Выращивая любую садовую культуру, каждый садовод желает получить богатый урожай. К сожалению, не все всегда идет по плану. Иногда плоды падают с веток недозревшими. Эта распространенная проблема для многих плодовых деревьев, в том числе и для яблонь. Для сохранения урожая нужно для начала определить причину недуга. Чтобы силы и время, потраченные на уход за деревьями, не пропали зря, следует ознакомиться с вариантами решения проблемы заранее.
Причины преждевременного опада
Если яблоки опадают раньше поспевания, причина может заключаться во влиянии окружающей среды. Это могут быть неблагоприятные погодные условия или вредные насекомые, желающие полакомиться сладкими и ароматными фруктами. Иногда проблема заключается в самом дереве, когда оно сбрасывает плоды до их созревания из-за нехватки сил.
Вредные насекомые и заболевания
Яблони часто страдают по причине развития гнили. Она появляется в результате поражения плантации плодожоркой. Это один из самых опасных и распространенных вредителей. Встретить его можно в разных регионах страны, а пострадать от него способны как зимние, так и летние сорта. Определить наличие вредителей можно по червям внутри опавших плодов.
Нарушения в процессе ухода
Вторая распространенная причина, по которой недозрелые яблоки падают с дерева, – неправильная агротехника. Если внешне яблоня выглядит здоровой, но все равно роняет урожай, скорее всего, проблема заключается в недостатке или избытке воды.
При недостаточном орошении листья будут впитывать много воды, которая не будет успевать доходить до плодов. С такой проблемой сталкиваются садоводы, которые высаживают деревья в легкую почву или выбирают вегетативный вариант размножения.
Также может быть нарушена схема внесения удобрений. Без достаточного количества питательных веществ опадание гарантировано. Даже если деревья высажены в плодородный грунт, рано или поздно объем полезных микроэлементов иссякает. Удобрения вносят на протяжении всего периода вегетации, весной, летом и осенью.
Чтобы определить, нужно ли поливать фруктовые деревья, следует проверить состояние земли в районе приствольного круга и кроны. Если земельный ком сухой и при малейшем нажатии рассыпается, нужно оросить территорию. Поливать участок следует равномерно, не заливая локацию большим количеством воды. Такое орошение провоцирует дефицит кислорода.
Опытные садоводы советуют поливать яблони трижды за сезон, но только в том случае, когда грунт пропитывается влагой примерно на 80 сантиметров.
Рекомендованная схема полива:
- перед стартом цветения;
- во время завязи плодов;
- до прихода заморозков (заряд влаги поможет легко перезимовать).
Естественный процесс
Не всегда опадание урожая указывает на проблемы. Иногда яблоки осыпаются недозревшими по естественным причинам. Это процесс считается нормой для определенных сортов, к примеру, Мантен или Маяк. Плоды собирают и оставляют дозревать, главное, чтобы они хранились в подходящих условиях.
Некоторые плодовые деревья формируют большое количество цветочных почек, но не все они становятся плодами. Большая их часть осыпается в период завязи. Иногда дерево освобождается от зеленых плодов, чтобы оставшиеся яблоки выросли крупными и сладкими.
На другие распространенные проблемы также следует обратить внимание. Если климат в регионе переменчивый, это может отобразиться на плодоношении. Если холода приходят после того, как завязи уже сформированы, осыпания не избежать.
Другая причина может заключаться в опылении. Некоторым сортам для успешного опыления нужны растения-помощники. Речь идет о разновидностях с перекрестным опылением.
Важно, чтобы яблони на одном участке цвели в один период. Опытные садоводы используют насекомых, помогающих в опылении.
Что делать?
Если зеленые яблоки начали падать на землю раньше времени, нужно решать проблему как можно скорее.
Подкормка
Чтобы избежать опадения плодов, следует восполнить недостаток питательных веществ. Для этого яблони следует подкормить суперфосфатом. Для приготовления раствора понадобится ведро воды (10 литров) и около 20 граммов вещества. По периметру кроны на участке делают канавку, куда и вливают подкормку. Расход – ведро удобрения на квадратный метр участка.
Хороший результат демонстрирует сернокислый калий. Приготовить удобрение очень просто, достаточно растворить в 10 литрах чистой воды 10 граммов препарата. Применяют эту подкормку так же, как и раствор с суперфосфатом. При остром дефиците можно использовать сразу два питательных состава.
Определить голодание можно по следующим признакам:
- яблоки падают с веток не дозрев;
- листья теряют яркий зеленый окрас, они становятся желтыми и вялыми;
- плоды становятся морщинистыми.
Яблони нуждаются в постоянном внесении удобрений, особенно если грунт на участке истощен. Составы выбирают с учётом периода вегетации.
Оптимальная схема внесения подкормок:
- первыми в ход идут составы, богатые на азот, их используют в период с начала весны и до первого летнего месяца, удобрения вносят с перерывом в 2 недели;
- во время налива яблок часто применяют минеральные удобрения, составами опрыскивают крону;
- хорошо зарекомендовала себя натриевая смесь, которая положительно влияет на качество урожая.
Если нет желания заниматься приготовлением питательных смесей самостоятельно, можно купить уже готовое сбалансированное удобрение. На упаковке будет указана инструкция по применению.
Иногда яблоки опадают вместе с листьями. Это указывает на продолжительное голодание. Чтобы избежать столь неприятных последствий, нужно регулярно вносить удобрения. Использовать подкормки следует равномерно, ведь если перекормить деревья, результат будет противоположный.
Борьба с вредителями
Одним из самых опасных вредителей считается плодожорка. Всего за один сезон насекомое способно заселить личинками примерно 700 яблок. Из-за чего придется выбросить большую часть урожая.
Чтобы справиться с садовым вредителем, применяют следующие варианты:
- регулярно используют составы, которые препятствуют размножению насекомых;
- расстанавливают феромонные ловушки;
- очищают грунт в районе приствольного круга;
- проводят периодически дезинфекцию;
- выбирают сорт, обладающий крепким иммунитетом;
- используют магазинные средства и народные методы защиты от вредителей.
Отслоившуюся кору нужно регулярно удалять. Если вовремя от нее не избавиться, в коре заведутся личинки паразитов или гусеницы.
В магазинах для садоводства можно найти большое разнообразие эффективных защитных средств. Большим спросом пользуются препараты «Инсегар» и «Адмирал», которые давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Стоить помнить, что инсектициды способны бороться с уже появившимися бабочками, однако раз этот период растянут, то следует выполнить минимум 2 обработки. Интервал между процедурами – 10 дней.
Собирать опавшие листья нужно обязательно, так как в них могут храниться куколки бабочек. Испорченный урожай следует незамедлительно утилизировать или использовать в качестве ингредиента для компоста.
Другие меры
Большинство проблем, которые вызывают опадение плодов, можно исправить своими силами. Но для начала следует определить причину недуга.
Стоит рассмотреть другие возможные причины опадания урожая.
- Чрезмерная кислотность грунта. Нейтрализовать кислую почву можно при помощи настоя на основе яичной скорлупы. Для его приготовления нужно залить скорлупу 6 литрами воды, после раствор настаивают около 4 дней. Резкий неприятный запах и мутный цвет указывает на то, что подкормка готова. Используют ее регулярно, пока яблони не перестанут осыпаться.
- Если дерево уже старое, омолодить его можно при помощи обрезки. Обязательно выполняется санитарная обрезка, с помощью которой очищают крону от сухих и поврежденных побегов. Важно правильно выполнить процедуру, используя только чистый садовый инструмент.
- После неудачной зимовки посадку обрабатывают раствором «Завязь». Крону опрыскивают в утренние часы.
- Составы, стимулирующие рост, применяют, когда яблоки созревают неодновременно. Самыми эффективными считаются препараты «Новосил» и «Иммуноцитофит». Перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
Рекомендации
Лучше своевременно предотвратить причину осыпания яблок, чем после решать уже возникшую проблему.
Меры профилактики:
- своевременная обрезка;
- правильный выбор сорта, с учетом климатических условий;
- регулярное внесение удобрений;
- обработка деревьев от паразитов и болезней;
- очистка участка, где высажены деревья;
- правильно выполненная посадка саженцев;
- грамотный полив;
- опрыскивание с наступлением весны.
Это стандартная агротехника при уходе за яблонями разных сортов. Соблюдение столь простых правил поможет сохранить сад здоровым.
В качестве мер профилактики многие садоводы используют побелку стволов известью.
Эта процедура обладает следующими действиями:
- защищает дерево от сильных морозов или активных солнечных лучей;
- предотвращает растрескивание коры;
- защищает дерево от вредителей;
- создает благоприятные условия для зимовки.
Неопытные садоводы часто недооценивают необходимость правильного выбора сорта. Это важно по многим причинам.
- Южные сорта, которым для успешного плодоношения нужно много солнечного света и тепла, не смогут сформировать богатый урожай в северных регионах.
- Иммунная система некоторых разновидностей слаба, и в областях с капризными погодными условиями такие деревья постоянно болеют. Перед приобретением саженцев нужно заранее ознакомиться с особенностями каждого сорта.
- У некоторых яблонь предрасположенность к опаданию урожая имеется на генетическом уровне. Учитывая эту особенность, не нужно применять никаких мер по спасению урожая. Главное – вовремя поднять зеленые яблоки с земли, чтобы они не начали гнить.