- Урожайность
- до 150 кг с одного дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 2- 4 м
- Крона
- округлая, плотная
- Назначение
- в свежем виде, для сока
- Окраска
- золотисто-желтая с багровым румянцем
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 130-240
- Размер плода
- средний
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- рыхлая
- Аромат
- присутствует
- Лежкость
- до февряля
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- без грунтовых вод
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в середине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- в конце октября
- Начало плодоношения сорта
- на 4 год
Зимний сорт яблони Ароматное имеет огромное количество преимуществ, за что и полюбилась культура дачникам многих регионов, как и хозяйкам, которые находят вкусным яблокам разное применение. При этом уход за плодовым деревом не отличается большими сложностями. Стоит учесть некоторые нюансы, и обязательно получится собирать обильные урожаи.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Ароматное – результат работы группы селекционеров ВНИИС им. И. В. Мичурина. Специалисты ставили перед собой цель – получить скороплодный гибрид с вкусными крупными плодами и компактной кроной. И эта цель была достигнута.
Внешний вид дерева
Дерево вырастает высотой от 2 до 4 метров. Крона достаточно плотная и имеет округлую форму. Цветение наступает в конце мая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки в момент спелости приобретают золотисто-желтую окраску с багровым румянцем. Имеют округлую форму, вес одного плода варьируется от 130 до 240 граммов. Вкус у яблок кисло-сладкий. Мякоть имеет рыхлую консистенцию. Ароматные плоды могут храниться до февраля.
Яблоки предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья и джема.
Срок созревания и урожайность
Яблоня относится к зимнему сорту, плодоношение наступает на 4 год. Урожай снимают с начала сентября и до конца октября. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок.
Уход и выращивание
Чтобы приобрести именно этот сорт, необходимо совершать покупку у опытных садоводов, которые целенаправленно занимаются выращиванием яблонь. Посадку дерева лучше произвести осенью, чтобы дать яблоне хорошо укорениться, за счет чего весной она будет в большей степени тратить силы на рост и формирование листвы, а не на наращивание корней.
Важно посадить яблоню в такой период, чтобы до наступления первых заморозков она успела адаптироваться и хорошо перезимовала. В разных регионах момент осенней высадки может отличаться. Если в южных областях это можно сделать в ноябре, то в холодных районах лучше позаботиться о посадочных работах в конце сентября – начале октября.
Весенняя посадка тоже возможна, но осуществить ее необходимо до начала сокодвижения. В теплых районах к этим мероприятиям следует приступить уже в конце марта, в холодных – дождаться конца апреля.
Для высадки готовят ямы глубиной не менее 70 см и с таким же диаметром. Необходимо подготовить плодородную почву, смешанную с удобрениями (компост, перепревший навоз, зола). В яме насыпают холмик, устанавливают саженец, расправляя корешки, присыпают почвой, аккуратно приминают, поливают. Затем высыпают оставшийся грунт и снова поливают.
Приствольный круг лучше сразу замульчировать для сохранения влаги и снижения роста сорняков. Сразу рядом с яблоней нужно вбить колышек и подвязать дерево, используя мягкую веревку.
Первое время яблоня должна находиться под тщательным присмотром садовода.
- Маленькому саженцу потребуется полноценный полив. Раз в неделю под дерево нужно выливать два ведра отстоянной теплой воды. Взрослую яблоню достаточно хорошо полить 3-4 раза за сезон. При этом нужно обращать внимание на погоду. Дожди и зной всегда вносят свои корректировки в план поливов.
- В приствольном круге почву после поливов следует рыхлить, а также обязательно избавляться от сорняков.
- Первый год, если земля была изначально подготовлена по все правилам и хорошо удобрена, подкорми вносить не нужно. В последующие годы весной необходимо вносить азотсодержащие препараты, а во время завязи плодов – калийные и фосфорные компоненты.
Обязательной процедурой является профилактическое опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний. Использовать можно разные составы, на усмотрение садовода.
- До появления плодов от болезней яблоню Ароматное можно обработать бордоской жидкостью или такими препаратами, как «Абига-Пик», «Хом». При появлении плодов лучше использовать биологический препарат «Фитоспорин».
- От насекомых помогут защитить «Фитоверм», «Искра». Многие дачники ограничиваются народными средствами, используя для опрыскивания зольный, табачный или травяной настой.
Укрывать молодое дерево не нужно лишь в южных регионах, в остальных молодым саженцам следует обеспечить хорошую защиту в виде слоя мульчи, укрывного материала, сухих листьев (со здоровых деревьев), лапника.
Необходимо помнить о том, что яблоне нужна обрезка. При санитарной обрезке удаляют все засохшие ветви. Поскольку крона у яблони Ароматное густая, следует ее прореживать, чтобы не допустить чрезмерного загущения. Для этого удаляют все ветви, растущие внутрь дерева, а также вниз или строго вертикально.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Ценность сорта Ароматное складывается из многих нюансов.
- Яблоня является скороплодной и уже на четвертый год позволит собрать первый урожай плодов.
- Для садоводов прохладных регионов бонусом станет высокая морозостойкость дерева.
- Большим преимуществом считается и устойчивость к парше яблони Ароматное.
- Высокая урожайность позволяет при правильном уходе собрать до 150 кг с одного дерева за сезон.
- Яблоня приносит урожаи каждый год, без перерывов.
- Срок хранения очень внушительный. Практически всю зиму можно лакомиться свежими яблоками со своего сада.
- Очень важно, что яблоня Ароматное является самоплодной и не нуждается в опылителях.
К минусам можно отнести то, что если плоды перезрели и их не успели вовремя убрать, они могут начать осыпаться.