- Авторы
- И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Появился при скрещивании
- Юнга x Пепинка Алтайская
- Урожайность
- в 8-летнем возрасте 23,8 кг с дерева, максимальная - 42,0 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Высота
- в 8-летнем возрасте 2,5 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- крупные, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые
- Ветви
- скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх
- Побеги
- расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневатые, прямые, опушенные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- светло-желтая, покровная отсутствует
- Форма плода
- одномерный, яйцевидный
- Вес плода, г
- 75
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, тусклая
- Подкожные точки
- мелкие, серые, слабозаметные
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная
- Аромат
- средний
- Состав
- содержание сахаров - 11,5 %, титруемых кислот - 0,8 %, витамина С - 31,8 мг/100 г
- Лежкость
- до 30-40 дней
- Дегустационная оценка
- плодов в свежем виде 4,5 балла, компота – 4,7, натурального сока – 4,5 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- 10-19 августа
- Продолжительность потребительского периода
- с 10 августа по 25 октября
- Начало плодоношения сорта
- на 5 год
Яблоня Алтайское янтарное способна удовлетворить запросы большинства людей. Но только при грамотной, продуманной заботе можно получить хороший результат, исключив неприятности.
Кто и когда вывел сорт?
Разработка яблони велась в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко (по сведениям Госреестра — в Алтайском научном центре агробиотехнологий). Селекционный коллектив включал в себя И. П. Калинину, Т. Ф. Корниенко, Г. В. Чупину, З. А. Гранкину, Н. И. Дорохину. Растение создали путем скрещивания Юнги и Пепинки Алтайской. Культура внесена в Госреестр в 2009 году.
Внешний вид дерева
К 8 годам яблони этого сорта могут вырасти до 2,5 м. Они увенчиваются округлой, относительно плотной кроной. Большие короткозаостренные листья по форме напоминают яйцо. Их темно-зеленая поверхность отличается матовым отливом.
Скелетные ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Их края смотрят точно вверх. Побеги отличаются компактным размещением. Они имеют округлую форму и, опять же, смотрят точно вверх.
Плоды и их вкусовые характеристики
По форме яблоки Алтайского янтарного напоминают одномерное яйцо. Их средняя масса составляет 75 г. На гладкой тусклой кожуре появляются некрупные серые подкожные точки, которые сравнительно малозаметны.
Кисло-сладкая мякоть отличается кремовой окраской. Она достигает средней плотности и оставляет нежное ощущение. Другими важными характеристиками оказываются мелкозернистость и сочность. Аромат есть, но выражен не слишком сильно.
Доля сахаров в составе плодов достигает 11,5%. Концентрация титруемых кислот — ориентировочно 0,8%. Сохранить собранный урожай удается на 30-40 суток. Дегустационная экспертиза в среднем дает оценку 4,5 балла. Такую же оценку дают свежевыжатым сокам, а компот оценивают в 4,7 балла.
Срок созревания и урожайность
Средняя продуктивность Алтайского янтарного составляет 23,8 кг. Этот показатель определн для деревьев в возрасте 8 лет. Наибольшая эпизодически зафиксированная урожайность — 42 кг с 1 дерева за сезон. Собранные плоды хорошо транспортируются. Они универсальные по назначению и имеют светло-желтую окраску; покровная расцветка отсутствует.
Алтайское янтарное — типичное летнее яблоко. Съемная спелость достигается обычно между 10 и 19 августа. Длительность потребительского периода варьируется, но обычно он охватывает срок от 10 августа до 25 октября. Первые яблоки можно получить ориентировочно на 5 год развития дерева.
Уход и выращивание
Растение предназначено для условий Западной Сибири. Потому необходимо соблюдать все те требования и нюансы, которые характерны для содержания яблонь в этом регионе. С осторожностью можно использовать ту же культуру в местностях с более мягким климатом. Ее применяют и на Дальнем Востоке, и на Северном Кавказе, и в Подмосковье, и на Урале, и в средней полосе.
Если погода не слишком благоприятствует, и зимы бывают холодные, следует выбирать максимально светлое и теплое место. Слишком влажные участки однозначно не подойдут, даже на юге. Проветривание кроны очень важно, так как позволяет сдержать распространение грибков. Если лунки невозможно подготовить в предшествующем сезоне, это надо сделать хотя бы за 3-4 недели до посадки.
Между деревьями оставляют разрыв 2,5-3 м, чтобы их корневой системе не было тесно. Глубина лунок составляет 600-700 мм, при этом их сечение должно быть примерно 1000 мм. Междурядья делают такими же, как и промежутки от одной яблони до другой. Неприхотливость растения не означает, что можно хладнокровно игнорировать необходимость укрытия на зиму и защиты от грызунов. Чтобы помочь естественному иммунитету, рекомендуется проводить системные профилактические обработки.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Скороплодность у культуры всего лишь средняя — встречаются и виды, которые приносят урожай гораздо быстрее. Отдельные плоды некрупные, сохранить их бывает сложно. Однако эти проблемы полностью компенсируются:
зимостойкостью;
сильным иммунитетом;
раннеспелостью;
приличными потребительскими характеристиками;
отсутствием высоких требований при уходе;
самоплодностью.