- Урожайность
- высокая
- Транспортабельные яблоки
- да
- Высота
- 3,5 м
- Крона
- густая, аккуратная округло-пирамидальная
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- золотисто-жёлтый, иногда с лёгким светлым румянцем с солнечной стороны
- Форма плода
- округлые, напоминающие усеченный конус
- Вес плода, г
- 150 — 200
- Размер плода
- средний
- Кожица
- плотная, гладкая, блестящая, с легким восковым налетом, с хорошо заметными серыми крапинками
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Мякоть
- сочная, мелкозернистой структуры, кремово-белого оттенка, плотная
- Аромат
- ананасный
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкий
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- в конце сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с сентября до февраля
- Начало плодоношения сорта
- на 3 год после посадки
Яблоня Ананасное – позднеспелый сорт плодовой культуры. Его выращивают практически повсеместно. Распространен сорт в странах Европы, в России, Казахстане, Кыргызстане, Белоруссии. Яблоня при правильном уходе дает хороший урожай. Чтобы продлить годы жизни дерева, его нужно регулярно опрыскивать, поливать и подкармливать. На зиму укрывать насаждения необязательно.
Кто и когда вывел сорт?
Точных сведений об авторах, впервые представивших миру сорт Ананасный, в доступных источниках нет. Упоминание о культуре было найдено в документах, датированных 1864-1879 годами. Яблоню активно культивировали еще в царской России.
Внешний вид дерева
Яблоня Ананасная – высокорослое дерево с пирамидальной, широкой, раскидистой кроной. Толщина ствола и скелетных ветвей увеличивается по мере старения культуры. Высота взрослого дерева варьируется в пределах 5,5-6,5 м. Побеги облиственны умеренно. Ветви растут вверх под углом.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Он способен без ущерба для здоровья перенести перепад температуры с нуля до -20 градусов. Листья у яблони стандартные, вытянутые, с заостренным кончиком. Листовые прожилки можно заметить невооруженным глазом. Глянцевого блеска нет, как и опушенности.
Плоды и их вкусовые характеристики
Средний вес яблока варьируется в пределах 150-200 г. Спелые плоды округлые, с боков немного приплюснутые. По мере наступления технической зрелости цвет кожицы меняется с зеленоватой на розовато-желтую. На яблоках присутствует румянец с той стороны, которая обращена к солнцу. На плодах появляются небольшие красноватые крапинки и узкие полосы, свидетельствующие о технической зрелости.
Яблоки довольно вкусные, кисло-сладкие, с приятным тонким ароматом. Техническая зрелость наступает в августе. Воронка и нижние блюдца у яблок неширокие. Садовод может попробовать самостоятельно увеличить размер и вес плода. Для этого нужно обеспечить культуре правильное опыление. В непосредственной близости к яблоне Ананасной высаживают полукультурки Московская Грушовка и Папировка.
Срок созревания и урожайность
К сбору урожая огородники приступают в середине-конце августа. Если культура выращивается в области с теплым климатом, то первый раз дерево начинает плодоносить на 5-7 год жизни. С одного дерева можно собрать не более 15 кг яблок. Плодоношение нельзя назвать регулярным. Дерево иногда отдыхает по 2-3 года.
Уход и выращивание
Культуру удобнее всего размножать саженцами. Если огородник планирует впервые посадить на своём участке яблоню, ему заранее нужно подобрать надежный питомник или центр селекции, гарантирующий сохранение всех сортовых качеств в каждой единице посадочного материала. Как правило, саженцы из магазина уже привиты и отличаются крепким иммунитетом.
Посадка культуры может осуществляться ранней весной или осенью (срок зависит от региона выращивания). Почву яблоня предпочитает песчаную или глинистую. Участок можно выбрать слегка затененный. Дерево не боится ветра и сквозняков, поэтому необязательно сооружать возле насаждений дополнительное укрытие. На выбранном участке выкапывают яму (70х90 см) и высыпают в нее керамзит, вермикулит, гальку, щебень или любой другой плотный материал, который сыграет роль дренажа.
Землю из ямы смешивают с суперфосфатом. В лунку выливают 10 л теплой, отстоянной воды. Саженец вместе с земляным комом опускают в яму, аккуратно расправляя корни. Корневая пятка должна находиться над поверхностью земли. Дерево засыпают питательным грунтом и слегка утрамбовывают почву, чтобы избежать образования воздушных карманов. Первое время саженец нуждается в опоре, поэтому в непосредственной близости к нему вбивают деревянный или железный кол, и аккуратно подвязывают растение полоской ткани или веревкой.
Яблоня нуждается в минеральных удобрениях. Их в грунт вносят не реже 2-3 раз за сезон. Желательно приобретать препараты комплексного действия в специализированном магазине. Чаще всего это гранулы, порошки, паста или жидкий концентрат. Разводят средство в соответствии с инструкцией.
Не забывают также и об органических удобрениях. Вещества, присутствующие в их составе, благоприятно воздействуют на процесс формирования завязи и продлевают период цветения. Подкармливать яблоню можно препаратами на основе конского или коровьего навоза. Для этих целей птичий помет не используют.
Яблоня предпочитает обильный полив. Процедуру по орошению грунта желательно проводить не реже 1 раза в неделю. В жаркую погоду количество и норму полива увеличивают вдвое. Чтобы минимизировать риск развития заболеваний бактериальной и грибковой природы, нужно систематически опрыскивать культуру инсектицидами и фунгицидами.
Первый раз процедуру проводят после того, как дерево очнулось после зимней спячки. Используют концентрированный раствор. Второй раз опрыскивание можно провести незадолго до наступления технической зрелости плода.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Ананасная, как и большинство фруктовых культур, имеет ряд достоинств. Преимуществами считают:
возможность длительного хранения;
раннее наступление технической зрелости;
способность переносить кратковременную засуху;
вкусовые качества плодов;
товарный вид;
крепкий иммунитет в отношении парши и мучнистой росы;
высокую морозоустойчивость.
Главным минусом сортовой культуры огородники считают относительно маленькую урожайность. Дерево самобесплодное и сильнорослое, что тоже само по себе не является достоинствами. Плоды при отсутствии должного ухода могут вырасти мелкими.