- Урожайность
- от 200 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Высота
- 5-6 м
- Крона
- раскидистая
- Листья
- ярко-зеленые
- Побеги
- ровные, прочные
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- жёлтая, зеленовато-желтая, соломенно-желтая с золотистым оттенком
- Форма плода
- круглая
- Вес плода, г
- 160-260
- Размер плода
- средний и крупный
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- сочная
- Аромат
- выраженный
- Лежкость
- до 90 дней
- Осыпаемость
- да – при запоздании со съемом
- Самоплодность
- самобесплодный, опылители - Пепин шафранный, Анисы, Осеннее полосатое
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Урал, Беларусь, север Украины и Центральной части России
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- подзолистая, легкие суглинки
- Местоположение
- солнце, защищенное от ветров и залегания грунтовых вод
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднелетние
- Съемная зрелость
- в конце августа
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
Антоновка – один из самых известных и любимых сортов яблок в нашей стране. Он воспет русскими классиками XIX века и до сих пор не теряет своей популярности. Но мало кто знает, что эта разновидность является сортотипом, включающим множество подвидов. Среди них достойное место занимает Антоновка Золотая.
Кто и когда вывел сорт?
Точных сведений о селекционных работах Госреестр не предоставляет, но известно, что сорт был выведен в начале нынешнего века, а потому считается относительно новым.
Внешний вид дерева
Мощное среднерослое дерево Антоновки Золотой отличается от материнской разновидности более компактными размерами. В высоту культура достигает 5-6 м. Прочные ровные побеги формируют красивую раскидистую крону с ярко-зелеными листьями. С возрастом дерево имеет свойство разрастаться, а потому нуждается в омолаживающей обрезке.
Яблоки образовываются на кольчатках и копьецах, вызревают на побегах 2-4 летнего возраста.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды антоновки Золотой имеют стандартную круглую форму, при созревании приобретают ярко-соломенный окрас с золотистым оттенком, за что сорт и получил свое название. В недозревшем виде яблоки зеленовато-желтые.
Плоды могут быть как средних, так и крупных размеров, их вес варьируется в пределах 160-260 граммов. На вкус яблоки кисло-сладкие, с сочной рыхлой мякотью, имеют ярко выраженный яблочный аромат. Плоды употребляют преимущественно в свежем виде, в летних фруктовых салатах и ассорти. Возможна также переработка на яблочное пюре и соки.
Самоплодность и опылители
Сорт Антоновка Золотая является самобесплодным. Чтобы получать качественные и обильные урожаи, необходимо высадить неподалеку яблони-опылители. Среди подходящих сортов лучше всего зарекомендовали себя:
- Осеннее полосатое;
- Анис;
- Уэлси;
- Чемпион;
- Пепин шафранный.
Срок созревания и урожайность
Культура относится к позднелетней категории, сбор урожая производят в конце августа. При этом яблоки нельзя передерживать на дереве, иначе высока вероятность их осыпания.
Урожайность на высоком уровне, в среднем показатели достигают свыше 200 кг с одного дерева. Плодоношение начинается на 5-6 год.
Уход и выращивание
Выращивание сорта Антоновка Золотая не представляет сложности и включает стандартные агротехнические мероприятия:
- полив и подкормки молодых саженцев;
- профилактические обработки от вредителей;
- формирование кроны.
Тонкости посадки
Основные требования к участку, на котором будет произрастать яблоня:
- солнечное место, защищенное от северных ветров;
- глубокое залегание грунтовых вод – не менее 2 м, так как высок риск подгнивания корней;
- почва подзолистая, допускаются легкие суглинки.
Ямы следует подготовить заранее, за месяц до посадки. В лунки вносят дренажный слой, компост, смешанный с садовой землей. Заливают большим количеством воды и оставляют хорошо выстояться.
Высаживают молодые деревца как весной, так и осенью. При весенней высадке выбирают теплое время, но до начала сокодвижения, а в осенний сезон оптимально выбрать период после окончания листопада.
Особенности обрезки
Сорт Антоновка Золотая отлично поддается формированию кроны, поэтому может по желанию садовода стать настоящим декоративным украшением участка. Если такой цели не стоит, то выбирают обычную разреженно-ярусную форму. Формировать крону начинают через год после высадки саженца.
Каждую весну проводят санитарную обрезку, освобождая дерево от подмерзших, деформированных и сухих ветвей. Также удалению подлежат неплодоносящие ветки – растущие внутрь, перекрещивающиеся.
Болезни и вредители
Яблоня Антоновка Золотая демонстрирует высокую устойчивость к такому распространенному яблоневому заболеванию, как парша. В неблагоприятные периоды может подвергаться:
- ржавчине;
- цитоспорозу;
- мучнистой росе.
С болезнями борются при помощи системных фунгицидов.
Из насекомых-вредителей культуре могут досаждать:
- тля;
- щитовка;
- боярышница;
- листоблошка.
Для профилактики атак паразитов рекомендуется каждую весну проводить профилактические опрыскивания биопрепаратами (например «Фитоспорином-М») или средствами по народным рецептам.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ сорта садоводы выделяют:
- высокую урожайность;
- устойчивость к парше;
- хорошую морозостойкость;
- возможность транспортировки на дальние расстояния.
Из минусов можно отметить:
- фрукты хранятся не слишком долго, лежкость достигает показателей в 3 месяца;
- яблоки склонны к осыпанию при опоздании со сбором урожая;
- самобесплодность требует высаживания опылителей.