Кризис среднего возраста – собирательное понятие, тесно связанное с переоценкой жизненных установок, опыта, которая происходит в определенный период. В статье разберем, каковы характеристики и проявления такого состояния, когда оно наступает, по каким причинам возникает, как избежать его.
Что это такое?
Данный кризис в психологии значит эмоциональное состояние, которое сопровождается переоценкой своего жизненного опыта, неудовлетворенностью своей жизни. А также он часто сопровождается неуверенностью в себе. Человеку начинает казаться, что большое количество возможностей уже упущено, одновременно с этим скоро настигнет старость.
Нередко такой экзистенциальный кризис определяют как период эмоциональных потрясений, при которых индивид стремится к переменам. При переживании данного состояния личность пытается побороть негативные мысли о старости и смертности.
Старение может провоцировать у индивида сильное беспокойство и даже депрессию. При таком кризисном состоянии люди стараются вновь ощутить себя молодыми, они не могут смириться с тем, что половина жизни уже пройдена.
Ранее определение «кризис среднего возраста» использовали только лишь по отношению к мужчинам. Он расценивался как страх смерти, который испытывался ими в определенном возрасте. В настоящее время такого полового различия уже нет, данное понятие также применяется и по отношению к женщинам.
В некоторых случаях такое эмоциональное состояние связывают с тем, что люди просто задумываются о своих прожитых годах, задаются вопросами о том, какой могла бы быть жизнь, если бы они поступили по-другому.
Психологи утверждают, что личность переживает данный кризис из-за того, что она чувствует спад счастья. Причем его снижение начинается еще в конце подросткового периода.
Когда наступает?
Ученые утверждают, что этот кризис происходит не со всеми людьми. Случается он в периоде от 30 до 50 лет. Он считается возрастной серединой. Нередко его возникновение связывают с личностными особенностями человека, с ключевыми событиями, произошедшими в его жизни. Чаще всего такое кризисное состояние у мужчин длится гораздо дольше, чем у женщин. У представителей сильного пола оно может наблюдаться до 10 лет, у представительниц слабого пола – от 2 до 4 лет. Точные сроки, когда кризис начинается и заканчивается, очень индивидуальны.
Общая длительность кризиса среднего возраста зависит от следующих факторов.
-
Степень погружения в собственные мысли о смерти, о прожитых годах. Чем глубже личность будет уходить в свое прошлое, тем труднее ей будет жить здесь и сейчас, поэтому и кризис в данном случае закончится совсем нескоро.
-
Скорость перестройки организма. Многие специалисты утверждают, что женщинам приходится труднее в период кризиса среднего возраста. Это обусловлено гормональными сбоями. Но в некоторых случаях и мужчины испытывают подобное.
-
Статус, достижения. Успешные люди гораздо проще переживают кризис среднего возраста. Они способны довольно быстро его победить. Но при этом некоторые индивиды обладают способностью значительно занижать собственные достижения.
Симптомы
Далее мы выделим основные симптомы, по которым можно определить кризис среднего возраста.
Депрессия
Депрессия предполагает психическое расстройство, заключающееся в постоянном угнетенном, тоскливом и тревожном состоянии, либо в безразличном настроении, а также в утрате способности получать удовольствие от жизни.
Кроме того, при депрессии можно наблюдать сниженную самооценку, потерю интереса к жизни, необоснованное чувство вины, отсутствие концентрации внимания, отсутствие энергии и аппетита, пессимизм. При тяжелых формах может быть двигательная и умственная заторможенность.
На начальных этапах депрессии могут ощущаться еще слабые сигналы в форме бессонницы, легкой раздражительности. Если же симптомы в дальнейшем будут только развиваться и усиливаться, то это говорит о начале заболевания.
Данное психическое состояние нередко сопровождается и многими другими расстройствами, в том числе и неврозом.
Стоит отметить, что иногда депрессия является нормальной ответной реакцией человека (при потере близкого человека).
Жалость к себе
Очень негативной и разрушительной эмоцией считается жалость к себе. Она же является причиной негативного мышления личности. Такая жалость приводит к тому, что человек просто перестает верить в себя и в свои силы, он не способен нормально взаимодействовать с внешним миром.
В таком состоянии у индивида могут появиться повышенная тревожность, страх. Он не в силах преодолеть даже мелкие проблемы. Мысли о собственном бессилии делают его еще более слабым и уязвимым.
Периоды жалости связываются с неосознанностью. Все то, что имело для человека большое значение, становится ему абсолютно безразличным. Это приводит к еще большей жалости к самому себе.
Индивиду, находящемуся в таком эмоциональном состоянии, довольно затруднительно держать под контролем собственное поведение. Чтобы побороть такое негативное чувство, необходимо постараться войти в состояние осознанности.
Опустошенность
Данный симптом возникает тогда, когда личность чувствует себя обделенной чем-либо очень важным. Как правило, опустошенность характеризуется недостатком нравственных сил, способности к полноценной, полной энергии жизни.
У людей в таком эмоциональном состоянии может наблюдаться отсутствие какой-либо реакции на внешние стимулы. Они наполнены абсолютно безжизненными чувствами, печалью. Нередко такие личности считают, что они совсем не способны полюбить, позаботиться о других.
В некоторых случаях чувство опустошенности бывает периодическим. Данное эмоциональное состояние иногда определяется как избегание невыносимых эмоций и чувств. Их место занимают неосознанная опустошенность, экзистенциальные переживания.
Ощущение загнанности, ловушки карьеры или брака
Ощущение загнанности вызывает у личности чувство интеллектуального и эмоционального тупика, из которого она не может выйти. А также человеку кажется, будто он находится в ловушке карьеры или брака. К этому возрасту люди, как правило, достигают стабильности, какого-то семейного, а также материального благополучия, которые вдруг теряют былую значимость. В то же время и работа стала рутиной, и отношения между супругами утратили свою остроту и страсть. К тому же дети выросли, и дом опустел.
Чувство, что жизнь несправедлива
При кризисе среднего возраста многие люди уверены, что жизнь к ним несправедлива. Это утверждение может давать им утешение. Это ощущение может в дальнейшем вызвать жалость к себе, также человек может становиться из-за этого злым, проявлять агрессию, обиду. В некоторых случаях индивид и вовсе отказывается от какого-либо контроля за своими действиями.
Жажда самореализации
Чаще всего в период с 35 до 45 лет у людей происходит переоценка своих же заслуг и достижений. Из-за этого возникает резкая жажда самореализации. Со стороны даже может показаться, что человек совсем потерял контроль над самим собой.
Некоторые личности, абсолютно не задумываясь, начинают менять свои увлечения, осваивать новую профессию.
Сравнение с другими
Люди, находясь в таком неустойчивом эмоциональном состоянии, довольно часто неосознанно начинают сравнивать себя с другими. При этом у них возникают тревожные мысли, будущее видится отрицательно.
Поиски смысла жизни
У человека полностью разрушаются привычные стереотипы. В эти периоды он пытается найти новые приоритеты в своей жизни, из-за этого могут резко меняться привычные увлечения, настроение. Иногда взрослый человек даже начинает вести себя, как подросток. Он старается получить больше ярких впечатлений.
Существуют также и другие признаки кризиса среднего возраста:
-
изменение режима сна (потребность спать чаще или реже, бессонница);
-
потеря либо набор веса;
-
снижение продуктивности при выполнении работы;
-
пренебрежение своими отношениями, привычными занятиями;
-
возникновение желания убежать от всего и от всех;
-
появление необоснованного желания бросить хорошую работу;
-
внезапный интерес к творческим видам деятельности, которые ранее были безразличны (чаще всего к рисованию, к написанию стихов, книг);
-
частые рассуждения о смерти, о старости, рассуждения о природе;
-
частые воспоминания своего детства;
-
высока подверженность стрессам (особенно остро стресс происходит после смерти близкого человека, друга-ровесника);
-
неудовлетворенность обществом, желание изменить его;
-
излишняя самокритика;
-
отсутствие новых целей;
-
необоснованный страх за свое будущее;
-
усугубление своих вредных привычек;
-
обесценивание собственного прошлого;
-
чрезмерный неадекватный страх смерти и болезней.
Как правило, такое кризисное состояние сопровождается сильными отрицательными эмоциями, в том числе повышенной тревожностью, импульсивностью, чувством абсолютной безысходности.
Причины
Традиционно кризис среднего возраста связывали с несколькими причинами.
-
Физиологическая. У человека начинают появляться первые признаки старения, этот процесс является необратимым и абсолютно естественным. К таким признакам можно отнести, в частности, и обострение различных хронических заболеваний. Такое состояние даже может вызвать у индивида ощущение подавленности, нервозность. У него складывается понимание, что в молодости все казалось легче, чем сейчас. Часто в этом возрасте появляются вредные привычки, в том числе курение, преобладание сидячего образа жизни, все это отрицательно сказывается на здоровье.
-
Психологическая. Эта причина предполагает установление связи между поколениями: еще не старый, но уже не молодой. В этом возрасте у личности происходит переоценка ценностей. Если человек понимает, что его жизненный путь был выбран неверно, то тогда он почувствует неудовлетворенность собой, своими способностями. В данный период появляется желание поменять свою жизнь. Личность начинает очень остро переживать из-за того, что ее желания и планы расходятся с действительностью.
-
Социальная. Человек является неотъемлемой частью общества, поэтому на его жизнь большое влияние оказывают общественные отношения, в частности, семейные. Чаще всего в этом возрасте индивид уже имеет собственную семью. Если в семье имеются серьезные разногласия, это также может сильно обострить кризис среднего возраста. Особенно остро на него влияет развод.
Как преодолеть?
Чтобы пережить данный период, и выйти из такого состояния, следует помнить о некоторых важных правилах.
-
Заботьтесь о себе. Продумайте эффективные методы, чтобы уменьшить стресс при таком синдроме (медитация, дыхательные упражнения). Не забывайте ухаживать за собой, соблюдать здоровую диету, высыпаться.
-
Примите свой возраст. Вы не можете всегда бегать от своего реального возраста. Такое принятие является важнейшим условием в преодолении кризиса среднего возраста у любого человека. Когда личность перестает зацикливаться на этом, происходит настоящее освобождение от негативных мыслей и размышлений.
-
Следите за состоянием своего здоровья. Можно сразу обратиться к доктору, который определит, что в вашем состоянии будет нормой, а что – депрессивностью либо тревожностью. Кроме того, консультация с терапевтом позволит побороть негативные эмоции.
-
Тренируйте свой мозг. Возраст может проявляться в высокой утомляемости, иногда в забывчивости. Постепенно он начнет терять умение адаптироваться к новым условиям. Чтобы тренировать свой мозг, поддерживать его активность, можно перестать применять калькулятор, и проводить все расчеты в уме. А также можно отказаться от напоминаний в телефоне и ежедневнике, чтобы попробовать запоминать все самостоятельно. Подобные простые упражнения значительно повысят вашу мозговую активность.
-
Получайте новые эмоции. В данном случае отличным вариантом станут путешествия. Даже небольшое количество времени, проведенное в другом городе либо в другой стране, способно подарить огромное количество новых ярких впечатлений, которые также помогут бороться с таким кризисом.
-
Обсуждайте своё состояние. Попробуйте найти себе сообщников. Важно осознать, что вы не один переживаете кризисный период. Те люди, которые уже пережили этот этап в своей жизни, могут поделиться с вами полезными рекомендациями по преодолению такого состояния, подсказать пути выхода из такого эмоционального состояния и способы возвращения в полноценную жизнь. Если вы испытываете тяжелую депрессию на фоне кризиса, то тогда ее лучше сразу лечить при помощи психолога.
-
Выполните самоанализ. Попробуйте определить, что именно для вас важно, на что вы тратите свое время. Постарайтесь понять, что забирает у вас энергию. Такой самоанализ может повлечь за собой изменение отношения к окружающим людям, поиск новых друзей, нового увлечения. Но при этом не стоит заниматься «самокопанием».
-
Постарайтесь больше общаться. Хорошо развитые социальные связи считаются важнейшим элементом стабильного эмоционального состояния. Проводите большее количество времени с близкими людьми, это даст вам ощущение своей значимости. Это тоже помогает справиться с кризисом.
-
Нормализация. Человеку, испытывающему данный кризис, необходимо постоянно держать у себя в голове мысль о том, что ощущение неудовлетворенности – нормальное явление, с которым приходится сталкиваться большинству людей.
-
Займитесь спортом. Спортивные занятия позволяют увеличивать количество гормонов удовольствия, которые отвечают за хорошее настроение. Но в любом случае начинать необходимо с маленьких нагрузок. Вполне подойдет 10-15 минут утреннего бега.
-
Смена профессии. Это поможет развить новые способности, получить новые знания. Но в любом случае предварительно нужно все обдумать.
-
Работа со страхом смерти. Адекватное осознание собственной смертности позволяет с радостью относиться к каждому новому дню.
Как помочь тем, кто испытывает кризис?
Если вы решили помочь человеку, который находится в данном эмоциональном состоянии, вам следует прежде всего проявить терпение. Сначала индивид должен самостоятельно обдумать собственные проблемы. Не следует сразу давать ему советы. Он обязательно должен побыть наедине даже при совместном проживании с вами. Если вы заметили, что индивид постоянно молчит, замыкается в себе, то не нужно устраивать ему расспросы. Такое поведение означает, что ему необходимо самостоятельно подумать о сложившейся ситуации.
Спустя время следует поговорить с человеком. Индивид должен понять, что он не один. Во время разговора необходимо относиться к своему оппоненту с пониманием, чтобы он знал, что его поддерживают. Не говорите ему фраз, которые могут понизить его самооценку.
Вы должны полностью выслушать своего собеседника. Можно также дать пару советов по преодолению данного эмоционального состояния. Но при этом не рекомендуется проявлять жалость.
Лучше сразу заверить оппонента, что вы полностью на его стороне. Помните, что не следует обращать внимание на высказанные человеком нелестные фразы, также нужно быть готовым к его безразличию и даже к грубости с его стороны. Все это надо расценивать лишь как симптомы болезни.
Не рекомендуется чересчур опекать человека в период кризиса. В противном случае эффект может быть отрицательным.