Яблоню выращивают на участках многие дачники. Наверное, потому что это довольно неприхотливое в уходе дерево, которое дает обильный урожай сочных плодов. Чтобы яблоки по осени порадовали своим вкусом, стоит позаботиться о внесении разнообразных минеральных и органических подкормок во время всего периода вегетации данной культуры. При этом осеннее внесение удобрений уже после сбора урожая ничуть не менее важно, чем весеннее и летнее, когда саженец растет и набирается сил. Опытные дачники знают, что важно не только стимулировать процессы вегетации, но и правильно подготовить дерево к зиме, чтобы в следующем году оно порадовало обильным урожаем. В статье мы поговорим о подкормке яблони, как правильно вносить ее в разные периоды, а также обратим внимание на рекомендации опытных садоводов.
Признаки нехватки питательных веществ
Важно не пропустить момент, когда именно дерево будет нуждаться в подкормках. Начинать надо заблаговременно – ранней весной, когда еще не началось сокодвижение и не распустились почки. Яблоне вскоре понадобится много питательных веществ, чтобы проснуться. Поэтому такая подкормка особенно важна для молодых яблонь. Не все деревья будут нуждаться в постоянном удобрении. Далее ориентируйтесь на силу прироста и подкармливайте те экземпляры, прирост которых меньше 20 см. А если «идеальное время» весной упущено, то дачники вносят удобрения до самого июня.
Какие именно элементы необходимы растению, можно определить на глаз.
- Например, бледные и мелкие листья говорят о дефиците азота. Также в этом случае побеги становятся короткими и красноватыми на вид.
- Желтые и коричневые пятна на листве расскажут о недостатке меди. Тогда же происходит постепенное усыхание побегов.
- Низкое ветвление говорит о нехватке фосфора, листья тогда приобретают бронзовый оттенок.
- При недостатке железа растение подвержено хлорозу.
- Деформированные листья с красными прожилками говорят о дефиците бора.
- При недостатке кальция листья скручиваются и опадают.
Насытить растения недостающими элементами поможет внекорневая подкормка летом. Для этого яблоню опрыскивают в сухую погоду соответствующими минеральными или органическими препаратами. Многие дачники также используют безопасные народные средства.
Уже после сбора урожая признаки нехватки питательных веществ могут быть такими:
- утрата зеленью своей окраски;
- интенсивное опадение листьев;
- появление на них ржавых пятен;
- замедление роста дерева.
В этом случае подкормки просто необходимы, чтобы растения без проблем перенесли холода. Ведь если питательных веществ в корнях будет недостаточно, растение может заболеть или даже погибнуть. А об обильном урожае в следующем году и говорить не придется.
Виды удобрений
Минеральные
К моменту образования завязей яблони нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Их вносят в бороздки по периметру околоствольного круга, а затем увлажняют грунт. Посадки затем орошают пару раз в неделю, конечно, если нет естественных осадков и стоит сухая погода. Калийные удобрения используют в примерном количестве 15-20 г/м², а фосфорные препараты – в объеме 40-50 г/м².
Наиболее распространенными азотными удобрениями являются сульфат аммония, аммиачная селитра и карбамид. Из фосфорных подкормок у дачников особо популярен суперфосфат. А калийные удобрения включают обычно хлористый калий, сульфат калия.
Органические
- Птичий помет – безопасная и эффективная подкормка. Состав готовится так, что в 15 литрах воды разводят 100 г помета. Смесь должна предварительно «созреть» и настояться около недели. Обратите внимание на то, что из-за содержания в ней азота подкормка рекомендована для использования исключительно в самом начале вегетации, а уже после сбора урожая и в процессе подготовки к зиме ее применять не рекомендуется.
- Перегной доступен и есть на каждом садовом участке. В него входят растительные остатки, которые со временем перепрели. Это отличное эффективное средство, которое можно вносить на любом этапе развития яблони без риска совершения ошибки и нанесения какого-либо вреда растению.
- Навоз – классическое удобрение, которое испокон веков использовали земледельцы. В случае с яблоней рекомендуется использовать эту органическую подкормку исключительно в перепревшем состоянии, ни в коем случае не в свежем. Это нужно для того, чтобы корневая система не получила ожог от повышенного содержания аммиака. Достаточно будет внесения 10 кг навоза на каждый квадратный метр земляного покрова под яблоней.
Обратите внимание на то, что некоторые фермеры предпочитают использовать не чистую органику, а разводить ее пополам водой. Это делается в бочке или другой емкости. Настаивается такая «ароматная» жижа около 3 дней. Придется каждый день перемешивать содержимое, поэтому лучше, чтобы бочка стояла подальше от жилых строений. Перед внесением в почву такое самодельное жидкое удобрение придется еще раз развести: 1: 5 в случае с навозом или 1: 10 в отношении более концентрированного птичьего помета.
Народные методы
А тем дачникам, которые не хотят неприятных запахов на своем участке, но при этом предпочитают максимально натуральные и безопасные подкормки, можно порекомендовать несколько народных рецептов, которые на протяжении многих лет практикуются многими садоводами.
- Подкормка костной мукой обогатит почвенный слой и корни растения необходимыми кальцием, фосфором и магнием. К тому же такое универсальное удобрение дополнительно раскисляет почвенный слой.
- Дрожжевая подкормка активизирует рост и развитие яблони, снабжая необходимыми элементами. Такую подкормку опытные садоводы часто практикуют в отношении молодых деревьев.
Особенности внесения удобрений
При посадке
При посадке плодовых деревьев опытные дачники рекомендуют использовать питательные смеси. Заправка ямы обычно включает ведро перепревшего навоза, листового перегноя, торфа либо плодородной земли. Также дополнительно добавляется стакан золы на квадратный метр подготовленного грунта.
Весной
Ослабленному в холодное время года дереву как никогда нужны питательные вещества и дополнительные силы для активизации роста и развития. Поэтому весной так важны именно азотные удобрения, которые будят растение, стимулируя его к наращиванию вегетативной массы. Помните, что при недостатке азота рост дерева замедляется, а листья и плоды мельчают. Первую такую подкормку обычно осуществляют в марте-апреле, еще до появления почек. Точные сроки будут зависеть от региона и климата, где произрастают яблони. Удобрения вносят на остатки снега около ствола. Когда снег начнет таять, полезные вещества быстрее и глубже проникнут непосредственно к корням.
Важен весной и фосфор, он благоприятно воздействует на разрастание корневой системы. Для весенней подкормки яблонь опытные дачники часто используют покупные составы для плодово-ягодных культур, где все минеральные вещества просчитаны и уравновешены. Обязательно читайте инструкцию к таким препаратам, так как в ней указана точная дозировка при внесении, которую не рекомендуется превышать.
Также можно посоветовать использование других удобрений весной.
- Мочевина вносится в пропорции от 100 до 150 граммов на дерево. Количество будет зависеть от возраста растения – молодым нужно меньше питательных веществ, пока они не плодоносят, а для старых экземпляров можно увеличить количество.
- Аммиачной селитры будет достаточно от 30 до 50 граммов под каждую яблоню, а нитроаммофоски – в количестве 30 граммов под дерево. Для неплодоносящих деревьев достаточно будет половины обычной нормы.
- Перегноя, который наверняка найдется в каждом дачном хозяйстве, будет достаточно около ведра на квадратный метр.
Перед цветением яблони подкормку стоит повторить. Рекомендуется использовать 25 г мочевины, 40 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата, что поможет растению в дальнейшем при образовании завязей. Удобрения вносят в сухом виде, но обязательно в предварительно увлажненную почву. На этом этапе подойдет и навоз – до 0,5 кг на дерево, но не больше, чтобы яблоня не начала наращивать зелень в ущерб цветению.
Во время цветения рекомендуется подкармливать яблоню удобрениями с наличием в составе бора, который также благоприятно влияет на рост количества завязей на дереве. Третья подкормка нужна будет уже после цветения, обычно для этого используют специальные комплексные удобрения, которые можно приобрести в аграрных точках продаж.
Летом
Летняя подкормка необходима для правильного развития плодов, чтобы до осени они налились соком и были сладкими, а не мелкими и кислыми, как часто случается при недостаточном уходе за яблоней. При недостатке питательных веществ дерево поспешит избавиться от плодов, так яблоки начнут опадать раньше времени, и с надеждами на богатый урожай придется распрощаться. Кроме того, от правильности и обильности летней подкормки будет зависеть и урожай будущего года. Так как почки формируются и в июне, под растения вносят азотсодержащие составы, а с середины лета их внесение постепенно сокращают.
С июля яблоня нуждается в повышенном внесении фосфорно-калийных составов. Количество азота и фосфора при этом не должно превышать 20%, а главное место в летней подкормке отводится именно калию – до 60%. Это необходимо яблоне для созревания плодов и укрепления побегов. Недостаток калия может негативно сказаться на вкусовых качествах плодов. Такие удобрения вносят как под корень, так и опрыскиванием зеленой части (конечно, когда нет прямых солнечных лучей).
Допускается вносить жидкие питательные смеси каждые 2 недели. А из народных средств летом дачники часто используют обычную древесную золу.
Осенью
Подкормка яблонь осенью — своего рода подготовка дерева к следующему сезону. От этого будет зависеть, насколько богатый урожай вы сможете получить в следующем году. Большинство дачников ограничивается весенними и летними внесениями удобрений. Однако опытные фермеры знают, что этого совсем недостаточно. Во время роста и плодоношения дерево исчерпывает весь запас сил, поэтому нужно помочь ему восполнить их и без стрессов пережить зиму. Кроме того, осенние подкормки помогут дополнительно укрепить корневую систему, усилить иммунитет растения и повысить резистентность к болезням.
Внимание! Перед внесением осенней подкормки целесообразно предварительно осмотреть яблоню, удалить наросты и мох с коры, чтобы питательные вещества не поступали куда не надо. После эти поверхности промазывают садовым варом.
Подкормки проводят в октябре или ноябре – после сбора урожая и окончания обрезки, побелки и последнего полива дерева. Чтобы подкормки хорошо усвоились и проникли к глубинные слои почвы, должна стоять влажная или дождливая погода. Если же осень выдалась сухой, придется дополнительно увлажнять околоствольное пространство после внесения удобрений еще пару недель.
При выборе осенней подкормки стоит учитывать:
- возраст дерева;
- сезонность мероприятий;
- состав почвы.
Опытные дачники знают, что препараты с высоким содержанием азота осенью применять не стоит, чтобы побеги уснули, а не начали вновь расти. Это чревато гибелью растения при наступлении морозов. Перед внесением удобрений важно знать уровень кислотности почвы и снижать его при слишком высоких показателях, если вы рассчитываете получить богатый урожай. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку, мел, древесную золу. Последняя еще и дополнительно наполняет землю калием и фосфором. А при избытке щелочи в грунте можно использовать торф или опилки.
Важно! При внесении удобрений под корень грунт необходимо дополнительно увлажнить. Это поможет корням не получить ожоги, если удобрение сильнодействующее или слишком концентрированное.
Рассмотрим различные способы внесения удобрений по осени.
- Внекорневой метод. Для этого можно использовать различные составы. Например, 5-процентный медный купорос, разведенный водой, используют для опрыскивания растения. Также подойдет мочевина из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды. Проводят такие обработки обычно в середине сентября, когда в дереве еще циркулирует сок. Опрыскивания рекомендуются исключительно в погожий безветренный день.
- Корневой метод поможет дереву набраться сил за зиму и лучше плодоносить в следующем году. Сначала грунт поливается. Удобрения вносят примерно в полуметре от ствола. Так полезные вещества быстрее проникнут к более тонким разветвлениям корня и помогут им укрепиться. Вносить можно по поверхности или на глубину до 20 см. Для этого почва дополнительно рыхлится вилами.
Возможные ошибки
Чтобы избежать негативных последствий для вашей яблони и урожая в целом, стоит избегать распространенных ошибок, которые часто совершают начинающие садоводы.
- Пропускать как весенние, так и летние, и осенние подкормки крайне нежелательно, так как обедненная почва с минимумом питательных веществ уменьшит способность яблони противостоять болезням и вредителям.
- Чрезмерное использование удобрений, как и повышенная их концентрация, наверняка стимулирует вегетацию зеленой части дерева, но вот на количестве и качестве плодов это отразится не лучшим образом. К тому же, если ветви будут слишком длинными, они будут легко ломаться под тяжестью плодов.
- Недостаточное количество удобрений тоже нежелательно – рост яблони замедлится, а плоды будут мелкими и кислыми.
- При внесении корневых подкормок обратите внимание на тот факт, что корни не могут быть шире, чем сама крона. Соответственно, подкармливать слишком далеко от ствола не имеет смысла.
Рекомендации
Воспользуйтесь советами и рекомендациями более опытных фермеров, чтобы не только не загубить урожай яблок, но и приумножить его.
- Желательно регулярно контролировать биохимический состав почвы, чтобы знать, чем удобрять деревья.
- При выращивании колонновидных деревьев в контейнерах их нужно подкармливать каждые 2 недели комплексным удобрением.
- При внесении подкормок учитывайте возраст дерева и этап вегетации.
- В качестве растений-сидератов для успешного роста яблони можно использовать люпин, фасоль, горчицу, гречиху. Особенно желательно присутствие сидератов, если яблоневый сад разбит на склоне — это будет естественная защита почвенного слоя от эрозии и позволит задержать больше снега зимой, а значит, корни яблони не промерзнут.
- Молодые плодовые деревья можно размещать в смешанных посадках. А почву между ними использовать для выращивания как сидератов, так и овощных культур, которые являются благоприятными соседями для яблони: редиса, бобовых, капусты, низкорослых томатов и т. д.