- Появился при скрещивании
- Вагнер х Джонатан
- Урожайность
- в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- среднеплодная
- Товарность
- 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта
- Крона
- шаровидная, загущенная
- Листья
- продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком
- Ветви
- отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части
- Побеги
- средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками
- Цветки
- розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод
- Форма плода
- округлая, слабоконическая в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета
- Подкожные точки
- крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет
- Аромат
- слабый
- Состав
- сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100 г
- Лежкость
- 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения
- Самоплодность
- самобесплодный, Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Юг России, Украина
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- низкая
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- последняя декада сентября
- Начало плодоношения сорта
- на среднерослых подвоях на 5-6-й год
Айдаред – любимый многими садоводами сорт яблони, который уже много лет не теряет своей популярности. Как вырастить богатый урожай и как ухаживать за деревом этого сорта, поговорим ниже.
Кто и когда вывел сорт?
Айдаред – яблоня американской селекции. Сорт выведен уже достаточно давно – в 1935 году. В селекционных работах агрономы использовали два сорта – Вагнер и Джонатан. В результате получился сорт, дающий плоды отличного товарного качества и с приятным вкусом.
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Айдаред к зрелому возрасту (4-5 лет) достигает высоты 3-4 м. Крона шаровидная, загущенная. При правильной формировке хорошо просвечивается. Ветки по отношению к стволу расположены под углом около 45 градусов, тянутся вверх. Цвет ствола, веток и побегов коричневый.
Листья яблони Айдаред напоминают по форме яйцо – основание широкое, а кончик вытянут. По краям имеются зазубрины, кончик заострен. Цвет листьев насыщенный зеленый, поверхность полуматовая. Цветет яблоня бело-розовыми цветками.
В среднем высокорослое дерево способно приносить урожай примерно 30 лет. Яблони на высоком подвое плодоносят чуть меньше – в среднем 10-15 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки сорта Айдаред крупные, их средний вес – 250-280 г. Форма плодов округлая, чуть удлиняющаяся в верхней части, присутствует едва ощутимая ребристость.
Основной цвет – светло-зеленый. На большинстве плодов имеется легкий красноватый румянец, переходящий в бурые полосы, покрывающие почти все яблоко. Кожица гладкая, плотная, тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом. Имеются подкожные точки.
На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, мякоть плотная. По истечении срока хранения мякоть приобретает мелкую зернистость, а к концу срока годности становится рыхлой и мягкой. Аромат яблок слабо выражен. Дегустационная оценка яблок Айдаред – 4,2 балла, что является средним показателем.
Плоды имеют универсальное назначение и пригодны для потребления как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, джемов и повидла.
Срок созревания и урожайность
Айдаред является яблоней с зимним сроком созревания. Поэтому уборку урожая начинают в последней декаде сентября. Примечательно, что у этого сорта нет цикличности в плодоношении, яблоня приносит стабильный урожай каждый год. В среднем с одного дерева снимают около 30 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара в среднем получают 35-40 тонн яблок. В особо урожайные годы и при благоприятных для роста яблок условиях урожай может достигать 50 тонн с одного гектара яблоневого сада.
Тонкости посадки
Посадка саженца яблони Айдаред может производиться как весной, так и осенью, причем осенняя посадка может быть более продуктивной за счет того, что саженец в состоянии покоя успевает адаптироваться на новом месте и с наступлением весны в полную силу начинает рост.
Если высадка саженца планируется весной, то важно не пропустить сроки. Оптимальное время для посадочных работ – начало и середина апреля, до начала распускания почек. Если высаживать уже начавшее вегетацию деревце, то оно будет переживать стресс, и ему понадобится очень много времени для адаптации на новом месте.
Посадочная яма по размеру должна значительно превышать объем корневой системы, чтобы у последней было достаточно места для роста. В среднем диаметр ямы для посадки должен быть не меньше 1 м, а глубина – 80 см. На дно ямы следует поместить керамзит или мелкую гальку для исключения застоя влаги в корнях. Если почва легкая, песчаная, то на дно, наоборот, рекомендуется насыпать слой глины, чтобы вода удерживалась у корней и они не пересыхали при длительном отсутствии полива.
После посадки саженца для него нужно организовать поддержку. Для этого с северной стороны вбивают колышек, к которому бечевкой привязывают молодое деревце.
Уход и выращивание
В процессе роста дерева за ним осуществляют полноценный уход, который включает в себя некоторые обязательные процедуры.
- Особенности обрезки
Обрезка яблони – обязательный этап ухода. Он необходим для устранения больных засохших веток, для формирования кроны, обновления дерева, профилактики болезней и разрежения кроны.
Санитарная обрезка проводится ежегодно. Удаляют все поврежденные, засохшие ветки, а также побеги, на которых в прошлом году росли яблоки. Для формирования кроны зачастую используют разреженно-ярусную систему. При этом способе удаляются все ветки третьего порядка. Такая крона очень напоминает естественно сформированную, но при этом она смотрится очень аккуратно и хорошо просвечивается, что благоприятно влияет на созревание плодов, расположенных в центре кроны.
- Болезни и вредители
Айдаред – яблоня со средней устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей, поэтому важно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с недугами:
- вовремя убирать опавшую листву вокруг яблони;
- перекапывать приствольный круг перед зимовкой;
- проводить санитарную обрезку кроны, удаляя поврежденные ветки;
- зимой прикрывать ствол во избежание морозобоин;
- соблюдать режим поливов – при засухе нужно обеспечить увлажнение почвы под яблоней.
Если все же на дереве обнаружены признаки грибковых или инфекционных заболеваний, а также колонии насекомых или их личинки, то используют бордоскую жидкость, медный купорос, «Актару», «Фундазол».
Справиться с вредителями помогают и народные средства, такие как настои и отвары полыни, табака, древесной золы, одуванчика.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Необходимые климатические условия
Яблоня сорта Айдаред плохо переносит морозы. Особенно чувствительны к заморозкам цветы – если в период цветения и завязи плодов ударят морозы ниже 0, то урожая можно не ждать. Поэтому для успешного культивирования этой яблони необходим мягкий климат, без сильных морозов зимой и возвратных весенних заморозков.
Прекрасно Айдаред растет на территории Украины и в Южном федеральном округе России. В этой местности выращивают целые яблоневые сады, приносящие их владельцам стабильный доход.
Преимущества и недостатки
Выбирая этот сорт, стоит учитывать его основные достоинства и недостатки.
Плюсы:
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения яблок, эти качества делают выращивание яблонь Айдаред отличным способом заработка, чем и занимаются фермеры Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, Адыгеи и Дагестана;
- устойчивость к бурой пятнистости;
- возможность выращивания яблони в одиночку, без соседей-опылителей, но следует отметить, что их присутствие благотворно скажется на количестве урожая;
- длительный срок плодоношения – при хороших климатических условиях яблоня будет приносить урожай до 30 лет.
Среди недостатков можно выделить следующие:
- слабая зимостойкость;
- позднее созревания урожая;
- обязательная ежегодная обрезка;
- слабая устойчивость к парше.
В целом яблоня Айдаред – отличный сорт, который подходит и для частного хозяйства, и для промышленного выращивания. При условии грамотного ухода и подходящего климата она будет ежегодно приносить вкусный и обильный урожай.