первых листьев) – с использованием инсектицидов и народных средств;
- третья (формирование бутонов, появление первых цветов, образование завязей) – с использованием только народных средств.
По окончании плодоношения вишни летом или в начале осени допускается обработать деревья против тли как инсектицидами, так и народными средствами. Усилить эффект от обработки позволит одновременное использование механических способов уничтожения паразитов (применение клеевых ловушек или ловчих поясов).
Профилактика
Основные меры профилактики, позволяющие предотвратить заражение вишни черной тлей, заключаются в грамотном уходе за садом, регулярных обработках и тщательном наблюдении за состоянием деревьев. Не стоит пренебрегать и профилактическими опрыскиваниями вишни – даже в том случае, если присутствия паразитов на ней не наблюдается. Подобную обработку здоровых деревьев рекомендуется проводить в мае-июне с применением слабо концентрированного раствора нашатырного спирта. Важно учитывать, что после такой обработки деревья некоторое время не подкармливают азотными удобрениями, поскольку нашатырный спирт уже содержит азот.
Не следует допускать появления многочисленных муравейников на участке. Мигрируя по территории, муравьи способны переносить с собой яйца и личинок тли. Для борьбы с муравьями можно использовать ловчие пояса и иные клеевые ловушки. При обнаружении муравейника на участке рекомендуется тщательно пролить это место кипятком. Нежелательно использовать для борьбы с муравьями гербициды и пестициды.
Важную роль в профилактике появления черной тли на вишне играет своевременная уборка участка от мусора, сорняков и растительных остатков. Известно, что захламленные участки и заброшенные сады в большей степени привлекают этого вредителя, чем чистые и ухоженные территории.
Огромную помощь в борьбе с тлей и иными насекомыми-вредителями оказывают птицы. Их желательно приманивать на свой участок в течение всего сезона. Для этого можно развесить в саду поилки и кормушки, установить домики или скворечники. Стоит помнить, что помимо птиц у тли в природе есть и другие враги – божьи коровки, журчалки, златоглазки. Если они присутствуют на участке, не следует их уничтожать.
Существенную помощь в вопросе профилактики появления тли на участке оказывает высадка цветов и трав с неприятными для вредителя ароматами. К ним относятся такие растения, как бархатцы, хризантемы, пижма, календула, кориандр. Эти зеленые помощники не только позволят надолго отпугнуть вредителя, но и достойно украсят приусадебный участок.