- Авторы
- украинский сорт
- Появился при скрещивании
- Киддс Оранж Ред x гибрид 25/2-Д
- Синонимы названия
- Askolda
- Урожайность
- в возрасте 6-8 лет урожай составляет около 30 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- средней загущенности, раскидистая, обратноконическая
- Назначение
- в свежем виде, для сока
- Окраска
- зеленоватая, с желтым оттенком, бордовый румянец, который занимает 2/3 плода, покрыт размытыми штрихами
- Форма плода
- сплющено-округлая
- Вес плода, г
- от 170 до 210
- Размер плода
- крупный
- Вкус
- гармоничный, десертный, кисловато-сладкий
- Мякоть
- желто-кремовая мякоть довольно плотная, ломкая и сочная, мелкозернистая
- Лежкость
- в холоде плоды без утраты вкусовых качеств могут храниться до мая
- Самоплодность
- нужны дополнительные опылители: Уманское зимнее, Екатерина, Айдаред, Рубиновая Дуки, Либерти
- Тип роста
- среднерослый
- Зимостойкость
- средняя
- Расстояние при посадке, м
- 4 м
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- к мучнистой росе - малостойкая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- во второй половине сентября - начале октября
- Продолжительность потребительского периода
- до ноября, декабря
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год посадки
Яблоня Аскольда – это украинский сорт, который отличается своей высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Однако для достижения наивысшего потенциала этого сорта необходимо обеспечить ему правильный уход и опыление.
Сорт появился при скрещивании Киддс Оранж Ред и гибрида 25/2-Д. Этот сорт является одним из самых популярных на Украине благодаря своим отличительным характеристикам.
Внешний вид дерева
Дерево имеет среднюю загущенность кроны, раскидистую форму и обратно коническую структуру.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды яблони Аскольда имеют сплющено-округлую форму и достаточно крупный размер. Вес плода может составлять от 170 до 210 граммов. Окраска плода зеленоватая, с желтым оттенком, а на 2/3 поверхности присутствует бордовый румянец, который покрыт размытыми штрихами.
Вкус яблок очень гармоничный – он сочетает в себе сладость и легкую кислинку. Мякоть этого сорта является желто-кремовой, довольно плотной, ломкой и сочной. Она имеет мелкозернистую структуру.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Аскольда относится к зимним сортам. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября – начале октября. Продолжительность потребительского периода этого сорта – до ноября или декабря.
Аскольда является скороплодным сортом, однако для получения более обильного урожая рекомендуется наличие дополнительных опылителей. К ним относятся сорта Уманское зимнее, Екатерина, Айдаред, Рубиновая Дуки и Либерти.
Уход и выращивание
Для успешного выращивания яблони Аскольда необходимо обеспечить ей правильный уход. При посадке рекомендуется оставлять расстояние между деревьями около 4 метров. Это поможет обеспечить достаточное пространство для развития корневой системы и кроны.
Обрезка яблони играет важную роль в формировании правильной кроны и увеличении урожайности. Рекомендуется проводить ее осенью или зимой, до начала активного сокодвижения. При обрезке следует удалить все поврежденные, слабые и пересекающиеся ветви.
Яблоня данного сорта имеет среднюю зимостойкость. Она может выдерживать небольшие морозы, однако для полноценного развития дерева рекомендуется создавать защиту от холода.
Яблоня Аскольда имеет несколько преимуществ перед другими сортами. Во-первых, ее плоды обладают отличными вкусовыми характеристиками – гармоничный десертный вкус делает их популярными как для свежего употребления, так и для приготовления сока. Во-вторых, этот сорт транспортабелен благодаря прочной кожуре яблок.
Однако есть и недостатки. Яблоня малостойка к мучнистой росе, поэтому требует особого внимания и ухода для предотвращения этого заболевания.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?