- Авторы
- селекция И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- Скрыжапель х Бессемянка комсинская
- Скороплодность
- среднеплодная
- Крона
- овальная, затем с широкоокруглая
- Листья
- крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями
- Ветви
- мощные, немногочисленные
- Побеги
- короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый
- Форма плода
- уплощенно-округлая, симметричная, со слабозаметной ребристостью
- Вес плода, г
- 133
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, с восковым налетом
- Вкус
- винно-кисло-сладкий, десертный
- Мякоть
- кремовая, сочная
- Аромат
- приятный
- Состав
- сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100 г
- Лежкость
- 105 дней
- Осыпаемость
- да
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирские регионы
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная, суглинистая, супесчаная
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- осенние
- Начало плодоношения сорта
- на 5-7 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Бессемянка Мичуринская – среднеплодный востребованный сорт, имеющий больше достоинств, чем недостатков. Яблоня селекции И. В. Мичурина дает очень высокие урожаи и может выращиваться даже в самых суровых регионах.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен примерно в 1912 году известным селекционером И. В. Мичуриным при скрещивании сортов Скрыжапель и Бессемянка комсинская. В 1921 году был получен первый урожай, а в 1947 году сорт был включен в Госреестр РФ.
Внешний вид дерева
Высокорослое дерево, способное достигать 6-8 м в высоту без обрезки. В юном возрасте крона имеет овальную форму, с годами становится широкоокруглой. Ветви мощные и немногочисленные, побеги – короткие, толстые, светло-коричневого цвета, без опушения. Листва крупная, темно-зеленая или изумрудная, поверхность морщинистая, кожистая, гладкая, глянцевая, с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Форма листьев – овальная, короткозаостренная, городчатые края завернуты вверх, зазубренные, волнистые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения, имеют желто-зеленую окраску с ярко-красным сплошным румянцем на солнечной стороне, который переходит на остальной части яблока в полосатый. Форма является уплощенно-округлой, симметричной, поверхность со слабой ребристостью. Вес средний (133 грамма). Мякоть кремового цвета, сочная, обладает винно-кисло-сладким десертным вкусом и приятным ароматом. Кожица гладкая, имеет восковой налет. Лежкость отличная – 105 дней. Плоды склонны к осыпанию.
Самоплодность и опылители
Сорт самостерилен, необходимо высаживать рядом с ним яблони, которые подходят по срокам цветения. Идеальным вариантом являются следующие сорта:
Оттава;
Мантет;
Мельба;
Айдаред;
Анис;
Спартан;
Коричное полосатое.
Срок созревания и урожайность
Сорт осенний, начинает плодоносить с 5-7 года. Плодоношение ежегодное. Урожайность очень высокая (170-230 кг ароматных и вкусных плодов). Показатели урожайности зависят от климатических и погодных условий.
Уход и выращивание
Агротехника включает в себя следующие базовые мероприятия.
Деревья поливают в прикорневую зону с весны до осени (с начала бутонизации), с учетом погодных условий. Объем зависит от возраста яблони. Взрослые растения требуют 10-15 литров воды 1 раз в 7 дней.
Под зиму вносятся органические удобрения, их следует немного заглубить. Минеральные вещества вносятся с весны (азот – по тало-мерзлому грунту, фосфор и калий с начала бутонизации 1 раз в 3 недели до фазы налива яблок).
Необходимо своевременно очищать приствольный круг от сорных растений и рыхлить верхний слой грунта для улучшения его воздухо- и влагообмена. Рыхление проводят на следующий день после осуществления полива.
Тонкости посадки
Яблони можно сажать весной и осенью. Перед высадкой за 2-3 недели следует подготовить лунку глубиной 75-80 см и шириной 100 см. Верхний слой плодородного грунта снимается, смешивается с перепревшим навозом и перегноем. В середину лунки вбивается кол для опоры и помещается саженец, который аккуратно засыпается почвенной смесью, приготовленной ранее. Посадку поливают водой и для сохранения влажности грунта мульчируют соломой или опилками.
Особенности обрезки
Обрезка осуществляется весной и осенью. Осенью требуется обрезать слабые и поврежденные побеги, которые в зимний период являются очагами распространения бактериальных и грибковых недугов. Весной проводится формировка кроны (на 3-4 год посадки саженца). Необходимо обрезать:
старые и отжившие побеги;
ветви, поврежденные во время зимовки снежными наносами;
побеги, которые растут внутрь кроны и не плодоносят;
ветви, которые образуются ниже основных скелетных.
Болезни и вредители
Сорт Бессемянка Мичуринская устойчив к заболеваниям и вредителям, особенно к мучнистой росе и парше. Поражается крайне редко, а болеет не слишком сильно. В основном при заражении страдает листва, а плоды могут употребляться в пищу, особенно если правильно ухаживать за деревом. На яблони могут нападать насекомые, которые портят не только яблоки, но и древесину с корой. Их требуется опрыскивать фунгицидными и инсектицидными средствами, обработки должны быть регулярными и своевременными.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Для посадки рекомендуется выбирать южные солнечные места, где грунтовые воды залегают не слишком близко, чтобы корни дерева могли нормально развиваться и расти. Грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным.
Необходимые климатические условия
Сорт отлично себя чувствует на юге и в северных районах, рекомендуется выращивать его в следующих регионах:
Восточно-Сибирский;
Северо-Западный;
Центральный;
Центрально-Черноземный.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта высокая, молодые растения рекомендуется укрывать в зимний период.
Преимущества и недостатки
Среди плюсов выделяют следующие характеристики:
товарный вид плодов;
ежегодная высокая урожайность;
устойчивость сорта к распространенным заболеваниям.
Среди недостатков отмечают осыпаемость яблок, из-за чего трудно их собирать.