- Урожайность
- в среднем до 75 кг
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- овальная или широкопирамидальная
- Листья
- зеленые, средней величины, округлой формы, края имеют городчато-пильчатую зазубренность
- Ветви
- отходят от ствола примерно 60 градусов
- Побеги
- средней толщины, круглые в сечении, прямые, бурые, сильно опушенные
- Цветки
- среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Окраска
- зеленовато-желтая, с красным размытым румянцем
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вес плода, г
- 120
- Размер плода
- средний
- Кожица
- сухая, гладкая, с глянцевым отливом и небольшим восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая, сочная, мелкозернистая
- Аромат
- есть
- Состав
- сумма сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,83%, аскорбиновой кислоты – 14,4 (до 22,5) мг/100г, Р-активных веществ – 234,8 (до 409,9) мг/100 г
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная, суглинистая с кислотностью близкой к нейтральной
- Местоположение
- лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Съемная зрелость
- в начале сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до конца ноября — начала декабря
- Начало плодоношения сорта
- на 4 - 5 год
Выбор яблони для своего сада не всегда является простым мероприятием. Огромный ассортимент сортов – одновременно и плюс, и минус, ведь можно запутаться в них. Анис Свердловский – очень популярная разновидность, которая пользуется спросом среди отечественных садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт вывели в 90-е годы прошлого века, авторство принадлежит селекционеру Л. А. Котову. За основу были взяты Анис пурпурный и Мельба, итоговый вариант был зафиксирован в 2002 году и рекомендован к разведению в центральных регионах. Позже он стал популярным во многих регионах, на Урале это один самых востребованных сортов.
Внешний вид дерева
Анис Свердловский во взрослом возрасте – довольно высокое дерево, развивающееся очень мощно. Характеристики растения следующие:
крона овальной формы, может быть и типа широкой пирамиды;
кора ствола коричнево-серого цвета;
листва зеленого оттенка, размер средний;
внутри листочка есть основная жилка салатового цвета;
форма пластины округлая;
по краям присутствует пильчатые зазубрины;
черешки крепкие, хоть и небольшие;
побеги отводятся от штамба на 60 градусов, раскидистые;
ветви не слишком толстые, круглые, если рассматривать в сечении;
ветки прямого типа, бурого оттенка, присутствует сильное опушение;
размер цветков средний, окрас белый, присутствует розовый подтон;
форма цветка типа блюдца.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды данного сорта предназначены для употребления в свежем виде и не только. Они хорошо подходят для консервации в виде варенья, повидла, компота. Плоды сорта Анис Свердловский имеют следующие характеристики:
окрас яблок желто-зеленого цвета, присутствует несколько размытый румянец красного оттенка;
по форме плод плоскоокруглого типа;
средняя масса около 120 граммов;
кожура суховатая, ровная и гладкая, есть налет глянцевого типа, немного восковой;
вкусовые качества хорошие, есть сладкие и кислые нотки;
мякоть кремового оттенка, очень сочная с мелкой зернистостью;
яблочный аромат выражен.
Срок созревания и урожайность
Урожайность этой разновидности отмечается как хорошая, в среднем одно дерево приносит около 75 кг плодов. Сорт скороплодный, по срокам созревания относится к позднеосенним. Зрелость, пригодная для съема, зафиксирована в начале сентября. Плодоносит дерево на 4-й или 5-й год первый раз, после этого стабильно принося урожай раз в год. Хранятся яблоки долго, до конца осени или даже до Нового года.
Уход и выращивание
Урожайность данного сорта напрямую зависит от грамотной агротехники и вовремя проведенных процедур. Сразу после высадки требуется еженедельный полив, каждый раз вводят по ведру воды. Затем будет достаточно одного орошения в месяц. Помимо увлажнения, необходимо правильно подкармливать дерево. Первый год развития не требует дополнительного питания, так как при высадке закладывается должное количество веществ.
В дальнейшем яблоне потребуются как минералы, так и органика. До роспуска почек вводят комплексное удобрение, состоящее из таких компонентов:
200 г суперфосфата;
200 г калия сернистого типа;
вода.
До начала цветения нужно внести пару ведер перегноя и ½ кг мочевины. Во время цветения полезна будет нитрофоска в количестве 300 г. Осенью рекомендуется подкормить суперфосфатом и калием в равных пропорциях. Органику яблоня этого сорта любит, ее нужно вводить примерно раз в месяц.
Данный сорт неплохо зимует, но молодые деревья до достижения трехлетнего возраста лучше защитить, если зима суровая. Для этого за полторы недели до морозов штамбы окучивают с добавлением прелого навоза или торфа. Крону нужно накрыть коробом из картона, мешковиной, можно использовать и рубероид. Весной утепляющий слой убирают после схода снега и стабилизации температуры на плюсовом уровне.
Тонкости посадки
Выбор саженца этого сорта – очень серьезное мероприятие, следует обратить внимание на такие моменты:
оптимальный возраст саженца от 1 года до двух лет;
крона однолетки имеет от 1 до 3 веток, двухлетки – от 4 до 5;
почки должны быть здоровые, зеленоватые, но закрытые, если листики видны уже хорошо, такой саженец приживется плохо;
корневая система приветствуется развитая, сухие корни – повод отказаться от покупки;
у здорового саженца прививка располагается над 7 или 8 почкой, если считать от шейки корня;
недопустимы повреждения корней;
закрытая система корней предпочтительна.
Сроки посадки данного сорта зависят от региона выращивания:
для культивирования в южных районах и средней полосе подойдет как осень, так и весна;
для Сибири, Урала, Подмосковья и северных районов предпочтительна весенняя посадка.
Участок для посадки подойдет солнечный, без сквозняков и близко расположенных грунтовых вод. Эта яблоня любит суглинок, супесчаный грунт с показателями кислотности на нейтральном уровне. Если почва закислена, нужно ощелачивать ее известкой, доломитовой мукой. За пару недель до процедуры выкапываются лунки 80 на 80 см, между саженцами при групповой высадке отступают около 4 метров, междурядье – 3 метра. Яма должна быть больше корней примерно в два раза. Алгоритм посадки следующий:
в лунку устанавливают кол и вбивают;
затем нужно ввести дренажный слой, поверх разместить питательный слой с компостом, золой, калием и суперфосфатом;
поверх присыпают садовый грунт, чтобы не было ожогов;
деревце ставят так, чтобы шейка корня возвышалась на 5 или 6 см над почвой;
яму засыпают почвосмесью, трамбуют, вливают 2 ведра воды;
последний этап – мульчирование приствольного круга торфом.
Болезни и вредители
Данное растение отличается довольно крепким иммунитетом, особенно это касается инфекций грибкового происхождения. Но если влажность повышена, риски заражения присутствуют, опасны следующие недуги.
Парша. Развивается из-за грибка, заметить можно по пятнам оливкового цвета на листве и черным – на яблоках. Плоды трескаются, есть их нельзя. Для профилактики проводят опрыскивания бордоской смесью, фунгицидными составами.
Мучнистая роса. Тоже грибковая хворь, которую легко определить по налету белого цвета. Для лечения используют серу коллоидного типа, бордоскую смесь или средство «Топаз».
Ржавчина. Диагностируют ржавчину по пятнам оранжевого цвета, постепенно растущие. Профилактируют появление болезни раствором медного купороса.
Что касается вредителей, то наибольшую опасность представляют:
плодожорка;
листовертка;
тля.
Бороться с ними помогут инсектицидные препараты – «Искра М», «Карбофос», «Нитрафен».
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Достоинств у этого сорта довольно много, поэтому его так ценят садоводы:
отличная зимостойкость;
неприхотливость в уходе, стойкость к погодным неприятностям;
декоративность дерева на хорошем уровне;
саженцы неплохо приживаются;
дегустационные качества замечательные;
товарный вид плодов на высоте;
транспортабельность и лежкость отличные;
обильное плодоношение;
яблоки не опадают после созревания.
Что касается недостатков, то они тоже имеются:
если нарушены условия хранения, то плоды поражаются гнилью;
размер яблок часто неодинаковый;
могут болеть опасными недугами.