- Авторы
- Литовский НИИ плодоовощного хозяйства
- Появился при скрещивании
- Макинтош х Графенштейнское красное
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- среднеплодная
- Высота
- 3-4 м
- Крона
- компактная, округлая, средне загущена
- Цветки
- белые с легким розоватым оттенком
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- светло-желтая, ярко-малиновый румянец разливается по всей поверхности
- Форма плода
- правильная округлая, по высоте немного приплюснутая, без ребристости
- Вес плода, г
- 150-180
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, плотная, у плодоножки оржавленная, покрыта восковым налетом
- Подкожные точки
- крупные
- Вкус
- освежающе кисло-сладкий, с пряным послевкусием
- Мякоть
- сочная, кремового цвета с приятной мелкой зернистостью
- Аромат
- выраженный
- Лежкость
- до января-февраля, в холодильнике до марта
- Осыпаемость
- да – при запоздании со съемом
- Дегустационная оценка
- 4,4-4,5 балла
- Самоплодность
- несамоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Северо-западные и Северные регионы
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- осенне-зимние
- Съемная зрелость
- в середине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с декабря
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
Фрукты относятся к наиболее востребованным продуктам, которые позволяют не только удовлетворить все гастрономические потребности, но и получить все необходимые витамины и микроэлементы. На протяжении многих десятилетий лидирующие позиции на рынке многих стран мира занимают яблоки, сортовое разнообразие которых не перестает удивлять и восхищать. Среди огромного количества видов селекционеры рекомендуют обратить внимание на осенний сорт яблони Ауксис, который не только отличается простотой ухода и широкой областью выращивания, но и отменными вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Ауксис – результат научно-селекционной работы литовских инженеров-генетиков крупнейшего аграрного института овощных и садовых культур. В качестве генетической основы были взяты материалы таких сортов, как Макинтош и Графенштейнское красное. Сорт вобрал в себя все наиболее значимые сортовые параметры, что сделало его востребованным на аграрном рынке садоводов. Культура быстро получила распространение как в регионах с умеренными климатическими условиями, так и в зонах рискованного земледелия благодаря формированию большого количества урожая, отменным вкусовым показателям, нетребовательности в уходе и способности противостоять наиболее распространенными патогенным микроорганизмам.
Внешний вид дерева
Культура относится к среднеплодным сортам, у которых высота центрального древесного ствола составляет 3–4 метра. Крона средней плотности имеет компактное строение и шаровидную форму. Классические насыщенно-зеленые листовые пластины продолговатой формы умеренно покрывают растение. Их особенность – наличие покрова с ворсинками. Верхняя защитная кора на взрослых ответвлениях имеет буро-коричневый оттенок. В период цветения растение полностью покрывается белыми цветущими метелками, которые имеют розоватый перелив.
При адекватном соблюдении всех норм ухода вегетационный период взрослого дерева составляет 25–30 лет. Однако после 10 лет плодоношения количество формирующихся завязей значительно уменьшается, а их размер измельчается.
Плоды и их вкусовые характеристики
Базовый оттенок созревших плодов зимнего сорта – желто-зеленый, с насыщенно-красными наплывами и разводами, которые делают их эстетически привлекательными и эффектными. Плотный кожистый покров отливает восковым блеском. Шаровидные фрукты немного оржавлены у черешка, на них нет ребристости и неровностей. Весовой диапазон крупных яблок находится в пределах от 150–180 граммов.
Особое внимание необходимо уделить вкусовым особенностям фруктов. Вызревший урожай имеет сочную и плотную структуру, окрашенную в нежный оттенок слоновой кости. Базовый вкус – сладкий, с кисловатым послевкусием, что дает возможность ему получать максимальное количество баллов от дегустационной комиссии. Благодаря отменным вкусовым характеристикам собранный урожай активно используется для приготовления десертов, фруктовых напитков и зимних заготовок, однако длительный период лежкости позволяет наслаждаться ароматными и безумно полезными яблоками на протяжении всей зимы и весны.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Ауксис относится к осенне-зимним сортам, у которых первые завязи формируются в начале июня. Массовое созревание плодов приходится на третью декаду сентября. Фрукты необходимо своевременно убирать на хранение, в противном случае они подвержены осыпанию с потерей товарного вида и значительному сокращению периода хранения.
Неприхотливый сорт отличается своей высокоурожайностью. С одного взрослого дерева, возраст которого не превышает 10–12 лет, можно собрать до 50 кг великолепных плодов. Однако в последующие годы количество урожая значительно снижается, а размер фруктов уменьшается.
Уход и выращивание
Несмотря на неприхотливость культуры и ее нетребовательность в уходе, для получения достойного и качественного урожая следует выполнять все агротехнические рекомендации. Повысить процент завязей и сочность фруктов можно путем проведения регулярных поливов. Объем влаги зависит от сезонных погодных условий и возраста дерева. Вся приствольная почва должна быть рыхлой и без сорняков, что позволит максимально обогатить корневую систему кислородом и питательными веществами.
Сорт положительно реагирует на внесение как минеральных, так и органических удобрений, концентрация и состав которых должны соответствовать периоду вегетации.
Не следует пренебрегать процедурой обрезки. Формирующую корректировку кроны следует проводить по мере необходимости, а санитарное удаление поврежденных и сухих ветвей осуществляют как ранней весной, так и поздней осенью.
Тонкости посадки
Посадка, выполненная с учетом всех норм, – залог получения обильно плодоносящего здорового растения, которое будет радовать многие десятки лет. Оптимальным временем для высадки молодых саженцев является середина весны или начало осени. Наибольший процент приживаемости показывают растения с закрытой корневой системой и без признаков заболевания. Выбранный участок должен быть солнечным и защищенным от сильных потоков холодных ветров и с глубоким залеганием грунтовых вод, которое предупредит загнивание корней. Габариты посадочной ямы должны соответствовать размеру корневой системы. Для предупреждения деформации молодого ствола в центре лунки надо установить вертикальную опору и прикрепить к ней растение. Высаженные яблони надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.
Болезни и вредители
Гибридный сорт к большинству патогенных микроорганизмов имеет высокий иммунный ответ, однако нарушение технологии ухода и повышенная влажность воздуха могут спровоцировать появление парши и патогенных грибковых инфекций, купировать развитие которых можно путем проведения профилактической обработки специальными антисептическими препаратами.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Сорт принадлежит к морозостойким видам, которые способны выдерживать понижение температуры до – 25 градусов. Однако данная особенность приобретается только к 5 году вегетации. Учитывая данную черту, для предупреждения вымерзания молодых саженцев необходимо перед началом заморозков замульчировать грунт возле ствола на высоту около 10–15 см, а также обмотать ствол нетканым укрывным материалом, который еще и предупредит повреждение ствола грызунами.
Преимущества и недостатки
Для всесторонней и адекватной оценки культуры необходимо тщательно изучить и сопоставить все ее сильные и слабые стороны. Данное мероприятие даст возможность расширить область познаний о сорте, что, в свою очередь, поможет не только грамотно проводить агротехнические работы, но и рационально использовать собранный урожай. К наиболее значимым достоинствам необходимо отнести следующие параметры:
- высокоурожайность;
- высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;
- длительный период хранения с полным сохранением товарных и вкусовых качеств;
- сохранение целостности при транспортировке;
- универсальное назначение;
- отличные вкусовые качества;
- высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
- быстрое вступление в плодоносящую фазу.
Ключевое значение могут сыграть и недостатки, в данном случае он один – осыпание плодов при несвоевременном сборе урожая.