- Авторы
- Белорусский НИИ плодоводства, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо
- Появился при скрещивании
- BM41497 x KBMF2
- Урожайность
- в возрасте 5 лет - до 50 кг, до 30 т/га и выше
- Скороплодность
- очень скороплодный
- Высота
- 3 м
- Крона
- округлая, не отличается особой густотой, несколько конусовидная и немного пониклая
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленая, покровная – красная, размытая по большей части плода
- Форма плода
- асимметрично округлая
- Вес плода, г
- средняя масса – 170 г
- Размер плода
- выше среднего
- Вкус
- очень сладкий
- Мякоть
- белая, средней плотности, нежная
- Аромат
- слабый, но устойчивый
- Осыпаемость
- нет
- Дегустационная оценка
- 4,1 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- до -36 °C
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- с нормальной кислотностью, в почву повышенной кислотности необходимо добавить известь
- Местоположение
- открытая солнечная территория
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к раковым заболеваниям коры и древесины
- Устойчивость к парше
- устойчивый
- Сроки созревания
- сентябрь
- Съемная зрелость
- в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября
- Продолжительность потребительского периода
- октябрь-февраль
- Начало плодоношения сорта
- на 2, 3-й год после посадки
Яблоня Белорусское сладкое – сорт, дарящий садоводам сладкие плоды универсального назначения. Она имеет множество достоинств, среди которых отмечают очень высокую зимостойкость и продуктивность.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства Г. К. Коваленко, Д. В. Гракович, В. М. Евдокименко и Г. М. Марудо выведен в 1977 году в Белорусском НИИ плодоводства при скрещивании сортов BM41497 x KBMF2. В 1999 году Белорусское сладкое был внесён к элитным, а в 2005 – в Государственный реестр.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, высотой до 3 м, с округлой, среднегустой кроной, несколько конусовидной и немного пониклой. С годами она может стать раскидистой и иметь диаметр около 5 м. Ветви расположены под острым углом не слишком густо, что позволяет легко формировать растение.
Молодые побеги зелёные или зелёно-коричневые, позже становятся бурыми, грубеют и трескаются. Листья светло-зелёные, с гладкой кожистой поверхностью, овальные, округлые, чуть вытянутые, не имеют острых удлинённых кончиков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоня плодоносит зелёными плодами, обладающими красной покровной окраской, которая размыта по большей части яблока. Форма асимметрично-округлая, средний вес плода около 170 г, размер выше среднего. Мякоть белого цвета, средней плотности, нежная, очень сладкая, обладает слабым, но устойчивым ароматом. Кожица упругая и плотная.
Назначение плодов универсальное, дегустационная оценка высокая – 4,1 балла. Они не осыпаются, долго могут находиться на дереве.
Самоплодность и опылители
Сорт Белорусское сладкое является самоплодным, поэтому в посадке опылителей рядом с ним нет необходимости. Однако некоторые садоводы отмечают, что при наличии других сортов рядом уровень урожайности повышается. Лучшими опылителями являются следующие сорта:
- Коричневое полосатое;
- Антоновка;
- Пепинка;
- Белорусский синап.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания осенние, урожай можно собирать с сентября, в тёплых регионах съёмная зрелость до октября.
Уход и выращивание
При выращивании яблони сорта Белорусское сладкое рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- 3-4 раза за сезон следует осуществлять полив;
- 2-3 раза по стандартному графику проводят подкормку культуры;
- приствольный круг нужно периодически рыхлить, избавлять от сорняков, мульчировать;
- несмотря на высокий иммунитет, яблоня требует проведения профилактических обработок для защиты от болезней и различных вредителей.
Данные мероприятия помогают поддерживать дерево здоровым. Уход за культурой важен, но также для получения хороших урожаев требуется правильная посадка.
Тонкости посадки
Саженцы можно высаживать в весеннее время, до того, как распустятся почки (в апреле), а также в осеннее, после того, как завершится листопад (в октябре). Опытные садоводы рекомендуют второй вариант, так как в таком случае яблоня получает больше времени для адаптации к климатическим условиям.
Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, за несколько недель до высадки культуры. Следует выкопать лунку глубиной около 80 см и диаметром 100 см. Часть почвы нужно смешать с удобрениями и поместить в яму, после чего она заливается водой (20-30 л). Если посадка планируется весной, можно готовить посадочные лунки с осени.
Между деревом и другими растениями необходима дистанция 2-3 м, чтобы впоследствии они не конфликтовали широкими кронами и корневыми системами. В лунки рекомендуется сразу вбить колья (с северной стороны), к которым после нужно будет привязать молодое растение.
Непосредственно перед посадкой на дно лунки помещается дренажный слой, используются битый кирпич, ореховая скорлупа, вермикулит, гравий. Сверху на дренаж устанавливается деревце. Корневую систему требуется аккуратно расправить и предварительно обрезать острым секатором повреждённые корни. Саженец присыпается почвой, которую нужно немного утрамбовать. Яблоня высаживается таким образом, чтобы корневая шейка выступала на 10-15 см.
Посадки поливают (30-40 л воды на одно растение), а приствольный круг мульчируется перегноем или рубленой травой.
Особенности обрезки
Крона яблони обладает средней густотой, требует санитарных, формирующих и омолаживающих регулярных обрезок. Процедуру делают ранней весной (апрель) или осенью (октябрь), когда завершится сокодвижение.
В первый год молодое растение нельзя травмировать, поэтому обрезка проводится на второй год выращивания. Основной стебель растения укорачивается на треть, а скелетные ветви обрезаются на 5-7 см. А также необходимо удалять повреждённые, поражённые заболеваниями и засохшие побеги и ветви, растущие внутрь кроны, которые способствуют её загущению.
Болезни и вредители
Белорусское сладкое является крепким и здоровым сортом, имеющим абсолютный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, к примеру, к парше. Яблоня способна сопротивляться недугам коры и древесины. Она практически не поражается вредителями.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Белорусское сладкое предпочитает хорошо освещённые, солнечные места, продуваемые ветром. Но стоит следить за тем, чтобы участок был защищён от сквозняков, так как в первый год жизни они способны погубить растение, не позволяя ему укорениться.
Почва может быть супесчаной, суглинистой или чернозёмной, она должна хорошо вентилироваться. Яблоня предпочитает воздушный грунт. Если чернозёмная земля слишком тяжёлая, в неё вносят речной песок.
Зимостойкость
Сорт обладает высокой зимостойкостью, способен выдерживать морозы до -36° С. Несмотря на это, молодые саженцы рекомендуется надёжно защищать в зимнее время в 1-2 год роста в условиях достаточно сурового климата. Для этого приствольный круг растения и нижнюю часть ствола утепляют с помощью соломенных снопов или елового лапника, а также можно обвязать культуру капроновыми колготками или поролоном.
Преимущества и недостатки
Из ряда несомненных достоинств сорта Белорусское сладкое можно выделить:
- высокую зимостойкость;
- ежегодное плодоношение;
- отличный вкус плодов;
- длительный срок хранения;
- высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Из относительных недостатков садоводы отмечают, что если неправильно или невовремя собирать урожай, яблоки будут храниться меньший период.