Яблоки – распространенные, пользующиеся популярностью фрукты. Работа селекционеров привела к появлению множества сортов с разными вкусами, размерами и окраской. В представлении дилетанта — это неприхотливое дерево, уход за которым осуществляется без применения особых премудростей. Однако на собственном опыте обнаруживается, что получить хороший урожай с высокими вкусовыми качествами можно только зная, как ухаживать за яблоней, чем ее подкармливать, как обеспечить все необходимые условия.
Весенний уход
Работы в саду много и в жаркое время, и в переходные сезоны. Правильный и своевременный уход за плодовыми деревьями – единственный способ обеспечить хорошее плодоношение и здоровое состояние дерева. Несмотря на привычность фрукта на столе практически круглый год, с небольшими промежутками между плодами старого и нового урожая, яблоня в этом плане – не исключение.
В марте, пока холода держатся, как и снег в саду, дерево пребывает в состоянии покоя, хотя погода иногда делает исключения и в умеренном климате. Поэтому начало движения соков может наступить во второй или третьей декаде первого весеннего месяца. На начало марта можно спокойно планировать подрезку, она необходима взрослому дереву. Опытные садоводы в это же время занимаются прививками. Другие мартовские мероприятия тоже потребуют времени.
В это время необходимо выполнить ряд мероприятий:
- предохранить от ожогов солнца поможет побелка стволов;
- защитить растение от термальных перепадов можно, не убирая снег с приствольных кругов или укрыв рубероидом, агроволокном;
- в это же время смазывают садовым варом обнаруженные повреждения, чтобы они не повлияли на состояние пробуждающегося дерева;
- если снега выпадали обильные, а их таяние началось в конце месяца внезапное, нужно прорыть канавки вокруг дерева, чтобы вода не смывала плодородную почву.
На конец марта приходится обработка бордоской жидкостью, чтобы на яблоне не появились инфекционные заболевания и вредители. В это же время можно отправляться за саженцами, приобрести новый сорт, пополнить свою коллекцию или занять освободившееся место. В апреле уже поздно обрезать яблони, разве что только засохшие или поврежденные в зиму ветки. Но в этом месяце наступает прекрасное время для посадки новых деревьев. В это же время садоводы занимаются перепрививками, если уже сделанные оказались неудачными. В апрельские деньки проводят первую прикормку из органических удобрений, затем вторую, в начале цветения, из органики и фосфорно-калийных составов.
Обязателен обильный полив, который в первый год жизни деревца и в два последующих, проводят через приствольные лунки. Для взрослых деревьев нужен полив через бороздки и примерно в два раза больше, чем для молоденьких.
В мае придется позаботиться об обработке от вредителей, удалении сорняков и непременном рыхлении приствольных кругов, дополнительном внесении суперфосфата и сульфата калия. Это просто необходимо для получения обильного урожая.
Летний уход
В некоторых источниках можно встретить утверждение, что основная работа в саду приходится на переходные периоды – весну и осень, но это неверно. Летом уход за яблоней нужен обязательно. Чтобы вырастить яблоки в достойном количестве, придется сражаться с вредителями и болезнями, удалять сорняки, обильно поливать деревья. В суровом климате и в июне бывают возвратные заморозки, с ними придется бороться, отслеживая прогнозы синоптиков. Остальные процессы отличаются по месяцам, но повторяются регулярно.
- В июне особенное внимание уделяется прививкам. Уход за молодой порослью тоже необходим – побеги прищипываются, вертикальные ветки обрезаются. Нужно обязательно провести обработку фунгицидами, в первом месяце лета активизируются тля и клещи. Необходима подкормка суперфосфатом и регулярный, обильный полив каждой яблоньки.
- В июле правильно оставить июньскую периодичность поливов, но из-за жаркой погоды выращивание урожая сопровождается большим, чем ранее, количеством воды. Каждое дерево опытные садоводы подкармливают раствором нитроаммофоски. Мониторинг вредителей продолжается.
- В августе не прекращают прополку приствольного круга. Азот уже не нужен, появляется необходимость во внесении фосфорно-калийных удобрений. В это время рекомендуется отказаться от фунгицидов. Если уход проводится за старой, обильно плодоносящей яблоней, под ветки, склонившиеся под тяжестью яблок, ставят опоры, чтобы они не наклонялись и не ломались.
Лето – самое приятное время года. Наступает время сбора урожая, которое определяется сортом. Здесь главное найти золотую середину между недозревшими и переспевшими плодами. Первые не очень сладки, вторые могут падать на землю, ударяться и гнить в поврежденных местах. После сбора плодов проводится их сортировка, некондиционные нужно использовать или съесть сразу, самые приличные – оставить для хранения или пустить на продажу. Специалисты советуют срывать плоды с веток вместе с плодоножками, чтобы увеличить шансы на обильное плодоношение в следующем сезоне.
Осенний уход
В начале осени у садовода все еще продолжается самая приятная работа – сбор выращенного урожая. На юге созревают поздние сорта, в холодном климате период плодоношения заканчивается к первым сентябрьским заморозкам. Уход за яблоней осенью многоэтапный и продолжительный. Цель – подготовка к холодному периоду, сохранение выращенного урожая или его переработка. Некоторые дачники предпочитают выполнить часть работ в осеннее время, чтобы весной заниматься рассадой и саженцами, обрабатывать грядки.
Подкормить фруктовое дерево после сбора урожая тоже необходимо – ведь оно отдало все свои ресурсы для цветения и плодоношения. Для этого можно использовать комплексное удобрение или внести в приствольный круг калийные удобрения и суперфосфат. Азот после плодоношения на даче не применяют – на зиму в нем нет необходимости. Это весенняя подкормка, которая нужна для быстрого наращивания вегетативной массы.
Обработка
Это процесс, обойтись без которого невозможно. В саду приводят в порядок сам участок, обрабатывают деревья, почву.
- На всем участке убирают листья и сломанные ветки, вырванные сорняки и непригодную к употреблению падалицу. Что-то из этого можно кинуть в компостную яму, а кое-что сжечь. Можно сгрести все в кучу и присыпать известью, чтобы получить органическое удобрение для весенних работ. Если этого не сделать, в саду останется благоприятное поле для зимовки вредителей.
- Плодородный слой грунта перекапывается на полштыка лопаты, крайне осторожно, чтобы избежать повреждения корневой системы. Затем производят полив в двойном количестве и мульчируют влажный слой. Для этого нельзя использовать яблоневые листья, опавшие с дерева. Но можно применять солому, торф, компост, кору хвойников.
- Удобрения нужно внести в почву в процессе перекопки, это единственный способ не только обеспечить урожай на будущий год, но и зимостойкость растения, его устойчивость к возможным неблагоприятным погодным условиям.
- Следует обработать ствол, на этот раз специальной краской, с добавкой дезинфектанта, это послужит защитой от всевозможных вредителей. От грызунов можно установить специальное ограждение из сетки-рабицы. Но необходима защита и от личинок вредителей, которые зимуют в почве и ранней весной перебираются на дерево или выбирают места для этого под корой. Перед тем как белить ствол, выбирают погожий денек, чтобы опрыскивать дерево от вредителей. Самая распространенная методика – применение «Карбофоса», но в магазинах для садоводов можно найти и другие, не менее эффективные средства.
Обрезка
Несмотря на многочисленные доводы в пользу осеннего процесса, специалисты советуют обрезать только засохшие и нежизнеспособные ветви, на содержание которых дерево не должно тратить свои ресурсы. Главная задача садовода в этом случае – повысить устойчивость к холоду, снизить нагрузку, минимизировать пути развития переохлаждения и замерзания. Этого сложно добиться, если заняться другой обрезкой, кроме санитарной.
Обезопасить яблоню после этого процесса, можно обработав срезы раствором медного купороса, а затем – садовым варом, но только после того, как они засохнут.
Подготовка к зиме
Она начинается с момента опадания листьев, а не со сбора урожая. Сложно указать точные сроки, поскольку они разные в каждом регионе. Начинающие садоводы должны знать, что пройти все этапы предзимней подготовки они должны до того, как ночные заморозки станут стабильным явлением. К обязательным мероприятиям относят:
- побелку (можно использовать раствор из медного купороса, столярного клея и извести, чтобы не тратиться на специальную краску);
- санобрезку и очистку почвы, перекопку грунта в приствольном круге, мульчирование;
- установку специальных ограждений от грызунов, или защиту ствола дополнительными приспособлениями.
Уход за саженцами, недавно появившимися на земельном наделе, учитывает все вышеперечисленные нюансы, однако подкормка не нужна, если в лунку при посадке были внесены все положенные полезные компоненты. Если зимой в регионе сильные морозы, молодую яблоньку максимально утепляют (ствол и ветки), закрывают и приствольный круг. Взрослая яблоня устойчива к холоду, молодая может замерзнуть, и позаботиться о ней необходимо.
Частые проблемы
Сложности в выращивании встречаются у каждого садовода и огородника, и яблоня – не исключение, а подтверждение этого жизненного правила. Просто начинающий садовод не знает, отчего скручиваются листья, потому сталкивается с этим явлением впервые, а имеющий практический опыт знает и в чем причина, и как справиться с напастью. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и причины, способствующие негативному процессу.
- Не растет яблоня – возможно, произведена неправильная посадка, несвоевременная или неправильная, радикальная обрезка.
- Мелкие плоды – вероятная причина в возрасте, плохом опылении, возвратных весенних заморозках, которые привели к повреждению цветочных почек, яблоки мельчают и от перекорма азотными удобрениями.
- Сохнут листья – основная причина в погодных условиях, если и вегетативная масса, и ветки засыхают, причина в болезни или во вредителях, и симптомы этого вскоре обнаружатся.
- Если засохла молодая яблонька, причины могут быть самые разные. Возможно, повреждены корни или взята плохая почва для посадки. У старого дерева может наблюдаться отсутствие достаточного количества кислорода или воды в почве.
- Мелкие и кислые яблоки, при условии, что дерево не поражено вредителями или болезнями, – верный признак нехватки в почве полезных веществ. Для того чтобы в плодах был не только крахмал, а еще и сахар, человек не должен ждать милостей от природы. Крупные и вкусные плоды получаются только при условии своевременного внесения удобрений.
Каждое культурное растение нуждается в своевременном уходе: подкормке, поливе, мероприятиях по подготовке к холодному периоду, обрезке. Начиная свою садоводческую деятельность, неопытный человек должен усвоить простую истину: чем больше вложить в дерево, тем щедрее будет отдача.
Распространенные проблемы можно устранить, если правильно определить причину и отреагировать на неприятность своевременно, применяя советы и рекомендации более опытных аграриев.