- Урожайность
- 40-60 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- да
- Колонновидная
- нет
- Цветки
- средние
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- белая
- Форма плода
- овальная
- Вес плода, г
- 20
- Размер плода
- средний
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- сочная
- Аромат
- легкий
- Лежкость
- 60 дней
- Тип роста
- среднерослый
- Зимостойкость
- средняя
- Местоположение
- теневыносливое
- Расстояние при посадке, м
- 1-1,5
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- с 1 по 25 сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
Земля щедро одаривает тех, кто на ней работает, как овощными, так и фруктовыми плодами. Но порой замысловатость и причудливость последних удивляет даже профессиональных аграриев. Именно к такой категории относится яблоня Белая роза, которая благодаря удивительным плодам перекочевала из тропических регионов в континентальные, а собранный урожай быстро занял продовольственную нишу у многих народов мира.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Белая роза (Восковое яблоко, Водяное яблоко, Помароза, Чомпу, Яванское яблоко) – неординарная фруктовая культура с ярко выраженными декоративными характеристиками. Исторические корни сорта уходят на Евразийский континент, в частности, на его азиатскую часть. Наиболее востребованными в гастрономическом и медицинском плане плоды этой культуры являются у индусов, малазийцев и индокитайцев, а также у коренного населения тихоокеанских островов. Изумительные внешние параметры, а также нетривиальные вкусовые свойства стали ведущими факторами для распространения растения и в другие регионы планеты, а благодаря лечебному воздействию на организм плодов и всех растительных частей яблоня приобрела ошеломительную популярность у всех поклонников нетрадиционной медицины.
Внешний вид дерева
Яблоня Белая роза – среднерослое субтропическое плодовое растение, которое относится к категории вечнозеленых и имеет внешнее сходство с кустарниковым плющом. В зависимости от региона произрастания яблоня может развиваться и как дерево, и как высокорослый кустарник. Диаметр центрального магистрального ствола не отличается внушительными размерами, а вот крона удивляет своей густотой, объемностью и высокой интенсивностью облиственности, что придает ей еще большую декоративность и обворожительность. Вытянутые листовые пластины отличаются острым носиком и основанием, а также насыщенным глянцевым блеском. Благодаря укороченным черешкам листья практически полностью скрывают все одеревеневшие части. Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе растение как пылесос высасывает из почвы все питательные вещества, поэтому практически никогда не испытывает в них недостатка.
Плоды и их вкусовые характеристики
Несмотря на внешнее очарование растения, все же особенную привлекательность ему придают фрукты, которые для умеренных широт все же являются диковинкой. Очертания сформированных плодов внешне напоминают смесь груши и розовых бутонов, а их форма вытянуто-овальная. Базовая цветовая гамма белоснежная. Весовой диапазон фруктов находится в пределах 20-25 граммов.
Неискушенных садоводов удивляют не только внешние параметры, но и вкусовые характеристики, в которых гармонично перекликаются нотки кислоты и сладости. Мякоть сочная, мясистая, благоухающая слегка уловимыми фруктовыми нотками, с причудливо хрустящей кожицей. Собранный урожай имеет универсальное назначение и может использоваться для употребления в свежем виде, а также для приготовления сладких десертов и салатов, зимних консерваций, ароматных наливок, сухофруктов и диковинных гарниров к мясу.
Срок созревания и урожайность
Тропическая культура относится к среднеранним сортам, у которых массовый сбор урожая в большинстве регионов средней климатической полосы приходится на первую и вторую декады сентября. Первые плоды молодое растение способно подарить уже на 3-4 год вегетации, что радует садоводов.
Урожайный диапазон в климатически благоприятных регионах находится в пределах от 40 до 60 кг с одного дерева.
Уход и выращивание
Уход за диковинной культурой практически не отличается от общепринятых агромероприятий. Учитывая любовь яблони к влаге, в период летнего зноя деревья нуждаются как в корневом поливе, так и в дождевании. Всю приствольную зону следует регулярно рыхлить с одновременной уборкой сорняков и опавшей листвы. Растение отзывчиво на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые следует чередовать каждые 20-30 дней.
Для поддержания эстетической привлекательности яблоня нуждается как в санитарной, так и в формирующей обрезке, которые проводят по мере необходимости.
Учитывая теплолюбивость сорта, особенное внимание следует уделить подготовке растений к наступающему морозному периоду. Все контейнеры следует переместить в отапливаемые помещения, а деревья, высаженные на улице, нуждаются в мульчировании всей приствольной зоны, а также утеплении ствола специальным нетканым материалом.
Тонкости посадки
Учитывая тропическое происхождение, яблоня сложно акклиматизируется в регионах с более суровыми климатическими условиями. Однако крупные агрохолдинги нашли выход и на этот случай, высаживая растения в промышленных теплицах. Выращивание яблони обычными садоводами доступно только при условии нахождения участка в теплых регионах. Оптимальное время посадки – вторая весенняя декада. Выбранный участок должен быть солнечным, но допустима и бархатная полутень. Губительное воздействие на культуру могут оказать поверхностное залегание грунтовых вод, а также интенсивная заболоченность. Наибольший объем урожая дерево способно сформировать на легких и плодородных почвах.
Для повышения процента укоренения саженцев в первую очередь следует обратить внимание на их состояние. Приобретенный молодняк должен быть крепким, здоровым, без внешних признаков грибковых и инфекционных заражений. Оптимальный размерный диапазон 25-30 см. Объем посадочной ямы должен быть соизмерим с размером корневой системы. Расстояние между растениями не должно быть менее 150 см. Процесс посадки деревьев на открытых участках классический. Завершающий этап – обильный полив и мульчирование приствольной зоны.
При использовании посадочных контейнеров прежде всего необходимо обратить внимание на питательный грунт, который должен состоять из крупнофракционного речного песка, перегноя и торфяного верхового мха. Месторасположение емкостей в обязательном порядке солнечное, южное.
Болезни и вредители
Тропическая культура отличается устойчивостью к наиболее распространенным паразитам, однако испортить внешний вид растения могут такие болезни, как ржавчина и грибковые инфекции. Учитывая данную тенденцию, необходимо строго соблюдать все санитарные предписания, а купировать патогенные очаги можно как химическими, так и биологическими препаратами.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
К положительным свойствам сорта стоит отнести следующие параметры:
диковинные внешние характеристики;
причудливая форма плодов;
скороплодность;
высокоурожайность;
быстрый набор зеленой лиственной массы;
необычные гастрономические характеристики;
выраженные лечебные параметры;
универсальное назначение;
наличие концентрированной гидрофобной составляющей;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным патогенным бациллам и вредоносным насекомым;
возможность выращивания в переносных посадочных контейнерах;
использование в народной медицине.
Не стоит игнорировать и недостатки культуры, которые могут стать ключевыми в агротехническом плане:
требовательность к повышенной влажности;
сложность культивации в регионах с суровыми климатическими условиями;
непродолжительный период хранения урожая.