Яблоня Абориген

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Дальневосточный научно-исследова­тель­ский институт сельского хозяйства, А. В. Болоняев
Появился при скрещивании
Августовский дальневосточный х Ребристый
Урожайность
в возрасте 5 лет урожай - 7-8 кг, 8 лет – 28,6 кг, 10 лет -52,6 кг
Транспортабельные яблоки
да
Товарность
до 85-90%
Дерево
Крона
округло-продолговатая
Листья
крупные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые, опушенные, жилкование выпуклое
Ветви
скелетные расположены разреженно под прямым углом, обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой
Побеги
толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые
Цветки
крупные, на короткой цветоножке, слегка опушенные
Плоды
Назначение
в свежем виде, маринование, приготовление компотов
Окраска
светло-желтая, покровная, есть полосатый или размытый ярко-красный румянец
Форма плода
округло-вытянутая
Вес плода, г
50-130
Размер плода
мелкие
Вкус
кисловато-сладкий с легкой терпкостью
Состав
сухого вещества – 14,75%, общего сахара – от 8,8 до 11,9%, кислоты – от 0,67 до 0,78%, дубильных веществ – от 0,27 до 0,31%, пектиновых веществ от 0,3 до 0,5%, аскорбиновой кислоты до 11,1 мг/100 г
Лежкость
до 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней
Осыпаемость
да - при сильных ветрах
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный, нуждается в опылителях, Амурское урожайное и Августовское дальневосточное
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Приморский край и в южные районы Хабаровского края, Еврейская автономная, Амурская и Сахалинская области
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
полная
Устойчивость к монилиальному ожогу
полная
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
во второй половине августа
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год жизни привоя, массовое – на 6-8 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

При выборе яблони важно учитывать все ее достоинства и недостатки. Главными критериями являются урожайность, вкус плодов и легкость в уходе за деревом. Идеально подходит для любителей кисло-сладких яблок сорт Абориген.

Кто и когда вывел сорт?

Алексей Васильевич Болоняев, селекционер из Хабаровска, впервые скрестил сорта Ребристый и Августовский дальневосточный. Так на базе Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства появилась «полукультурка» – нечто среднее между крупноплодной яблоней и ранеткой. Назвали эту яблоню Абориген. Этот сорт включили в Государственный реестр селекционных достижений в 1974 г.

Внешний вид дерева

Яблоня Абориген имеет округлую продолговатую крону, формирующуюся благодаря скелетным ветвям, растущим перпендикулярно к стволу довольно разреженно. Поэтому крона хорошо освещается солнцем. Имеет много обрастающих ветвей, которые покрыты серо-коричневой корой. Яблоня дает толстые, неровные, опушенные отростки темного коричневого цвета. Во время цветения яблоня Абориген выпускает большие, немного опушенные цветы на небольшой цветоножке.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды яблоня дает маленькие, каждый из которых весит около 50-130 г. Яблоки светло-желтого окраса с ярким красным румянцем, как правило, размытым или полосатым. На вкус спелые плоды немного терпкие и при этом кислые, со сладкими нотками. В одном яблоке содержится около 11 мг/100 г аскорбиновой кислоты, примерно от 0,3 до 0,5% пектина, 14,74% сухого вещества, от 0,67 до 0,78% кислоты, от 8,7 до 11,8% сахара и около 0,27-0,30% дубильных веществ.

Осыпается дерево при сильном порывистом ветре. Собранные плоды могут храниться около 3 недель, а в условиях пониженной температуры – более месяца.

Срок созревания и урожайность

Поскольку это летний сорт, то зрелые яблоки можно собирать уже в последние недели лета. У яблони Абориген хорошая урожайность – по достижении 5-летнего возраста она дает 7-8 кг урожая, с 8 лет – 28-29 кг, а с 10 лет – 52-53 кг. При этом на 3-4 год роста привоя яблоня дает первые плоды.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Полив яблони проводят три раза в год – в начале лета, во время завязи плодов и осенью. Как правило, в приствольный круг заливают количество воды, соответствующее возрасту дерева – сколько лет яблоне, столько ей нужно и ведер воды.

Подкормки вносят в почву примерно через 2-3 года, до этого яблоне хватает полезных веществ из подготовленной к посадке земли. Чтобы дерево получало важные для роста и плодоношения минералы, в последнюю неделю апреля в грунт у дерева прикапывают мочевину или перегной. В начале мая после интенсивных поливов в почву вносят раствор сульфата калия, «Эффектона» и суперфосфата с водой, предварительно настоявшийся. Нитрофоску и гумат натрия вносят в период, когда плоды уже наливаются. Осенью же, когда урожай собран, рекомендуется подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Лучшее время для посадки саженца – весна. Предпочитает яблоня Абориген солнечные участки с черноземным или дерново-подзолистым грунтом с невысокой кислотностью – pН около 6,0-6,5. Чтобы корни не подгнивали, важно выбрать место для посадки, где от поверхности до грунтовых вод не менее 2,5 м.

Нужно предварительно выкопать яму глубиной около 60 см и диаметром около метра. Если планируется посадка нескольких яблонь, расстояние между ними должно составлять не менее 4 м. Саженец осторожно опускают в посадочную яму, расправляют корни и засыпают землей. При этом корневая шейка должна находиться на высоте 2-4 см от поверхности. Для лучшего роста саженца при посадке в грунт из ямы добавляют перегной или перепревший навоз. При повышенной кислотности почвы в смесь добавляют доломитовую муку. В случае, если в составе грунта большая часть – песок, рекомендуется утрамбовать на дне посадочного углубления десятисантиметровый слой глины, а вторым слоем заложить компост.

После посадки следует обязательно полить молодую яблоню 30-40 л воды. Первые 6 недель дерево поливают раз в неделю, позже количество поливов можно сократить. Для удержания влаги в почве опытные садоводы рекомендуют накрыть почву сеном.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Для садового дерева очень важно формировать и обрезать крону. На первом году, по достижении ветвями длины около 40 см, их можно уже обрезать. В случае, если к этому времени ствол недостаточно окреп, до первой обрезки лучше подождать еще год.

Как правило, обрезка проводится весной. Для более интенсивного роста боковых ветвей верхушку ствола обрезают на 2-3 почки. При этом нужно уделить особое внимание тому, чтоб скелетные ветви находились ниже центрального проводника.

На следующую весну обрезке подлежат ветви, растущие внутрь кроны, и лишние побеги.

Преимущества и недостатки

Недостаток у яблони Абориген один – очень короткий срок хранения собранных плодов, преимуществ же намного больше:

  • вкусные яблоки;

  • неприхотливость;

  • легкость в уходе и выращивании;

  • зимостойкость.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также