- Авторы
- НИИСС, г. Горно-Алтайск, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская
- Появился при скрещивании
- (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) х Алтайское Пурпуровое
- Урожайность
- за первые 4 года плодоношения 4,1 т/га, в 8-летнем возрасте - 10,4 т/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодный
- Высота
- до 4 м
- Крона
- пирамидальная средней густоты, диаметр 3,5 м
- Листья
- средней величины, удлинённые, зелёные
- Ветви
- прямые, расположены компактно, угол отхождения ветвей от ствола 60°
- Побеги
- средней толщины, коленчатые, красные, слегка опушенные, с многочисленными, мелкими чечевичками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтого цвета с темно пурпуровым румянцем
- Форма плода
- слаборебристая, округлая
- Вес плода, г
- 90-140
- Размер плода
- средний
- Кожица
- грубая, сухая, тусклая с восковым налётом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- сочная, кремовая, плотная, крупнозернистая
- Аромат
- слабый
- Состав
- сухих растворимых веществ – до 17, 67%, сахаров – до 14,14%, кислот – до0,53%, витамина С – до 21,2 мг%
- Лежкость
- до 4 месяцев
- Дегустационная оценка
- в свежем виде - 4,7 балла, компота – 4,5, натурального сока – 4,6 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкий
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная, суглинистая, супесчаная
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Съемная зрелость
- середина сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
Садоводы Сибири всегда в поиске яблочных разновидностей с высокой морозостойкостью. Именно поэтому последние десятилетия селекционеры усердно работают в этом направлении. Результатом кропотливой работы стал яблочный сорт Баяна. Вырастить яблоню не составит труда любому дачнику, если учесть особенности плодовой культуры, а также тонкости агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Баяна – это позднеосенний сорт, появившийся в далеком 1984 году. Пройдя целый ряд сортоиспытаний, культура в 2007 году пополнила ряды Госреестра селекционных достижений. Над созданием яблочной разновидности работали ученые Ермакова Н. В., Калинина И. П. и Ящемская З. С.
Родительскими формами Баяны являются сорт Алтайское Пурпуровое и гибрид, полученный при скрещивании Горноалтайского с Бельфлер-китайкой. Районирована культура преимущественно по Западно-Сибирскому региону. На сегодняшний день яблоня является одной из самых популярных среди садоводов и дачников Сибири.
Внешний вид дерева
Яблоня представляет собой среднерослое дерево, которое вырастает до 3.5-4-х метров. У яблони пирамидальная форма кроны, которую формируют прямые побеги красновато-коричневого окраса и обильная некрупная удлиненно-заостренная листва светло-изумрудного тона, а также развитие корневище.
Стоит отметить, что дерево может формировать метлообразную крону. Интенсивность роста у культуры высокая – в среднем за год побеги и ветви прибавляют 6-11 см. За счет аккуратного роста ветвей крона дерева быстро обретает пышность, достигая 3.5 метров в диаметре.
Плоды формируются на двухлетних кольчатках и плодовых прутиках. Жизненный цикл культуры превышает 50 лет, при этом плодоносит дерево около 40 лет. Внешне яблоня выглядит аккуратно и декоративно, без хаотично торчащих ветвей и поникшей листвы.
Плоды и их вкусовые характеристики
Относится Баяна к среднеплодным сортам. Вызревают фрукты массой 90-140 граммов. Форма у яблок правильная, округлая, со слабовыраженными ребрами, заметной матовостью поверхности и сильным восковым налетом. Товарность у сорта отличная, поскольку вызревают яблочки выровненные, одинаковые. Кожура на вид тонкая, гладкая, суховатая.
Основной окрас у плодов зеленовато-желтый, разбавленный размытым пурпурным румянцем, занимающим большую часть поверхности. Подкожные точки едва заметны, они маленькие и зеленоватые. Под грубоватой кожицей кроется мякоть кремового окраса с мелкозернистой, сочной, нежной, умеренно-плотной консистенцией.
Вкус у фруктов сбалансированный – кисло-сладкий, с легким ароматом и свежим послевкусием. Стоит отметить также повышенное содержание витамина С в мякоти.
Снятые с дерева яблочки употребляют в свежем виде, перерабатывают на повидло, джемы, соки, компоты. Помимо того, разновидность подходит для приготовления сидра и винных напитков.
Самоплодность и опылители
Яблоня Баяна самоплодная и опыляемая пчелами. Чтобы увеличить продуктивность и качество плодов, рекомендуется в саду высадить яблочные разновидности, цветущие в одно время с Баяной. К таким относятся сорта:
- Вишневое;
- Мелба;
- Грушовка;
- Болотовское;
- Горноалтайское;
- Сибирский сувенир.
Срок созревания и урожайность
Баяна – сорт с позднеосенними сроками вызревания. Цветение у дерева начинается с конца апреля по середину мая (зависит от региона произрастания). В этот период крона густо покрывается пышными белоснежными цветками, источающими сладкий аромат. Цветение длится от 11 до 18 дней.
Первое плоды можно ожидать на 4-й год произрастания. Темп роста дерево набирает быстро, поэтому через 2-3 года после первого плодоношения можно наблюдать очень высокую продуктивность. Плодоношение стабильное, ежегодное. Периодичность может наступить в том случае, если дерево сильно перемерзнет зимой. Съемная зрелость наступает в середине сентября.
В среднем с 1 м2 собирают 11-14 кг фруктов. В промышленных масштабах показатель также радует – более 10 тонн с 1 га посадок. Полученный урожай без потерь переносит транспортировку на длинные расстояния, а также может храниться на протяжении 4-х месяцев.
Уход и выращивание
Агротехника у яблони несложная, состоящая из базовых процедур: поливы несколько раз за сезон, рыхления околоствольной зоны, формирование кроны, санитарная весенняя и осенняя обрезка, внесение подкормок 2-3 раза за сезон, а также побелка ствола и профилактические опрыскивания.
Подкармливать деревце начинают на второй год жизни, чередуя минеральные и органические удобрения. Подкормки рекомендуется проводить перед распусканием почек, во время цветения, а также в период формирования плодов.
Первая обрезка проводится на следующий год после посадки. Обязательно удаляются сухие и поврежденные экземпляры, побеги, растущие внутрь кроны, а также сильно выделяющиеся боковые ветви.
Тонкости посадки
Посадку лучше всего планировать на весну, сразу после того, как сойдет снег. Для деревца выбирается солнечный, светлый, безветренный и просторный участок. Не рекомендуется высаживать яблоню вблизи высокорослых деревьев с густой кроной, поскольку создастся тень. Почву культура предпочитает легкую, рыхлую, воздухопроницаемую, влагоемкую и плодородную. Комфортными станут питательные суглинки или супесчаники с нейтральной кислотностью.
Для посадки саженца готовят ямку 50х70 см, куда укладывается легкий дренаж и удобрения. Для посадки лучше всего покупать одно- или двухлетние саженцы со здоровой корневой системой. При посадке аккуратно расправляются корешки, а по завершении проводится обильный полив и мульчирование околоствольного круга. Высаживая несколько саженцев, обязательно соблюдается дистанция между ними – 4-4.5 метров.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Баяна – это не только высокотоварные и вкусные фрукты, но еще и множество других положительных характеристик:
- стабильное плодоношение и высокая урожайность;
- стойкость к грибковым и прочим инфекциям, включая паршу;
- транспортабельность без потерь;
- хорошая лежкость – до 4-х месяцев;
- морозоустойчивость – дерево переносит понижения температуры до -35-45 градусов;
- высокая стрессоустойчивость, позволяющая дереву развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях;
- неплохая переносимость засушливых периодов.
К минусам сорта относят склонность завязей к осыпанию во время созревания, а также невысокие показатели урожайности на начальных этапах плодоношения (первый и второй сезоны).