- Авторы
- С.И. Исаев (Россия, ВНИИС им. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Антоновка Обыкновенная x Пепин Шафранный
- Синонимы названия
- Malus domestica Antonovka desertnaya
- Урожайность
- средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- 3 м
- Крона
- сферическая
- Листья
- продолговатые, яйцевидные, ярко-зеленые с зубчатым краем и морщинистой поверхностью
- Цветки
- крупные, белые с розовым
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- до 200
- Размер плода
- средний
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- сочная, душистая, среднезернистая
- Состав
- 14,4 мг% витамина С, до 12 % сахара и 1,0 % кислоты.
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Самоплодность
- несамоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- - 38
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в конце сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 3 год
Антоновка Десертная (Malus domestica Antonovka desertnaya) – популярная разновидность Антоновки. У нее более сладкие плоды, чем у оригинала, лучшая зимостойкость и раннее плодоношение.
Кто и когда вывел сорт?
Советский селекционер Сергей Исаев сделал много ценных разработок, которыми пользуются тысячи садоводов сегодня. Сорт Антоновка Десертная – также его открытие. Он взял Антоновку Обыкновенную, скрестил ее с Пепином Шафранным, и получил принципиально новый сорт. Это случилось на стыке 60-х и 70-х годов прошлого века. И новый сорт внесли в Госреестр селекционных достижений, но со временем его вытеснили более перспективные разработки. Не имеет Антоновка Десертная и официального районирования.
Тем не менее яблоня, полученная во ВНИИС им. Мичурина, и сегодня используется в частных небольших хозяйствах по всей европейской части России. Из всех подвидов Антоновки этот сорт максимально близок к материнскому, хоть в некоторых моментах уступает ему. Он хоть и более сладкий, а аромат угадывается тот же.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, 3 м или выше. Крона сферическая, со временем становится шарообразной. Листья продолговатые, яйцевидные, ярко-зеленые, с зубчатыми краями и немного морщинистой поверхностью. Цветки у растения белые с розоватым подтоном. В период цветения они украсят участок в целом, настолько они выразительные.
Дерево будет расти практически на любой почве, в этом оно неприхотливо, ему не нужны частые подкормки и поливы, оно не требует сложного ухода. Аккуратное, компактное, зимостойкое дерево в этом смысле точно не уступает материнской культуре.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды кисло-сладкие, универсального назначения. Округлой формы, весом до 200 г, среднего размера. Цвет яблок зеленовато-кремовый, на плодах заметен полосато-краповый румянец. Мякоть душистая и сочная, средней зернистости, хрустящая и освежающая. Кожица эластичная и плотная, прочная. В плодах более 14% витамина С и до 12% сахара. Дегустаторы поставили вкусу Антоновки Десертной 4,2 балла. Если сравнивать вкус с Антоновкой Обыкновенной, то у нового сорта он мягче, кислинка незначительная, и та – в послевкусии.
Яблоки употребляют в свежем виде, сушат, варят из них компоты и варенье, сидр. Благодаря достаточному содержанию пектина из плодов делают муссы, желе, джемы, повидло, вкусные начинки для пирогов.
Самоплодность и опылители
Растение самобесплодное, яблоня не завязывает плодов при опылении цветков с помощью своей пыльцы. Поэтому в помощь нужны цветущие яблони других сортов, растущие рядом. Хорошими опылителями для Антоновки Десертной считаются Уэлси, Анис, Осеннее полосатое, Кальвиль снежный.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить дерево начнет на третий год. Начало съема плодов приходится на сентябрь, но потребительская спелость наступит лишь через месяц. Если правильно провести сбор, соблюсти все условия хранения, в идеальном состоянии они сохранятся до марта. Средняя урожайность с дерева – 56 кг, но это не максимум. В пик плодоносности взрослое дерево может дать и 140 кг с яблони.
Уход и выращивание
Молодые саженцы, однолетки и двухлетки, нуждаются в шатровом укрытии. Но для более высоких штамбов это уже становится маловозможным. Поэтому стволы оборачивают рубероидом или мешковиной, используют толь, а для зоны у корней – соломенные маты или укрытие из еловых веток.
Почву у ствола мотыжат, вспушивают. Убирают оттуда заодно и весь мусор, крайне важно держать в чистоте приствольную зону. Убирают сорняки и прикорневую поросль. Полив растению нужен по потребностям, надо следить за тем, чтобы не пересыхал земляной ком. Взрослым штамбам полив практически не нужен, лишь изредка, а молодые еще требовательны к нему.
Тонкости посадки
Деревьям лучше расти на открытых освещенных площадках. Хоть сорт нетребователен к грунту, в рыхлом, водо- и воздухопроницаемом растению будет максимально комфортно. Отличной почвой для дерева станут суглинки, чернозем.
Копать заранее яму – необязательное условие. Но если все же выкопать, дать выстояться пару недель, для дерева это неплохо. Выкапывают лунки до 90 см в ширину и 80 см в глубину. На дно насыпают дренажный слой, сверху выстилают немного верхового слоя земли, который до этого смешивают с органическими удобрениями. Затем поливают водой, оставляют неприкрытым.
Деревце опускают в яму, расправляют ему корни. Присыпают почвой, по слоям вручную ее утрамбовывая. Выливают 35 л воды под саженец. Приствольную область мульчируют опилками или навозом. Если высаживают несколько экземпляров Антоновки Десертной, между штамбами оставляют 5 м расстояния, между рядами хватит и 3 м. В ямы можно вбить колышки для подвязки.
Высадку обычно проводят в середине апреля, когда почва достаточно прогреется. Но можно сделать это и в конце сентября, приживаемость тоже неплохая.
Особенности обрезки
Если саженец покупают в питомнике, его крона практически всегда уже сформирована. Это проводник и 2-4 скелетных побега. Они располагаются на разной высоте. По мере роста яблони формирование продолжают, так как надо поддерживать естественное ветвление. Убирают те ветки, что уже не будут плодоносить (к примеру, торчащие волчком или растущие внутрь).
Осенью же дерево нуждается в санитарной стрижке. Сухие, больные, сломанные ветки придется снять, потому что они мешают росту яблони. Места срезов замазывают садовым варом или его аналогом.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: скоро вступает в плодоношение, яблоки более сладкие, чем у Антоновки Обыкновенной, и более крупные. Морозостойкий сорт, может хорошо противостоять парше, неплохая лежкость, широкий регион распространения, витаминный состав плодов. Хорошо держатся на ветках и транспортируются.
Минусы сорта: не самый безболезненный, вкус не всем понравится (на любителя), требуются партнеры для опыления. В первые годы требуют укрытия.
Сорт интересный, любителям Антоновки Обыкновенной стоит присмотреться и к нему, они очень похожи, но некоторые отличия добавляют гибриду пикантности.