- Авторы
- Белорусская селекция
- Появился при скрещивании
- Банановое х Белорусское малиновое
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- до 5 м
- Крона
- стройная, округлая, немного загущенная
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- желтая, покровная – ярко-красная, размытая почти по всему плоду
- Форма плода
- правильная, обычная
- Вес плода, г
- 130-180
- Размер плода
- средний
- Кожица
- средней плотности, гладкая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- слабый
- Лежкость
- при упаковке в полиэтиленовые пакеты яблоки хранились до середины апреля без потери вкусовых качеств
- Осыпаемость
- нет
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- любая
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- начало октября
- Продолжительность потребительского периода
- с декабря по апрель
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
Яблоня Алеся – сорт белорусской селекции, не имеющий недостатков. Обильные урожаи, скороплодность, высокая зимостойкость – лишь несколько его преимуществ. Яблони выращиваются в разных регионах и комфортно себя чувствуют как в южном, так и в северном климате.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства известных учёных Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко и Д. В. Гракович выведен в Белорусском НИИ плодоводства посредством скрещивания сортов Банановое и Белорусское малиновое. В 1999 году он зарегистрирован в Госреестре Беларуси, а в 2002 году включён в Госреестр России.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, ежегодный прирост небольшой. Однолетние саженцы имеют высоту около 90-98 см, взрослые растения – до 4-5 м. Крона стройная, компактная, немного загущенная, округлой формы, спурового типа. Можно легко ухаживать за деревом и собирать урожай.
Кора бурого окраса. Ветви прочные, прямые. Побеги длинные, утолщённые, светло-коричневые. Листва средняя, слегка вытянутая, яйцевидная, имеет заострённую вершину и округлое основание. Поверхность листовых пластин матовая, немного морщинистая, а края зазубренные, городчатого типа. Облиственность яблони хорошая.
Почки небольшого размера, конические, с опушением, коричневые. Они прижимаются к побегу и имеют высокую возбудимость. Бутоны средние, бело-розового цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Окраска яблок жёлтая, присутствует ярко-красный румянец, размытый практически по всей поверхности плода. Форма – правильная, обычная. Вес составляет около 130-180 г. Размер яблок средний. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, обладает кисло-сладким вкусом и слабым винным ароматом. Кожица гладкая, средней плотности.
Плоды предназначаются для употребления в свежем виде. Они могут храниться до середины апреля упакованными в полиэтиленовые пакеты, в процессе хранения не теряют вкусовых качеств. В тёмном и прохладном помещении с вентиляцией и влажностью воздуха около 60% яблоки можно хранить до конца мая.
Склонности к осыпанию нет. Яблоки можно транспортировать на дальние расстояния.
Самоплодность и опылители
Сорт Алеся является условно самоплодным, способен давать урожаи без опылителей. В таком случае на дереве формируется 25-40% завязей, поэтому для более богатых урожаев рекомендуется высадка яблонь Алеся рядом с другими сортами, которые подходят по срокам цветения. Отличными вариантами являются следующие сорта:
- Штрифель;
- Макинтош;
- Спартан;
- Уэлси;
- Лобо;
- Пепин литовский;
- Рождественское.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднезимний, урожай можно собирать с начала октября. Продуктивность считается достаточно высокой, но окончательных данных нет. Есть множество мнений об урожайности Алеси. Некоторые садоводы отмечают, что дерево в 10 лет легко даёт около 70-90 кг сочных плодов, другие же утверждают, что урожайность средняя – 40-60 кг с дерева. Показатели зависят от качества ухода, своевременности подкормок и поливов, а также от места выращивания яблони.
Уход и выращивание
Развитие и плодоношение яблонь зависит от того, соблюдают ли садоводы рекомендации при посадке и осуществлении дальнейшего ухода. При выращивании культуры требуется руководствоваться базовыми правилами:
- в первый год жизни растение требует умеренного полива, в последующие годы его поливают по мере необходимости (особенно в засушливые периоды);
- необходимо проводить регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями, благодаря которым яблоня будет активно расти и давать качественные урожаи.
Тонкости посадки
Саженцы можно посадить весной или осенью. В тёплых регионах рекомендуется осенняя посадка, так как в таком случае молодое дерево хорошо приживается. При весенней посадке саженцы становятся более крепкими и легче переносят зимний период, особенно в регионах с суровыми зимами. Изначально нужно выбрать хороший крепкий саженец. Он должен быть ровным и прямым, иметь хорошую корневую систему.
Рассмотрим подробно алгоритм посадки:
- посадочная яма заготавливается заранее, она должна иметь диаметр 80-90 см и глубину 60 см;
- в лунку засыпают перегной, который перемешивается с почвой;
- из плодородной земли формируется холм;
- в яме требуется установить кол, высота которого должна составлять 150 см;
- растение устанавливается в центр, его корни расправляются и засыпаются землёй;
- почву нужно слегка утрамбовать, а саженец привязать к колу;
- около ствола требуется сформировать небольшую лунку и влить в неё 2 ведра воды;
- приствольный круг мульчируется.
Яблоня Алеся – компактное среднерослое дерево, но для того, чтобы оно получало достаточное количество света, расстояние между растениями должно составлять 5 м.
Особенности обрезки
Несмотря на то что ежегодный прирост дерева небольшой, его крона нуждается в формировании. Обрезку необходимо осуществлять до того, как распустятся почки, в весеннее время. Обрезаются вымерзшие и сломанные ветви, а также те, что растут внутрь. Рекомендуется производить санитарную обрезку, после чего обрабатывать места среза с помощью садового вара. При формировании кроны прошлогодний прирост срезается на 1/3.
Болезни и вредители
Яблоня Алеся имеет высокую устойчивость к парше и другим заболеваниям, редко подвергается атакам вредителей. Но дерево будет крепким и здоровым лишь в том случае, если своевременно проводить профилактические обработки. Для этого используют фунгицидные и инсектицидные средства. Меры профилактики могут быть природными:
- присыпание приствольного круга золой;
- своевременная уборка сорных растений;
- регулярная уборка опавшей листвы и плодов;
- побелка дерева извёсткой осенью и весной.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Для выращивания культуры рекомендуется выбирать солнечные и защищённые от холодного ветра места. Грунт рекомендован рыхлый и лёгкий, умеренно плодородный.
Необходимые климатические условия
Сорт лучше раскрывает свой потенциал в регионах, имеющих умеренно континентальный климат. Специалисты рекомендуют выращивать сорт в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Несмотря на то что сорт обладает высокой зимостойкостью, при выращивании яблонь в более холодном климате (в Сибири, на Урале) могут возникать некоторые проблемы, ведь поздний урожай не успевает вызревать из-за короткого периода вегетации.
Зимостойкость
Яблоня обладает высокой зимостойкостью и легко справляется с низкими температурами в зимний период. Она комфортно себя чувствует в мягком континентальном климате в средней полосе России, но в суровых условиях требует укрытия.
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами сорта являются следующие качества:
- высокая устойчивость к парше и другим недугам;
- отличная лёжкость яблок, сохраняющих товарные и вкусовые качества;
- компактность дерева;
- ежегодные высокие урожаи;
- высокая зимостойкость;
- неприхотливость;
- плоды не склонны к осыпанию.
Объективных минусов не выявлено.