Лучшие яблоки из урожая оставляют для употребления в свежем виде, остальные нуждаются в переработке. Приготовление яблочного сока является важным процессом, способным сохранить витамины и полезные вещества плодов на длительное время. Есть разные приборы, помогающие это сделать. В статье расскажем, как устроены и работают всевозможные виды прессов, и какой из них лучше выбрать.
Описание
Не все яблоки хранятся долго, особенно это касается летних сортов, поэтому собранный урожай садоводы стараются как можно быстрее переработать. Отжатые соки можно пить свежими или законсервировать их на зиму – в любом случае получается вкусный, ароматный и полезный напиток.
Для извлечения сока применяют прессы, соковыжималки, соковыпариватели. У прессов масса преимуществ перед другими видами оборудования.
-
Процесс прессования происходит быстрее, чем при использовании соковыпаривателя.
-
За приспособлением несложно ухаживать, в уличных условиях можно просто промывать из шланга.
-
Прибор работает стабильно и фактически бесшумно.
-
В отличие от соковыжималки, отправляющей половину продукции в жмых, у пресса немного отходов.
-
Если приобрести небольшой мобильный вариант устройства, можно в бытовых условиях всегда иметь свежевыжатый сок на период всего яблочного сезона.
-
Прибор также используют для работы с другими плодами и ягодами.
-
Пресс необязательно покупать, его можно изготовить самостоятельно.
В эксплуатации пресса есть и определенные сложности.
-
Чаще всего оборудование отличается крупными габаритами. Нужно позаботиться о месте, где оно будет находиться во время работы, и куда его отправлять на хранение в зимний период.
-
Приспособление необходимо после отжима хорошо промывать и высушивать, чтобы избежать воздействия на детали кислой яблочной среды.
Несмотря на многообразие прессующих устройств, они имеют схожие конструктивные особенности. Каждый прибор наделен емкостью для закладки яблок и поддоном для сбора сока. Перед прессованием плоды измельчают. Для этого используют отдельное оборудование. Но некоторые прессы имеют собственное встраиваемое оснащение.
В зависимости от сорта яблок сила воздействия пресса на них не одинаковая, так как бывают сочные, мягкие плоды или, напротив, плотные, твердые. Это особенно заметно во время работы на ручном оборудовании.
Давящий элемент устройства сжимает яблоки, и выдавливает сок. Процесс прессования происходит разными способами, о видах по способу давления расскажем чуть позже. В конструкции для процеживания жидкости используются деревянные решетки и специальная ткань.
Виды
Все прессы делят по типу источника энергии и способу создания давления. А также оборудование может быть промышленным или бытовым. Приборы имеют разные размеры, мощность и конструктивные отличия.
По источнику энергии
Несмотря на большой выбор прессов, по источнику энергии их можно разделить всего на два вида – ручной и электрический.
Ручной
Ручной пресс еще называют механическим, он работает благодаря усилиям рук. При переработке большого количества яблок усталость не заставит себя ждать. Зато механическое устройство реже ломается, а если это произойдет, его можно отремонтировать в домашних условиях. К тому же такие приборы стоят дешевле электрических. Ручной пресс непричастен к расходам за электроэнергию, он, вообще, к ней не привязан, что позволяет отжимать сок где угодно, даже в саду.
Электрический
Электрические прессы по способу давления делятся на гидравлические и пневматические. Прежде чем приступать к работе, нужно тщательно изучить инструкцию. Устройство не должно работать более установленного времени, от перегруза оно может сгореть.
Весь рабочий процесс электрооборудования проходит под контролем человека. Бочку для яблок нужно постоянно пополнять, не доводя до пустого состояния, недопустимо чтобы устройство работало вхолостую. Плюсом электрического прибора является легкость процесса и возможность без усилий перерабатывать большое количество плодов.
По способу создания давления
Все механические и электрические прессы могут разными способами давить плоды, извлекая из них сок. Представляем подборку всевозможных типов приспособлений, предназначенных как для профессионального, так и для домашнего пользования.
Винтовые (механические)
Винтовыми называют прессы, осуществляющие давильный процесс ручным способом с помощью поворотного движения винта. Такие устройства выглядят компактно, они рассчитаны на небольшое количество яблок, продавливаемых за один раз. В зависимости от модели один прибор в результате работы производит от 2,5 до 5 л сока с одной закладки. Но винтовой конструкции вполне достаточно, чтобы обработать урожай, собранный с 6-8 соток.
Винтовые прессы удобны в быту, они мобильны, ими можно пользоваться как в помещении, так и в саду. Приборы стоят недорого, но для достижения результата придется приложить усилия собственных мышц. Подобные конструкции бывают двух видов.
-
К первому типу относятся модели с винтовой частью, выходящей из основания устройства. У них корзина для закладки измельченных яблок содержит специальные отверстия. Сок выдавливается с помощью поршня, соединенного с винтом. Простым вращением ручки винт приводится в движение и опускает поршень. Через отверстия в корзине сок поступает в специальный поддон, откуда его разливают по емкостям. Этот вид пресса относится к самым простым и дешевым, но не самым удачным. Устройство конструкции предполагает постоянный контакт яблок с винтом. Из-за попадания кислоты он нуждается в смазке, которая негативно влияет на качество и безопасность сока.
-
Рамочный винтовой пресс абсолютно безвреден. Винт не контактирует с яблоками, а находится над ними и опирается в прослойку на поршне, не позволяющую смазке попадать в продукт. Пресс удобен, потому что затянув винт до предела, можно за один раз собрать весь сок. Однако для этого нужно приложить ощутимые усилия. Рамочное устройство может отжимать до 10 л сока за один раз. Но лучше выбирать модели меньших размеров, работать с ними будет гораздо легче.
Гидравлические прессы
Гидравлические модели в использовании гораздо легче винтовых вариантов, они экономят наши физические усилия. Давление поршня происходит во всех направлениях. Наибольшую популярность получили несколько видов прессов, работающих на основе гидравлической энергии.
-
Домкратный. Пресс работает от усилий, прилагаемых к рукоятке. Домкрат крепится к центру рамы в зависимости от модели – сверху или снизу поршня. В разных случаях давление на яблоки может происходить из-за опускания поршня или поднятия к давящему элементу самого бочонка. Пользоваться прессом с домкратом легко и просто, хотя есть и минус у данного устройства. Он заключается в том, что длины штока недостаточно для полноценного отжима, поэтому по ходу действия приходится подкладывать бруски. Чтобы не делать этого, можно приобрести двухступенчатое оборудование, но оно превышает стоимость обычного в 3-4 раза. Иногда умельцы изготавливают гидравлические прессы в домашних условиях, чаще всего в их конструкциях домкраты съемные.
-
С гидроцилиндром. Конструкция отличается большой производительностью и стоит недешево, в зависимости от модели рассчитывается на 50-200 л, поэтому относится к промышленным вариантам. Работать с прессом легко, длины штока хватает на высоту всей емкости. Рама устройства содержит гидроцилиндр. Гидравлическое масло к поршню подается с помощью насоса. Гидроцилиндрические прессы бывают ручными и полуавтоматическими. Второй вид работает от электричества, но дробленые яблоки засыпаются вручную.
- Гидропресс, работающий на основе воды. Такой агрегат актуален, если есть доступ к водопроводу. В центре емкости с плодами содержится эластичная мембрана, которая под воздействием воды с давлением в 1,5-3 атмосферы осуществляет нажим на яблоки. Сок через предусмотренные отверстия поступает в поддон. Объем корзины может быть разным, разбег показателей составляет 20-200 л. Прибор дорогой, его стоимость превышает цены на устройства, описанные выше. Приобретать такую конструкцию имеет смысл только для работы с большими объемами яблок. Со временем мембрана снашивается и может порваться, в таких случаях происходит ее замена.
Комбинированные устройства
Такие приспособления включают в свою конструкцию винтовой и гидравлический способы отжима. Большую часть сока получают с помощью винтового сжатия, остаточный жмых дожимается с помощью гидравлики. Удачное сочетания двух видов воздействий на поршень облегчает физический труд и снижает количество отходов.
Пневматические
Работа пневматического пресса похожа на работу гидроцилиндрического, только давление осуществляется под воздействием сжатого воздуха, подающегося от компрессора. Вместо емкости с отверстиями применяются дренажные корзины, изготовленные из деревянных элементов. Пневматика облегчает труд и отжимает из плодов до 70% сока.
Ленточные прессы
Конструкции относятся к производственному оборудованию прямого отжима. Процесс полностью автоматизирован и производится непрерывно. Фруктовая мезга, разложенная на ленте, сжимается между валами, сок стекает в емкости, расположенные под прессом. Большинство элементов конвейера выполнено из нержавеющей стали. Производительность оборудования – 3000 кг в час.
Шнековые
Данный агрегат напоминает обычную мясорубку, но работающую от электричества. Его рабочая часть (шнек) соединена с электроприводом. Пресс удобен для переработки большого количества целых яблок, которые загружаются в воронку и перемалываются посредством шнека. Затем сок проходит через коническое сито. Оно задерживает кожицу и семена, все остальное уходит в сборную емкость, поэтому сок, полученный таким способом, будет с мякотью.
Как выбрать?
На выбор пресса влияют разные факторы.
-
Где и для каких целей устройство будет эксплуатироваться – дом, дача, производство.
-
Где предполагается хранить пресс зимой.
-
Какой объем загрузки нужен.
-
Какая сумма закладывается в покупку.
Определившись с вышеизложенными моментами, можно составить представление об устройстве, подходящем для решения конкретных задач.
В бытовых условиях
Выбирают самые маленькие приспособления для давки яблок на 3-5 л, не более, чтобы всегда можно было полакомиться свежим соком. Например, подойдет винтовой пресс на 3 литра, он малогабаритен и свободно помещается в кухонную мебель.
Для дачи и приусадебного участка
Чтобы переработать урожай яблок из собственного сада, понадобится прибор для выжимания чуть больших размеров, чем миниатюрный кухонный агрегат. Можно приобрести винтовой рамочный пресс на 10 л. Или переплатить, и облегчить себе работу, купив гидравлическое устройство на 10-12 л. Крупный участок с яблонями потребует дополнительных объемов и мощностей. В таком случае рассматривают гидравлические приборы на 20-30 л.
Для производства
Небольшие производства устанавливают шнековые, пневматические или гидроцилиндрические прессы на 50 л, они за час перерабатывают до 200 л сока. Масштабные предприятия используют линейное оборудование прямого отжима.
Кроме назначения и объема, рассматриваются и другие критерии выбора пресса. Мы уже отмечали, что устройство, винт которого контактирует с яблоками, покупать нежелательно, так как в продукт будет попадать техническая смазка.
Из материалов лучше выбирать изделия из нержавеющего металла и дерева. Они безопасны, долговечны, выдерживают любые нагрузки, за ними легко ухаживать.
При покупке нужно обращать внимание на соединительные элементы, от их надежности зависит срок эксплуатации оборудования. Важно также поинтересоваться, не будут ли в дефиците комплектующие к выбранному агрегату. При активной нагрузке устройство, рано или поздно, потребует ремонта.
Что касается стоимости, самыми дешевыми являются механические винтовые устройства. Чем мощнее оборудование, тем выше его цена. И, конечно же, ценовой сегмент зависит от предложенного объема и материала. К дорогим изделиям относятся электрические, промышленные прессы.
Во многих ситуациях пресс для отжима фруктов имеет большое значение. Но чтобы не было разочарования, его нужно правильно выбрать.