- Авторы
- народная селекция
- Синонимы названия
- Babushkino
- Урожайность
- умеренная
- Скороплодность
- отличается поздним вступлением в пору плодоношения
- Крона
- широкоокруглая, раскидистая
- Листья
- средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, слабо опушенные, светло-зеленые
- Ветви
- толстые, приподнятые вверх
- Побеги
- средней толщины, светлые, слабо опушенные
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение
- Окраска
- основная окраска зеленая, переходящая в желтую при созревании, покровная окраска отсутствует, но на освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец
- Форма плода
- сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами
- Вес плода, г
- 90-140
- Размер плода
- средней величины или мельче
- Кожица
- блестящая, очень толстая
- Вкус
- с винным привкусом, отличный кисло-сладкий, приятный
- Мякоть
- белая, сочная, мелкозернистая
- Состав
- сумма сахаров - 10,6%, титруемых кислот - 0,74%, аскорбиновой кислоты - 23,7 мг/100г, Р-активных веществ - 229,2 мг/100г, пектиновых веществ - 12,1%
- Лежкость
- продолжительная
- Осыпаемость
- да - при созревании плоды в значительной степени осыпаются
- Самоплодность
- является самобесплодным
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Морозостойкость, °C
- зона 4
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- хорошо освещенные участки
- Расстояние при посадке, м
- 5-7 м
- Сроки созревания
- позднезимние
- Начало плодоношения сорта
- на 8-10 году, а иногда и позже
- Периодичность плодоношения
- нерегулярное по годам
Яблоня Бабушкино – старинный сорт, многие годы выращивающийся в разных регионах России. Чаще всего его можно встретить на территории средней полосы России.
Кто и когда вывел сорт?
Бабушкино является результатом народной селекции, в XIX-XX веках сорт имел широкое распространение в средней полосе России, где активно выращивается и в наши дни.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево имеет умеренный темп роста, ежегодно оно вырастает на 15-25 см. Максимальная высота – 4,3-5,2 м (без формирующей обрезки). Крона раскидистая, широкоокруглой формы, в старости бывает плакучей. Ветви толстые, приподняты вверх. Побеги средней толщины, со слабым опушением, мощные, прямые, длинные, светлые.
Листва средняя, широкая, практически округлая, края с крупными притупленными зубцами. Поверхность листовой пластины слегка блестящая, чаще матовая, с обратной стороны имеется слабое опушение. Окраска светло-зелёная. Лист практически уплощённый, края слегка приподняты.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды зелёные, при созревании становятся жёлтыми, покровной окраски нет, но иногда на освещённой солнцем стороне фрукта можно увидеть нежный румянец. Форма – округлая или репчатая с широкими рёбрами, сильноуплощённая. Яблоко среднее или мелкое, весом около 90-140 г. Кожица очень толстая, блестящая. Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная, обладает приятным кисло-сладким вкусом с винным привкусом. Фрукты осыпаются в значительной степени при созревании. Лёжкость отличная.
Самоплодность и опылители
Сорт Бабушкино является самобесплодным, для получения урожаев требуется высадка сортов-опылителей рядом с деревом. Лучшими вариантами являются:
- Лого;
- Айдаред;
- Боровинка;
- Коричное;
- Антоновка;
- Анис полосатый;
- Гала;
- Коробовка.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднезимний. Дерево начинает плодоносить на 8-10 году жизни, в некоторых случаях позже. Плодоношение нерегулярное по годам. Урожайность умеренная, в благоприятных условиях и при качественном уходе высокая – 135-160 кг плодов с дерева.
Уход и выращивание
Для хорошего роста и развития дерева необходимо соблюдать агротехнику. Уходовые мероприятия достаточно простые, но эффективные: регулярный полив, своевременные подкормки, защита от недугов. Однако для правильного развития яблони важен не только уход, но и правильная посадка.
Тонкости посадки
Саженцы высаживаются весной, когда грунт хорошо прогреется. Посадка может быть осенней (за 30 дней до морозов). Расстояние между растениями – 5-7 м. Процедуру осуществляют следующим образом:
- готовят посадочную яму (глубина 80-90 см, ширина – 100 см);
- яму на одну треть заполняют смесью из речного песка, суперфосфата, плодородного грунта и перегноя;
- в середину вбивается кол, ставится растение, корневая система которого расправляется;
- корни присыпаются почвой таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью;
- грунт вокруг яблони утрамбовывается и хорошо поливается;
- через 2-3 недели уровень земли осядет и необходимо подсыпать ещё, после чего замульчировать посадку, используя перегной или торф.
Особенности обрезки
Существуют некоторые особенности обрезки молодых и уже плодоносящих деревьев.
- В первый год высадки укорачивается центральный проводник саженца (до 100 см). На 2-й год проводник и ветки обрезают на одну треть. В ярусе должно находиться до 5 побегов. По такому принципу обрезаются побеги ещё 2-3 года подряд. Дерево формируется в 3-4 яруса до 7 лет.
- Для того чтобы плодоносящее дерево хорошо росло, его нужно прореживать, избавляя от больных и старых ветвей. Требуется обрезать побеги, растущие внутрь кроны и мешающие другим. А также нужно убирать жирующие побеги. Рекомендуется уменьшать высоту дерева, чтобы облегчить уход.
Санитарная и омолаживающая обрезки осуществляются весной.
Болезни и вредители
Сорт Бабушкино обладает устойчивостью к парше и разнообразным видам гнили, но в период эпидемий требуется проводить регулярный осмотр деревьев и их обработку.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Место выращивания должно быть защищённым от ветра, хорошо освещённым солнечными лучами. Важно, чтобы грунтовые воды находились на дистанции до 2-2,5 м от поверхности грунта. Яблони предпочитают грунт нормальной кислотности.
Зимостойкость
Сорт является зимостойким, поэтому может выращиваться в холодных регионах. Молодые растения в зимний период рекомендуется мульчировать, чтобы слабые корни не замёрзли. Взрослые деревья мульчирования не требуют.
Преимущества и недостатки
Основные положительные характеристики сорта:
- высокая зимостойкость;
- возможность длительного хранения урожая;
- отличный вкус фруктов;
- стойкость к парше и гнили.
К минусам относят опадение листвы в конце лета, периодичное и позднее плодоношение.