- Авторы
- А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
- Появился при скрещивании
- SR0523 x Победитель
- Урожайность
- 270 – 350 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Декоративная
- нет
- Высота
- до 5 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- крупные, округлые, слабо морщинистые, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, край мелкогородчатый, волнистый
- Ветви
- прямые, отходят от ствола под тупым углом, концы направлены вверх
- Побеги
- средней длины и толщины, прямые, в сечении округлые, коричневато-бурые, опушенные
- Цветки
- крупные, белые, ароматные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - зеленоватая, покровная - на большей части плода темно-малиновая
- Форма плода
- округлая или слаборебристая, средней одномерности
- Вес плода, г
- средний - 150, максимальный - 300
- Размер плода
- средний или выше среднего
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, средней плотности, сочная
- Аромат
- умеренный
- Состав
- 8,8% сахаров, 0,45% кислот, 9-11 мг/100г аскорбиновой кислоты
- Лежкость
- до февраля (в холодильнике)
- Осыпаемость
- нет
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центральный, Уральский, Волго-Вятский
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив (Vm+полигены)
- Сроки созревания
- раннезимние
- Съемная зрелость
- в середине сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Зимняя районированная яблоня Брянское была выведена в умеренно континентальном климате Брянской области, поэтому идеально подходит для средней полосы России, но зимостойкость позволяет выращивать яблоки и в более холодных регионах.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен российским ученым А. И. Астаховым. Работы над ним проводились на Брянской государственной сельскохозяйственной опытной станции (ВНИИ им. Люпина). Задача стояла – добиться отличного вкуса плодов, морозоустойчивости и невосприимчивости сорта к парше, которая уничтожала урожаи многих видов яблонь.
Селекционер скрестил популярный в конце ХХ века сорт Победитель с гибридом SR0523. Генетическая устойчивость последнего помогла новому сорту приобрести иммунитет к парше. Заявка на регистрацию яблони Брянское была подана в 1993 г., но в Госреестр ее внесли только в 2001 г.
Внешний вид дерева
Яблоня Брянское относится к раннезимним сортам, ее плоды сохраняются в прохладном месте до февраля. Растение самоплодное, не нуждается в опылителях.
Дерево растет быстро, ежегодный прирост кроны составляет около 70 см. Несмотря на темпы, взрослое растение в высоту не превышает пяти метров и считается среднерослым.
В начале жизни крона вытянутая, но с годами округляется. Ветви ровные, растут в стороны, угол наклона вверх минимальный, поэтому образуется равномерная круглая крона средней густоты. Кора гладкая, коричнево-красноватого оттенка с сизым налетом.
Листья большие, плотные, сверху темно-зеленого окраса, снизу – светлые. Пластины овально-вытянутые с зазубренными краями, боковины слегка направлены вверх.
Цветки обоеполые, белые, крупные, с пятью лепестками, собранные в соцветия. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная вширь, но имеет и центральные глубинные корни.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды округлые, правильной формы, средних или крупных размеров (150-300 г). У основания может наблюдаться едва заметная ребристость. Основная окраска – зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая.
Мякоть белая, хрустящая, мелкозернистая, умеренной плотности. Плоды кисло-сладкие, сочные. Вкус отличный, по дегустационной шкале – 4,8 из 5 баллов. Кожица гладкая, блестящая. Яблоки универсального назначения, употребляются в свежем виде и применяются для переработки.
Срок созревания и урожайность
Деревце начинает плодоносить в возрасте 3 или 4 лет. Яблоки поспевают в сентябре. Урожайность высокая, из года в год стабильная, цикличность не наблюдается. С дерева, возрастом шести лет, можно собрать до 200 кг плодов. Урожайность в промышленном масштабе – 270-350 центнеров с гектара.
Собирать плоды следует осторожно, хранить в прохладном месте, лучше, обернув бумагой или соломой. Яблоки при правильном хранении лежат до февраля, под конец срока мякоть разрыхляется.
Уход и выращивание
Начинают выращивание с посадки саженцев. В первый год жизни яблонька требует заботы и внимания, затем уход переходит в стабильную фазу и становится эпизодическим, как и за любым другим деревом.
- Посадка
Для посадки нужно выбрать правильное время, место, достойные саженцы, подготовить почву и посадочную яму.
Работы следует проводить, пока растение находится в замершем состоянии.
- Весной высаживают, когда морозы уже отступили, а сокодвижение в саженце еще не началось. В умеренном климате – это конец марта или начало апреля.
- Осенью сажают, когда растение сбросило листву и готовится к зимовке, но до морозов еще недели 3. Оптимальный срок – конец сентября или начало октября, у саженца до холодов будет время, чтобы прижиться.
В саду выбирают солнечный участок, где глубоко залегают грунтовые воды и достаточное движение воздуха для проветривания кроны.
Соседство других растений важно для будущего урожая. Культуры не должны мешать друг другу корнями и ветками, необходимо, чтобы виды вносимых удобрений у них совпадали.
Посадить яблоню можно рядом с грушей, сливой, айвой, а также кустами крыжовника, малины, смородины. Недопустимо соседство персика, абрикоса, вишни, калины, грецкого ореха.
Для сорта Брянское хорошо подходит умеренно влажный подзолистый грунт, супесь или суглинок, легкий и воздухопроницаемый. Тяжелую почву разбавляют песком.
Лунки для яблонь готовят с осени. Если сажается несколько деревьев, расстояние между ними оставляют не менее 5-6 м. Яму выкапывают диаметром 70 см и глубиной в 1 метр. На дно выкладывают дренаж.
Чтобы обеспечить деревце на момент роста питательными веществами, поверх дренажа горкой засыпают землю, смешанную с удобрениями. Для этого садовый грунт соединяют с фосфорно-калийными препаратами, торфом, компостом, золой. К весне субстрат в яме приобретет однородность и будет готов к посадке саженца.
Алгоритм действий следующий:
- подготовленную посадочную яму поливают водой и ждут, пока влага впитается;
- саженец устанавливают в центр лунки, аккуратно распределяют по поверхности корни;
- присыпают питательным субстратом так, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, особенно, если понадобится подвой;
- почву трамбуют, по краю приствольного круга формируют валик;
- саженец слегка поливают, затем почву мульчируют.
- Уход
В первый год жизни деревце нуждается в особом уходе. Ему понадобится регулярный полив, рыхление, подкормка.
- В юном возрасте ствол обкапывают 3-4 раза в год, тяпкой разбивают земельные комья, чтобы вспушить грунт.
- Поливают растение раз в 2-3 недели, при этом учитывают количество естественных осадков.
- Весной деревце подкармливают аммиачной селитрой и комплексными минеральными удобрениями. Осенью почву перекапывают вместе с органикой.
- Ранней весной проводят профилактическую обработку химическими препаратами во избежание болезней и нашествия вредителей. Летом применяют химию только при наличии заболеваний.
- Дерево нуждается в формировании и санитарной обрезке.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
К достоинствам яблони Брянское относятся следующие характеристики:
- хорошая устойчивость к морозам;
- деревья легко переносят погодные колебания;
- плоды красивые, яркие, правильной формы, с изумительным вкусом, благодаря чему имеют товарный вид и коммерческую ценность;
- яблоня наделена стойким иммунитетом к парше;
- дерево самоплодное, ему не нужны опылители;
- сорт стабильный, высокоурожайный;
- яблоки не осыпаются при полном вызревании.
К сожалению, у сорта есть и негативные стороны.
- Чтобы сохранить яблоки до февраля, их необходимо держать в холодильнике.
- Яблоки противостоят парше, но не устойчивы к плодовой гнили.
Недостатки у сорта незначительные, а вкусовые качества отменные. За них яблонька Брянское вошла в пятерку лучших видов, произрастающих в средней полосе России.