- Урожайность
- до 65 кг
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 3-3,5 м
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- желтая с красным размытым румянцем
- Форма плода
- округло-грушевидная
- Вес плода, г
- 140-150
- Размер плода
- крупный
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Мякоть
- белая, сочная
- Аромат
- присутствует
- Осыпаемость
- да
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- до -40 С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- дерново-карбонатная, дерново-слабоподзолистая, легкая суглинистая
- Местоположение
- защищенное от холодного ветра, солнечное
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- середина-конец августа
- Начало плодоношения сорта
- на 2 год
При выборе яблонь для посадки у многих садоводов разбегаются глаза. Ассортимент саженцев в питомниках настолько широкий, что определиться с конкретным сортом довольно сложно даже опытному в деле садоводства человеку. Яблоня Абрикосовое – результат работы отечественных селекционеров, соответствующий всем стандартам и нормам качества.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Абрикосовое был выведен в середине XX века селекционерами из России. Главная цель работы – создание яблони для выращивания в промышленных масштабах. В настоящее время этот сорт выращивают как на приусадебных участках, так и в условиях агрохолдинга.
Внешний вид дерева
Яблони не отличаются особой высотой: они редко бывают выше 3 метров. Крона широкая, шаровидная, очень густая. Ветви толстые, побеги удлинённые, кора обладает насыщенным коричневым оттенком.
Листья среднего размера, имеют темно-коричневый оттенок и заметное заднее сечение. По бокам листовая пластинка закручивается внутрь. Почки крупные, темно-зеленого цвета. Цветение всегда обильное, цветки ярко-розовые, очень ароматные.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды по форме овальные, немного продолговатые, отдаленно по форме напоминают грушу. Вес яблока небольшой – около 150 г. Кожица плотная, поверхность матовая, что позволяет долго время сохранять товарный вид плодов.
Цвет яблока желтоватый, в результате попадания солнечных лучей на кожуру образуется заметный румянец. Мякоть очень сочная, сладкая, беловатого оттенка.
Срок созревания и урожайность
Полноценный урожай можно получить только на пятый год после посадки в открытый грунт. В первый урожайный год садоводы отмечают созревание небольшого количества плодов. Кроме того, наблюдается нестабильность урожая (нередко проявляется периодичность урожайности, особенно в случаях недостаточного ухода и нарушения агротехники выращивания фруктов).
Однако в урожайные годы за сезон с каждой яблони можно собрать до 70 кг яблок. Такой показатель считается высоким, поэтому рассматриваемый сорт активно используется в промышленных масштабах. Садоводы могут начинать собирать урожай уже с конца июля.
Уход и выращивание
Высадку саженцев необходимо проводить ранней весной до того момента, как распустятся первые почки, либо же осенью, когда большая часть растений начинает увядать. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть деревце, оно должно иметь развитую корневую систему и влажные корешки. Кора не должна иметь трещин, повреждений.
Перед посадкой необходимо подобрать правильное место. Лучше всего высаживать яблоню на возвышенности, чтобы избежать подтопления корней грунтовыми водами. Если такое осуществить невозможно, всегда предусматривается дренажная система. Участок должен быть освещен солнечными лучами и защищён от порывистого ветра.
Самое главное требование – полив. Чтобы растение ежегодно приносило вкусный и богатый урожай, поливать нужно не менее 1 раза в неделю. Если полив будет более частым, то урожайность может снизиться из-за гибели корневой системы.
И хотя растение хорошо переносит минусовые температуры, садоводы рекомендуют мульчировать яблоню на зимний период. Для этой процедуры можно использовать хвойные ветви, древесные опилки или компост.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- высокая морозостойкость, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям;
- размер яблок позволяет употреблять их в свежем виде, готовить сладкие блюда, варить джемы и компоты;
- высокие вкусовые качества;
- повышенная урожайность;
- сохранение товарного вида в течение долгого времени.
Недостатки:
- периодичность в плодоношении;
- высокие требования к плодородию почвы;
- небольшой срок хранения плодов.
Яблоня Абрикосовое – сорт с хорошими характеристиками, приятным ароматом и вкусом.