- Авторы
- Саратовская опытная станция садоводства, О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева
- Появился при скрещивании
- Кортланд х ( Анис розово-полосатый х Антоновка обыкновенная)
- Урожайность
- до 70 кг/дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- до 3 м
- Крона
- средней густоты, округлая
- Листья
- крупные, эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией
- Ветви
- прямые
- Побеги
- прямые, средней толщины, красно-коричневые, опушенные
- Цветки
- блюдцеобразные, лепестки овальные, розовато-белые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- окраска зеленовато-желтая и желтая, по всему плоду темно-красные полосы, переходящие в размытый красный румянец
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 150-250
- Размер плода, мм
- высота – 75 мм, диаметр – 70 мм
- Размер плода
- выше среднего
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- средние, малочисленные, белые, хорошо заметные
- Вкус
- сладковато-кислый
- Мякоть
- белая, плотная, мелкозернистая, сочная
- Лежкость
- до 200 дней
- Дегустационная оценка
- 4,5-4,8 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Саратовская и Волгоградская области
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- к концу сентября или началу октября
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Плодоносящий фруктовый сад – мечта каждого владельца приусадебного участка. Благодаря непрерывной работе селекционеров перечень садовых культур состоит из огромного количества растений, лидером среди них на протяжении многих лет является яблоня. При закладке садового комплекса необходимо учитывать тип растений, сроки созревания плодов и агротехнические особенности. Среди позднеспелых садовых культур специалисты рекомендуют обратить внимание на зимний сорт яблони Беркутовское, урожай которой имеет отменные вкусовые показатели и способен храниться без потери товарного вида более 6 месяцев.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Беркутовское – достижение саратовских селекционеров-генетиков, в частности, научных сотрудников Беркута О. Д. и Кондратьевой Г. В. Экспериментальные селекционные работы осуществлялись на специализированной Саратовской опытной станции садоводства. Культура была получена в результате скрещивания доминантного гена сорта Кортланд с Анисом розово-полосатым и Антоновкой обыкновенной. В 1987 году селекционная научная деятельность была завершена, и сорт получил не только официальную регистрацию, но и мировое признание благодаря таким качествам, как морозоустойчивость, быстрое созревание плодов и отменные вкусовые показатели. В 1991 году яблоня получила первую награду на Всероссийском выставочном форуме. Первоначальный регион выращивания был запланирован на территории северной части Южного федерального округа, в садах Калмыкии, Астрахани и Волгограда, однако на сегодняшний момент сорт можно встретить повсеместно, вне зависимости от климатических широт.
Внешний вид дерева
Позднеспелая культура относится к среднерослым видам, у которых высота магистрального ствола может достигать 3 метров. Среднеплотная крона имеет шаровидную форму с умеренной степенью облиственности. Крепкие и развитые прямостоячие побеги средней толщины. Ветви первых лет жизни покрыты корой темно-красного оттенка, который позже превращается в темно-серый защитный слой, как на центральном стволе. Все растение покрыто небольшими чечевичками оттенка слоновой кости.
Форма крупных листовых пластин напоминает вытянутый эллипс. Они окрашены в насыщенно-зеленый оттенок с матовым приглушенным блеском. Нервация листьев грубая. Мелкие черешки с прилистниками. Некрупные шаровидные почки имеют прижатую форму и незначительное опушение.
Цветочные головки яблони по форме напоминают чайные тарелочки и состоят из продолговатых лепестков, окрашенных в нежно-розовый оттенок.
Плоды и их вкусовые характеристики
Особое внимание необходимо уделить удивительным плодам сорта, вес которых находится в диапазоне от 150 до 250 граммов. Глянцевая поверхность шаровидных яблок покрыта небольшими бугорками. Средний диаметр круглых яблок 7 см, а их высота около 7,5 см. Базовый цвет фруктов желто-зеленый с красными размывами и пятнами. Вся поверхность покрыта мельчайшими вкраплениями, которые проступают через верхний кожистый покров. Плодоножки небольшие без искривлений. Заостренная воронка имеет глубокую выемку и умеренную толщину со слегка уловимым налетом ржавчины.
Плодовая чашечка не опадающая и имеет закрытую форму. Форма больших сердечек репчатая. Семенные гранулы коричневые, крупные и вытянутые.
Вызревшие плоды имеют отменные вкусовые показатели и получают практически максимальное количество баллов по дегустационной шкале. Сладкий вкус яблок имеет слегка уловимые нотки кислоты, а их сочная структура плотная и белоснежная. Благодаря данным вкусовым параметрам и позднему сроку созревания сорт активно используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних ароматных заготовок, джемов, пастилы, безалкогольных напитков, и для создания сушеных фруктовых ассорти. Однако несмотря на универсальное назначение, в большинстве случаев садоводы употребляют собранный урожай в свежем виде благодаря длительному периоду хранения, который продолжается около 6 месяцев.
Срок созревания и урожайность
Сорт яблони Беркутовское относится к группе зимних культур, у которых массовый сбор урожая приходится на третью декаду сентября или начало октября. Окончательный набор сочности собранный урожай приобретает через несколько недель лежкости. Первая завязь на дереве формируется через 3-4 года, а максимальный процент урожайности зафиксирован на 6-8 году вегетации. Культура отличается равномерным плодоношением, без периодов простоя. Задержка сбора плодов может привести к их осыпанию.
Зимний сорт отличается высокими показателями урожайности, которые могут достигать 70-75 кг с одного взрослого и здорового дерева.
Уход и выращивание
Несмотря на нетребовательность культуры к уходу, для получения качественного урожая в необходимом количестве важно придерживаться всех рекомендаций селекционеров. Полив молодых растений в летний период следует проводить каждые 7-10 дней, а для взрослых деревьев данную манипуляцию можно сократить до 1 раза в месяц.
Культура отзывчива на внесение как минеральных, так и органических удобрений, особенно в период закладки завязей. Для обогащения корневой системы частицами кислорода приствольное кольцо следует регулярно рыхлить. Начиная с первых лет жизни деревья нуждаются как в санитарной, так и в формирующей обрезке, которую следует проводить по мере необходимости.
Предупредить появление вредителей и грибковых заболеваний помогут регулярные обработки зеленых насаждений специальными химическими и биологическими препаратами, особенно в регионах с повышенным процентом влажности.
Культура относится к морозоустойчивым сортам, которые способны выдерживать довольно низкий температурный диапазон, однако предупредить вымерзание корневой системы у неокрепших саженцев можно с помощью создания защитного слоя мульчи высотой около 10 см.
Тонкости посадки
Для увеличения процента укоренения молодых саженцев их посадку лучше всего проводить ранней осенью, для того чтобы с наступлением тепла дерево активно вступила в рост. Наибольший процент урожая можно собрать на участках с легкой и питательной почвой, с глубоким залеганием поверхностных грунтовых вод. Оптимальный размер посадочной ямы 80-90 см, а наилучшее расстояние между растениями 3 метра. Для предотвращения деформации нежного саженца перед его заглублением необходимо провести монтаж вертикальной опоры для фиксации к нему ствола.
Высаженные растения надо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Для рационального планирования садовых площадей перед посадкой саженцев необходимо тщательно изучить их сортовые особенности, которые помогут грамотно скомбинировать сорта, и рационально использовать собранный урожай. К наиболее значимым достоинствам яблони Беркутовское следует отнести следующие параметры:
изумительные вкусовые характеристики;
универсальное назначение;
длительный период хранения;
сохранение целостности при транспортировке;
высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
устойчивость к пониженным температурам;
высокоурожайность;
самоопыление;
скороплодность;
отсутствие периода покоя;
компактная крона;
высокий процент рентабельности.
Ключевое значение в агротехническом процессе могут сыграть и отрицательные характеристики:
необходимость в своевременном сборе урожая для предупреждения осыпаемости;
необходимость обработки от мучнистой росы и парши.