Весенняя обработка яблонь – один из обязательных пунктов плана подготовки сада к новому дачному сезону. Своевременное и грамотное ее осуществление позволяет защитить деревья от нашествия насекомых-вредителей, активизирующихся с приходом тепла, и предотвратить поражение яблонь возбудителями опасных заболеваний. Поэтому стоит разобраться в том, когда и как правильно обрабатывать яблоневый сад, какие средства следует использовать для обработки, каких ошибок нельзя допускать при ее проведении.
Когда проводить обработку?
К обработке яблоневого сада в начале дачного сезона приступают ранней весной. Сроки, наиболее подходящие для проведения данных работ, определяют в соответствии с климатическими и погодными условиями своего региона, а также с учетом фазы развития деревьев в тот или иной промежуток времени.
Чтобы наиболее точно определить сроки, подходящие для обработки яблонь, опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на текущее их состояние. Оптимально для проведения работ подходят:
- фаза покоя, до пробуждения деревьев;
- фаза, предшествующая цветению (начало бутонизации);
- период формирования завязей по окончании цветения.
Самую первую обработку проводят только после полного схода снега, при температуре воздуха не ниже +5 градусов. На этом этапе деревья все еще находятся в состоянии покоя, о чем свидетельствуют голые ветви и отсутствие набухших почек. Наступление следующих фаз (бутонизации и формирования завязей), подходящих для обработки, зависит от климатических условий и погоды, установившихся в конкретном регионе.
Средства
Для обработки яблонь весной садоводы используют и специальные препараты, и популярные народные средства. Неоспоримое преимущество первых заключается в высокой эффективности их применения и быстром получении необходимых результатов, достоинство вторых – в безопасности, экологичности и доступности. Ниже приведены наиболее распространенные препараты и средства, использующиеся садоводами для весенней обработки яблонь.
Препараты
Для весенней обработки яблонь владельцы приусадебных участков применяют широкий спектр препаратов, оказывающих фунгицидное, инсектицидное, бактерицидное, инсектофунгицидное или лечебно-профилактическое действие. Выбор того или иного средства для обработки в данном случае зависит от целей, стоящих перед садоводом, а также от фазы, в которой в текущий момент находятся деревья.
Бордоская жидкость (в концентрации 3%) – мощный фунгицид, позволяющий эффективно противостоять и бороться с возбудителями многих известных грибковых и бактериальных заболеваний у яблонь (парша, монилиоз, различные виды гнилей, бактериальный ожог). Первую обработку данным препаратом (3%) осуществляют по голым ветвям, до пробуждения деревьев. Прочие обработки (в конце весны, летом и с приходом осени) проводят с использованием бордоской жидкости более слабой концентрации – всего 1%. Для приготовления рабочего раствора в 3%-ной концентрации используют 300 граммов медного купороса на 10 литров воды, для приготовления раствора в однопроцентной концентрации – 75-100 граммов сухого вещества также на 10 литров воды.
Мочевина – эффективный азотсодержащий препарат, оказывающий выраженное инсектофунгицидное действие. Для опрыскивания деревьев применяют раствор, приготовленный из расчета 50 граммов вещества на 1 литр воды. Обработку плодовых деревьев данным раствором осуществляют в начале их вегетации, до набухания почек.
Следует отметить, что помимо антисептического и противогрибкового действия, этот препарат оказывает на растения выраженный биостимулирующий эффект, способствуя в дальнейшем активному наращиванию ими здоровой зеленой массы.
«Фитоспорин» – проверенный и надежный биофунгицид, использующийся для профилактики и лечения всех видов грибковых болезней у плодовых и декоративных культур. Для обработки яблонь весной используют раствор препарата, приготовленный из расчета 5 граммов вещества на ведро воды. Опрыскивать деревья раствором «Фитоспорина» допускается неоднократно, по мере необходимости и независимо от фазы их развития.
Железный купорос – популярный антибактериальный и фунгицидный препарат, уничтожающий возбудителей грибковых заболеваний, споры плесени, споры лишайников и мхов. Для обработки используют раствор, приготовленный в соответствии с дозировками вещества, указанными в инструкции (они могут варьироваться от 50 до 100 граммов препарата на ведро воды).
«Децис» – высокоэффективный инсектицид, применение которого позволяет быстро и практически гарантированно избавиться от большинства видов известных насекомых-вредителей, представляющих нешуточную угрозу не только для будущего урожая, но и для здоровья и жизнеспособности сада в целом.
К ним относятся такие вредители, как:
- тля;
- плодожорки;
- медяницы;
- паутинные клещи;
- гусеницы;
- листовертки;
- жуки-вредители (короеды, долгоносики).
Для обработки используют раствор, приготовленный в пропорциях 1 грамм средства на 10 литров воды (перед приготовлением состава важно точно убедиться в дозировках, утвержденных в инструкции к препарату). Использовать его рекомендуется не более 2 раз за сезон и только в период формирования почек (до цветения). В период цветения и фазу образования завязей и плодов применять данный инсектицид нельзя.
Садовый вар – вязкое густое средство, применяемое для лечения травматических повреждений яблонь. К подобным повреждениям относят места спилов, образующиеся после обрезки деревьев, морозобоины, надтреснутые ветви или их обломанные концы, следы, оставленные зубами грызунов (зайцы, мыши).
Для обработки яблоневого сада рекомендуется использовать специальный вар, в состав которого входят не вредные нефтепродукты, а ланолин или пчелиный воск. Препарат наносят тонким слоем на участки, требующие обработки, используя ложку или лопатку. Работу рекомендуется проводить в перчатках с соблюдением мер предосторожности, указанных в инструкции. Следует отметить, что обрабатывать деревья садовым варом можно не только весной, но и на протяжении всего вегетационного периода (в случае необходимости).
Народные методы
Помимо специальных агропрепаратов для весенней обработки яблонь садоводы применяют и широкий спектр различных средств, приготовленных по народным рецептам.
Такие средства (растворы, настои, смеси) просты и безопасны в приготовлении и применении, нетоксичны, безвредны для человека, животных, птиц и насекомых-опылителей.
Настой дегтярного или хозяйственного мыла – простое и эффективное средство, применяющееся для борьбы с тлей и гусеницами. Для его приготовления измельчают 50-60 граммов мыла, растворяют в ведре нехолодной воды и, помешивая, отстаивают в течение 1-2 часов (мыло должно полностью раствориться). Опрыскивают деревья мыльным раствором весной, сразу по окончании цветения. Во время работы раствором брызгают не только на листья, но и на ветви, и на ствол дерева. Допускается опрыскивать и землю вокруг стволов.
Настой золы – еще одно экологичное и доступное средство против тли и иных мелких насекомых-вредителей, поражающих яблони. Его готовят следующим образом:
- стакан древесной золы заливают ведром воды;
- добавляют немного мыльной стружки;
- настаивают сутки, не забывая регулярно помешивать.
Использовать данный раствор рекомендуется весной, в начале вегетации деревьев до распускания бутонов. Дополнительную обработку не возбраняется осуществить в конце цветения.
Концентрированный раствор соли – недорогое средство, использующееся для профилактики парши и иных грибковых заболеваний у яблонь. Применяют его также и для борьбы с вредителями.
Для приготовления раствора необходимо растворить 250 г поваренной соли в ведре отстоянной воды, после чего обильно опрыскать деревья. Наилучшее время для обработки солевым раствором – период до набухания почек.
Настой чеснока и чесночной шелухи – проверенное народное средство, которое садоводы применяют для профилактики грибковых заболеваний у плодовых деревьев и отпугивания от них насекомых-вредителей, не переносящих специфический резкий запах.
Готовят настой следующим образом:
- измельчают 2-3 некрупные головки чеснока вместе с шелухой;
- заливают ведром воды;
- добавляют 1-2 ложки жидкого мыла (подойдет измельченное хозяйственное или дегтярное);
- настаивают несколько дней, периодически помешивая.
Чесночным настоем обрабатывают деревья до набухания почек. Не следует применять такое средство в более поздние сроки, чтобы не обжечь нежные почки и молодые листья.
Глиняно-известковая болтушка – эффективное и безопасное средство, способное выступить заменой садовому вару. Ее также применяют для лечения ран у яблонь, обработки спилов и морозобоин. Для приготовления средства смешивают садовую глину с гашеной известью в равных пропорциях и добавляют ложку растительного масла. Затем к полученной смеси доливают воду так, чтобы в результате получилась густая субстанция сметанообразной консистенции. Этой болтушкой обильно обрабатывают поврежденные участки дерева, после чего обвязывают их кусками чистой плотной материи.
Стадии весенней обработки
До начала периода вегетации и набухания почек производят обработку яблонь противогрибковыми препаратами.
На этой стадии допускается применять профессиональные агропрепараты, обладающие мощным фунгицидным эффектом.
После пробуждения деревьев и распускания почек (появления первой листвы) наступает вторая стадия весенней обработки. На этом этапе садоводы используют препараты, обладающие фунгицидно-инсектицидным действием. Это позволит закрепить эффект от первой обработки и вместе с тем предотвратить возможное нашествие насекомых-вредителей, активизирующихся с приходом устойчивого тепла (+12… +15 градусов).
Третья стадия весенней обработки наступает в фазе формирования первых бутонов. На данном этапе садоводы активно используют инсектицидные препараты и народные средства, отпугивающие вредителей.
В конце цветения, когда на яблонях начинают образовываться первые завязи, допускается провести четвертую обработку деревьев фунгицидами и инсектицидами. Обработка сада на этой стадии позволит в дальнейшем уберечь урожай от порчи (грибковых болезней) и поражения вредителями (личинками, гусеницами, повреждающими плоды).
Рекомендации
Ряд советов поможет осуществлять все обработки правильно.
- Все обработки яблоневого сада следует осуществлять в сухую безветренную погоду. Проведение работ в дождь не принесет ожидаемого результата. Опрыскивание деревьев рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы.
- Не следует опрыскивать деревья при ярком солнечном свете в жаркую погоду. Пренебрежение этой рекомендацией может стать причиной ожога коры и молодых листьев.
- Не допускается обрабатывать деревья в период цветения, когда в сад слетаются полезные насекомые-опылители. В результате их гибели не произойдет опыления, а, следовательно, пострадает и потенциальный урожай. В случае необходимости на данном этапе допускается использовать только безопасные народные средства, отпугивающие насекомых-вредителей.
- Во время работы рекомендуется тщательно обрабатывать все части растения, медленно перемещая распылитель от одного участка к другому. По окончании работ садовый инвентарь нужно вымыть с мылом и просушить.
- Перед проведением обработки следует убедиться в отсутствии на участке детей и домашних животных. Все процедуры необходимо проводить в садовой экипировке, перчатках и маске, защищающей глаза и органы дыхания. Во время работ категорически не допускается принимать пищу и воду, курить, тереть лицо и глаза.
Частые ошибки
Одной из частых ошибок начинающих садоводов, впервые проводящих весеннюю обработку яблонь, является неправильное определение фазы, в которой на текущий момент находятся растения.
Вследствие этой ошибки проведенная процедура может оказаться неэффективной и даже вредной для деревьев.
Еще одна распространенная ошибка заключается в нарушении техники проведения опрыскивания и хаотичных движениях во время работы. Опытные садоводы обычно не спеша обрабатывают деревья в направлении «сверху – вниз». Для опрыскивания высоких деревьев не возбраняется использовать устойчивую лестницу.
Нередко начинающие садоводы экспериментируют с составами рабочих растворов, смешивая сразу несколько препаратов. Делать подобное категорически нельзя – это может быть небезопасно и для самого садовода, и для зеленых обитателей его сада.
Не следует нарушать (превышать) дозировки и технологии приготовления рабочих растворов. Некоторые препараты в высокой концентрации способны навредить пробуждающимся после зимней спячки деревьям. Все препараты должны готовиться в строгом соответствии с прилагающейся к ним инструкцией.