- Урожайность
- 135 - 140 кг с одного дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Крона
- плоская, не загущенная, широкоокруглой формы
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- Основной окрас - желтый или зелено-желтый, покровная окраска выражена в форме темно-красного штриховатого румянца
- Форма плода
- приплюснуто-коническая, на некоторых плодах заметна слабая ребристость
- Вес плода, г
- 200 -260 г, масса отдельных плодов может доходить и до 500 - 900 г
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- средней толщины, с глянцевым отливом, маслянистая, достаточно плотная, чуть шероховатая, с редко встречающимися накожными точками, присутствует восковой налет
- Подкожные точки
- крупные, многочисленные, хорошо заметные, имеют белую или бледно-зеленую окраску
- Вкус
- нежная, сладковато-кислая
- Мякоть
- белая, с легким зеленовато-желтым (салатовым) оттенком, средней плотности, мелкозернистой структуры, рассыпчатая
- Аромат
- легкий
- Лежкость
- до 6 месяцев
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Средняя и Южная полоса России
- Морозостойкость, °C
- средняя устойчивость к морозам, -25°С
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- раннезимние
- Съемная зрелость
- вторая декада сентября
- Продолжительность потребительского периода
- вторая декада октября - конец января начало февраля
- Начало плодоношения сорта
- на 6-7 год
Яблоня Апорт – один из самых загадочных сортов, так как доподлинно неизвестно, где именно он появился. Многие годы он выращивается на садовых участках, так как его урожайность невероятно высокая.
Кто и когда вывел сорт?
Точно неизвестно, в какой именно стране возник сорт Апорт. Некоторые считают, что впервые яблоню начали выращивать на территории Украины, другие же утверждают, что Апорт выведен в Польше. Упоминание о яблоне зафиксировано ещё в XII веке. В начале XX века название сорта прозвучало в Казахстане, а в конце XVIII столетия о нём упомянул А. Т. Болотов, назвав его Гусевским.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево обладает мощной, не загущенной плоской кроной широкоокруглой формы, имеющей множество разветвлений. Её диаметр может составлять 7-10 м. Побеги длинные, средней толщины, коричневые, имеют малое количество чечевичек. Ветви очень крепкие, отходят от ствола под большим углом.
Основная масса листвы расположена на концах небольших ветвей. Листовые пластины округлой формы, средние, слегка приплюснуты, тёмно-зелёного цвета, немного изогнуты, на краях имеется лёгкое опушение и густая неровная сетка. Черешки длиной 40 мм.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения имеют жёлтую или зелёно-жёлтую окраску. Покровная окраска – тёмно-красная, штриховая. Форма яблок приплюснуто-коническая, на некоторых из них есть небольшая ребристость. Размер крупный, вес – около 200-260 г, в некоторых случаях может доходить до 500-900 г. Мякоть белого цвета, с лёгким зеленовато-жёлтым оттенком, мелкозернистая, средней плотности, рассыпчатая, обладает нежным сладковато-кислым вкусом и лёгким ароматом.
Кожица средней толщины, достаточно плотная, поверхность глянцевая, маслянистая, немного шероховатая, с восковым налётом. Подкожные точки крупного размера, хорошо заметны, белые или бледно-зелёные, редко встречаются. Плоды транспортабельны и могут храниться до 6 месяцев.
Срок созревания и урожайность
Сорт раннезимний, урожай собирают со второй декады сентября. Урожайность очень высокая, с одного дерева собирают 135-140 кг плодов.
Уход и выращивание
Для формирования большого количества плодов и хорошего иммунитета растению требуется качественный уход, заключающийся в прополке, поливах, подкормке и защите от заболеваний и вредителей.
- Прополку проводят по мере необходимости. С её помощью можно избавиться от сорных растений, которые забирают у культуры необходимые ей питательные вещества и влагу. Очищают всю приствольную зону, по диаметру равную кроне дерева.
- Полив – очень важная процедура, особенно необходимая в засушливые периоды. В сухую погоду его проводят 1-2 раза в 7 дней, на молодые растения расходуется по 2 ведра воды. Для того чтобы влага не испарялась быстро, следует мульчировать посадки. Полив осуществляется по периметру приствольного круга.
- Подкормку производят в весеннее и осеннее время, используя минеральные и азотсодержащие удобрения. Процедура способна помочь дереву усилить вегетативную способность и насытить его полезными веществами перед зимним периодом. Азот применяют до ранней осени. Среди азотсодержащих удобрений наиболее эффективным вариантом является мочевина. 500-600 г средства нужно распространить по зоне приствольного круга и перекопать грунт. Процедуру проводят во влажную погоду. Если осадков нет, средство растворяют в 10 л воды.
Тонкости посадки
Зимний сорт рекомендовано высаживать осенью, чтобы саженец лучше прижился. Для этого нужно крепкое растение, обладающее развитой корневой системой. Посадочная яма должна иметь размеры, приближенные к размеру корней саженца. Если грунт беден, его удобряют питательной смесью (22-25 кг торфа или компоста, 15-18 кг перегноя, смешанных с почвой). Подготовку ямы осуществляют за 7 дней до высадки.
Плодородная смесь засыпается в посадочную яму, формируется холм, на который нужно поставить саженец и расправить его корни. Лунка заполняется грунтом. Корневая шейка растения должна находиться на 2-3 см выше уровня почвы. После посадки нужно сформировать почвенный валик около ствола деревца и обильно поливать его до тех пор, пока влага не перестанет уходить в землю. После этого грунт мульчируется с помощью перегноя или торфа.
Особенности обрезки
Первый раз деревья обрезают сразу же после высадки, вырезаются боковые веточки и укорачивается ствол (до 80 см над уровнем грунта). Необходимо следить за тем, чтобы крона не была излишне густой. Для этого удаляют ветви, пересекающиеся и трущиеся друг об друга. Взрослое растение требует санитарной обрезки – удаления старых (неплодоносящих), сухих, больных и повреждённых ветвей, а также побегов, которые растут внутрь кроны.
Болезни и вредители
Сорт Апорт обладает средней устойчивостью к парше и другим заболеваниям, иногда яблони атакуют вредители. Стоит подробнее изучить наиболее распространённые болезни и особенности их лечения.
- Парша
В качестве профилактики от парши садоводы рекомендуют обрабатывать деревья мочевиной (700 г средства на 10 л воды) с добавлением в раствор медного купороса (50 г). Яблони можно пролить зольным раствором – стакан золы заливают кипятком и разводят в 10 л воды.
Если сорт всё же поражается недугом, дерево нужно лечить средством «Хом» (40 г на 10 л воды, 2-5 л средства на одно растение), медным купоросом (100 г на 10 л воды) или мочевиной (7-10-процентный раствор, по 8 л на дерево). Опрыскивание проводят перед цветением и в период завязывания плодов.
- Монилиоз
Плодовая гниль – достаточно опасное заболевание, которое портит урожай и заставляет сочные яблоки загнивать на деревьях. Требуется проводить опрыскивания с использованием коллоидной серы (100 г на 10 л воды) и суспензии карбофоса (50-100 г на 10 л воды).
Самыми опасными насекомыми для яблони являются плодожорки и зелёная тля. От тли можно избавиться посредством «Энтобактерина» (30 г на 10 л), а бороться с плодожоркой возможно с помощью «Карбофоса» (30 г на 10 л) или хлорофоса (20 г на 10 л). Проводится 5-7 обработок, первая в июне, последняя – за месяц до сбора урожая.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Яблоня Апорт предпочитает хорошо дренированные, суглинистые почвы, на которых она может показать все самые лучшие качества. Если грунт другого типа, рекомендуется выкопать яму 100 см диаметром и засыпать в неё смесь из торфяной крошки, песка и компоста. С помощью этого можно улучшить условия выращивания дерева.
Место выращивания должно быть солнечным и открытым, грунтовые воды должны залегать глубже 100 см.
Зимостойкость
Апорт обладает средней зимостойкостью, поэтому требует утепления в северных холодных регионах. В связи с этим чаще всего выращивается в регионах с умеренным климатом.
Преимущества и недостатки
К несомненным достоинствам сорта относят такие характеристики:
- отличный гармоничный вкус плодов;
- яблоки очень крупные;
- сорт опыляется самостоятельно, поэтому нет необходимости высаживать рядом сорта-опылители;
- срок плодоношения дерева продолжительный, яблоня может плодоносить до 40 лет;
- хорошая транспортабельность.
К минусам относят следующие качества:
- плодоношение циклично, в первый год растение даёт большой урожай, во второй – не такой обильный, а через год урожайность снова увеличивается;
- средняя морозостойкость (яблоня может выдерживать морозы до -25°С);
- средняя стойкость к парше и раку.