Яблоня Аркадик

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Урожайность
305 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Колонновидная
да
Дерево
Высота
3-4 м на карликовом подвое
Крона
небольшая
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
бледно-розовая
Форма плода
вытянутая, правильная продолговатая
Вес плода, г
120-340
Размер плода
крупный
Кожица
тонкая, плотная
Вкус
десертный кисло-сладкий, с преобладанием сладости и чуть заметной кислинкой
Мякоть
белая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная
Аромат
сильный
Осыпаемость
да- при запоздании со съемом
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северные регионы России
Морозостойкость, °C
зимостойкая, до -35°С
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Съемная зрелость
средина августа
Продолжительность потребительского перио­да
август - конец сентября
Начало плодоношения сорта
на 3 год
Посмотреть все характеристики

Сорт яблони Аркадик очень неприхотлив в выращивании и жизнеспособен. Культура растёт быстро, плоды получаются крупными, а урожай – весьма обильным при условии соблюдения основных правил агротехники. В большинстве регионов нашей страны с холодными зимами, оттепелями и затяжными дождями не все плодовые деревья выносят такие суровые испытания. Аркадик же приспосабливается и растет даже там, где не выдерживает выносливая Антоновка.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт является одной из разработок советского селекционера Виктора Кичины. В 70-х годах прошлого века он скрестил сорт Аркада желтый с американской разновидностью SR0523. А в 90-х годах во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства был получен сеянец Аркадик.

Сорт прошел полевые испытания и в Государственный реестр селекционных достижений был занесен в 2008 году. Эти яблони распространены в Центральном регионе, хотя произрастают и в намного более северных областях.

Внешний вид дерева

Это раннелетний, сильнорослый, скороплодный и быстрорастущий сорт. Крона у яблони округлая, средней густоты. Толстые красные побеги расположены компактно. Листья у дерева удлиненные, яйцевидные и гладкие, зелёного цвета, чуть заострённые. Крона у яблони широкая, но ветви не очень густые. Устойчивость к засухе у данного сорта средняя. В плодоношение яблоня вступает на 3 год.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки Аркадик получили довольно высокую дегустационную оценку в 4,2 балла. Яблоки довольно крупные, массой от 250 до 300 граммов, продолговатые. Окраска у плодов беловатая и немного красная на меньшей части. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, аромат сильно выражен. Вкус яблок десертный и гармоничный, поэтому плоды используются не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления десертов и выпечки.

Самоплодность и опылители

Яблоня данного сорта считается самоплодной, то есть завязи на ней появятся даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако опытные дачники все же практикуют посадку рядом другой культуры, которая станет дополнительным опылителем. Количество урожая яблок тогда может значительно возрасти. Подойдут для этой цели любые сорта похожего срока цветения и вкусовых качеств плодов.

Срок созревания и урожайность

Средняя урожайность сорта Аркадик в промышленном масштабе составляет около 305 ц/га. Максимальное количество урожая – 340 кг плодов с яблони. Богатый урожай дачники собирают начиная с четвертого года жизни растения.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Уход за яблоней несложный, она неприхотлива. Главное из того, что нужно производить:

  • санитарная и формирующая обрезки;
  • полив 3—4 раза в течение сезона (в зависимости от конкретной погоды и региона выращивания);
  • рыхление и мульчирование приствольного круга;
  • удобрения в течение всего сезона.

Яблоне необходим регулярный полив. В первый-второй годы жизни необходимо орошать культуру не менее 2 раз в месяц из расчета 5—6 литров под каждое дерево. У взрослых экземпляров от количества вносимой влаги будут зависеть сочность, сладость и вкус плодов. Поэтому при излишне сухой погоде первый полив необходимо провести еще до начала цветения. Если весна все же способствует сохранению влаги в грунте, то первое увлажнение проводят во время цветения.

Так как ширина корневой системы яблони равна ширине ее кроны, таковой примерно должна быть и площадь полива. Пяти ведер на квадратный метр обычно бывает достаточно, а если почва пересушена, то норму можно довести до 7 ведер. Когда плоды завязались, яблоне требуется большее увлажнение, тогда ее поливают второй раз. В засушливые годы понадобится и третий полив – перед подготовкой к зимнему периоду.

Внимание! При дождливом лете и такой же осени излишняя влага только навредит растению.

Полив можно осуществлять водой из скважины или колодца. Холодная жидкость не нанесет растению вреда, если не будет оставаться на листьях. Чтобы они не получили ожоги, полив производится утром или вечером. Это можно делать разными способами.

  • Поверхностный полив. По диаметру кроны выкапывается борозда, не повреждая корней. Полив осуществляют небольшими порциями в канавку.
  • Капельный полив. Применяется в промышленных масштабах, когда вода равномерно поступает к корням.
  • Дождевание. Применяется в особо засушливых регионах. Важно, чтобы вода при этом рассеивалась мелко и равномерно.
Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Место для посадки саженцев яблони Аркадик должно быть солнечным и безветренным. Так как крона, как и корни у данного сорта, раскидистая, ей нужно предусмотреть достаточно места. Яблоня может быть высажена весной или осенью: в конце апреля, когда грунт уже прогрелся, или в конце сентября, задолго до первых заморозков.

  1. Посадочная яма заранее дополнительно удобряется.
  2. Рекомендуется предусмотреть на дне дренаж.
  3. Посередине вбивают колышек для фиксации саженца.
  4. Корни расправляют, засыпают грунтом и обильно поливают.
  5. При этом шейка корня не должна быть слишком заглубленной.
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Аркадик – довольно устойчивый сорт ко многим грибковым болезням. От профилактики нападений вредителей помогут народные средства и опрыскивания, а также соблюдение правильной агротехники.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам у сорта Аркадик отличная, ведь деревьям не страшны даже заморозки до -35 градусов и периодические оттепели. А вот засуху и отсутствие влаги Аркадика хоть и выдерживает, но это негативно сказывается на количестве и вкусе плодов. Хотя сорт считается морозостойким, молодые деревья нуждаются в дополнительной защите на зиму. В приствольный круг осенью помещают удобрения, утепляют его и укрывают ствол.

Преимущества и недостатки

Яблоня создана специально для селекции в северных регионах нашей страны, поэтому имеет ряд ощутимых преимуществ:

  • рано вступает в плодоношение (на 3 год жизни);
  • нетребовательность в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрый темп роста;
  • морозостойкость;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • длительный срок цветения;
  • вкусные и сочные плоды.

Есть у яблони недостаток – фрукты осыпаются, если их своевременно не собрать. Также стоит отметить довольно короткий срок хранения плодов – до полутора месяцев в свежем виде.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также