Большинство садоводов нашей страны на вопрос о необходимости полива яблонь просто пожмут плечами. И, действительно, не принято в наших садах поливать высокие плодовые деревья с развитой корневой системой. Считается, что даже если естественных осадков недостаточно для питания и поддержания роста яблонь, корни могут поднять нужное количество воды из глубины почвы.
Однако последние десятилетия все более явно наблюдается тенденция к глобальным климатическим изменениям, что, в свою очередь, влечет переход в засушливые регионы тех территорий, что раньше к ним не относились. И в этих регионах урожайность яблоневых садов и отдельных деревьев на том природном поливе, что раньше был, становится все ниже. В связи с этим у многих появляется необходимость в знаниях по агротехнике полива яблонь.
Правильно организованная система полива – это минимум половина вклада в большой и здоровый урожай яблок.
Особенности
Для того чтобы искусственный полив принес пользу, а не вред, нужно в первую очередь соблюдать ряд правил, общих для полива всех плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Он имеет свои особенности.
- Деревья нельзя поливать ледяной водой, это вызовет шок у растения, и оно может даже уменьшить или прекратить цветение либо плодоношение.
- Так как корни деревьев уходят глубоко в почву, увлажнить верхний слой земли недостаточно – нужно, чтобы вода проникла вглубь как минимум на 70-80 сантиметров. Чтобы убедиться, что земля достаточно сырая после прикорневого полива, нужно проткнуть ее обычной длинной палкой на глубину 20-30 сантиметров. На палке должны остаться грязь и даже комочки сырой почвы.
- В засушливые периоды орошенную почву сверху присыпают сухой, формируя защитный слой, удерживающий влагу. Вместо земли можно использовать солому или опилки, а дополнительное рыхление, проведенное после орошения, позволит избежать создания парникового эффекта над корнями яблони.
- Частота полива напрямую зависит от погодных условий: чем реже дожди, тем чаще нужно лить воду самостоятельно. При этом в среднем полив проводится 2-3 раза за весь сезон в утреннее или вечернее время. Частота зависит еще и от количества снега в зимний период, возраста яблони и ее сорта.
- Вместо обычной воды можно использовать разнообразные настои, растворы стимуляторов и удобрений. Если прогноз обещает резкое похолодание, лучше отложить запланированный полив на более теплое время, даже если земля уже начинает пересыхать.
Норма полива напрямую зависит от возраста и размера дерева: чем моложе яблоня, тем меньше воды ей требуется. В среднем саженцу нужно около 40 литров воды, молодому деревцу – около 60 литров, а посадкам, возраст которых старше 7 лет, – от 120 литров под каждое дерево.
Какой должна быть вода для полива?
Как уже указывалось выше, яблоню нельзя поливать холодной водой, близкой к температуре замерзания, это может привести к повреждениям мелких корней. При этом вода из скважин, колодцев и открытых природных источников, например, пресноводных рек или запруд, как раз предпочтительна для полива, потому что обогащена кислородом. А также хорошим вариантом будет применение воды, оставшейся после таяния снега в баках и емкостях.
А полив водой из септика, наоборот, не рекомендован. Дело в том, что всевозможные паразиты, вредоносные бактерии и вирусы, обитающие в септике, без применения специальной химии или обработки высокой температурой не гибнут. После полива они остаются на поверхности земли, коре дерева, траве и даже его нижних ветках, после чего легко могут попасть на руки садовода и сами яблоки. Жидкость из септика можно и нужно вносить в почву между рядами в больших яблоневых садах, но лучше всего делать это осенью, перед подготовкой яблоневых посадок к зимовке.
Температура воды, используемой для полива яблонь, должна быть не ниже 10-12 градусов, а в идеале совпадать с температурой воздуха. При этом стоит понимать, что между засухой и шоком для яблони полезнее будет выбрать шок. То есть в засушливый период при неимении других альтернатив можно использовать и воду температурой 3-5 градусов, главное, лить ее на землю, избегая попадания на плоды, листья и ветки.
Сам полив можно организовать несколькими разными способами в зависимости от доли ручного труда и автоматизации систем.
Поверхностный способ
Это обычный ручной полив с помощью шланга или ведра. Есть небольшие отличия между организацией этого процесса в крупных садах и поливом одного-двух деревьев в частном огороде. В яблоневых посадках в прикорневой зоне каждого дерева выкапываются небольшие лунки и канавки, которые сходятся вместе в междурядье. В такие канавки медленно пускают воду из шланга до тех пор, пока вся система канавок не будет заполнена водой, которая перестанет интенсивно впитываться в почву.
Одиночно стоящие яблони обычно поливают из обычных ведер водой под корень. Если дерево стоит на возвышенности, можно выкопать вокруг ствола несколько лунок глубиной 20-30 сантиметров и наполнять их водой до тех пор, пока она не прекратит впитываться в почву.
Дождевание
Дождевание предполагает установку специальной оросительной системы, которая разбрызгивает воду по периметру с определенной периодичностью. При таком способе земля медленно, но равномерно насыщается влагой, кроме того, влагу получают не только корни, но и листья яблонь. К сожалению, использовать такую установку в сильную жару и ясные солнечные дни не рекомендуется, особенно днем.
Преломление солнечных лучей через капли воды на листьях происходит таким образом, что каждая капля превращается в сильнейшую линзу, оставляющую под собой сильный ожог на зелени. Поэтому включать такую установку можно на короткий срок или рано утром, или поздно вечером, а лучше, вообще, ночью.
Капельный полив
При таком поливе организуют целую систему труб и шлангов в почве или на ее поверхности, по которой влага медленно сочится, насыщая грунт. В больших садах между рядами яблонь уложена самая крупная труба, от которой отводятся более тонкие трубки, разветвляющиеся на паутинку мелких шлангов, опоясывающих корни каждого дерева.
На обычном загородном участке с двумя-тремя яблонями создавать такую систему нерентабельно, но подобие капельного полива можно организовать с помощью обычного перфорированного шланга, уложенного кольцом в прикорневой зоне яблони.
Подкормка
Обычный полив любого типа можно совместить с орошением ствола и зеленой массы яблоневого дерева жидкими удобрениями – это называется «жидкая подкормка». Особенно актуально это для засушливых районов с пониженной влажностью воздуха. Конечно, из обычного пульверизатора большое дерево не опрыскать, придется купить специальную насадку на шланг, распыляющую воду мелкими каплями. Такую процедуру также проводят или рано утром, или поздно вечером, чтобы солнце не сожгло яблоневые листья.
В качестве удобрения можно использовать:
- железный и медный купорос;
- куриный помет;
- мыльную воду;
- марганцовку;
- дрожжи;
- кипяток.
Полив саженцев
Саженцы, ввиду своего маленького размера и габаритов корневой системы, требуют меньшего количества воды. Кроме того, есть еще ряд некоторых условий, которые должны соблюдаться при поливе. Особенно это касается первого, самого важного орошения после высадки деревца в открытый грунт. Проводится оно в первые день-два после высадки. Последующие поливы будут выполняться еще 4-5 раз за сезон в зависимости от погодных условий и типа почвы.
- Если зима была снежная и почва весной достаточно влажная, первое орошение можно отложить на несколько дней.
- И, наоборот, если посадка проводится в засушливом регионе с малым количеством осадков, в первый день количество поливов можно увеличить до двух. А в целом за сезон их число составит от 4 до 6.
- В регионах с песчаной почвой яблоневый саженец также будет требовать большего количества влаги, чем в черноземе.
- Второй раз воду под саженец льют на третью или четвертую неделю после посадки в зависимости от климата и погоды.
Лить воду на тонкий ствол саженца нельзя, его легко повредить или сломать. Полив должен проводиться в канаву глубиной 10-15 сантиметров, которая окольцовывает каждый ствол и сходится в междурядье.
По мере созревания дерева количество поливов уменьшается. В среднем взрослая яблоня поливается 1-2 раза во влажных и 2-3 раза в засушливых регионах.
Полив взрослых деревьев
Режим орошения – это довольно гибкая система, меняющаяся не только от региона к региону, но и зависящая от сезона. Полив в каждое время года имеет свои нюансы.
- Весной. Практически во всех регионах нашей страны весна – это синоним таяния снега и сезона дождей. Дополнительный полив в таких условиях не только не способствует росту урожая яблонь, но и способен повлечь за собой различные гнилостные заболевания и даже гибель старого, ослабленного растения или саженца. Лучшим сигналом о начале проведения первого весеннего полива взрослой яблони может служить отделение от соцветий первых бутонов. После этого полив активно цветущего дерева будет проводиться по мере пересыхания почвы либо не проводиться вообще.
- Летом. Летний полив – наиболее частый, так как в это время года температура воздуха самая высокая, а количество осадков самое маленькое. Чтобы понять, нужна ли яблоне влага, следует регулярно проводить осмотры почвы прикорневой зоны. Первый полив проводится в июне, в начале опадания яблоневых завязей. Чаще всего он выпадает на вторую половину месяца. Второе орошение будет уже в июле, через 2-3 недели после первого. При сильной засухе этот срок можно сократить до 1-2 недель. Чаще всего этим летний полив и ограничивается, так как в августе и температура воздуха падает, и количество осадков увеличивается. Однако в степных регионах можно провести дополнительное орошение в начале августа, используя половину обычного объема воды.
- Осенью. Осенью, когда плоды уже созрели или дозревают, полив яблоням без надобности. Тем более что в большинстве регионов к этому времени осадки становятся уже очень частыми, а температура воздуха начинает неуклонно идти вниз.
Как уже указывалось выше, полив перед резкими заморозками чреват гибелью всего дерева, поэтому лучше вообще не поливать сад с наступлением первых сентябрьских дней.
Возможные ошибки
Заядлые садоводы, имеющие опыт выращивания плодовых деревьев, уже знают основные правила их полива, а вот огородники-новички могут допустить несколько крупных оплошностей, даже имея представление об орошении других садовых культур.
- Прикорневой полив вовсе не предполагает выливание воды прямо под яблоневый ствол. Корневая система взрослого дерева может достигать в ширину 8 метров, поэтому полив нужно проводить в окружности радиусом минимум 1,5-2 метра с яблоневым стволом в центре. В ином случае большая часть корней не получит достаточного количества влаги.
- Компенсация регулярности количеством. К сожалению, как нельзя напиться впрок самому, так нельзя и напоить яблоню один раз на весь год. Даже если участок, на котором находится яблоня, расположен вдали от основного места проживания. Чтобы обеспечить хороший урожай, придется наведываться к зеленой красавице регулярно.
- Инструкции, описывающие частоту полива, дают лишь приблизительные рекомендации. Решение, поливать на этой неделе сад или нет, можно принять, лишь опираясь на особенности родного региона, температуру и конкретный тип почвы на участке.
- Некоторые садоводы упорно продолжают поливать яблоневые деревья днем, хотя в большинстве инструкций советуют избегать этого, особенно при орошении зеленой массы дерева.
- Слишком избыточный или недостаточный полив одинаково может привести к потере урожая. Как только почва перестает впитывать воду, орошение нужно сразу прекращать до следующего мероприятия. Кроме того, стоит помнить, что яблоням, возраст которых превышает 15 лет, нужно намного меньше воды, чем молодым деревцам. И с каждым годом это количество постепенно уменьшается.
- Узнав, что ледяная вода опасна для яблонь, некоторые садоводы могут удариться в противоположную крайность и стараться как можно лучше прогреть ее. Им стоит знать, что температура воды выше 50 градусов так же губительна для яблони, как и ледяной полив.
Сочетание правильного полива с остальной агротехникой по выращиванию яблоневых садов и отдельных деревьев позволит получить крупный урожай сочных и ароматных фруктов. Главное – всегда обращать внимание на конкретные условия климата и региона, в которых растет яблоневая посадка.