Осенний период не зря считается лучшим для посадки многих культур, в том числе и плодовых деревьев. За зиму саженец укрепляется, закаляется и по весне развивается очень активно. Яблони высаживать не особенно сложно, но есть ряд нюансов, которые следует изучить. Они касаются сроков, особенностей процедуры, выбора места и саженца, уходовых мероприятий.
Когда сажать?
Посадка яблони осенью считается довольно удачным решением, жара проходит, дождливая погода помогает лучшему укоренению. Осенняя высадка зависит во многом от особенностей региона, но в целом завершить все действия лучше за месяц до возможных заморозков. Идеальное время в средней полосе, на юге и в Сибири будет отличаться. Усредненные показатели – сентябрь, октябрь, когда начинается листопад, и до 10-15 ноября. Выбирая, в каком все-таки месяце высаживать, ориентируйтесь на особенности климата.
- В Подмосковье. Оптимально приступать к посадке в сентябре, в последнюю неделю месяца. В любом случае закончить работы лучше до конца октября, так как осень здесь бывает непредсказуемая.
- На Урале и в Сибири. Климат в этих регионах суровый, поэтому нужно делать поправки на ранние заморозки. Иногда лучше отложить посадку на весенний период, чем рисковать будущим деревом. Молодой саженец может просто не пережить зимние морозы.
- В Ленинградской области. Лучший месяц для высадки в этом климате – сентябрь. Причем рекомендуется вводить максимум удобрений и ограничиться именно первым месяцем осени.
- На юге. В регионах с теплым климатом можно спокойно высаживать яблони до ноября. Заморозки в этих районах поздние, поэтому риски заморозить саженцы минимальные.
Осень хороша для посадки, потому что погода стоит чаще всего влажная, а температура воздуха еще достаточно высока.
Отложите процедуру до весны, если есть риск ранних заморозков, так как даже небольшой минус может погубить корневую систему. Саженец должен хорошо адаптироваться к новым условиям до наступления серьезных холодов. Тогда весной развитие закаленного деревца будет проходить благоприятно.
Какое место выбрать?
Выбрать место на участке, где лучше всего высадить яблоню в открытый грунт, не так просто, как может показаться. Прежде всего исключите места, на которых уже росли яблони до этого. Перерыв между ними по времени должен быть не менее 5 лет. Дерево выделяет в грунт продукты своей биологической деятельности, которые скапливаются постепенно и могут вредить молодому саженцу. Вне зависимости от сортовой принадлежности яблони любят:
- солнечные, хорошо освещенные зоны;
- небольшие возвышенности;
- участки, скрытые от сквозняка, особенно с северной стороны;
- отсутствие застойной воды вблизи корневой системы;
- нейтральный рыхлый грунт с хорошей плодородностью и воздухопроницаемостью.
Если участок слишком заболочен, следует решить проблему дренажным слоем и организацией отведения влаги. В глинистую почву обязательно вводят песок, песчаные разбавляют перегноем, торфом. Дренажный слой можно сформировать из скорлупок ореха, кусков кирпича, гальки. Важно учитывать принципы севооборота, подобрать хорошее соседство.
- На месте любых садовых деревьев высадка яблони – плохая идея, после выкорчевывания сада нужно восстановить почву. Это можно сделать, высевая бобовые и сидераты на протяжении двух сезонов. Если невозможно подобрать другое место, следует обязательно полностью заменить грунт в ямах для высадки.
- Важно, чтобы деревья не являлись помехой друг другу. Расстояние измеряют с учетом особенностей каждого ствола, его высоты. Среднерослым понадобится около 3 м, междурядья не должны быть менее 6 м. Карликовые выращивают на меньшем расстоянии.
- Хорошими соседями для яблонь будут груши, сливы, персики. Переместите вишню с черешней и абрикосы подальше.
- Низкие сорта садят с северной зоны, высокие – с южной. Под деревьями можно выращивать зелень, например петрушку с укропом, разные сорта салатов. Также хорошо будет посадить поблизости кабачки, огурцы, баклажаны, но со стороны, которая достаточно освещается.
Подготовка посадочной ямы
Подготовить лунку нужно, учитывая размеры корневой системы, важна правильная глубина. Посадочная яма выкапывается в зависимости от состава почвы:
- глинистые структуры требуют обязательного дренажа на дне, яма понадобится более глубокая;
- если дренаж не используется, нужно сформировать лунку поглубже, иначе корни будут загнивать;
- до уровня грунтовых вод должно оставаться около 2 метров, не меньше;
- если уровень вод выше, примерно на полутора метрах, то почву нужно перекопать, вносить удобрения тоже важно, а саженцы размещают в небольших ямах, посыпав землей;
- когда подземные воды очень близко к поверхности, то лунки вообще не формируют, а создают горки-возвышенности от 60 см до 1 м 20 см;
- сухие почвы требуют дополнительного слоя для удержания влаги из ила, глины.
Именно от высоты дерева зависит, насколько мощно развивается система корней. Рекомендованная глубина залегания вод:
- от 3 метров – для высоких;
- от 2,5 м – для яблонь среднего размера;
- 1,5 м – для низкорослых.
Для яблони лучше всего подходит грунт плодородного типа, достаточно рыхлый. Ямы подготавливают за месяц или два до предполагаемой высадки. Алгоритм создания посадочного места следующий:
- глубина ямы должна составлять 70 см, ширина – метр;
- грунт из ямы вынимают и откладывают в сторону;
- питательный субстрат готовят из плодородного грунта, перепревшего навоза, компоста, соединенных в равных частях;
- также вводится 5 кг золы;
- на дне формируется дерновый слой, дренаж при необходимости;
- затем вводится грунтовая смесь и утрамбовывается;
- для глинистых почв яма выкапывается максимум на 40 см, ширина остается максимально просторной;
- грунт в лунках важно хорошо вымешивать, рыхлить, для улучшения воздухопроницаемости;
- в глинистый грунт обязательно вводится песок с перегноем.
Групповая посадка осуществляется с непременным отступлением расстояния, необходимого для здорового развития дерева.
Варианты посадки саженцев
Правильно посадить молодую яблоню можно несколькими способами. Все они имеют свои особенности.
Обычная
Прежде чем сажать дерево, саженец отправляют в воду на 24 часа. Если этого не сделать, то корневая система может пересохнуть. Осмотрите дерево внимательно, проверьте кору и найдите темное место, именно там находится корневая шейка. Дерево размещают в лунку так, чтобы шейка была выше уровня почвы. А уже после размещения яблони шейка присыпается грунтом. Почве свойственно оседать со временем, и шейка оголяется.
Прививочное место грунтом засыпать нельзя, оно должно располагаться выше уровня почвы на 5 см минимум, а лучше повыше. Не утрамбовывайте грунт слишком плотно, иначе доступ кислорода будет нарушен. После посадки нужно вкопать кол и привязать к нему саженец. Колышков может быть и несколько, это поможет сберечь дерево на случай сильного ветра. Для подвязывания используют ткань, веревку, материал не должен навредить коре. После высадки саженец обязательно увлажняют, даже если погода не сухая.
С закрытой корневой системой
Дерево в таком виде приобретается с емкостью. Высадка его требует особого отношения к процессу. Алгоритм процедуры следующий:
- яма подготавливается по стандартным правилам и размерам;
- слой неплодородного типа внизу следует убрать совсем;
- затем вводится плодородная земля с удобрениями;
- в лунке формируется пустое место, размером с емкость;
- контейнер переворачивается вверх дном, саженец следует при этом придержать;
- горшок снимают, предварительно можно полить грунт, тогда все это будет проще сделать и корни не повредятся;
- деревце вместе с земляным комом отправляется в лунку таким образом, чтобы почва из горшка и уровень земли совпадали или первая возвышалась;
- рядом вкапывается кол для подвязки;
- грунт засыпается во все свободные пространства, также все нужно как следует полить водой;
- аккуратно утрамбуйте почву по кругу, стараясь не навредить корневой системе.
Уход после посадки
Осенняя высадка растений не предполагает внесения удобрений с азотом. Такие подкормки больше нужны в весенний период, когда стимуляция роста особенно полезна. На дне ямы обычно размещают перепревший навоз, компост, золу и песок.
Что касается минеральных подкормок, то калийно-фосфорные удобрения не будут лишними. Есть специальные осенние комплексы, которые содержат в себе много калия, фосфора и в минимальных количествах азот. Очень важно снизить уровень кислотности грунта, если это требуется. Добиться этого можно с помощью доломитовой муки, извести.
Не забывайте, что удобрять фосфором и средствами для нейтрализации кислотности вместе нельзя.
Помимо подкармливания очень важно увлажнение, первый полив после посадки необходим для развития яблони. Увлажнение позволяет корневой системе получить достаточное количество влаги, при этом грунт уплотняется. Рекомендуется не только часто поливать саженец, но и делать это правильно:
- не лейте воду мощной струей с одной стороны посадки;
- вводите влагу из лейки, но вокруг саженца;
- первый полив самый обильный, затем вводить воду надо умеренно;
- не злоупотребляйте количеством воды, иначе доступ воздуха будет перекрыт к корневой системе.
Рекомендации
Рекомендации по выбору саженца очень важны, иначе дождаться богатого урожая не получится. Всегда выбирайте сорта, которые подходят для вашего региона, приобретать их следует в специализированных питомниках, садовых магазинах. Определитесь с особенностями сорта, они подразделяются по срокам посадки. Для осенней высадки есть специальные разновидности яблонь. Также стоит обратить внимание на такие моменты:
- высота дерева и раскидистость кроны;
- уровень урожайности;
- иммунитет.
Высокие деревья могут быть очень урожайными, но уход за ними требует массу сил и довольно сложен. Кроме того, они требуют много места, расстояние между деревьями должно быть до 5 метров. Низкорослые сорта менее урожайные, зато и уход за ними проще, места для них нужно меньше – до 3 м, карликовым – до полуметра.
Саженец с закрытой корневой системой легко перевозить, хранить и удобно высаживать. Приживаются такие деревца гораздо лучше. Открытые корни увеличивают риск стресса, соответственно, и приживаемость у них хуже.