- Авторы
- Свердловская селекционная станция садоводства, Л.А. Котов, Т. А. Макарова. Испытатель в особо сложных условиях садовод-любитель Аксёнов В.М. (г. Серов)
- Появился при скрещивании
- получен в 1993 г. в результате гибридизации сорта Серебряное копытце с донором иммунитета к парше 22-40-67 (Rvi6).
- Урожайность
- от 15 до 18 кг плодов с дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- до 4 м
- Крона
- округло-раскидистая, густая
- Листья
- удлинённые, округло-овальной формы, светло-зелёного цвета
- Цветки
- не очень крупные, диаметр около 5 см
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- желтоватая, покровная ярко-красная
- Форма плода
- округлая, слегка приплюснутые со стороны вершины и основания
- Вес плода, г
- средний: 110, максимальный: 130
- Размер плода
- средний
- Кожица
- сухая матовая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- приятного кремового цвета, мелкозернистая, плотная, не очень хрустящая, средней сочности
- Аромат
- приятный
- Лежкость
- 25 дней в холодильнике
- Дегустационная оценка
- в свежем виде - 4,6 балла; компот - 4,8 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Средний Урал
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- раннелетние
- Съемная зрелость
- середина августа
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
Вырастить яблоню и получить неплохой урожай в условиях короткого и прохладного лета возможно, главное, подобрать для посадки подходящий сорт. К холодостойким и стрессоустойчивым относится яблочная разновидность Аксена, способная развиваться и плодоносить в условиях рискованного земледелия.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Аксена – это очень перспективный сорт, выведенный на базе Свердловской селекционной станции садоводства. Автором культуры является Аксенов В. М. Получен сорт в результате скрещивания яблочного сорта Серебряное копытце с элитным сеянцем 22-40-67, который подарил Аксене отличный иммунитет. Несмотря на то что разновидность до сих пор находится на стадии сортоиспытаний (в Госреестре не значится), она очень востребована среди дачников Среднего Урала.
Внешний вид дерева
Аксена – это среднерослое дерево, которое вырастает до 3-4-х метров. У яблони толстые и прочные основные побеги коричнево-серого цвета, округло-раскидистая крона с повышенной загущенностью удлиненно-овальной листвой бледно-зеленого окраса, а также мощное корневище. Интенсивность роста у дерева хорошая, особенно в молодом возрасте, когда ежегодный прирост составляет 30 см.
Цветение у дерева непродолжительное – до 7-10 дней. Приходится оно на середину мая. В это время крона преображается, покрываясь некрупными блюдцевидными бело-розовыми цветками, источающими сладковатый аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки Аксена среднего размера. Вызревают фрукты массой 90-120 граммов. Форма у плодов округло-приплюснутая, аккуратная, а поверхность без видимых неровностей, гладкая, блестящая, на вид немного шероховатая.
Основной окрас яблок желтоватый, который разбавляется размытым румянцем ярко-красного цвета в виде штрихов и полосок. Под кожицей кроется кремовая мелкозернистая, нежная, достаточно плотная и слабосочная мякоть. Вкус у яблок очень интересный – кисло-сладкая основа дополнена приятным ароматом с брусничными нотками. Стоит отметить, что у не переспевших фруктов мякоть немного хрустящая.
Снятые с дерева плоды едят свежими, перерабатывают на повидло и варенье, а также используют в качестве начинки для пирогов. Помимо этого, яблоки идеально подходят для приготовления фруктового пюре.
Самоплодность и опылители
Яблоня нуждается в опылителях для повышения показателей продуктивности. Для этого нужно в саду высадить несколько деревьев-доноров с такими же сроками цветения. Специальных требований к опылителям нет. Наиболее подходящим, по мнению опытных садоводов, считается яблочный сорт Райка.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Аксена скороплодная. Дегустировать первые яблочки можно на 3-4 год после посадки. Плодоносит культура ежегодно и стабильно, постепенно наращивая урожайность. Съемная спелость плодов наступает в середине августа. Яблоки крепко держатся на ветках, не осыпаясь. Не рекомендуется передерживать плоды на ветвях, поскольку это негативно влияет на вкус яблок, их мякоть становится рыхловатой.
Показатели продуктивности у сорта средние. С одного взрослого дерева удается получить 15-18 кг. Собранные плоды не рекомендуется перевозить на большие расстояния, а также длительное время хранить, поскольку в период лежкости теряются вкусовые и товарные качества. Сохранность яблок допускается на протяжении 25-30 суток.
Уход и выращивание
Агротехника яблони Аксена включает стандартные мероприятия: поливы 2-3 раза за сезон, рыхления и прополки грунта вокруг ствола, формовку кроны на протяжении 2-3 лет жизни, ежегодные санитарные обрезки, внесение удобрений 3-4 раза, чередуя органические и минеральные комплексы, а также профилактические обработки и подготовку к зиме (мульчирование и побелка ствола).
Тонкости посадки
Посадку хорошо планировать на конец апреля – начало мая. Участок для деревца выбирается солнечный и просторный, без сквозняков и поверхностного протекания грунтовых вод. Почву плодовая культура предпочитает рыхлую, влагоемкую, дышащую и не кислую. Хорошо подойдут рыхлые и питательные суглинки.
На выбранном и очищенном от сорной травы участке готовят яму размером 80х90 см, которую на треть заполняют почвосмесью с минеральными удобрениями. Для посадки рекомендуется двухлетний саженец. При посадке корешки саженца хорошо расправляют. Завершив процедуру, грунт трамбуют, обильно поливают, а околоствольный круг мульчируют. Если планируется выращивание нескольких яблонь, то между ними обязательно соблюдается расстояние 2-3 метра.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Уральские яблоки – это прекрасный вкус, летние сроки созревания, а также множество других положительных качеств, благодаря которым Аксена популярна среди дачников и садоводов в регионах с коротким летом и прохладным климатом.
Высокая морозостойкость. Деревья не подмерзают в условиях суровых и затяжных зим.
Стрессоустойчивость, позволяющая развиваться дереву в неблагоприятной среде.
Раннее и ежегодное плодоношение.
Способность противостоять большинству грибков и инфекций, включая паршу и мучнистую росу. Крайне редко подвергается яблоня гнилям.
Неплохие показатели плодовитости.
Несложная агротехника.
К минусам культуры относят непереносимость транспортировок, а также слабую лежкость, при которой плоды теряют вкусовые качества и товарность.