- Урожайность
- до 40 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Высота
- до 3,5 м
- Крона
- округлая, плотная
- Листья
- мелкие, продолговатые, эллиптические, гладкие, тёмно-зелёные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-жёлтая, покровная – ярко-красная, размытая почти по всему плоду
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вес плода, г
- 100-120
- Размер плода
- средний
- Кожица
- прочная
- Подкожные точки
- средние, сероватого цвета, малозаметные, в небольшом количестве
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- плотная, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- умеренный
- Лежкость
- до 6 месяцев
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Уральский, Волго-Вятский, Северо-Западный, Поволжский, Центральный, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский регионы
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- конец сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 5 – 6 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Благая весть — всегда хорошо. И столь многообещающее название яблони может вдохновить многих людей. Однако именно поэтому важно изучить все особенности культуры и нюансы ее выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Автором растения выступил селекционер Л. А. Котов. Регистрация яблони произошла в 2004 году. Авторские права принадлежат уральскому аграрному научно-исследовательскому центру РАН. Официально яблоня районирована под Волго-Вятский регион.
Внешний вид дерева
Высота яблони достигает максимум 3,5 м. Ее крона округлая и отличается большой плотностью. Листва мелкая, отдельные экземпляры имеют продолговатую форму, напоминают собой эллипс. Их темно-зеленая поверхность всегда гладкая.
Благая весть отличается также:
способностью быстро расти;
компактным размещением коленчатых побегов;
бурым окрасом и опушением тех же побегов;
ограничением роста при низкорослом подвое до 2—2,5 м;
отсутствием чрезмерной густоты кроны;
кожистым типом короткозаостренного листа;
основательным углублением мочковатой корневой системы;
сильным разветвлением корней, позволяющим сохранять культуру даже в условиях довольно суровой засухи.
Плоды и их вкусовые характеристики
Универсальные яблоки этого сорта окрашены в зеленовато-желтый цвет, при этом отмечается сочно-красная расцветка кожицы. Практически на всей поверхности плода она размыта. Яблоко плоскоокруглой формы в среднем весит 0,1—0,12 кг, хотя встречаются и заметные отклонения от этого показателя. Обращаем внимание, что государственный реестр указывает среднюю массу плода примерно 0,085 кг.
Высокая прочность кожуры не мешает появляться подкожным точкам. Они имеют средний размер и окрашены в легкий сероватый тон, визуально малозаметны. Количество таких точек сравнительно невелико.
У Благой вести отмечается привлекательный кисло-сладкий вкус. Плотная мякоть имеет мелкозернистое строение и вполне сочна. Запах выражен умеренно. Описание сорта говорит, что лежкость гарантирована до 5—6 месяцев без переработки. Средняя оценка дегустационной экспертизы — 4,8 балла, что очень неплохо.
Самоплодность и опылители
Сорт этот считается самоплодным. Однако близкое расположение иных яблонь со схожим периодом цветения позволяет добиться лучшего результата. Расстояние до естественных опылителей следует поддерживать на уровне не более 50 м. В крайнем случае надо «укладываться» в дистанцию 90 м. Наличие пасеки поблизости (либо использование услуг мобильных пасек) сказывается на состоянии сада превосходно, как и опрыскивание сиропом.
Срок созревания и урожайность
Официальное описание говорит, что это растение дает до 40 кг яблок с 1 дерева. По неофициальным сведениям урожай может достичь 55 кг. Культура является позднезимней. Готовность к сбору плодов достигается ближе к концу сентября. Первый урожай собирают на 5—6 год, и затем он будет появляться каждый год.
Уход и выращивание
Вопреки официальному описанию, реальные сведения садоводов говорят о пригодности выращивания сорта не только в Вятском регионе, но и в:
различных районах Урала;
Поволжье;
Западной Сибири;
Центральном Черноземье;
северо-западных областях европейской части РФ.
Орошение яблони Благая весть производится самое позднее до августа. Слишком долго продолжать его — значит затормозить подготовку к зиме. Мелкие штамбы перед наступлением холодов укрывают по методу шатра. Развитые стволы оборачивают мешковиной, толем и многими иными материалами. Участок, где разветвляются корни, раскладывают сено либо солому; подойдут и еловые лапы.
Перекапывание грунта необходимо производить весной и в осенние месяцы. После каждого орошения землю требуется слегка рыхлить. Полное иссушение почвы в приствольном круге недопустимо. Все ненужные предметы, в том числе и мусор, следует оперативно убирать. Удобрения имеет смысл растворять в воде для полива, но используют их не ранее, чем на втором году развития дерева.
Благая весть может самостоятельно сформировать неплохую крону. Направлять ее развитие обрезкой почти не потребуется. Но каждую осень придется расчищать верхушку от деградировавших и больных побегов. Это бывает необходимо делать и весной. Все точки срезов аккуратно обмазывают садовым варом.
Тонкости посадки
Оптимально выбирать увлажненные, насыщенные полезными веществами почвы. Проницаемость земли для воды и воздуха также важна, потому что требуются высокое качество вентиляции и профилактика застоя воды. Если он вероятен, придется предусмотреть дренаж.
Благая весть хорошо проявляет себя на освещенных участках. Опасность для нее представляют лишь солнечные ожоги, но исключить их оказывается не так уж сложно. Подземные воды должны находиться на уровне 2 м и ниже, чтобы исключить постоянное гниение корней. Глубина ямы должна быть примерно 0,5—0,7 м, а сечение ее составлять 0,9—1 м. В донную часть закладывают небольшое количество плодородной почвы.
В лунки следует изначально помещать шпалеры. Вместо них часто ставят одиночные колья. Сбережение свойств подвоя возможно при размещении места прививки над поверхностью почвы на уровне 50—80 мм. Это позволяет компенсировать вероятное проседание земли.
Саженец размещают на куче дренажа. Корни в процессе посадки должны быть обязательно расправлены. После присыпания почвой их слегка утрамбовывают. Сразу же поливают деревце, используя 30—50 л воды. После увлажнения культуру мульчируют, и больше никаких нюансов нет.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
В пользу Благой вести свидетельствуют отличная морозостойкость и отменная сопротивляемость заражению паршой. Засухоустойчивость тоже понравится садоводам, особенно в районах рискованного земледелия. Стоит отметить, что сопротивляемость зимним условиям достигается только при условии грамотных укрывных работ.
Дополнительно надо обратить внимание на:
способность плодов долго не осыпаться;
пригодность для выращивания на любом подвое;
высокую товарность урожая;
сравнительно незначительный размер яблок;
зависимость продуктивности от поливов и подкормок;
активное измельчание урожая на фоне зноя.