Top.Mail.Ru
Яблони

Самодельный пресс для отжима сока из яблок

Самодельный пресс для отжима сока из яблок

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Пресс из домкрата своими руками
  2. Винтовое устройство своими руками
  3. Советы

Большие урожаи яблоневых садов, предназначенные для собственных нужд, требуют обязательной переработки. Варенье и джемы варят только в ограниченных количествах, а вот натуральных соков много не бывает. Для их приготовления необходим пресс, изготовить который можно своими руками.

Пресс из домкрата своими руками

Существует несколько видов прессов для отжима яблок, все они имеют определенные преимущества, но есть и недостатки. У одних слишком высокая цена, для других необходимо приобретение дополнительных устройств, третьи требуют серьезных физических затрат в процессе отжима.

Виды прессов:

  • винтовой;

  • домкратный;

  • гидравлический;

  • пневматический;

  • электрогидравлический.

Любую модель для отжима можно сделать самостоятельно. Однако, если для изготовления последних трех видов необходимы специальные знания, то винтовой и домкратный по силам любому автомобилисту, особенно если он умеет пользоваться сварочным аппаратом. При этом винтовой пресс является полностью ручным, и требует от человека больших усилий при выдавливании сока. Домкратный вариант более прост в эксплуатации, поэтому наиболее предпочтителен с точки зрения экономии финансовых средств и трудозатрат при эксплуатации. Ниже рассказано, как самостоятельно изготовить пресс с применением домкрата.

Инструменты и материалы

Для начала необходимо подготовить инструменты и материалы, чтобы впоследствии не отвлекаться на поиск недостающих элементов.

Инструменты:

  • сварка;

  • электродрель;

  • шлифмашина углового типа и соответствующий крепеж.

Материалы:

  • домкрат и кран;

  • принимающий бак;

  • железные уголок и швеллер;

  • дубовая деревянная рейка — 50 штук.

Для фильтра необходим специальный материал: можно использовать полиамидный мешок из-под сахара, полиэстер, пропилен, лавсан, а также прочный хлопок или лен.

Технология изготовления

От правильно выполненных деталей и последующей сборки зависит результат — будет ли перед мастером стоять отжимной пресс или нечто вроде дровокола.

  • Рама – это основа конструкции, именно к ней монтируются все составляющие, на нее приходится вся нагрузка во время работы. Для боковых частей — стальные уголки по 85 мм. Верхнюю и нижнюю части рамы изготавливают из швеллеров длиной 0,7 м. Чтобы усилить перемычки, между уголком и швеллером приваривают фасонки. Все места соприкосновения свариваются. Можно использовать вместо стальной рамы деревянные доски от 50 мм толщиной. Доски фиксируют шпильками 10-12 мм и гайками, но простота выполнения обратно пропорциональна надежности конструкции.

Для сада из 2-3-х яблонь вполне оправданная замена, но при больших урожаях деревянная конструкция может и одного сезона не продержаться. Готовую раму очищают, шлифуют, затем покрывают краской по металлу.

  • Ёмкость. В этом проекте использован 50-литровый котел, сваренный из нержавейки, однако это выбор произвольный, и котел можно заменить кастрюлей или баком от стиральной машины с условием, что он целый. В нижней зоне устанавливают кран для слива сока из нержавейки, в саму емкость — круговую решетку, выполненную из дубовых реек или паркетной доски. Объединяют рейки в одно полотно с промежутками в 2-3 мм толстой леской или проволокой с антикоррозионным покрытием через просверленные вверху и внизу 2-3-миллиметровые отверстия, затем соединяют в подобие корзины. Высота реечной конструкции не должна превышать высоту емкости.

  • Поршень можно изготовить из остатков доски для рейки. Делается это таким образом:

    • отрезанные куски досок укладываются и фиксируются саморезами из нержавейки в виде креста;

    • вырезается круг необходимого диаметра, и соединяется с крестовиной в единую конструкцию.

Можно отрезать «блин» от бревна подходящего диаметра и толщины.

  • В качестве силового привода 3-тонный или более мощный гидравлический автомобильный домкрат. Напиливают несколько деревянных пластин — их подсовывают под силовой привод в процессе отжима.

  • Фильтровальный мешок шьют из подходящего материала, или используют мешок из-под сахара. Важно, чтобы любая выбранная ткань выдерживала сильное давление.

  • Упор для домкрата. Выполняют из древесины, хотя можно заменить нержавейкой. Деревянные рейки сколачивают в плотный щит, затем выпиливают из него круг, чей диаметр немного уступает диаметру рабочего корпуса.

Подобный пресс, сделанный из домкрата бутылочного типа работает на хорошей скорости и способен переработать значительные объемы сырья.

Винтовое устройство своими руками

В отличие от первого (домкратного) проекта винтовой вариант более простой, немного дешевле из-за отсутствия домкрата, но зато требует больших физических затрат в эксплуатации. Его преимущество в экономичности, если владелец имеет небольшой яблоневый сад, ведь урожайность культуры нестабильна. Изготовить садовый пресс самому вполне доступно для большинства автомобилистов-мужчин.

Комплектующие для пресса:

  • станина;

  • поршень;

  • корпус для мезги;

  • деревянные решетки;

  • принимающая чаша для сока;

  • железные трубы, поршень, круг для упора и рабочий узел.

Инструменты те же, что и для выполнения предыдущей модели.

Ниже приводим чертеж и пошаговую инструкцию изготовления пресса для яблок своими руками.

  • Длина железных труб, как и металлических профилей, зависит от размеров будущей конструкции. Последние свариваются в П-образную раму.

  • В профиле, расположенном на торце, просверливают отверстие для крепежа, который затем фиксируют сваркой.

  • После этого к трубам приваривают опору или струбцину, в нижней части винта устанавливают прессовый упор из нержавеющей стали или древесины. Его диаметр должен быть меньше на 1,5-2 см, чем резервуар для яблочной массы. В верхней части винта монтируют ручку, которой осуществляют вращение винта.

  • Для корпуса понадобятся рейки из дерева шириной 3-5 см, толщиной 0,5 сантиметра. Таких реек должно быть не менее 20 штук, возможно, понадобится немного больше. Торцы каждой зачищают наждачной бумагой.

  • Далее делают обечайку. Для этого из стальной пластины вырезают 4 полосы шириной 3-5 см, длиной, равной окружности емкости. С промежутками в 6 см для наружного, и 5-5,3 см для внутреннего облегания, просверливают отверстия под крепеж. На рейках также делают соответствующие отверстия.

Затем приступают к финальной сборке корпуса:

  • попарно фиксируют рейки с верхними и нижними пластинами;

  • выполняют лючок для извлечения мезги — ¼ часть реек крепится на отдельных пластинах, затем к самому корпусу петлями, чтобы иметь доступ к внутреннему пространству корпуса.

Корпус должен располагаться в поддоне для стекающего сока. Этот элемент можно сделать из листа нержавейки или металла с антикоррозийным покрытием, приподняв края в виде 10-15-сантиметровых бортиков с носиком или отверстием. Можно использовать любую другую подходящую тару, даже таз.

Поскольку яблочный сок – это довольно агрессивная кислотно-щелочная среда, то все детали, так или иначе соприкасающиеся с продуктом, должны быть покрыты антикоррозийными составами.

Советы

Изготовление пресса для отжима яблочного сока предполагает различные варианты, и не только те, о которых рассказано выше. В ход идут любые подручные средства, важно соблюдать технику безопасности в процессе эксплуатации.

  • Следует помнить, что все детали, соприкасающиеся с продуктом, должны быть защищены от коррозийных процессов.

  • Не стоит забывать о важности очищения и мытья устройства после каждого использования, ведь пищевые остатки – это питательная среда для различных микроорганизмов, в том числе патогенных.

  • Не менее важным фактором является регулярное техническое обслуживание, чтобы изготовленное устройство сохраняло надежность длительное время.

  • Для изготовления фильтров необходимо использовать плотный текстиль или полимерные полотна, способные выдерживать большие нагрузки под давлением.

  • При изготовлении следует помнить об устойчивости конструкции, и позаботиться о размерах основания — чем оно больше, тем выше степень устойчивости.

  • В процессе работы пресса не стоит торопить процедуру — чрезмерное давление может не только привести в негодность фильтры, но и повредить саму станину.

  • Изготовленный самостоятельно поддон должен обладать достаточно высокими бортиками, чтобы не допустить расплескания сока.

  • Яблоки, нарезанные в виде мелкой фракции, минимизируют нагрузку на агрегат, тогда как цельные плоды ее усиливают. Иногда одновременно с прессом изготавливают измельчитель и встраивают его в конструкцию. Имеются такие устройства и в продаже.

  • В качестве поддона можно использовать любую емкость подходящего размера, в днище которой просверливают отверстие, и устанавливают кран.

  • Если изготавливается емкость в виде деревянного бочонка, то идеальным материалом являются дубовые или паркетные плашки, если же задействован бак из стиральной машины, то он должен быть не просто чистым, но без сколов, ржавчины, грибка.

  • Наиболее прост в изготовлении корпус цилиндрической формы из деревянных реек.

Чтобы сок выдавливался в максимальных количествах, яблочную массу следует перекладывать чистым текстилем или насыпать в небольшие мешочки, но так, чтобы мезга равномерно распределялась внутри бака. В противном случае будет оставаться много жмыха и сока в нем.

Комментариев нет
Августа Белый налив Богатырь Весеннее Вишневое Гала Грушовка Московская Жигулевское Конфетное Коричное полосатое Лигол Лобо Мантет Медуница Мельба Мечта Народное Недзвецкого Орлик Подарок Графскому Роялти Серебряное Копытце Слава Победителям Спартан Уральское Наливное Услада Уэлси Фуджи Чемпион Чудное
Все сорта яблонь — 603 шт.