Досадно, когда с любовью выращенное деревце не спешит радовать ожидаемым с нетерпением урожаем. Еще обиднее, если это происходит на протяжении нескольких лет. Сразу определить, что делать, если яблоня не плодоносит, не может даже садовод с многолетним стажем выращивания деревьев.
Возможные причины
На садовом участке небольшой площади можно разместить разные деревья, чтобы радоваться фруктам на протяжении теплого сезона. Яблоки – привычный фрукт для жителей районов с умеренным климатом. Их можно сохранять и употреблять в пищу во время длительного холодного периода, перерабатывать и делать из них компот, соки и сладости, класть в выпечку. Когда не плодоносит яблоня, это огорчительно, потому что лишает всех членов семьи привычного удовольствия, зимних витаминов.
Разобраться с причинами этого неприятного явления непросто. Они достаточно разнообразны. Некоторые из них можно скорректировать простыми методами. Иногда приходится затратить много усилий, чтобы добиться желаемого результата. Есть и такие проблемы, с которыми справиться так и не удается.
- Неверная посадка: шейка саженца расположена не на уровне почвы или немного выше, а заглублена при закапывании. Поправить эту ситуацию легко, сняв верхний слой грунта в приствольном круге.
- Место для посадки выбрано неправильно – есть сильный сквозняк, мало света, неплодородный и неподходящий культуре грунт, слишком близко к корням протекают грунтовые воды.
- Обрезка – один из самых вероятных поводов. Игнорируя установленные многолетним опытом правила, некоторые садоводы очень сильно обрезают ветки. Загущение кроны – одна из причин, почему яблонька не цветет, но и избыточное прореживание тоже не действует в положительном направлении. Если удалено слишком много веток, дерево тратит неимоверные усилия на наращивание вегетативной массы, на плодоношение не остается резервов.
- Примерно так же обстоит дело и с подкормкой. Избыток или недостаток минеральных и органических удобрений (лишний азот приведет к наращиванию листьев, нехватка железа не даст сформировать цветочные почки), несвоевременная подкормка определенными компонентами могут и вовсе привести к гибели растения (например, внесение азота – к замерзанию в суровом периоде из-за усиленного роста под зиму).
Эксперты советуют проанализировать несколько обстоятельств:
- периодичность или перманентность отказа от цветения и плодоношения (есть сорта, которые приносят яблоки не ежегодно);
- изучить условия и правильность посадки;
- проверить наличие вредителей и болезней (они тоже могут стать причиной сначала отказа от плодоношения, а затем и засыхания).
Причиной отсутствия урожая могут быть и особенности сорта – например, те, что считаются зимними, приступают к своим обязанностям только на седьмой год после посадки.
Внимание и терпение – черты характера, без которых невозможно заниматься садоводством.
Влияние сорта на плодоношение
Частая причина, почему яблоня не дает плодов – неправильно сделанный выбор. Сорт может просто не районирован для определенных климатических особенностей, тогда и ожидать от него плодов не стоит. В остальных случаях сортовые особенности могут влиять на сроки, периодичность или полное отсутствие закладки цветочных почек:
- у колонновидной яблони – причина в избыточном количестве боковых веток;
- для декоративной, кроме общих поводов, особенное значение имеет правильно выбранное месторасположение;
- Ренет Симиренко начинает плодоношение только с пятого года, но причиной бесплодия может быть отсутствие в непосредственной близости сортов-опылителей (могут цвести, но не давать завязей);
- у Мелбы – тоже необходимость в сортах перекрестного опыления, первые плоды – не ранее четвертого года;
- Грушовка начнет давать яблоки не ранее шестого года, если дерево молодое, возможно, просто рано бить тревогу, но можно проверить на остальные общие причины;
- причин для отказа от формирования цветочных почек особенно много у яблонь на карликовом подвое, кроме общих – инфекционные заболевания, несовместимость привоя и подвоя, приводящая к ослаблению иммунитета.
Определить причину у выращенного самостоятельно из семечка деревца можно, только пройдясь по общему списку, а затем – по сортовым особенностям, если садовод осведомлен о том, какой он выращивает вид. В основном причина, которая кроется в особенностях сорта, – старт плодоношения. На втором месте – неприспособленность к климатическим условиям, некорректный уход или отсутствие перекрестного опыления. В этом случае разобраться сложно, если саженец куплен с рук и назван произвольно, или садовод выращивал понравившийся сорт, не зная его правильного названия.
Что можно сделать?
Проанализировав все общие причины, убедившись, что вина в отсутствии цветения и плодоношения – не в особенностях сорта, нужно начинать делать уже проверенные многолетним практическим опытом попытки принуждения дерева к нормальному жизненному циклу. Если же вероятные поводы обнаружены, придется отложить эти мероприятия, пока не будет устранен каждый из них:
- поблизости посажен перекрестный опылитель;
- восстановлена правильная посадка;
- проведена новая, аккуратная обрезка по всем правилам;
- проводится регулярная и своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями;
- яблоню поливают.
До трехлетнего возраста такая проверка не помешает, но цветки можно ждать только у карликовых, колонновидных или скороспелых гибридов, хотя на плоды надеяться не стоит.
Дерево яблони сначала растет и набирается сил, а уже после этого начинает плодоношение.
В 5 лет еще рано ждать результата от сортов, начинающих плодоношение в более позднем возрасте. К ним относится всем известная Антоновка, Уэлси, сорта на карликовом подвое. Есть приятные исключения из правил, но у вкусных и редких сортов в этом возрасте норма даже отсутствие цветения, а у некоторых есть цвет, но нет плодов из-за того, что рядом нет рекомендованного сорта-опылителя.
Поэтому нужно внимательно изучать рекомендации ботаников перед выбором подходящего или парного сорта. Есть и такие виды, для которых нормально отсутствие плодоношения в 10 лет, поэтому поспешно прибегать к принуждению, пока яблонька молодая, не стоит. Не нужно паниковать, если только один год прошел без урожая. У множества сортов периодичность разная, поэтому советуют для посадки выбирать регулярно плодоносящие сорта – Пепин шафранный, Анисовку или Грушовку.
Заставить дерево давать урожай, кроме стандартных рекомендаций, можно некоторыми способами.
- Кольцеванием (подрезанием коры у зеленых или одревесневших побегов).
- Перетяжкой 2-3 скелетных ветвей на пару месяцев проволокой у основания (предварительно под проволоку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать ветви).
- Прищипыванием верхушек (для молодой яблоньки). Эффект проявится только через пару лет.
- Перевод веток, растущих вверх, в горизонтальное положение распоркой или веревкой, с весны и до конца лета.
Есть гуманный метод профессора Коломийца, который добивался быстрого цветения и регулярного плодоношения внесением удобрений и поливом. Три раза за весну азотные удобрения вносятся в приствольный круг, полив – раз в неделю, но обильный.
Советы
Садоводу следует выполнять самые обычные манипуляции:
- заботиться о своевременном внесении удобрений и поливе;
- правильно выбирать сорт – подходящий по климату и плодоносящий регулярно;
- ухаживать за приствольным кругом и готовить дерево к зиме;
- прибегать к экстремальным мерам, только устранив самые вероятные причины отсутствия цвета и плодов.
Усилиями селекционеров получено множество прекрасных сортов, но известными можно назвать только распространенные в продаже. Нужно внимательно изучить особенности, присущие предмету предпочтения, не требовать от него невозможного.
У негативного явления есть несколько вероятных поводов. Их нужно исключить, все поочередно, и заняться уходовыми мероприятиями. Иногда удается обмануть яблоньку, которая отказывалась цвести несколько лет и получить от нее долгожданные плоды.