Сохранить большой запас собранных на своем участке яблок можно как в доме, так и в маленькой квартире. Главное, подобрать для них подходящее место и обеспечить правильные условия хранения.
Сорта для длительного хранения
Стоит отметить, что далеко не все сорта яблок подходят для длительного хранения в домашних условиях.
- Раннезимние. Эти яблоки в подходящем месте хранятся примерно до середины зимы. До Нового года они могут долежать без каких-либо проблем. К таким сортам относятся «Антоновка», «Ауксис» и «Макинтош». Все они вкусные и неприхотливые в уходе.
- Зимние. Срок годности таких яблок более продолжительный. Собранные в осеннее время плоды отлично лежат до конца весны. Самые известные зимние сорта яблок – «Айдаред» и «Ред Делишес».
- Позднезимние. Урожай позднезимних фруктов хранится лучше всего. Поздние яблоки полностью дозревают только к середине зимы. До этого вкус у них терпкий и не очень выразительный. Хранятся такие плоды практически до самой весны. Популярными считаются такие позднезимние сорта, как «Олеся» и «Серуэл».
Чтобы сорванные яблоки пролежали дольше, плоды разных сортов лучше хранить отдельно.
Как и когда снимать с дерева?
Влияет на срок хранения и то, как и когда яблоки были собраны. Собирать плоды нужно после того, как они начнут опадать с яблони. Для сбора лучше всего подходят сухие и пасмурные осенние дни. Во время сбора яблок работать рекомендуется в тканевых перчатках. Это нужно для того, чтобы не стереть с плодов восковой налет, который защищает их от негативного воздействия внешней среды. Срывать плоды с веток надо аккуратно. Трясти дерево не рекомендуется. Собранные таким образом плоды долго храниться не будут.
В процессе плоды рекомендуется сортировать. Для хранения нужно выбирать целые фрукты без каких-либо видимых повреждений и вмятин. Червивые и подгнившие яблоки стоит выбросить или обрезать и переработать. Не нужно закладывать на хранение фрукты без плодоножек. Сортируют плоды и по размеру. Опытные садоводы знают, что крупные яблоки хранятся хуже всего. Их стараются съесть в первую очередь. А вот средние и мелкие фрукты оставляют лежать до весны.
Чтобы яблоки после снятия с дерева пролежали как можно дольше, отсортированным плодам надо дать остыть. Для этого их оставляют в прохладном месте на неделю. После охлаждения их можно еще раз перебрать. Если какие-то плоды начали гнить, от них стоит избавиться. Мыть фрукты нельзя. Это только ускорит процесс их порчи.
Условия для хранения
Закончив со сбором яблок, нужно определиться с тем, где они будут храниться. В процессе важно обращать внимание на следующие моменты.
Место
Сохранить большой запас яблок надолго можно только в темном и проветриваемом месте. Если есть возможность, их переносят в подвал. Помещение перед этим важно правильно подготовить. Этот процесс состоит з нескольких основных этапов.
- Очистка. Первым делом из погреба выносят все остатки овощей и консервацию. Пол тщательно подметают. Полки и стеллажи очищают. Если есть возможность, их выносят на улицу и моют легким мыльным раствором. Далее помещение просушивают и хорошо проветривают. Делают это до тех пор, пока запах сырости полностью не исчезнет.
- Утепление. В чистом помещении необходимо заделать все трещины и щели. Это поможет утеплить помещение, а также спасти урожай от вредителей.
- Дезинфекция. Пол в помещении обрабатывают раствором медного купороса. В 10 литрах воды разводят 500 граммов продукта. Стены белят известью, в которую также добавляют немного медного купороса.
Чтобы регулировать уровень влажности, по углам помещения можно расставить емкости с солью или древесным углем.
Подходящим местом для хранения фруктов может стать и гараж. В небольших домах яблоки отправляют на лоджию или чердак. Там урожай также удается сберечь без каких-либо проблем. Обитатели многоэтажек чаще всего хранят яблоки на балконе. Если он застеклен, условия для хранения там практически такие же, как и на обычном складе. В самом жилом помещении яблоки не хранят. Там они очень быстро становятся рыхлыми и начинают гнить. Небольшое количество яблок при желании можно положить в холодильник. Но там они пролежат всего пару недель.
Тара
Большую роль играет и то, в какой таре будут храниться плоды.
- Корзины. Один из самых удобных вариантов емкости для хранения фруктов — плетеная корзина. Ее, как правило, заполняют плодами доверху. Большой плюс корзин заключается в том, что их можно легко переносить с места на место. Поэтому они нравятся многим садоводам. Корзины для хранения яблок можно как купить, так и сплести самостоятельно.
- Ящики. Для хранения собранного урожая чаще всего используют деревянные или пластиковые ящики. Они должны быть с небольшими отверстиями. В этом случае яблоки не будут гнить. Если ящиков из дерева или пластика под рукой нет, для хранения подойдет обычная картонная коробка. Такие ящики выдерживают вес яблок. Но для надежности уязвимые места необходимо дополнительно скрепить скотчем.
- Пластиковые контейнеры. В холодильнике яблоки можно хранить в пластиковых контейнерах. Их обычно помещают в отсек для овощей. Там они могут пролежать несколько недель подряд.
- Мешки. Небольшое количество яблок можно хранить в холщовых мешках. В них яблоки долго остаются свежими и не теряют вкусовой привлекательности. Как правило, в один мешочек помещают около килограмма фруктов.
Выбранная для хранения яблок тара обязательно должна быть чистой и сухой. Если в ней до этого хранились какие-то другие овощи или фрукты, ее надо обработать слабым раствором марганцовки и высушить на солнце.
Это один из самых простых способов дезинфекции поверхностей.
Температура
Еще один важный момент, который нельзя не учитывать, — температурный режим в помещении. При комнатной температуре яблоки не хранят. В таких условиях они быстро теряют внешнюю привлекательность и становятся невкусными.
Нельзя хранить яблоки и в слишком холодном помещении. Эти фрукты боятся заморозков. Если температура в помещении будет ниже нуля, они замерзнут и потеряют свою вкусовую привлекательность. Оптимальная температура для хранения яблок — 1-4 градуса.
При этом часть яблок можно отправить на хранение в морозилку. Их предварительно нарезают дольками или кубиками. Далее фрукты на сухой доске убирают в морозилку, где они замерзают. В таком виде яблоки можно расфасовывать по пакетам или контейнерам. Замороженные фрукты наряду со свежими можно использовать для приготовления различных десертов.
Влажность
На время хранения яблок очень сильно влияет и влажность в помещении. Она должна быть в пределах 90%. В слишком сухих помещениях яблоки становятся дряблыми. Чтобы повысить влажность воздуха в помещении, рядом с местом хранения фруктов можно располагать емкости с водой. Жидкость в емкостях регулярно меняют. Это помогает сохранить плоды сочными, вкусными и упругими.
Места для хранения
Чаще всего садоводы предпочитают хранить яблоки в следующих местах.
Ящики
Многие садоводы любят складывать яблоки в удобные и вместительные ящики. Они могут быть как деревянными, так и пластиковыми. При таком способе хранения фрукты не занимают много места и медленно портятся.
Продлить срок хранения плодов можно, пересыпав их материалами, которые впитывают влагу. Яблоки могут лежать в опилках, соломе или песке. Перед тем как помещать плоды в ящик, его дно застилают тонким слоем выбранного материала. Сверху выкладывают первый слой яблок. Далее его засыпают новым слоем опилок или песка. Таким образом ящик заполняют до самого верха.
Если переложить плоды нечем, фрукты можно хранить и другим способом. В этом случае их заворачивают в тонкую бумагу. Обычно для этой цели используют пергамент для выпечки. Но при желании его можно заменить промасленными салфетками. Между слоями обязательно прокладывают гофрированный картон.
В холодных помещениях яблоки можно хранить в термоящиках. Тару вполне можно сделать самостоятельно. В качестве основы используют обычный ящик или деревянную коробку. Емкость очищают и утепляют со всех сторон пенопластом. В таком ящике плоды отлично хранятся на незастекленном балконе или в гараже.
Сверху термоящики обычно дополнительно накрывают теплым одеялом или старой курткой.
Бурты
Владельцы небольших участков могут хранить собранный урожай в буртах. Это неглубокие котлованы, которые сверху прикрывают брезентом или любым другим плотным материалом. В таких условиях плоды оказываются защищены как от холода, так и от снега.
Бурты обычно делают длинными. Яблоки в них помещают, предварительно упаковав в холщовые мешки. Их обязательно завязывают бечевкой. Один из ее концов стараются сделать длинным. Далее его выводят наружу. Это нужно для того, чтобы место расположения урожая было легче найти.
В земле
Некоторые садоводы практикуют закладку яблок в подготовленные заранее ямы. Их глубина варьируется в пределах 50 сантиметров. Выкапывать яму нужно за пару дней до закладки яблок. В подготовленные хранилища помещают яблоки, упакованные в пакеты. В каждом из них должно быть около 2 килограммов плодов.
Сверху все укрывают ветками ели. Это нужно для того, чтобы защитить урожай от вредителей. При правильной подготовке яблоки в ямах вполне могут сохраниться до самой весны. Чтобы не потерять место, где хранится запас плодов, его можно пометить ярким флажком.
Стеллажи
Небольшое количество плодов можно хранить на стеллажах в погребе. Их перед закладкой яблок обязательно моют и дезинфицируют.
Укладывать яблоки на стеллажи нужно в один слой. В этом случае они не будут портиться. Кроме того, их будет удобно осматривать время от времени. Если места мало, а запас яблок большой, плоды складывают в два слоя. Между ними обязательно помещают сухой торф, листву или опилки. Укладывать яблоки на стеллажи нужно плодоножками вверх.
Полиэтилен
В холодильнике яблоки обычно хранят в полиэтилене. В пакеты закладывают вымытые и хорошо высушенные плоды. В каждом из них должно быть небольшое количество фруктов. Хранить яблоки вместе с грушами или другими плодами нельзя. Чтобы фрукты не начали портиться, на пакете делают несколько небольших надрезов.
В холодильнике плоды также можно хранить в пищевой пленке или вакуумной упаковке. Это помогает значительно продлить срок их хранения.
Рекомендации
Чтобы яблоки со временем не портились, садоводам рекомендуется прислушиваться к советам более опытных людей.
- Если планируется хранение яблок в погребе, их рекомендуется размещать вдали от остальных продуктов. Если они будут лежать рядом с овощами или фруктами, те начнут быстрее созревать. Это приведет к быстрой порче всей продукции.
- В маленьких погребах, где нет возможности выделить отдельное место для ящика с яблоками, стоит избегать хотя бы соседства плодов с морковью и картофелем. Если они будут находиться рядом, корнеплоды быстро прорастут, а фрукты приобретут неприятный картофельный привкус.
- Чтобы продлить срок хранения яблок, многие садоводы любят обрабатывать их специальными составами. Чаще всего для этой цели используют спиртовой раствор прополиса или же купленную в аптеке салициловую кислоту. Некоторые вместо этого покрывают плоды растопленным парафином или воском. Перед употреблением обработанные любым способом плоды тщательно вымывают. Давать такие фрукты маленьким детям и вовсе не рекомендуется.
- Время от времени яблоки надо осматривать. Если они чернеют или гниют, от них необходимо избавляться. Наличие в корзине или ящике испорченных плодов приводит к тому, что портятся все запасы фруктов.
- Не стоит хранить яблоки кучей. В таких условиях они очень быстро гниют. Кроме того, в этом случае очень сложно обнаружить испортившиеся фрукты.
- Чтобы увеличить срок хранения плодов в холодильнике, в полиэтиленовые пакеты можно помещать смоченные в уксусе или спирте ватные тампоны.
Если делать все правильно, вкусные и сочные яблоки будут храниться в домашних условиях практически до самой весны.