Возрастные кризисы случаются у каждого человека, но проходят у всех по-разному. Для того чтобы уметь определять наступление кризиса и помочь себе самому, а также своим близким, нужно разобраться в том, что такое кризис, как его распознать в детском и взрослом возрасте, в чем заключаются особенности его преодоления и как попытаться выйти из него с наименьшими потерями или даже, напротив, с приобретениями.
Что это такое?
В переводе понятие кризис означает «разделение дорог», в китайском языке оно представлено двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Даже эти слова как нельзя лучше говорят о том, что сущность кризиса, несмотря на его сложность, в том, чтобы найти новые возможности развития личности. Возрастные кризисы относятся к сложным процессам, не зря по окончании тяжелого периода один человек остается сломленным окончательно, другой же получает развитие, его жизнь приобретает новое содержание.
Психология выделяет определенные нормы развития, характерные для каждого кризиса:
- интеллектуальные;
- эмоциональные;
- психофизические;
- личностные.
Каждый кризис несет в себе изменения, в результате которых и должны быть выполнены определенные задачи, связанные с развитием человека. Любой индивид проходит через кризис, но его время, форма, нюансы зависят от многих причин, среди которых:
- социально-экономический статус;
- интеллектуальное развитие;
- индивидуально-личностные характеристики.
В психологии существуют две точки зрения на нормативность кризисов. Одни специалисты считают, что это неотъемлемая часть жизни, в то время как другие предполагают, что есть и такие варианты, когда кризисов удается избежать.
Основные кризисы
Нормативные кризисы предполагают наличие переходных стадий в развитии личности. Изменения в психике при этом являются естественным процессом. Но если у одного человека кризис характеризуется относительно нормальным протеканием, то у другого бывают очень сильные перепады настроения и, возможно, суицидальные мысли. Да и причины возникновения кризиса у всех могут быть разными. Поэтому характеристика любого из них может быть лишь условной, у каждого индивида свои психологические проблемы, которые наслаиваются на кризис.
Наступление проблемы тоже может варьироваться у отдельно взятых людей, хоть и существует определение таких рамок. Считается, что временные рамки кризисов таковы:
- первый год жизни;
- 3 года;
- 6–7 лет;
- 13–15 лет;
- 18 лет;
- 30 лет;
- 40-45 лет;
- после 55 лет.
Для каждого кризиса характерны свои особенности, причины и, соответственно, способы выхода из этих ситуаций.
Стоит учитывать, что у одного человека кризис пройдет довольно быстро, он мобилизует все свои внутренние ресурсы и справится. Другой же может застрять в этом состоянии надолго, и оно будет крайне тяжелым, вплоть до того, что придется обращаться к психотерапевту. Что касается кризисов детского возраста, то здесь большую роль играет помощь родителей и близких людей. Именно от них зависит очень многое.
В детском возрасте
Психологи не считают кризисы детского возраста чем-то странным или страшным. Это вполне нормальное явление, которое свидетельствует о том, что ребенок растет, развивается, приобретает новые навыки, его физическое и психическое здоровье претерпевает определенные изменения. И во всех детских кризисах помощь должны оказать именно родители, затем уже другие близкие люди, учителя, воспитатели, наставники и другие взрослые, с которыми часто контактирует ребенок.
А для этого и сами родители должны быть зрелыми личностями, мудрыми, психически устойчивыми. Ведь зачастую именно неправильное поведение последних может спровоцировать обострение кризиса или увеличение его временных рамок. Поэтому крайне важно, чтобы родители понимали, какая ответственность на них возложена. И если возникает ощущение, что самостоятельно справиться не получается, всегда есть возможность обратиться за помощью к психологам.
Любой возрастной кризис ребенка – это его переход на новый уровень развития, характеризующийся появлением новых знаний и навыков, формированием определенных черт характера и взглядов. По мнению психологов, психика ребенка особенно подвержена влиянию извне в возрасте одного года, 3, 6–7, 11 лет. Это поворотные периоды, поведение ребенка может меняться, может наблюдаться нестабильность психики. И родители в это время должны проявить терпимость и быть очень внимательными к ребенку.
- Первый кризис наступает, когда младенческий возраст уже позади, ребенку исполняется год. Самое главное, что осваивает он к этому моменту, – умение передвигаться на ногах. У него появляются новые возможности для познания мира, которые он, конечно же, стремится использовать по полной программе: изучает все предметы, которые попадаются на пути (иногда это могут быть опасные вещи), открывает все дверцы, ящички, залазит во все уголки, проверяет, как работают определенные механизмы, с которыми раньше он не был знаком. Причем в этот момент ребенок хочет активничать самостоятельно, раздражаясь, если родители какие-то пространства и предметы делают для него недоступными. Он может плакать, капризничать, ругаться на своем языке, иногда даже впадать в истерики, если что-то происходит не по его сценарию.
- На третьем году жизни у ребенка появляются многие новые навыки, он становится увереннее в себе, чувствует определенную силу, от этого стремится проявлять самостоятельность. Понимание того, что малыш уже не настолько зависим от взрослого, дает ему возможность отстаивать свои права. И происходит это теми способами, которыми владеет ребенок: он проявляет упрямство, может капризничать, плакать, устраивать истерики. И это время для родителей еще сложнее, чем первый год жизни ребенка.
- Кризис 6–7-летнего возраста делят на две части: дошкольный период и начальная школа. Ребенок может совсем не слушаться родителей в некоторых ситуациях и реагировать только на очень жесткий тон. Взрослым приходится очень сложно в этот момент. Достигнуть с ребенком взаимопонимания можно не угрозами и криками, а способностью объяснить, что его мнение уважают, но нужно прислушиваться и к другим. Дети чувствуют в это время себя особенно важными, они уже не столь непосредственны и наивны. Чтобы сохранить хорошие отношения, родители должны принять уверенность ребенка в том, что он стал взрослым.
- Кризис 10–11-летнего возраста психологи называют предпереходным. В это время дети уже приближаются стремительно к подростковому возрасту, меняются и внутренне, и внешне. Эти перемены иногда их пугают, чувства и мысли другие. Справиться с этими переменами бывает нелегко, что иногда находит свое выражение в нервном состоянии, не всегда адекватном поведении.
- На 13-15 лет приходится самый сложный кризис. У подростков происходят гормональные изменения в организме. При этом постоянно предпринимаются попытки найти свое место в обществе. Именно в этом возрасте наиболее остро выражается ощущение того, что взрослые не понимают, относятся предвзято. На фоне этого происходят нервные срывы, дети совершают странные поступки, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание и доказать свою значимость. У некоторых именно в это время возникает наркотическая или алкогольная зависимость. Нередко симптомом этого кризиса является негативизм. Подростки выражают свое отрицательное отношение ко всему окружающему миру и людям. Дело может дойти до серьезной депрессии. Основой для такого негатива могут стать неблагополучие в семье, неправильное воспитание. Но психологи считают, что это обычное развитие личности, и на смену этому периоду придет другой.
- До 20 лет проходит еще один кризис, когда девушке или молодому человеку исполняется 18 лет. В это время все строят планы на будущее, стремятся порой сразу и резко ощутить себя взрослыми, что-то кардинально поменять. Это время часто бывает периодом разочарований, когда приходит понимание, что мечта далека от действительности, а хочется получить все здесь и сейчас. В это время многие часто совершают ошибки, к ним можно отнести скоропалительный брак, рождение незапланированных детей, отказ от обучения, уход из дома, ссоры с близкими.
Взрослые
И взрослые люди тоже переживают непростые времена. Каждый кризис несет свои проблемы и, конечно, этапы развития.
- 30 лет принято называть кризисом среднего возраста, когда могут присутствовать переживания и метания по поводу своего положения, начаться поиски смысла жизни, встать проблемы профессионального роста. У этого кризиса вполне может быть и экзистенциальный оттенок, для которого характерны чувство тревоги, психологический дискомфорт.
- К 45-50 годам приходит еще один тяжелый кризис. Человек почти достигает пожилого возраста, когда начинают посещать мысли о смерти, приходит понимание, что большая часть жизни уже позади. Все чаще подводит здоровье, а порой возникают и серьезные заболевания, которые отнимают много сил и усиливают негативный настрой. Меняется и внешность, которая чаще всего не радует, это одинаково относится и к мужчинам, и к женщинам. В это время люди как никогда подвержены странным влияниям. Несмотря на то что до пенсионного возраста рукой подать, некоторые ударяются в пьянство, ищут развлечений на стороне, и разводы в это время тоже не являются редкостью.
- Предпенсионный кризис выражается в том, что человек начинает анализировать свою жизнь, вспоминать приятные и неприятные моменты, расстраивается по поводу поступков молодых людей, которые, в свою очередь, не желают принимать во внимание «старческий» взгляд на жизнь. Но человек именно в это время, имея определенный багаж знаний и навыков, а также опыт, стремится его кому-то передать, ему он кажется ценным. Возникает желание сделать что-то хорошее и полезное, но не всегда это получается.
Фазы
Психологи выделяют три фазы кризиса. Рассмотрим более детально каждую из них.
Предкритическая
Для этой фазы характерна противоречивая ситуация. С одной стороны, существуют определенные условия, сложившиеся на данный момент, с другой – отношение человека к этим условиям. Он четко видит цель, которую хочет воплотить, и она видится ему очень желанной. Но при этом пути достижения этого пока совсем не вырисовываются.
Критическая
В этой фазе противоречия все более нарастают и достигают максимальной точки накала. В этот момент человек пытается действовать по стандартному пути, руководствуясь общим опытом других людей. То есть он предпринимает шаги, которые, как ему кажется, могли бы приблизить его к цели. Но со временем выясняется, что это ложный путь, есть как внешние, так и внутренние преграды. Из-за нехватки ресурсов предпринимаются какие-то действия. В итоге человек анализирует, насколько ему удалось приблизиться к желаемому.
Посткритическая
Это момент разрешения всех противоречий. Человек пытается взглянуть на мир по-новому, выстроить новые отношения. Если все-таки удалось достичь планируемого результата и осуществить мечту, то он получает удовлетворение. Если этого не случилось, индивид приходит к принятию ситуации и ищет новые пути реализации либо вообще меняет цели и планы.
Особенности преодоления
Способы выхода из кризиса будут напрямую зависеть от того, насколько человек погружен в него и какой промежуток времени это длится. Ведь иногда на кризис наслаиваются тяжелые жизненные ситуации или вообще трагические события. В некоторых случаях способны помочь только психологи, а то и психотерапевты, и зачастую это длительная работа или лечение.
Но это совсем не означает, что нужно опустить руки и ждать, когда ситуация достигнет той точки, от которой путь ведет только к специалисту. Выйти из кризиса взрослому человеку можно самостоятельно.
Если есть понимание того, что надвигается кризис, а в этот момент можно необдуманно развестись, уволиться с работы, поссориться с друзьями, нужно уже начать предпринимать попытки выбраться из этого состояния.
Стоит рассмотреть некоторые моменты.
- Прежде всего стоит на время исключить из своего круга общения тех людей, с которыми не хочется контактировать по причине их негативного влияния на настроение. Стремиться нужно к тем, с кем интересно, хорошо, можно поделиться сокровенным и отвлечься от грустных мыслей.
- Стоит отвлечься от своих проблем и почитать хорошую литературу, качественные произведения (будь то классика или талантливые современные авторы) очень хорошо порой помогают переосмыслить многие вещи и взглянуть на мир по-новому. То же самое можно сказать о кино. И необязательно загружать себя исключительно концептуальными фильмами, порой на помощь могут прийти и комедии.
- Огромные силы дает природа. И если есть возможность, можно выбираться почаще в лес, на реку, в горы, на море. Все это дает небывалые силы, успокаивает, настраивает на гармонию. Может быть, есть возможность получить новые эмоции в какой-то поездке, там тоже можно подумать о жизни и принять какое-то решение.
- Если сильно беспокоят внешность и физическое состояние, не стоит по этому поводу горевать, а необходимо просто заняться собой: подружиться со спортом, начать совершать пробежки, плавать. Это даст прилив сил и энергии. А парикмахер и косметолог помогут взглянуть на себя в зеркало с радостью, а не с печалью.
- В момент надвигающейся пелены кризиса можно подумать о тех, кому гораздо хуже, и, может быть, найти в себе силы оказать посильную помощь. Она может выражаться не только в материальной поддержке. Существует множество волонтерских направлений, которые будут рады принять в свои ряды нового помощника. Это не только реальная помощь нуждающимся, но и полезные дела, интересные люди.
- Если есть какая-то неудовлетворенность своей жизнью и пустота, можно найти для себя необычное дело, до которого раньше не доходили руки, но всегда хотелось попробовать. Для этого есть мастер-классы, курсы, обучающие программы, разнообразные практики.
- Можно чаще позволять себе получать удовольствие и не заставлять делать какие-то неприятные вещи. И, кроме того, если очень сильно надоела работа и ноги туда совсем не идут, не стоит бояться уволиться. Это тоже не конец света. Всегда можно переучиться, найти другую сферу деятельности, работать через интернет.
- Иногда наступление кризиса связано и с физическим истощением. Для этого просто необходимо дать себе отдохнуть, просто выспаться, а потом заняться любимым делом, которое вдохновляет. Жизнь заиграет новыми красками.
Если же вы обнаружили, что кризис надвигается на близкого человека, помогите ему его преодолеть, отвлекайте интересными делами, говорите, как вы его любите, как он вам важен и дорог.
Что касается возникновения кризиса у детей, то здесь ребенок благополучно пройдет все этапы, только если на этом пути руку помощи ему протянут родители, будут терпеливы, убедительны и спокойны. Можно всегда попытаться встать на место ребенка, поговорить с ним о его увлечениях, поинтересоваться его мнением, мыслями, взглядами, может быть, придумать совместные дела и мероприятия, суметь к нему прислушаться. Если ребенок увидит в матери или отце друга, ему будет проще довериться, он охотнее будет делиться своими проблемами, прислушиваться к советам. При таком взаимопонимании все кризисы можно пережить гораздо легче.
Можно ли прожить жизнь без кризисов?
Жизнь полна разных событий, хороших и плохих, приобретение и положительного, и отрицательного опыта ценно. Очень сложно представить себе человека, который бы сумел прожить без них. Детские кризисы неизбежны, они связаны с развитием человека.
Взрослые также приходят к пониманию чего-то нового, находят пути решения проблемы. Человек всю жизнь приобретает новые знания, у него могут поменяться взгляды на какие-то вещи, он мечтает, стремится к каким-то целям. Происходит развитие, к которому его и подталкивают кризисы.
Человек, который не испытывает подобных проблем, скорее всего, живет устоявшейся серой жизнью, без эмоциональных всплесков, либо он просто не развивается. Ведь именно кризисы подталкивают человека к действиям, к принятию новых решений, к изменению мировоззрения. Представить, что человеку удается избежать кризисов только потому, что он умеет себя очень хорошо контролировать, в современном мире очень сложно. Можно лишь свести проявление кризисов к минимуму, если на протяжении всей жизни ориентироваться на помощь специалистов и делать это не от случая к случаю, а ввести в норму.
Гораздо разумнее в этой ситуации контролировать наступление кризиса, отдавать себе отчет в том, что происходит, и находить в себе силы его преодолеть, тем более возможностей для этого существует немало.