Яблоня Белая Роза

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Урожайность
40-60 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
да
Колонновидная
нет
Дерево
Цветки
средние
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
белая
Форма плода
овальная
Вес плода, г
20
Размер плода
средний
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
сочная
Аромат
легкий
Лежкость
60 дней
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Зимостойкость
средняя
Местоположение
теневыносливое
Расстояние при посадке, м
1-1,5
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
с 1 по 25 сентября
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Посмотреть все характеристики

Земля щедро одаривает тех, кто на ней работает, как овощными, так и фруктовыми плодами. Но порой замысловатость и причудливость последних удивляет даже профессиональных аграриев. Именно к такой категории относится яблоня Белая роза, которая благодаря удивительным плодам перекочевала из тропических регионов в континентальные, а собранный урожай быстро занял продовольственную нишу у многих народов мира.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня Белая роза (Восковое яблоко, Водяное яблоко, Помароза, Чомпу, Яванское яблоко) – неординарная фруктовая культура с ярко выраженными декоративными характеристиками. Исторические корни сорта уходят на Евразийский континент, в частности, на его азиатскую часть. Наиболее востребованными в гастрономическом и медицинском плане плоды этой культуры являются у индусов, малазийцев и индокитайцев, а также у коренного населения тихоокеанских островов. Изумительные внешние параметры, а также нетривиальные вкусовые свойства стали ведущими факторами для распространения растения и в другие регионы планеты, а благодаря лечебному воздействию на организм плодов и всех растительных частей яблоня приобрела ошеломительную популярность у всех поклонников нетрадиционной медицины.

Внешний вид дерева

Яблоня Белая роза – среднерослое субтропическое плодовое растение, которое относится к категории вечнозеленых и имеет внешнее сходство с кустарниковым плющом. В зависимости от региона произрастания яблоня может развиваться и как дерево, и как высокорослый кустарник. Диаметр центрального магистрального ствола не отличается внушительными размерами, а вот крона удивляет своей густотой, объемностью и высокой интенсивностью облиственности, что придает ей еще большую декоративность и обворожительность. Вытянутые листовые пластины отличаются острым носиком и основанием, а также насыщенным глянцевым блеском. Благодаря укороченным черешкам листья практически полностью скрывают все одеревеневшие части. Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе растение как пылесос высасывает из почвы все питательные вещества, поэтому практически никогда не испытывает в них недостатка.

Плоды и их вкусовые характеристики

Несмотря на внешнее очарование растения, все же особенную привлекательность ему придают фрукты, которые для умеренных широт все же являются диковинкой. Очертания сформированных плодов внешне напоминают смесь груши и розовых бутонов, а их форма вытянуто-овальная. Базовая цветовая гамма белоснежная. Весовой диапазон фруктов находится в пределах 20-25 граммов.

Неискушенных садоводов удивляют не только внешние параметры, но и вкусовые характеристики, в которых гармонично перекликаются нотки кислоты и сладости. Мякоть сочная, мясистая, благоухающая слегка уловимыми фруктовыми нотками, с причудливо хрустящей кожицей. Собранный урожай имеет универсальное назначение и может использоваться для употребления в свежем виде, а также для приготовления сладких десертов и салатов, зимних консерваций, ароматных наливок, сухофруктов и диковинных гарниров к мясу.

Срок созревания и урожайность

Тропическая культура относится к среднеранним сортам, у которых массовый сбор урожая в большинстве регионов средней климатической полосы приходится на первую и вторую декады сентября. Первые плоды молодое растение способно подарить уже на 3-4 год вегетации, что радует садоводов.

Урожайный диапазон в климатически благоприятных регионах находится в пределах от 40 до 60 кг с одного дерева.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Уход за диковинной культурой практически не отличается от общепринятых агромероприятий. Учитывая любовь яблони к влаге, в период летнего зноя деревья нуждаются как в корневом поливе, так и в дождевании. Всю приствольную зону следует регулярно рыхлить с одновременной уборкой сорняков и опавшей листвы. Растение отзывчиво на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые следует чередовать каждые 20-30 дней.

Для поддержания эстетической привлекательности яблоня нуждается как в санитарной, так и в формирующей обрезке, которые проводят по мере необходимости.

Учитывая теплолюбивость сорта, особенное внимание следует уделить подготовке растений к наступающему морозному периоду. Все контейнеры следует переместить в отапливаемые помещения, а деревья, высаженные на улице, нуждаются в мульчировании всей приствольной зоны, а также утеплении ствола специальным нетканым материалом.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Учитывая тропическое происхождение, яблоня сложно акклиматизируется в регионах с более суровыми климатическими условиями. Однако крупные агрохолдинги нашли выход и на этот случай, высаживая растения в промышленных теплицах. Выращивание яблони обычными садоводами доступно только при условии нахождения участка в теплых регионах. Оптимальное время посадки – вторая весенняя декада. Выбранный участок должен быть солнечным, но допустима и бархатная полутень. Губительное воздействие на культуру могут оказать поверхностное залегание грунтовых вод, а также интенсивная заболоченность. Наибольший объем урожая дерево способно сформировать на легких и плодородных почвах.

Для повышения процента укоренения саженцев в первую очередь следует обратить внимание на их состояние. Приобретенный молодняк должен быть крепким, здоровым, без внешних признаков грибковых и инфекционных заражений. Оптимальный размерный диапазон 25-30 см. Объем посадочной ямы должен быть соизмерим с размером корневой системы. Расстояние между растениями не должно быть менее 150 см. Процесс посадки деревьев на открытых участках классический. Завершающий этап – обильный полив и мульчирование приствольной зоны.

При использовании посадочных контейнеров прежде всего необходимо обратить внимание на питательный грунт, который должен состоять из крупнофракционного речного песка, перегноя и торфяного верхового мха. Месторасположение емкостей в обязательном порядке солнечное, южное.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Тропическая культура отличается устойчивостью к наиболее распространенным паразитам, однако испортить внешний вид растения могут такие болезни, как ржавчина и грибковые инфекции. Учитывая данную тенденцию, необходимо строго соблюдать все санитарные предписания, а купировать патогенные очаги можно как химическими, так и биологическими препаратами.

Преимущества и недостатки

К положительным свойствам сорта стоит отнести следующие параметры:

  • диковинные внешние характеристики;

  • причудливая форма плодов;

  • скороплодность;

  • высокоурожайность;

  • быстрый набор зеленой лиственной массы;

  • необычные гастрономические характеристики;

  • выраженные лечебные параметры;

  • универсальное назначение;

  • наличие концентрированной гидрофобной составляющей;

  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным патогенным бациллам и вредоносным насекомым;

  • возможность выращивания в переносных посадочных контейнерах;

  • использование в народной медицине.

Не стоит игнорировать и недостатки культуры, которые могут стать ключевыми в агротехническом плане:

  • требовательность к повышенной влажности;

  • сложность культивации в регионах с суровыми климатическими условиями;

  • непродолжительный период хранения урожая.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также