Яблоня Башкирская красавица

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Синонимы названия
Башкирский красавец
Урожайность
60-70 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
минимальный срок на 3 год
Дерево
Высота
5-6
Цветки
беловато-розовые, крупные, мелкой чашеобразной формы, ароматные, собраны в небольшие соцветия
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленый, розовый
Форма плода
ширококонической, правильной формы
Вес плода, г
от 90 до 140
Размер плода
средний
Кожица
блестящая, гладкая, плотная, грубая, маслянистая с лёгким восковым налётом
Подкожные точки
мало, мелкие, едва различимые
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
сочная, мелкозернистая, белого цвета, средней плотности
Аромат
средний
Лежкость
до 200 дней
Осыпаемость
средняя
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный, опылители Сеянец Титовки, Бузовьязовское, Антоновка
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
до -30 С
Зимостойкость
высокая
Почва
любая
Местоположение
солнце
Расстояние при посадке, м
5-6 м
Устойчивость к болезням и вредителям
умеренная
Созревание
Сроки созревания
сентябрь
Съемная зрелость
1-10 сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-6 год
Посмотреть все характеристики

Сорт с плодами универсального назначения и ранними сроками созревания – Башкирская красавица. Растущий на территории большинства регионов вид не нуждается в сложном и специальном уходе. Множество положительных характеристик сделали этот сорт популярным и востребованным. Даже за простыми фруктовыми деревьями нужно правильно ухаживать, чтобы собирать богатый урожай из года в год.

Кто и когда вывел сорт?

Данный сорт народной селекции получил свое современное название в начале прошлого века. В тот период эту разновидность описывали представители Башкирского института сельского хозяйства. Первое наименование сорта не сохранилось. На родине этот вид занимает 25% общей площади яблоневых садов.

Внешний вид дерева

Высота яблонь варьируется от 5 до 6 метров. Такой рост считается средним. Побеги отходят от ствола под острым углом. Молодые деревья можно определить по округлой форме. В первые несколько лет они растут активно. Как только плодоношение стартует, ветки начнут опускаться и раскидываться в разные стороны.

В период цветения раскрываются бело-розовые цветки крупного размера. Форма их – чашеобразная. Аромат – сильный, яркий. Цветы собраны в небольшие соцветия.

Ежегодный прирост не является активным. В год ветки взрослого дерева прибавляют от 10 до 15 сантиметров. На скорость роста влияют особенности климата и регулярность внесения удобрений.

Плоды и их вкусовые характеристики

Окрас плодов – розовый, зеленый или красно-зеленый. Яблоки правильной ширококонической формы. Вес варьируется от 90 до 140 граммов. Размеры – средние. Яблоки покрыты блестящей и гладкой кожицей. Она плотная и грубая. Заметен маслянистый и немного восковой налет. Имеются мелкие точки в небольшом количестве, едва заметные.

Мякоть мелкозернистая и сочная. Цвет – белый. Плотность – умеренная. Аромат – не очень насыщенный. Средняя осыпаемость. Отменная лежкость, до 200 дней. Вкус сладкий, с едва уловимой кислинкой. Назначение плодов – универсальное. Из плодов готовят сок с мякотью. Яблоки консервируют на зиму и сушат. Также их употребляют в пищу свежими.

Самоплодность и опылители

Сорт Башкирская красавица несамоплодный, поэтому для обильного плодоношения нужны деревья-опылители. Рядом с описываемыми представителями флоры рекомендуется высаживать яблони разновидности Титовка или Антоновка.

Срок созревания и урожайность

Урожайность варьируется от 60 до 70 килограммов фруктов. Деревья начинают плодоносить на 4—6 год жизни. Транспортабельность – высокая. Созревают плоды осенью, в сентябре. Период съемной зрелости наступает в первый осенний месяц, с первого по десятое сентября. При правильном хранении спелые яблоки остаются сочными и хрустящими несколько месяцев. Даже при длительной транспортировке плоды не деформируются.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Сорт Башкирская красавица идеально подходит для выращивания в регионах с суровыми и продолжительными зимами. Фруктовые деревья не боятся заморозков до 30 градусов ниже нуля. При посадке оставляют расстояние от 5 до 6 метров. Стойкость к болезням и вредным насекомым – умеренная. Яблони не боятся большинства инфекций, однако профилактическая обработка необходима.

Существует ряд агротехнических требований, которые нужно обязательно соблюдать. Правильный уход сохранит сад здоровым, а плоды будут вкусными и крупными.

Основы ухода:

  • регулярное орошение для влаголюбивого дерева;
  • внесение подкормок (удобрения начинают использовать на третий год после посадки);
  • размещение подпорок, к которым крепят нижние побеги на старте плодоношения.

С приходом весны выполняют профилактическую обработку от болезней и опасных насекомых. Работы проводят каждый год. Перед использованием защитных составов удаляют старые участки коры и сухую листву. Дополнительно белят ствол, обрабатывая раны. Опрыскивание проводят при помощи фунгицидов и инсектицидов.

Грунт вокруг деревьев рыхлят редко, раз в 1—2 года. Однако сорные растения и лишнюю корневую поросль следует удалять регулярно. Рекомендованная частота поливов – раз в 10 дней, но это при отсутствии осадков. Удобно совмещать поливы с внесением подкормок, главное – не переборщить с питательными элементами.

Сорт Башкирская красавица хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Весной используют азотные составы для густой и пышной зеленой массы. Также азот ускоряет процесс формирования завязей. С появлением первых цветков в грунт вносят фосфор и калий. При помощи этих компонентов улучшаются гастрономические качества и количество завязей.

Органические удобрения также подойдут. Садоводы используют настои на травах, компост, птичий помет, древесную золу и навоз. Перед орошением грунт посыпают золой. На протяжении сезона несколько раз вносят раствор с птичьим пометом или навозом.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Сразу после переноса саженца на постоянное место выращивания выполняется формирующая обрезка кроны. В первый год срезают часть верхушки, сохраняя только 3—4 крупных побега.

С приходом следующего сезона прошлогодние ветки укорачивают, на них оставляют только 3 или 4 почки. Дополнительно избавляются от ослабленных и мелких веток. С наступлением третьего года сохраняют еще несколько больших побегов, обрезая маленькие ветки. На четвертый год крона плодового дерева будет полностью сформирована.

Не стоит забывать о санитарной обрезке, которую проводят каждую осень. К процедуре приступают после сбора плодов. Очищают деревья от сухих, деформированных и больных веток. Прореживающая обрезка также необходима, ее выполняют летом. К работе приступают, если крона стала слишком густой и фрукты, растущие в глубине, не получают достаточного количества солнечного света.

Чтобы дерево не тратило силы на неплодоносящие побеги, от них также избавляются. Места срезов обрабатывают, чтобы избежать заражения.

Требования к местоположению и почве

Идеальное место для посадки сорта Башкирская красавица – ровный участок с плодородной почвой. Хорошо подойдет чернозем или суглинок. Фруктовым деревьям нужно много солнечного света. Желательно защитить посадку от сквозняков.

Преимущества и недостатки

Каждый сорт обладает своими преимуществами и недостатками.

Положительные стороны яблони Башкирская красавица:

  • данная разновидность не боится низких температур, поэтому спокойно растет и плодоносит без укрытия на зиму;
  • приятный вкус;
  • универсальное использование урожая;
  • после обмерзания побегов дерево быстро восстанавливается;
  • отменная транспортабельность;
  • уход без особых сложностей.

Недостатки, пусть и в незначительном количестве, также имеются;

  • для плодоношения нужны деревья-опылители;
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  • сорт нескороплодный;
  • плоды начинают осыпаться при недостаточном количестве влаги.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также