Яблоня Авенариус

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Синонимы названия
Сладкое Авенуриуса
Скороплодность
скороплодный
Дерево
Высота
до 6 м
Крона
густая, диаметром до 3-4 м
Листья
светлые, овальные с с желтоватым оттенком
Ветви
скелетные ветви располагаются под прямым углом по отношению к стволу
Побеги
средне опушенные, светло-коричневого цвета с красноватым оттенком
Цветки
бело-розовые
Плоды
Назначение
приготовление компотов, приготовление варенья
Окраска
бледно-желтая с красноватым румянцем в виде размытых полос
Форма плода
округлая, с небольшой вытянутостью около конца
Вес плода, г
85-90
Размер плода
небольшие
Кожица
гладкая, тонкая, с легким сизым налетом
Вкус
сладкий, без кисловатого привкуса
Мякоть
сочная, мелкозернистая
Аромат
есть
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северо-Западная часть России
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Почва
любая
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
через год
Посмотреть все характеристики

Каждый дачник тщательно выбирает яблочные сорта для посадки. Как правило, выбор падает на некапризные и урожайные разновидности, способные развиваться в условиях прохладного лета и прочих сюрпризов погоды. К таким можно отнести летний сорт Авенариус, выделяющийся необычным окрасом плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня Авенариус – это сорт с удивительной историей появления. Выведена культура была не селекционерами уважаемого института, а обычным священником, служившим в храме в Ленинградской области. Назван сорт в честь этого священника. Многим дачникам сорт известен как Сладкое Авенариуса. Массово выращивается культура в регионах с умеренным климатом, однако на сегодняшний день дачники Северо-Западной части страны также приспособились его культивировать.

Внешний вид дерева

Летняя яблоня представляет собой высокорослое дерево, высота которого 5-6 метров. У яблони широкая и раскидистая крона, слегка опушенные побеги коричнево-оливкового окраса, к которым плотно прилегают почки, хорошая облиственность яйцевидно-заостренной листвой зелено-желтоватого цвета, а также развитое корневище. Стоит отметить также пышность кроны, диаметр которой достигает 2-3-х метров.

Цветение у дерева непродолжительное – 6-11 дней, начинающееся в конце мая. В это время пышная крона преображается, становится нарядной за счет крупных бело-розовых цветков. Плоды формируются на кольчатках и прутиках. Жизненный цикл у плодового дерева продолжительный – 30-40 лет, из которых 35 яблоня плодоносит.

Плоды и их вкусовые характеристики

Авенариус – сорт ближе к мелкоплодному. Вызревают фрукты весом всего 85-90 грамм. Форма у яблок округлая или округло-конусовидная, с едва заметной ребристостью у вершины, красивым блеском, маслянистостью и выраженным сизым налетом. Кожура тонкая, на вид слегка грубоватая, однако очень душистая.

Основной окрас у плода светло-желтый, но он полностью разрисован размытым румянцев в форме множества красно-розовых штрихов. Подкожных точек нет. Внутри яблоко кремоватое, нежное, мелкозернистое и очень сочное. Во вкусе преобладает летняя сладость, без малейшего намека на кислинку. Аромат у плодов выраженный, десертно-фруктовый.

Выращенные яблочки едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, готовят компоты и соки, а также перерабатывают на варенье, мармелад, джемы.

Самоплодность и опылители

Яблоня самобесплодна, поэтому нуждается в деревьях-донорах. В качестве опылителей подходят яблочные сорта с такими же сроками цветения. Для перекрестного опыления достаточно нескольких деревьев.

Срок созревания и урожайность

Авенариус – сорт летний. Первые плоды яблоня дает на 3-4 год. Характер плодоношений обильный, но периодичный. Как правило, если один год удался, то следующий не будет плодоносным. Период съемной зрелости яблок начинается в середине лета. Спеют яблочки дружно, поэтому снимать урожай легко и удобно.

Показатели урожайности радуют. Снимать можно те экземпляры, у которых появился легкий румянец. В среднем одно взрослое дерево дает около 30 кг сочных фруктов. Собранный урожай неплохо перевозится, однако сохранность непродолжительная – до 20-30 суток.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Развитие и плодоношение напрямую зависят от выполнения агротехнических норм. Яблоня Авенариус нуждается в поливах, рыхлениях грунта вокруг дерева, очистке от сорной травы, подкормках, формировании кроны, а также в санитарных обрезках весной и осенью, побелке ствола и профилактических опрыскиваниях.

Поливают дерево каждый месяц. Определить количество нужной воды легко – сколько лет яблоне, столько ведер воды вносится строго под корень.

Подкармливают плодовую культуру 3-4 раза за сезон (весна, лето и поздняя осень). Очень хорошо реагирует яблоня на органические удобрения.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Посадка разрешена и весной (апрель), и осенью, за месяц до прихода стабильных холодов, чтобы корневая система саженца смогла адаптироваться. Участок под яблоню выделяется светлый, солнечный, просторный и безветренный. Кроме того, протекание грунтовых вод должно быть глубоким.

Комфортными для яблони считаются суглинистые, дерново-слабоподзолистые и дерново-карбонатные почвы, подпитанные удобрениями. Стоит знать, что земля должна дышать, быть рыхлой, впитывать влагу, а также характеризоваться нейтральной кислотностью. На участке заранее готовится яма размером 100х100 см, куда укладывается легкий дренаж и садовый грунт с удобрениями. После посадки выполняется обильный полив и мульчирование околоствольного круга. Если планируется посадка нескольких экземпляров, то нужно соблюдать дистанцию между ними 3-4 метра.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Летняя яблоня Авенариус запоминается не только великолепным вкусом и хорошим внешним видом. У разновидности есть еще другие достоинства, на которые стоит обратить внимание.

  • Отличная морозостойкость. Дерево переносит зимы с температурой -35 градусов.

  • Высокий иммунитет к болезням и вредителям. Дерево защищено от парши и ржавчины.

  • Повышенная стрессоустойчивость, благодаря которой сорт выращивается в регионах с прохладным и коротким летом.

  • Достаточная переносимость засушливых периодов.

  • Транспортабельность.

  • Раннее и обильное плодоношение.

К недостаткам сорта относят короткую лежкость и периодичный характер плодоношения.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также