Яблоня Бельфлер Китайка

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
селекция И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Бельфлера желтый х Китайка
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
округлая
Побеги
сильно опушены, листья очень крупные, темно-зеленые, продолговатые, с очень крупной городчатой зазубренностью, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
светло-желтая при съеме, белеющая по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону
Форма плода
округло-овальная, слегка ребристая
Вес плода, г
170-180
Размер плода
крупные и средние
Вкус
пряный кисловато-сладкий
Мякоть
белая, нежная, мелкозернистая
Аромат
есть
Лежкость
30-40 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплоден
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
низкая
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
первая декада октября
Начало плодоношения сорта
на 5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Яблоня Бельфлер Китайка многие годы выращивается в садах, так как свой путь сорт начал ещё в 1908 году. Неприхотливые деревья дают высокие урожаи сочных плодов кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный и самоплодный, а также имеет другие достоинства.

Кто и когда вывел сорт?

Возраст сорта солидный, выращивать яблони селекции И. В. Мичурина начали ещё в 1908 году. Бельфер Китайка является результатом скрещивания сортов Бельфлера жёлтый x Китайка. Яблони пригодны для выращивания в южных и северных регионах с суровым климатом.

Внешний вид дерева

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Побеги имеют сильное опушение. Листва очень крупная, продолговатая, обладает крупной городчатой зазубренностью, приподнятыми вверх краями и отогнутыми вниз кончиками. Окрас листьев – тёмно-зелёный, поверхность морщинистая.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки светло-жёлтого цвета при съёме, по мере созревания окраска белеет. Румянец полосатый, розово-красный, расположен по размытому розовому фону. Плоды округло-овальной формы, с лёгкой ребристостью, весом около 170-180 г, крупных или средних размеров. Мякоть белого цвета, мелкозернистая, нежная, обладает пряным кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды могут храниться 30-40 дней.

Самоплодность и опылители

Сорт Бельфлер Китайка является самоплодным, но для получения более обильных урожаев рекомендуется высадка деревьев-опылителей рядом. Опытные садоводы рекомендуют высаживать Бельфлер Китайку около следующих сортов:

  • Осеннее полосатое;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Коричное полосатое.

Срок созревания и урожайность

Плоды созревают в позднеосенние сроки, их можно снимать с дерева с первой декады октября. Плодоношение ежегодное. Урожайность молодых деревьев (до 15 лет) выше средней. Более обильное плодоношение у деревьев после 20 лет – около 150-200 ц/га.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Дерево даёт богатые урожаи и растёт здоровым и крепким лишь в том случае, если его высадка осуществлялась правильно. Важен и уход – следует знать об особенностях сорта и качественно ухаживать за культурой.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Сроки посадки могут быть разными, так как при высадке учитываются климатические особенности того или иного региона. В весенний период саженец высаживают в грунт после того, как он прогреется, но до того, как распустятся почки. Осенью процедуру проводят после опадения листвы на других яблонях, но чтобы до заморозков было около 25 дней. В средней полосе России яблоню высаживают в конце апреля или в конце сентября.

При посадке рекомендуется придерживаться следующей технологии:

  • посадочную лунку готовят заранее, её нужно удобрить минеральными и органическими удобрениями;
  • в центр лунки засыпается плодородный грунт, из которого формируется насыпь (на неё и устанавливают саженец);
  • корни необходимо аккуратно расправить таким образом, чтобы они не повредились;
  • корневая система засыпается почвой, после чего посадку поливают и мульчируют приствольный круг.

Сразу после посадки нужно подвязать молодое растение к опоре. Важно убедиться в том, что корневая шейка расположена выше уровня земли.

При групповой посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 5 м. Опылители должны располагаться в 50 м от яблони.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

В первый год посадки дерево не трогают, но уже на второй год требуется сделать формирование его кроны. Деревья сорта Бельфлер Китайка склонны к загущенности кроны и слишком высоки в росте, поэтому крайне важно вовремя производить обрезку. Если неправильно формировать культуру, она будет болеть и плохо плодоносить.

Дерево обрезают весной, до того, как его почки распустятся. Лучше всего создавать разреженную форму, чтобы между побегами свободно проходил и циркулировал воздух. Обрезают поражённые заболеваниями, поломанные и подмёрзшие ветви. Также удаляют волчковые и дублирующие ветви, растущие внутрь кроны и мешающие другим побегам полноценно развиваться. Места срезов обрабатываются садовым варом (который можно заменить масляной краской), чтобы ткани дерева не поражались инфекциями.

Болезни и вредители

Сорт Бельфлер Китайка обладает многочисленными достоинствами, но плохо справляется с грибковыми заболеваниями. Он имеет низкую устойчивость к парше и мучнистой росе. Парша больше поражает плоды дерева, листва страдает чуть меньше. В качестве профилактики рекомендуется высадка деревьев на достаточной дистанции друг от друга, а также своевременная обрезка, формирование кроны. Узнать, что яблоня заболела паршой, можно по появлению чёрных пятен и наростов на листовых пластинах и плодах. Больная листва обрезается и сжигается.

Мучнистая роса поражает яблони в марте. На листве появляется налёт белого цвета, который можно увидеть также на соцветиях и побегах. Впоследствии налёт становится более тёмным, рыжим, заражённая листва скручивается и опадает. Если белесый налёт был на плодах, позже он становится характерной ржавой «сеткой». Для лечения используются специальные препараты, предназначенные для профилактики и лечения грибка. Требуется 3 раза опрыскать деревья бордоской жидкостью или фунгицидами. Можно применять биологические препараты – «Оберег», «Здоровый сад», «Циркон». Средства повысят иммунитет яблони, помогут ей бороться с мучнистой росой и другими недугами, а также защитят от вредителей.

Требования к местоположению и почве

Место посадки – важный фактор, влияющий на качество и обильность плодоношения дерева. Именно поэтому требуется выбирать его тщательно. Яблони предпочитают хорошо освещённые и защищённые от сильных ветров участки, на которых грунтовые воды расположены максимально далеко. Почва должна быть лёгкой и плодородной, лучше всего подходят супесчаные и суглинистые грунты.

Зимостойкость

Яблоня Бельфлер Китайка обладает средней устойчивостью к морозам. Сорт активно возделывается на юге России, в Армении, на Украине, в Нижнем Поволжье и на Кавказе. В Центральных регионах России деревья подмерзают, если зима суровая.

Преимущества и недостатки

Садоводы уже долгое время выращивают сорт Бельфлер Китайка на своих участках и успели оценить его преимущества:

  • плоды довольно крупные, выглядят очень красиво;
  • мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, с отличным ярким вкусом;
  • яблоки легко переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • скороплодность;
  • самоплодность.

Из минусов отмечают следующие характеристики:

  • средняя морозостойкость;
  • низкая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • поздние сроки созревания;
  • урожайность сорта зависит от региона;
  • деревья крупные, поэтому ухаживать за ними нелегко.

Несмотря на недостатки, яблони Бельфлер Китайка любимы во многих регионах, хоть в некоторых из них выращиваются с укрытием на зиму.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также