- Авторы
- народная селекция
- Синонимы названия
- Malus domestica 'Antonovka'
- Транспортабельные яблоки
- да
- Товарность
- 90-91%
- Декоративная
- нет
- Крона
- овальная, с возрастом становится шаровидной или более широкой
- Листья
- ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью
- Ветви
- основные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками
- Побеги
- с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении
- Цветки
- блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые
- Назначение
- мочение, для сока, универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая
- Форма плода
- центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая
- Вкус
- сладко-кислый с некоторым избытком кислоты
- Мякоть
- желтоватого оттенка, сочная
- Аромат
- сильный
- Состав
- сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес
- Лежкость
- до трех месяцев
- Осыпаемость
- нет
- Самоплодность
- самобесплодный, нуждается в опылителях (Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный)
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- центральная Россия и Беларусь, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- раннезимние
- Съемная зрелость
- в середине сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год. После окулировки плодоносит на 7-8 год
Сорт Антоновка относится к старинным русским сортам осенней категории. Известен уже более сотни лет и за это время «поделился» своими генами со многими сортами, сумевшими освоить всю территорию РФ. Антоновка Обыкновенная (синоним – Malus domestica 'Antonovka') — долгожитель среди яблонь (срок жизни 100 лет и более), характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Яблоня плодоносит на всем протяжении жизни.
Кто и когда вывел сорт?
Появление уникального сорта-долгожителя считается результатом народной селекции, поскольку нет никаких данных, кто же именно трудился над созданием Антоновки. Сорт включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам в 1947 году.
Внешний вид дерева
Антоновка – это сильнорослое (высота 6–8 м) дерево с густой овальной кроной, с возрастом слегка распадающейся и принимающей более шаровидные формы. Скелетные ветви покрыты толстой корой коричневого цвета, изначально направлены вверх, но со временем отклоняются к периметру, активно продуцируют ветвистые кольчатки. Побеги имеют граненое сечение, суставчатое строение, покрыты гладкой корой коричневых оттенков.
Диаметр штамба – 22–30 см и более, корневая система почти симметрично повторяет абрис и рисунок кроны, характеризуется хорошей разветвленностью и глубиной погружения.
Вегетативная часть покрыта продолговато-яйцевидными с круглым основанием листьями интенсивно-зеленого цвета и пильчато-городчатыми краями. Цветение наступает в начале, середине, конце мая, в зависимости от региона возделывания. Цветки блюдцевидной формы с пятью продолговатыми лепестками белые, подсвечены легким розовым подтоном.
Сорт выращивают в центральной части РФ и Белоруссии, районирован для ряда областей северной части Украины и Поволжья, но, по сути, Антоновка Обыкновенная освоила даже южную часть Сибири.
Плоды и их вкусовые характеристики
Среднеразмерные яблоки универсального назначения, центральные плоды обладают округлой слабоуплощенной формой, боковые тоже округлые, но более уплощенные. Душистая желтоватая сочная мякоть покрыта гладкой кожицей, характеризуется сладким вкусом с довольно чувствительным шлейфом кислоты.
Состав продукта на 100 граммов: сахара — 9,22%, титруемые кислоты — 1,0% на сырой вес, дубильные вещества — 41 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 17 мг/100 г (8,3-23,7), Р-активные вещества — 327 мг/100 г, пектины — 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плоды обладают хорошей лежкостью — товарные качества сохраняются в течение трех месяцев. Сорт не склонен к осыпанию.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самобесплодной категории, для образования завязи ему необходимо опыление с помощью насекомых и соседство с сортами-опылителями. Для этой цели подходят Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое и другие, схожие по срокам цветения.
Срок созревания и урожайность
Антоновка Обыкновенная – это раннезимняя яблоня по срокам созревания. Урожай собирают в середине сентября. Сигнальное плодоношение наступает на 4–5 год, после окулировки в пору стабильного, без перерывов плодоношения культура вступает на 7–8 год.
Уход и выращивание
Агротехника по уходу за посадками состоит из стандартных мероприятий — поливы, уход за приствольным кругом, обработки и подкормки.
- Орошение. Растение не нуждается в частом увлажнении. Саженцы первого сезона увлажняют 3–4 раза в месяц, возможно чаще, если установилась жаркая и засушливая погода. На один корень приходится 10 л воды. Взрослые яблони в дополнительном орошении не нуждаются при нормальном количестве естественных осадков, их поливают только при длительных засухах.
- Прополки и рыхление можно заменить посевом сидератов в приствольный круг — они не дают возможности распространяться сорнякам, снабжают почву азотсодержащими бактериями, а их густота препятствует образованию плотной земляной корки и быстрому испарению влаги.
- Подкормки не требуются в первый год, если посадочная яма была правильно заправлена. В последующие годы культуру подкармливают азотными удобрениями ранней весной, калийно-фосфорными препаратами на стадии бутонизации, до и после периода плодоношения.
- Меры профилактики состоят в постоянном наблюдении за состоянием вегетативной части, периодических опрыскиваниях фунгицидами.
В качестве подготовки к зимнему периоду непосредственно перед наступлением устойчивых холодов проводят обильный влагозаряд, приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя.
Особенности обрезки
Без формирования высокорослого дерева обойтись невозможно — если позволить культуре развиваться самостоятельно, то высота кроны сделает невозможным уход за ней, как и сбор урожая. Поэтому садоводы стремятся купировать точку роста и обрезать верхушку на высоте 2–3 метров.
Однако мощное дерево начнет развиваться в объеме и наращивать количество побегов, поэтому крону необходимо своевременно и регулярно прореживать, укорачивать слишком длинные, растущие внутрь и жирующие ветки. Ранней весной проводят санитарные обрезки, удаляют старые, больные и поврежденные побеги.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Антоновка обыкновенная обладает серьезными преимуществами, на фоне которых пара минусов не кажется существенным недостатком.
Достоинства сорта:
- приятный вкус;
- крепкий иммунитет;
- отсутствие осыпания;
- длительная лежкость;
- высокая урожайность;
- возможность выращивания во всех регионах;
- способность к транспортировке на дальние расстояния.
Из недостатков следует упомянуть самобесплодность и необходимость формирования кроны.