- Авторы
- М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А Гранкина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Появился при скрещивании
- Ранетка Ермолаева х смесь пыльцы крупно-плодных зимних сортов (Пепин шафранный, Уэлси, Пепин Черненко, Пепинка литовская)
- Урожайность
- очень высокая
- Скороплодность
- выше средней
- Высота
- до 2,5 м
- Крона
- широкоовальная или округлая, средней густоты
- Листья
- средней величины, продолговато-овальные с длинным острым кончиком, свернутым вбок, темно-зеленые, матовые, с нижней стороны слабоопушенные
- Ветви
- отходят от ствола обычно под прямым углом и направлены вверх
- Побеги
- зеленовато-коричневые, опушенные
- Назначение
- в свежем виде, универсальное
- Окраска
- при съеме плодов зеленовато-желтая, далее светло-желтая с ярко-пурпуровым сплошным размытым румянцем на половине или большей части плода
- Форма плода
- выравненный, цилиндрический или узко-округло-конический
- Вес плода, г
- 28-35
- Размер плода
- очень мелкий
- Кожица
- средней плотности, гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий, хороший
- Мякоть
- кремовая с красными прожилками, нежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- небольшой
- Состав
- содержание сахаров - 13,9 %, титруемых кислот - 1,5 %, дубильных веществ - 168 мг/100 г, пектиновых веществ - 6,89 % на сухой вес, аскорбиновой кислоты - 16,5 мг/100 г, Р-активных соединений - 237 мг/100 г
- Лежкость
- до 60 дней
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к парше
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в конце августа
- Начало плодоношения сорта
- на 4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Алтайское багряное насчитывает уже не один десяток лет, и с момента появления на рынке успела завоевать прочную популярность и несомненную любовь садоводов. Полукультурный сорт успешно освоил большую часть российских территорий и ближнего зарубежья благодаря высокой морозостойкости и зимостойкости, районирован для регионов Западной и Восточной Сибири.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинаторами сорта являются селекционеры барнаульского института им. М. А. Лисавенко сам Михаил Афанасьевич Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко и З. А. Гранкина. В работе были использованы — Ранетка Ермолаева, Пепин Черненко, Пепинка литовская и другие сорта. В результате был получен высокоурожайный гибрид с хорошей скороплодностью, допущенный к использованию в 1988 году.
Внешний вид дерева
Среднерослая культура достигает высоты 2,5 метра, обладает широкоовальной или округлой кроной средней густоты, состоящей из горизонтально отходящих от ствола и затем направляющихся вверх побегов. Зеленовато-коричневые, слегка опушенные ветви покрыты среднеразмерными продолговато-овальными листьями с длинноострым кончиком, немного отклоненным в сторону. Матовая листовая пластина, гладкая сверху, слабоопушенная с нижней стороны, окрашена в темно-зеленые тона.
Алтайское багряное вступает в пору цветения в первой половине мая, иногда чуть позже — в середине или даже конце месяца. Кроме того, сорт обладает свойством произвольно цвести в последних числах мая или в начале июня. Продолжительность бутонизации — 6-10 дней.
Плоды и их вкусовые характеристики
Окраска плодов универсального назначения зеленовато-желтая во время сбора урожая, сменяется светло-желтым тоном с интенсивно-пурпурным сплошным румянцем во время хранения. Визуально цветовая палитра воспринимается как желто-красная. Яблоки характеризуются выровненностью, цилиндрической или узко-округло-конической формой, мелкоплодностью (28-35 г).
Кремовая сочная кисло-сладкая мякоть с красными прожилками обладает нежной рыхлой мелкозернистой структурой и небольшим ароматом. Плоды покрыты среднеплотной гладкой и глянцевой кожицей с многочисленными серыми подкожными точками, мелкими и хорошо заметными.
Состав 100 граммов продукта: сахара — 13,9%, титруемые кислоты — 1,5%, дубильные вещества — 168 мг, пектины — 6,89% на сухой вес, аскорбиновая кислота — 16,5 мг, Р-активные вещества — 237 мг.
Лежкость плодов — до двух месяцев.
Срок созревания и урожайность
Алтайское багряное относится к осенней категории созревания — к уборке плодов приступают в конце августа. Сорт вступает в период плодоношения на 4 год после окулировки с ежегодной периодичностью плодоношения. Культура обладает высокой урожайностью — 28-30 кг с одного дерева.
Уход и выращивание
В первый сезон саженец не нуждается в подкормках, в последующем весной вносят азотсодержащие и органоминеральные удобрения, во время цветения, перед плодоношением и после сбора урожая используют калийно-фосфорные составы. Не мене важно следить за чистотой приствольных кругов, выпалывать сорняки, рыхлить почву, возможны посев сидератов или использование мульчи, например, искусственной кокосовой.
Поливы должны быть регулярными, обильными, но не слишком частыми, так как культура негативно реагирует на застой влаги. Газон из клевера или разнотравья способствует сохранению уровня влажности грунта. Взрослые экземпляры орошают несколько раз за сезон — до периода бутонизации, через 3-4 недели после начала цветения, за месяц до сбора плодов и поздней осенью в качестве влагозаряда.
Во время подготовки к зиме штамбы оборачивают специальными сетками от грызунов, либо обвязывают лапником. В первые сезоны не рекомендуется позволять цвести и плодоносить растению, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Можно оставить одну ветку для получения сигнального урожая.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Сорт не зря пользуется любовью садоводов многих стран — масса его достоинств нивелирует имеющийся единственный недостаток.
Преимущества Алтайского багряного:
скороплодность;
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
высокая урожайность;
отсутствие периода покоя;
зимостойкость и морозостойкость;
хорошая лежкость и способность к транспортировке на дальние расстояния.
К недостаткам относится мелкоплодность, но это компенсируется массовыми урожаями и универсальностью использования плодов, пригодных к употреблению в свежем виде, для варки варенья, повидла, джемов и конфитюров.