Яблоня Айдаред

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Появился при скрещивании
Вагнер х Джонатан
Урожайность
в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
среднеплодная
Товарность
88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта
Дерево
Крона
шаровидная, загущенная
Листья
продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком
Ветви
отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части
Побеги
средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками
Цветки
розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод
Форма плода
округлая, слабоконическая в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами
Размер плода
крупный
Кожица
тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета
Подкожные точки
крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет
Аромат
слабый
Состав
сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100 г
Лежкость
150-180 дней в условиях искусственного охлаждения
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Юг России, Украина
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
низкая
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
последняя декада сентября
Начало плодоношения сорта
на среднерослых подвоях на 5-6-й год
Посмотреть все характеристики

Айдаред – любимый многими садоводами сорт яблони, который уже много лет не теряет своей популярности. Как вырастить богатый урожай и как ухаживать за деревом этого сорта, поговорим ниже.

Кто и когда вывел сорт?

Айдаред – яблоня американской селекции. Сорт выведен уже достаточно давно – в 1935 году. В селекционных работах агрономы использовали два сорта – Вагнер и Джонатан. В результате получился сорт, дающий плоды отличного товарного качества и с приятным вкусом.

Внешний вид дерева

Яблоня сорта Айдаред к зрелому возрасту (4-5 лет) достигает высоты 3-4 м. Крона шаровидная, загущенная. При правильной формировке хорошо просвечивается. Ветки по отношению к стволу расположены под углом около 45 градусов, тянутся вверх. Цвет ствола, веток и побегов коричневый.

Листья яблони Айдаред напоминают по форме яйцо – основание широкое, а кончик вытянут. По краям имеются зазубрины, кончик заострен. Цвет листьев насыщенный зеленый, поверхность полуматовая. Цветет яблоня бело-розовыми цветками.

В среднем высокорослое дерево способно приносить урожай примерно 30 лет. Яблони на высоком подвое плодоносят чуть меньше – в среднем 10-15 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки сорта Айдаред крупные, их средний вес – 250-280 г. Форма плодов округлая, чуть удлиняющаяся в верхней части, присутствует едва ощутимая ребристость.

Основной цвет – светло-зеленый. На большинстве плодов имеется легкий красноватый румянец, переходящий в бурые полосы, покрывающие почти все яблоко. Кожица гладкая, плотная, тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом. Имеются подкожные точки.

На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, мякоть плотная. По истечении срока хранения мякоть приобретает мелкую зернистость, а к концу срока годности становится рыхлой и мягкой. Аромат яблок слабо выражен. Дегустационная оценка яблок Айдаред – 4,2 балла, что является средним показателем.

Плоды имеют универсальное назначение и пригодны для потребления как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, джемов и повидла.

Срок созревания и урожайность

Айдаред является яблоней с зимним сроком созревания. Поэтому уборку урожая начинают в последней декаде сентября. Примечательно, что у этого сорта нет цикличности в плодоношении, яблоня приносит стабильный урожай каждый год. В среднем с одного дерева снимают около 30 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара в среднем получают 35-40 тонн яблок. В особо урожайные годы и при благоприятных для роста яблок условиях урожай может достигать 50 тонн с одного гектара яблоневого сада.

Тонкости посадки

Посадка саженца яблони Айдаред может производиться как весной, так и осенью, причем осенняя посадка может быть более продуктивной за счет того, что саженец в состоянии покоя успевает адаптироваться на новом месте и с наступлением весны в полную силу начинает рост.

Если высадка саженца планируется весной, то важно не пропустить сроки. Оптимальное время для посадочных работ – начало и середина апреля, до начала распускания почек. Если высаживать уже начавшее вегетацию деревце, то оно будет переживать стресс, и ему понадобится очень много времени для адаптации на новом месте.

Посадочная яма по размеру должна значительно превышать объем корневой системы, чтобы у последней было достаточно места для роста. В среднем диаметр ямы для посадки должен быть не меньше 1 м, а глубина – 80 см. На дно ямы следует поместить керамзит или мелкую гальку для исключения застоя влаги в корнях. Если почва легкая, песчаная, то на дно, наоборот, рекомендуется насыпать слой глины, чтобы вода удерживалась у корней и они не пересыхали при длительном отсутствии полива.

После посадки саженца для него нужно организовать поддержку. Для этого с северной стороны вбивают колышек, к которому бечевкой привязывают молодое деревце.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

В процессе роста дерева за ним осуществляют полноценный уход, который включает в себя некоторые обязательные процедуры.

- Особенности обрезки

Обрезка яблони – обязательный этап ухода. Он необходим для устранения больных засохших веток, для формирования кроны, обновления дерева, профилактики болезней и разрежения кроны.

Санитарная обрезка проводится ежегодно. Удаляют все поврежденные, засохшие ветки, а также побеги, на которых в прошлом году росли яблоки. Для формирования кроны зачастую используют разреженно-ярусную систему. При этом способе удаляются все ветки третьего порядка. Такая крона очень напоминает естественно сформированную, но при этом она смотрится очень аккуратно и хорошо просвечивается, что благоприятно влияет на созревание плодов, расположенных в центре кроны.

- Болезни и вредители

Айдаред – яблоня со средней устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей, поэтому важно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с недугами:

  • вовремя убирать опавшую листву вокруг яблони;
  • перекапывать приствольный круг перед зимовкой;
  • проводить санитарную обрезку кроны, удаляя поврежденные ветки;
  • зимой прикрывать ствол во избежание морозобоин;
  • соблюдать режим поливов – при засухе нужно обеспечить увлажнение почвы под яблоней.

Если все же на дереве обнаружены признаки грибковых или инфекционных заболеваний, а также колонии насекомых или их личинки, то используют бордоскую жидкость, медный купорос, «Актару», «Фундазол».

Справиться с вредителями помогают и народные средства, такие как настои и отвары полыни, табака, древесной золы, одуванчика.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Необходимые климатические условия

Яблоня сорта Айдаред плохо переносит морозы. Особенно чувствительны к заморозкам цветы – если в период цветения и завязи плодов ударят морозы ниже 0, то урожая можно не ждать. Поэтому для успешного культивирования этой яблони необходим мягкий климат, без сильных морозов зимой и возвратных весенних заморозков.

Прекрасно Айдаред растет на территории Украины и в Южном федеральном округе России. В этой местности выращивают целые яблоневые сады, приносящие их владельцам стабильный доход.

Преимущества и недостатки

Выбирая этот сорт, стоит учитывать его основные достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения яблок, эти качества делают выращивание яблонь Айдаред отличным способом заработка, чем и занимаются фермеры Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, Адыгеи и Дагестана;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • возможность выращивания яблони в одиночку, без соседей-опылителей, но следует отметить, что их присутствие благотворно скажется на количестве урожая;
  • длительный срок плодоношения – при хороших климатических условиях яблоня будет приносить урожай до 30 лет.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • слабая зимостойкость;
  • позднее созревания урожая;
  • обязательная ежегодная обрезка;
  • слабая устойчивость к парше.

В целом яблоня Айдаред – отличный сорт, который подходит и для частного хозяйства, и для промышленного выращивания. При условии грамотного ухода и подходящего климата она будет ежегодно приносить вкусный и обильный урожай.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также