- Синонимы названия
- Налива Харламовского, Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская, Бравинское (Бравина)
- Урожайность
- К 10 годам дают (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Товарность
- 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта
- Крона
- округлая, довольно редкая (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону
- Листья
- зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком
- Ветви
- основные отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые
- Побеги
- средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым
- Цветки
- средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов
- Окраска
- светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода
- Форма плода
- выравненная, правильная, без заметных ребер, с гладкой поверхностью
- Вес плода, г
- 80-130 г
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, сухая, с небольшим налетом
- Подкожные точки
- многочисленные, светлые
- Вкус
- кисло-сладкий (с заметным преобладанием кислоты)
- Мякоть
- при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая
- Состав
- сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)
- Лежкость
- до 30 дней
- Осыпаемость
- да - при воздушной засухе и при недостаточном поливе
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирские регионы России
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к парше
- низкая
- Сроки созревания
- осенний
- Съемная зрелость
- в средней зоне снимают в сентябре
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
В числе большого многообразия сортов яблони садоводы особенно выделяют сорт Боровинка. И это понятно, поскольку яблоня высокоурожайная, нетребовательная в уходе и неизменно приносит сочные, вкусные плоды. В нашей публикации мы подробно расскажем о данном сорте.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Боровинка является старорусским сортом, который с успехом взращивают на территории различных государств. У яблони имеются и другие наименования: Налива Харламовского, Харламовка, Харламовское, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская, Бравинское (Бравина). В Госреестр селекционных достижений России она занесена как Боровинка.
Внешний вид дерева
Яблоня Боровинка является деревом средней высоты, как правило, 400-450 см. Крона округлая, до 500 см в диаметре, с редко расположенными главными ветвями. По отношению к стволу ветки растут под углом в 30-45°. Окраска коры – оливковая. Листва овальной формы, остроконечная, обладает тёмно-зелёной расцветкой. Листовые пластинки имеют сантиметровые углубления (вмятины).
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды средних размеров, выровненные, правильные, без видимой ребристости, с гладкой поверхностью и массой 80-130 г. Окраска яблок светло-зелёная с розовыми разводами. Мякоть содержит много сока, зернистая, кожура гладкая со слабым налётом воска. Вкус кисло-сладкий (с явным доминированием кислоты). Используются для потребления свежими, для приготовления компотов.
Самоплодность и опылители
Яблоня Боровинка является самобесплодным сортом, следовательно, для увеличения уровня урожая в роли сортов-опылителей следует использовать следующие яблони:
- Антоновку;
- Анис;
- Коричное Полосатое;
- Папировку;
- Астраханское Красное;
- Астраханское Белое.
Срок созревания и урожайность
По срокам созревания Боровинка принадлежит к осенним. В южных регионах РФ период сбора – конец лета (август). В европейской части – немного позже, в сентябре.
Представленный сорт характеризуется богатым и ежегодным формированием плодов. Согласно статистическим данным, к 10 годам он даёт 60-80 кг, а в 25-30-летнем возрасте – от 150 до 200 кг с одного дерева.
Уход и выращивание
В плане агротехники сорт Боровинка нетребовательный. Главное, вовремя орошать (в засушливый сезон вследствие недостатка влаги яблоня способна сбросить плоды), покрывать мульчей почву, выполнять обрезку и проводить профилактические мероприятия от заболеваний и насекомых.
С приходом весны дерево необходимо удобрять. Для этого годятся разные безазотистые комплексные удобрения. Если яблоня растёт на скудной земле, то осуществляется ежегодное внесение удобрений, а на плодородных почвах злоупотреблять ими не стоит.
Тонкости посадки
Высаживать саженцы можно по весне и в осеннее время. Возраст посадочного материала должен быть не менее 2 лет.
Весной посадку осуществляют до раскрытия почек, а осенью – до прихода заморозков.
При подборе саженца следует учитывать следующие факторы:
- на деревце должно присутствовать 4-5 веток;
- от корневой системы в 7-8 см должна располагаться прививка;
- кора саженца должна быть здоровой;
- высота молодого деревца – 150 см.
Правила проведения посадочных работ.
- Подготовить яму. При посадке весной её выкапывают по осени. При осенней посадке копают за 2-3 недели. Глубина ямы 60-70 см, диаметр – 1 м.
- Если земля бедная, вносят удобрения. Для этого можно практиковать перепревший навоз, торф, золу древесины и комплексные подкормки. На дне ямы сооружают слой дренажа 15-сантиметровой высоты.
- В процессе посадки необходимо следить за заглублением саженца. Его место соединения корня со стволом должно находиться на 30 см выше уровня земли.
- Для устойчивости саженца можно вбить в землю колышек и подвязать к нему деревце.
- Произвести обильное орошение.
Особенности обрезки
При высадке саженца его необходимо обрезать на одну третью часть его длины, подобная операция даёт возможность молодому дереву приступить к образованию кроны. Ежегодная обрезка осуществляется в весеннее время и по осени. Осенью обрезаются все повреждённые ветки после уборки урожая, а в весеннее время обрезка выполняется до раскрывания почек.
Для придания дереву ухоженного внешнего вида, определённой формы, активизации роста кроны берётся несколько (3-5 штук) самых мощных веток, не мешающих друг дружке, и они слегка укорачиваются. Оставшиеся ветки обрезаются. В дальнейшем каждый год (по весне и осени) крона прореживается, обрезаются слабенькие, искривлённые, направленные внутрь кроны ветки. Не стоит за одну процедуру обрезать большое количество ветвей, это может неблагоприятно сказаться на формировании дерева.
Болезни и вредители
Одним из достоинств сорта является умеренная степень устойчивости к насекомым и разнообразным болезням. Однако временами дерево может быть поражено паршой. Только лишь грамотные профилактические мероприятия и лечение химическими веществами для борьбы с грибными болезнями растений даст возможность сберечь урожай. Самое главное, по весне (до появления набухших вегетативных почек) опрыскать дерево раствором медного купороса в известковом молоке.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Сорт Боровинка любит солнечные участки, однако способен нормально произрастать и давать плоды в немного затенённых местах. Земля должна быть хорошо поглощающей и удерживающей влагу, слабокислой и насыщенной питательными элементами.
Необходимые климатические условия
Яблоня Боровинка является морозоустойчивым сортом, вследствие чего культивировать её можно в регионах с различными климатическими условиями.
Зимостойкость
Представленный сорт обладает высокой степенью морозоустойчивости.
Преимущества и недостатки
Можно выдвинуть на первый план следующие достоинства сорта:
- раннее вызревание урожая;
- возможность культивировать в любом регионе Российской Федерации;
- минимальная агротехника;
- богатое плодоношение;
- устойчивость к пониженным температурам;
- сопротивляемость к насекомым и заболеваниям;
- не требует особого ухода.
Имеются у Боровинки и минусы:
- вопреки постоянной регулярности высокого урожая, временами культура может принести мало плодов;
- не всем понравится высокая кислотность яблок;
- в засушливые периоды дерево скидывает ещё не успевшие вызреть плоды;
- сорт не может опыляться собственной пыльцой, следовательно, ему нужны опылители.