Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как поражение яблони мхом и лишайником. Для плодового дерева они могут быть губительными. Владелец участка должен без промедления принять меры по их ликвидации.
Почему появляются?
Лишайник и мох на яблоне появляются как на ветках, так и на стволе. Не все дачники знают, что жизнедеятельность этих вредоносных для плодового дерева соседей обусловлена процессами фотосинтеза. Если на яблоне растёт жёлтый лишайник или же мох, проблем не избежать. Они лишены корней и могут обитать на дереве десятилетиями. Питательные вещества мхи и лишайники получают из пылевых частиц и влаги по время дождей.
Речь идёт о паразитах, способных атаковать дерево любого возраста. С такой проблемой чаще всего сталкиваются старые яблони с заторможенным ростом коры.
Лишайники и мхи нападают на деревья, не способные противостоять отрицательным внешним воздействиям. Подобное происходит на фоне:
- расщеплений коры;
- промерзания стволов в суровые зимы;
- сильных солнечных ожогов;
- нарушения целостности корневой системы;
- загущения кроны.
Уязвимыми яблони делают морозы, ультрафиолет, пренебрежительное отношение к формированию кроны.
Перечисленные факторы становятся причиной плохого проветривания. В таких условиях лишайники чувствуют себя просто прекрасно, быстро поражают деревья. Обновление коры происходит гораздо медленнее. Опасные организмы начинают паразитировать на садовых культурах. При этом лишайники могут отличаться по цвету, они бывают серыми, золотистыми, жёлтыми и даже голубыми.
По сути лишайники являются симбиозом сине-зелёных водорослей с обычными грибками. Они прекрасно приспосабливаются к различным условиям, что позволяет им выживать в неблагоприятной среде. Эти паразиты умудряются оставаться жизнеспособными даже в период продолжительной засухи.
Но в большинстве случаев деревья поражают не лишайники, а мох. Он образуется на старых яблонях в условиях чрезмерной влажности.
Когда обрабатывать?
Обработку деревьев от мхов и лишайников рекомендуется выполнять ранней осенью и весной. Это действенный способ уберечь плодовые насаждения. Чётких сроков обработки нет, мероприятия выполняют по мере надобности.
Большинство садоводов обрабатывают деревья во время их обрезки. Крону обрезают, чтобы помочь яблоням подготовиться к зимовке. Что касается весенней профилактики образования вредных наростов, то её рекомендуется выполнять до появления почек. Если пренебречь данной рекомендацией, яблоня может погибнуть.
Способы борьбы
При этом множество садоводов задаются вопросом, как обрабатывать деревья правильно, можно ли снимать с них мох. Вылечить плодовые посадки от паразитирующих микроорганизмов более чем реально. Каждый владелец дачи должен знать, что делать, если яблоня покрылась мхом, как его убрать. Способов может быть несколько, главное – не затягивать с лечением культуры.
Борьба с лишайником, покрывающим большую площадь, осуществляется механическим методом. Лучше всего пользоваться скребком. Убирать вредителей нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кору.
Дачники с опытом рекомендуют располагать под срезаемыми ветками настил, например, брезент или кусок клеёнки. Это нужно делать так, чтобы в землю не проникли споры грибка и личинки, отложенные насекомыми.
Существует несколько методов, позволяющих обработать яблони от паразитирующих микроорганизмов.
Самая популярная обработка предполагает опрыскивание. В магазинах товаров для сада продаётся большое количество препаратов для лечения плодовых деревьев от мхов и лишайников. Опрыскивание яблонь можно выполнить при помощи:
- железного купороса;
- извёстки;
- «Скора», «Фитоспорина-М», «Алирина».
Железный купорос для борьбы с лишайниками применяют весной до появления почек. Концентрация раствора должна быть слабой, положительные результаты будут видны уже через неделю.
Отличным профилактическим средством является мочевина, ею принято опрыскивать деревья весной после обрезки. Такой раствор хорош ещё и тем, что содержит азот. Он не только защищает плодовые посадки, но и служит удобрением. Для обработки приствольного круга достаточно спичечного коробка средства. Мочевина защищает яблони от лишайников, а заодно и от парши.
Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с патогенными микроорганизмами извёстка. 1 кг извести размешивают в ведре воды и обрабатывают этой субстанцией поражённые места.
Многие дачники положительно отзываются о противогрибковых препаратах «Скор», «Фитоспорин-М», «Алирин». Их разводят и применяют по инструкции, которую производитель даёт на коробке.
Справиться со мхом и лишайниками можно и при помощи народных средств. Рецепт приготовления простой:
- 0,5 л горячей воды вливают в 600 г гашёной извести;
- эту субстанцию ставят на медленный огонь;
- после разбавляют 400 г серного порошка в 1,5 л жидкости;
- компоненты нужно перемешать, а затем объединить составы;
- смесь варят в течение четверти часа на слабом огне, помешивая.
О готовности раствора свидетельствует приобретение им красного оттенка.
Готовую субстанцию необходимо разбавить водой. На 100 мл раствора требуется 5 л воды. Данной субстанцией обрабатывают поражённые лишайником части дерева. Важно следить, чтобы она не попадала на кожу и слизистые. При обработке яблонь этим средством необходимо пользоваться защитными очками и перчатками.
Для удаления лишайников на деревьях также можно использовать раствор кальцинированной соды. Сухой порошок в количество 300 г разводят в 10 л жидкости и обрабатывают места наростов.
Можно попробовать приготовить комплексный состав из 1 кг соли, 2 измельчённых кусков мыла и 2 кг древесной золы. Эти компоненты растворяют в ведре горячей воды и обрабатывают посадки.
Профилактика
Насчитывается немало действенных способов, позволяющих избавить плодовое дерево от столь нежелательных соседей, как мхи с лишайниками. Но предотвратить появление паразитов намного проще, чем устранять.
Профилактические меры способствуют поддержанию иммунитета деревьев, улучшению их общего состояния.
- Садовод должен регулярно осматривать ветки и стволы яблонь.
- Деревья нуждаются в своевременных обработках от различных болезней и вредителей.
- Время от времени необходимо вносить подкормки, правильно их выбирать.
- Важно не пренебрегать своевременной обрезкой кроны. Не забывайте сжигать обрезанные ветки, особенно если они уже поражены лишайником.
Рекомендуемые процедуры ухода за плодовыми деревьями также включают побелку штамбов. С её помощью можно предотвратить возникновение повреждений в результате воздействия солнца и мороза.
- Молодые посадки, которым ещё не исполнилось 5 лет, обрабатывать известью необязательно.
- Белить деревья нужно правильно. В состав, помимо извести, включают ещё и медный купорос. На 1 ведро с водой требуется 150 г данного компонента.
- Некоторые садоводы добавляют в извёстку 0,5 л молока – это улучшает её адгезивные свойства.
- Побелку рекомендуется выполнять весной и осенью. Наряду с этим в обязательном порядке проводится обрезка яблонь. После этой манипуляции появляются молодые веточки, которые не поражают мхи с лишайниками.
За состоянием плодовых деревьев нужно постоянно следить, чтобы вовремя заметить проблемы. Особое внимание следует обращать на участки с увеличенной площадью распространения патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев у повреждённых яблонь есть скрытые болезни, лечение которых необходимо начать как можно раньше.
Высохшие ветви в обязательном порядке спиливают, а места срезов дезинфицируют при помощи медного купороса.
Смертельную угрозу лишайники яблоням не несут, но в них часто укрываются опасные для плодовых посадок насекомые, активизирующиеся с приходом весны.