- Авторы
- Л.А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
- Появился при скрещивании
- Исетское x Июльское Черненко
- Урожайность
- 196 ц/га
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 3 м
- Крона
- округлая
- Листья
- крупные, широкие, округлые, зеленые, короткозаостренные, мощинистые, слабоблестящие
- Ветви
- серо-бурые, гладкие
- Побеги
- прямые, граненые в сечении, темно-коричневые, почти черные
- Цветки
- белые
- Назначение
- приготовление компотов, универсальное
- Окраска
- светло-желтая с темно-малиновым румянцем
- Форма плода
- округло-коническая
- Вес плода, г
- 102
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, сухая, блестящая, с пруином
- Вкус
- сладко-кислый
- Мякоть
- белая с розовыми прожилками, рыхлая, крупнозернистая, малосочная
- Аромат
- сильный
- Состав
- сухого вещества 13,9%, сахара 10,6%, витамина С 22,0 мг%
- Лежкость
- две недели
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский
- Морозостойкость, °C
- до ˗40,2 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к парше
- в эпифитотийные годы поражается до 1,0 балла
- Сроки созревания
- летние
- Продолжительность потребительского периода
- сентябрь-декабрь
- Начало плодоношения сорта
- на 4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня сорта Аромат Уктуса была создана специально для культивирования в районах с суровыми климатическими условиями. Однако за счет своих вкусовых свойств и непритязательности к земле и содержанию получила обширное распространение в южных регионах. В статье мы расскажем, как грамотно посадить и ухаживать за этим сортом, чтобы иметь достойный урожай.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был создан на ФГБНУ Свердловская ССС ВСТИСП селекционером Л. А. Котовым посредством скрещивания сортов Июльское Черненко и Исетское. В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации был внесен в 2009 г.
Внешний вид дерева
Яблоня Аромат Уктуса — это среднерослое дерево 3-метровой высоты, с округлой кроной. Ветки гладкие, серо-бурого цвета. Побеги прямые, граненые в сечении, темно-коричневой, практически черной окраски. Листья большие, зеленого цвета, широкоокруглые, покрытые морщинами, с легким глянцем, слабоопушенные.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды овально-конусовидной формы, средних размеров, массой 120 граммов. Кожура гладкая, сухая, глянцевая, с тонким слоем воскового налета. Основная расцветка светло-желтая с темно-малиновым румянцем. Мякоть белая с прожилками розовой окраски, рыхловатая, крупнозернистая, с низким содержанием сока, сладкого, с кислинкой, вкуса. Яблоки употребляют свежими, используют для изготовления повидла, пюре, джема.
Срок созревания и урожайность
Сорт способен к скорому после посадки плодоношению (с 4-го года после прививки почки). Сроки созревания летние. Средний уровень урожайности 196 ц/га.
Уход и выращивание
Выращивание сорта Аромат Уктуса не предполагает каких-либо специальных навыков, более того, он нетребователен к уходу, необходимо лишь следовать базовым правилам:
орошать по мере потребности;
удобрять;
практиковать постоянную обрезку;
выполнять меры профилактики.
Вносить подкормки необходимо 3 раза за сезон.
Ранней весной вносят органические удобрения, например, мочевину.
В период распускания цветков обрабатывают биопрепаратами.
После уборки урожая вносят соли фосфорных кислот, золу древесины.
Если лето сухое, то по мере потребности необходимо увеличить орошение. Для молодого деревца хватит 20-30 литров воды. Только, наряду с этим, требуется смотреть, чтобы земля не была чересчур влажной, в противном случае это способно спровоцировать загнивание корневой системы и даже гибель дерева.
Тонкости посадки
В процессе подготовки ямы (50х50х60 сантиметров) верхний пласт земли толщиной приблизительно 20 сантиметров необходимо отбросить в сторону. Его надо смешать в одинаковом соотношении с такими составляющими: грунт, торф, перепревший навоз, добавив 300 граммов золы древесины и 100 граммов фосфорнокислой извести.
На дно ямы уложить дренаж толщиной 15 сантиметров – колотый кирпич либо щебенку, сформировать холмик из приготовленной почвосмеси, расправить на нем корни саженца. Ни в коем случае нельзя допустить утапливания места соединения корня со стеблем. После орошения деревце может погрузиться глубже в посадочной яме, в связи с этим его высаживают несколько выше уровня почвы на специальном холмике. Яму засыпать до краев, тщательно оросить, чтобы грунт осел.
Особенности обрезки
При обрезке придерживаются нескольких ключевых правил.
Инструментарий должен быть острый.
Стебли обрезают до здоровой ткани (древесина белая).
Обрезать необходимо до почки, обращенной наружу, чтобы побеги не пересекались.
Все омертвевшие, слабенькие, нездоровые побеги обрезают по верхнему диаметру наплыва и сжигают.
Когда из почки вырастают несколько побегов, их обрезают, сохраняя лишь один.
Срезы должны быть гладкими и ровными, без расщепления пеньков.
Места обрезки обрабатываются садовым варом.
Болезни и вредители
Представленный сорт обладает неплохой сопротивляемостью парше и многим заболеваниям, однако несмотря на это, профилактика грибковых инфекций не будет лишней. Несколько раз за сезон культуру требуется подвергать обработке дезинфицирующими средствами. По весне, до того как набухнут почки, и по окончании периода раскрывания цветков, обрабатывать крону дерева сульфатом меди.
Из насекомых опасны:
розанная листовертка;
тля зеленая яблонная;
яблонная плодожорка.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Место для высадки сорта Аромат Уктуса подбирают на открытом месте, предпочтительнее – на возвышенности. Помимо этого, необходимо предохранить культуру от сильных ветров. Почва должна быть воздухопроницаемая, способная удерживать влагу, плодородная, содержащая глину и песок, с преобладанием глины, либо супесчаная.
Зимостойкость
Морозоустойчивость высокая. При снижении температуры до -40,2°С промерзания не зафиксировано.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта:
высокая морозоустойчивость;
высокоурожайность,
яблоки имеют превосходные вкусовые характеристики.
Единственным минусом сорта является маленький срок хранения.