- Урожайность
- (35-40 т/га) - 25-30 кг/дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- до 4 м
- Крона
- округлая, слегка приподнятая, средней густоты
- Листья
- слабоморщинистые, матовые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- светло-желтая с розовым румянцем
- Форма плода
- шаровидная
- Вес плода, г
- 140 — 180
- Размер плода
- средний
- Кожица
- средней плотности
- Подкожные точки
- ярко выражены
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- желтовато-белая, плотная
- Аромат
- с легкими нотками банана
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- свет
- Расстояние при посадке, м
- 4 м между рядами и в зависимости от подвоя от 1,5 до 2,0 м между растениями
- Устойчивость к болезням и вредителям
- на уровне стандартных сортов
- Устойчивость к парше
- хорошая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода
- декабрь — май
- Начало плодоношения сорта
- на карликовых подвоях вступает на 3-й год после посадки
На каждом дачном участке или в саду частного дома выделяется место под посадку и выращивание яблонь. Повышенным спросом пользуются поздние сорта, позволяющие сделать запас фруктов до конца зимнего периода. Одной из позднеспелых и вкусных считается яблоня Банановое.
Кто и когда вывел сорт?
Банановое – это сорт с многолетней историей, появившийся благодаря трудам белорусских селекционеров Сюбарова А. Е. и Сюбаровой Э. П. в 1967 году. Родительскими формами являются сорта Бабушкино и Банан зимний. Широкое распространение сорт получил в Средней полосе России.
Внешний вид дерева
Яблоня Банановое представляет собой среднерослое дерево, достигающее высоты 4 м. У этого плодового дерева аккуратная округлая форма, умеренно загущенная некрупными продолговато-эллиптическими листьями зеленовато-желтого цвета с морщинистой поверхностью, крепкие скелетные ветви и мощная корневая система.
У молодой яблони крона слегка приподнятая, а по мере взросления она становится более раскидистой. Отличается разновидность средней интенсивностью роста, поэтому хлопот с обрезкой и уходом не возникает. Внешне дерево смотрится довольно компактно. Жизненный цикл составляет 20-50 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки Банановое среднеплодные. Вызревают фрукты массой 140-180 г. Форма у яблок шаровидная или плоскоокруглая, поверхность гладкая с заметным блеском. Окраска у плодов светло-желтая, разбавленная размытым розовым румянцем. В процессе хранения основной окрас становится более насыщенным – соломенно-желтым. Кроме того, плод усыпан подкожными точками более темного цвета.
Вкус яблок кисло-сладкий, насыщенный, дополненный приятным ароматом с банановым послевкусием. Под плотной кожурой кроется желтовато-белая мякоть плотной консистенции с высокой сочностью и приятным хрустом.
Собранный урожай пригоден для универсального применения:
- употребление в натуральном виде;
- изготовление повидла, джема и мармелада;
- получение компотов и соков.
Плотность яблочной мякоти идеально подходит для приготовления пирогов в качестве начинки.
Самоплодность и опылители
Рассматриваемая яблоня является самобесплодной, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этого на участке должны произрастать яблони с такими же сроками цветения. Особых требований к сортам-опылителям нет.
Срок созревания и урожайность
Относится сорт к позднезимним культурам. Цветет дерево крупными бело-розовыми цветками, собранными в соцветия, в первой половине мая. Тип плодоношения смешанный – формирование яблок происходит на кольчатках и копьецах, а также на прутиках. Держатся спелые плоды на дереве хорошо, не осыпаются.
Плодоношение регулярное, ежегодное, однако при перегрузке плодами и отсутствии своевременной обрезки может наступить периодичность. Оценить вкус первых плодов можно на третий год посадки. Яблоки на молодом дереве вызревают в последние дни августа, но съемной спелости они достигают к середине сентября. Потребительский период у фруктов длительный – с декабря по май.
Показатели урожайности хорошие. С одного взрослого дерева можно снять 25-30 кг сочных фруктов. Стоит подчеркнуть, что после 15 лет жизни продуктивность культуры постепенно снижается. Собранные фрукты хорошо переносят тяготы транспортировки, обладают прекрасной сохранностью вкусовых и товарных качеств.
Уход и выращивание
Агротехника фруктовой культуры состоит из стандартных процедур:
- поливы под корень 3-4 раза за сезон;
- подкормки удобрениями 5 раз за сезон;
- рыхление и мульчирование околоствольного круга;
- формирование кроны;
- санитарная обрезка (весной и осенью), включающая: прореживание листвы, укорачивание слишком длинных ветвей, удаление сухих и поврежденных веток;
- обязательная побелка стволов, защищающая от болезней, насекомых, морозов и ожогов.
Кроме того, опытные садоводы советуют высаживать под деревом сидераты, которые угнетают рост сорной травы и одновременно являются натуральным удобрением для яблони.
Тонкости посадки
Чтобы задать темп и силу роста дереву, его нужно правильно высадить. Посадку планируют на весну (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь). Место в саду под саженец выбирается светлое, теплое и солнечное, защищенное от сквозняков и близких к поверхности грунтовых вод.
Почву культура предпочитает рыхлую, питательную, нейтральной кислотности. Оптимальными считаются обогащенные удобрениями суглинки и черноземы. В заранее подготовленную яму укладывают дренажный слой из битого кирпича и удобрения. После посадки проводится обильный полив и мульчирование околоствольного круга.
Высаживая несколько экземпляров, рекомендуется соблюдать дистанцию между ними 2-4 метра, не меньше, чтобы не создавались загущенность и затененность.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Банановое наделена множеством положительных характеристик, благодаря которым сорт ценят и любят:
- скороплодность;
- отменные вкусовые и товарные качества;
- транспортабельность и длительная лежкость;
- регулярность плодоношения, начиная с третьего года посадки;
- хорошая зимостойкость;
- универсальность использования плодов;
- стандартность агротехники.
К недостаткам сорта относят склонность коры штамба к получению ожогов, а также потребность в прореживающей обрезке.